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sabato 25 maggio 2013

Pizza alla maniera Bonci

Pizza alla maniera Bonci
Ingredienti
1 kilo di farina 0 per pizza in alternativa
500 gr di manitoba e 500 gr di farina 00
750 -800 gr di acqua dipende dalla farina che usate
2 cucchiai di olio
 25 gr di sale
2 grammi di lievito secco oppure 6 di lievito di birra fresco
In una capiente ciotola ho messo la farina ,ho aggiunto il lievito sbriciolato e 1 cucchiaio di zucchero,ho versato l’acqua piano piano ,nn tutta un poco ,ho mescolato con una forchetta …non preoccupatevi l’impasto è sbricioloso ,mescolate bene per far sciogliere il lievito ,allungate con l’acqua ,mescolate e aggiungete il sale e l’olio ….ottenuto un impasto molle e granuloso ,lo lasciate riposare per 15 min coperto
Riprendete l’impasto rovesciatolo sul piano di lavoro spolverato di semola ,allungatelo con la mano fate una piaga a libro ,cioè portate il lato superiore a meta’ sull’impasto e chiudete con il lato inferiore,girate l’impasto e fatelo altre 3 volte ,l’impasto prende corda e sara’ piu’ malleabile,chiudetelo a palla e mettetelo a riposare nella ciotola unta ,in frigo sul ripiano piu’ freddo ,dove ci sn le verdure e copritelo o con la pellicola   o coperchio a chiusura ermetica ,deve riposare per 20-24 ore
L’indomani togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti.Stagliare in panielli di circa 550-600 gr per 3 teglie da forno dim 35x 35 unte
Lasciare riposare anche 1 ora,coperte con pellicola,dopo di che allargare la pasta delicatamente per coprire tutta la teglia ,se fa resistenza ovvero torna indietro aspettate 5 min ,poi la tirate ,mi raccomando con i polpastrelli allungate la pasta ma nn schiacciate le bolle in superficie
Coprite ancora con la pellicola e lasciate riposare almeno 3 ore ,dopo riscaldate il forno ,preparate le farciture ,preparate le vostre pizze e cuocete a forno caldo 220° arriva il mio …prima sul ripiano piu’ basso per dargli la spinta iniziale che serve a gonfiarla ,per circa 10 min ,poi mettete la mozzarella

e passate la teglia al ripiano superiore intermedio,altri 5 min-7 e la pizza è cotta ,poi gni forno è diverso ,voi controllate sempre
Questo è il mio modo di farla











Cornetti sfogliati

Questa stupenda ricetta che non lascero' mai piu' l'ho presa dal blog della mia amica Enza , bellissimo ,lei stessa è bravissima con le torte in pasta di zucchero ,ma anche con i lievitati ,infatti io sbircio sempre anche alla ricerca di qualche nuovo post


