Cerca nel blog

lunedì 30 marzo 2015

Colomba salata di pan brioche


Pasqua si avvicina e dobbiamo pensare al pranzo in famiglia,io ho pensato all'antipasto .Una colomba di pan brioche farcita di salumi misti e formaggi ,al pranzo ci pensero' poi


Un soffice pan brioche arricchito di salumi misti ,potete metterci cio' che piu' vi aggrada ,formaggi stagionati e molli ,anche i ciccioli ci potete mettere .

Secondo me piu' ci mettete e piu' ci trovate


Ricetta

ingredienti
300 gr di latte
1/2 cubetto di lievito
10 gr. di zucchero
40 gr. dio olio extra
550 gr. di farina (300 manitoba + 250 di 00)
10 gr. di sale
Burro o strutto q.b.
Affettati misti ,salame piccante ,cotto pancetta ,poi formaggi a scelta io ho messo ,lerdammer e provolone piccante grana grattugiato e pecorino grattugiato 
in tot 200 gr di affettati e 200 di formaggi 

Io come al solito ho impastato con il bimby 
preparazione
nel boccale ho messo  il latte il lievito e lo zucchero ho lavorato il tutto per 40 sec.a vel 2 e 37°Aggiungere l'olio la farina e il sale per 20 sec a vel 4 e poi 2,30 a vel spiga,lavorate un po' l'impasto sul tavolo e formare la palla, lasciare crescere fino al raddoppio che puo' dipendere da 1 ora e anche piu'.in una ciotola coperta e in forno preriscaldato e chiuso.Al raddoppio prendere l'impasto ,adagiarlo sul tavolo leggermente infarinato, stenderlo a rettangolo spalmare tutto il rettangolo di burro o strutto, aggiungere gli affettati scelti + i formaggi semiduri  a dadini, il grana e il pecorino grattugiati,arrotolare dal lato piu’ lungo.Tagliare un pezzo x il corpo della colomba ,chiudere le estremita’ x evitare l’uscita degli ingredienti, tagliare 2 pezzi per le ali e chiudere le estremita’ x evitare anche qui la fuoriuscita degli ingredienti.Posizionarli di fianco al corpo.Mettere  lo stampo coperto al caldo nel forno chiuso e preriscaldato per la seconda lievitazione,circa 2 ore ,o meno .Riscaldare il forno spennellare con olio e cospargere di semini di sesamo  la colomba ormai lievitata  , cuocere in foro caldo a 200° x circa 20 /25 min

A mano in una ciotola ,la farina, fate un buco al centro e versateci il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero ,aggiungete il pepe lo strutto o burro morbido e iniziate ad impastar,Aggiungete il sale lontano dal lievito ,impastate fino ad avere un bel composto morbido e compatto .Mettete a lievitare in una ciotola coperta e al caldo ,va bene il forno preriscaldato e chiuso 
l raddoppio prendere l'impasto ,adagiarlo sul tavolo leggermente infarinato, stenderlo a rettangolo spalmare tutto il rettangolo di burro o strutto, aggiungere gli affettati scelti + i formaggi semiduri  a dadini, il grana e il pecorino grattugiati,arrotolare dal lato piu’ lungo.Tagliare un pezzo x il corpo della colomba ,chiudere le estremita’ x evitare l’uscita degli ingredienti, tagliare 2 pezzi per le ali e chiudere le estremita’ x evitare anche qui la fuoriuscita degli ingredienti.Posizionarli di fianco al corpo.Mettere  lo stampo coperto al caldo nel forno chiuso e preriscaldato per la seconda lievitazione,circa 2 ore ,o meno .Riscaldare il forno spennellare con olio e cospargere di semini di sesamo  la colomba ormai lievitata  , cuocere in foro caldo a 200° x circa 20 /25 min

2 commenti:

se ti va lascia un commento