Vi metto il link del suo blog se volete sbirciare come faccio io
 http://dolci-decorazionietentazioni.blogspot.it/
Vi riporto la sua ricetta  ,ma io li ho fatti con il bimby e la mia modifica la trovate alla fine ,per cui chi volesse seguire la ricetta tradizionale faccia pure ,per chi usa il bimby segua la mia conversione
 Ingredienti:
100 gr di farina 00
400 gr di farina manitoba
125 gr di uova sgusciate
20 gr di lievito di birra
80 gr di zucchero semolato
 40 gr di burro morbido
 80 gr di latte
80 gr di acqua
 un pizzico di sale
Per la sfogliatura
 250 gr di burro freddo
Per la spennellatura finale
 1 uovo
Procedimento
 Per prima cosa... io ho appiattito il panetto di burro freddo tra due fogli di carta forno e poi l'ho rimesso in frigo.Nel Ken, munito di frusta K, ho miscelato le farine, lo zucchero, le uova ed il lievito sciolto in poco latte tiepido... ho aggiunto i restanti liquidi poco per volta e quando la pasta era quasi compattata ho aggiunto il sale ed il burro morbido a pezzetti... La pasta risulterà elastica ma morbida, non compatta come la pasta pizza per capirci...Ho avvolto la pasta nella pellicola e l'ho lasciata riposare in frigo per un'ora e mezza.Trascorso il tempo di riposo ... l'ho tirata in una sfoglia quadrata (più o meno) e ho appoggiato al centro il panetto di burro: ho richiuso sopra i 4 angoli (se avete usato molta farina per tirare la pasta ... usate un pennello per togliere l'eccesso...o rischiate di avere delle brioche dure) e poi ho steso la pasta in una sfoglia rettangolare.A questo punto si comincia con la fase della sfogliatura: ripiegate un terzo della pasta su se stessa....richiudete conl'altro lembo ed avrete ottenuto la prima piega a 3. Ricordate di infarinare sempre bene il piano ed il matterello ma di eliminare la farina in eccesso dalla pasta. Avvolgete ora il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora. I giri di sfogliatura vanno eseguiti per tre volte in tutto... io ho lasciato assestare la pasta in frigo anche dopo l'ultima piega e poi l'ho tirata in una sfoglia rettangolare di mezzo cm di spessore. Ho ritagliato i triangoli con un coltello ben affilato ed ho formato i cornetti... e con i ritagli di pasta ho formato 3 girelle.guardate come si notano i giri della sfogliatura della pasta...Io li ho lasciati lievitare per circa 3 ore coperti con pellicola per alimenti e da un canovaccio pulito... nella foto successiva potete notare come sono raddoppiati di volume a crudo... e come siano proprio esplosi in cottura!!!!Con queste dosi io ho ottenuto 12 cornetti di misura normale... quelli da bar insomma, e tre girelle... una parte l'ho congelata prima della lievitazione... ed all'occorrenza basterà tirarli fuori la sera prima e lasciarli riposare tutta la notte, per averli belli caldi e fragranti a colazione!Il forno va acceso a 200° e riscaldato almeno per una mezz'ora... con la botta di calore avranno una spinta in più per lievitare in cottura... Prima di infornarli pennellateli con un uovo: state attente ad avere la mano leggera o rischiate di sgonfiare i vostri gioielli! lasciateli cuocere per circa 15/18 minuti ... e se vi piace pennellateli con della marmellata di albicocche appena li tirerete fuori dal forno.

Io li ho impastati con il bimby ed ho fatto cosi' 

dal peso totale della farina manitoba ho preso 100 gr ,ho messo nel boccale tutto il latte e 10 gr di lievito di birra ,1 min 100° vel 2,ho aggiunto la farina ed ho impastato a vel spiga x 2 min ,ho lasciato lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio circa 2 ore e questo è il mio lievitino poi ho pesato tutti gli ingredienti,li ho messi in ciotole separate e appena il lievitino era pronto ho aggiunto ,le uova 1 min vel spiga ,poi ho aggiunto la farina e lo zucchero ed ho impastato ancora 1 min a vel spiga ,ho aggiunto l'acqua un po' x volta dal foro senza impostare il tempo ma sempre a spiga ,poi ho impostato 5 min e sempre a spiga ho aggiunto il burro morbido a pezzetti e il sale un po' x volta ,nn ho aggiunto il prossimo pezzetto se il precedente nn era assorbito ....ho visto che era bn amalgamato l'impasto compatto e morbido ,l'ho rovesciato sul piano leggermente infarinato e l'ho lavorato un po' ,poi l'ho chiuso in pellicola e in frigo x 1,30 ora !!!Nel frattempo ho preso il panetto di burro ,l'ho adagiato su un foglio di carta forno ,l'ho coperto cn un altro foglio ,l'ho battuto un po' cn il matterello x ammorbidirlo ,poi l'ho steso cm si fa x la sfoglia ,in uno strato sottile di 1 cm o anche meno ,l'ho messo in frigo cn la carta forno.figura 1-2-3-4-Dopo 1.30 ora ho tirato fuori l'impasto dal frigo ,l'ho steso in una sfoglia di 1 cm ,figura 8 ,ho adagiato il panetto di burro e ho piegato il lato superiore sul panetto fig 9,poi il lato inferiore fig 10,infine i lato destro fig 11 e il alto sinistro fig 12.a questo punto si inizia con la sfogliatura fig 13,si passa con il matterello sopra la sfoglia ma solo dal basso verso l'alto ,nn girate la sfoglia e nn lavoratela nei lati ,solo dalla base verso l'altezza CON UNO SPESORE DI 1 CM !!!A questo punto si fa la prima piega a 3 ,si piega il alto superiore fig 14 ,poi il lato inferiore fig 15 ,si gira la sfoglia verso di noi di 90 ° dovrete avere i giri della sfoglia di fronte a voi ,fig 16,coprite e mettete in frigo x 30 min o anche 45 min ,in pellicola fig 17.Di queste pieghe se ne devo fare 3 ,allo stesso modo partendo dalla fig 13 fino alla 17 !!!alla fine si tira x l'ultima volta fig 18,si taglia in 2 parti fig 19 e si formano i cornetti fig 20 ,cn base da 10 cm .io ho intaccato la base .Si arrotola dalla base piu' larga fino alla punta fig 21.Una volta terminata questa operazione se volete congelarli li metterete su un vassoi fig 24 ,e quando li volete x la colazione basta tirarli fuori la sera x la mattina ci vogliono almeno 10 ore x averli belli lievitati ,cuocere in forno caldo a 200 x 15 min spennellateli cn uovo e latte o solo latte


cornetti pronti
vista della sfogliatura
cornetti pronti per il forno

cornetti pronti per la surgelazione


cornetti pronti per la colazione

l'interno


in tutta la sua bonta'



Crema al latte

Ingredienti
200 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai rasi di farina, 200 ml di panna da montare zuccherata, 1 fialetta di aroma alla vaniglia.


PREPARAZIONE

In una casseruola mescolare la farina, lo zucchero e la vaniglia.

Fate bollire il latte.

Aggiungete lentamente il latte agli ingredienti secchi e mescolare bene per togliere tutti i grumi.

Rimettete sul fuoco per pochi minuti, la crema deve addensare.
una volta fredda aggiungere la panna montata e farcire la torta o altro dolce 

nel bimby
 tutto insieme tranne la panna 4 min vel 3 100°





















Torta deliziosa

per fare questa torta io uso la mia base per fare la pingui' ,è molto morbida anche senza bagna


Ingredienti


base la mia torta pingui' 

crema chantilly
(CREMA PASTICCERA 200 GR + PANNA MONTATA CIRCA 3 CUCCHIAI)

copertura ganache al cioccolato gianduia o al latte 
(200 GR DI PANNA + 100 GR DI CIOCCOLATA GIANDUIA O AL LATTE)


come prima cosa facciamo la base
torta pingui'
per una teglia da 18-20 cm.

75 gr . di farina 00
75 gr di amido di mais
150 gr. di zucchero
4 uova

125 gr. di burro o margarina
1 vanillina
25 gr. di cacao
1 pan degli angeli


Fare lo zucchero a velo a vel 9 cn colpi di turbo x 7 sec
aggiungere il burro e le uova a vel 5 x 20 sec
aggiungere la farina e l'amido cn il cacao il lievito e la vanillina 1 min vel 3-4
imburrare una teglia e infornare a forno caldo 160 ° x 40 min..fare la prova stecchino.
una volta fredda tagliare in 2 parti
preparare la crema pasticcera quella che vi piace aggiungere una fialetta di aroma vaniglia o estratto di vaniglia,
bagnare la torta con la bagna alla vaniglia
farcire con la crema chantilly,
fare la ganache
sciogliere la cioccolata nella panna ma senza farla bollire ,lasciare raffreddare e montare con uno sbattitore elettrico
coprire con la ganache e decorare a piacere














Torta di biscotti

Questo è un dolce della mia infanzia ,fatto di ingredienti poveri ma genuini ,dove le nostre mamme ci mettevano tutto il loro amore per farci un dolce semplice e  buono ... 

Ingredienti
300 gr. di biscotti secchi tipo oro....
1/2 litro di acqua
2 cucchiai di zucchero
crema pasticcera a piacere
25 gr. di cacao amaro + un po' x spolverare
100.ml di panna

Bollire l'acqua cn lo zucchero appena pronto bagnare lievemente i biscotti e sistemarli in un piatto
versare la crema al cacao e livellare bene,fare un altro strato con i biscotti e poi un altro con la crema bianca ,alla fine dovete terminare con lo strato bianco ,fate una spolverata di cacao e decorate con la panna a piacere..
Buona e veloce ,da piccola mia madre la faceva spesso e si puo' dire che è il mio dolce preferito,il suo nome reale è" PIZZA DI GALLETTE."
Spero che piaccia anche a voi.

Crostata con ricotta e fragole

Ricetta della grande maestra Alessandra Spisni

Per la pasta frolla
* 200 g di farina
* 80 g di zucchero semolato
* 80 g di burro
* 1 uovo
* mezza bustina di lievito per dolci

Per il ripieno
* 175 g di zucchero semolato
* 500 g di ricotta
* 4 uova
* 50 g di fecola
* 1 cestino di fragole (250g. circa)
* la scorza grattugiata di un limone
* un pizzico di vanillina o 1 scorza di limone
* gelatina di Albicocche
* pinoli (a piacere)
* zucchero vanigliato q.b.
* pizzico di sale

PREPARAZIONE
Preparare la pasta frolla con la farina, lo zucchero, il burro, mezza bustina di lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Sbriciolare con le mani gli ingredienti e rifare la fontana al centro della quale rompete l'uovo e impastare velocemente.
Stendere la pasta frolla e foderare una tortiera di 28 cm di diametro avendo cura di farla aderire bene ai lati.

In una terrina, amalgamare mescolando energicamente per alcuni minuti 4 uova, 175 g di zucchero semolato, 500 g di ricotta, 50 g di fecola, un pizzico di vanillina o 1 scorza di limone e un po' di sale.
Una volta ottenuto un composto omogeneo spalmarlo sopra la pasta frolla.
 
Decorare con frutta di stagione e cuocere in forno a 160° per 35-40 minuti.
In un tegamino scaldare la gelatina di albicocche allungata con due cucchiaiate di acqua, appena sfornata ricoprire la superficie della torta con la gelatina di albicocche.(Io non l'ho fatto )
Appena tiepida, mettere in frigo e attendere almeno un'ora prima di servire sformata su di un piatto.



venerdì 24 maggio 2013

Polpette di fagiolini e patate

Ingredienti
400 g di fagiolini
2 patate
1 cipolla dorata
1 uovo
100 g di pecorino romano o parmigiano reggiano grattugiato
5 pomodori secchi facoltativo io non li ho messi
1 mazzetto di maggiorana
1 grattugiata di noce moscata
pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
olio di semi di arachidi
sale
pepe

 Cuocere le verdure. Lava le patate e lessale con la buccia, partendo da abbondante acqua fredda salata per circa 30 minuti. Pulire i fagiolini, eliminando le estremita' e l'eventuale filo, lavali e lessarli in abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti. Sgocciola le patate, sbucciale e passale ancora calde allo schiacciapatate , facendo cadere la polpa in una ciotola. Sgocciola bene anche i fagiolini.
 Fare l'impasto. Stufare la cipolla tritata nella padella piccola con l'olio di oliva. Lascia ammorbidire i pomodori secchi, immergendoli in acqua tiepida per circa 10 minuti. Trita i fagiolini e i pomodori secchi sgocciolati e asciugati. Incorpora il trito al pure' di patate insieme a cipolla rosolata, uovo sbattuto e formaggio. Insaporisci il tutto con la maggiorana tritata, la noce moscata, sale e pepe. Mescola bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo.
Friggi le polpette. Mettere un po' di pangrattato in un piatto. Preleva l'impasto dalla ciotola a cucchiaiate e forma le polpette. Schiacciale leggermente. Passa le polpette nel pangrattato ,scaldare abbondante olio di semi nella padella antiaderente e friggeri le polpette, poche alla volta, per 4-5 minuti, girandole a
meta cottura. Quando saranno ben dorate, sgocciolale su carta assorbente da cucina e servile. Puoi accompagnarle con
un'insalata di pomodori e basilico.