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giovedì 6 giugno 2013

Cornetti profumati

Da poco mi è presa la passione per i cornetti sfogliati ,ho gia' provato quelli della mia amica Enza ,fenomenali per me,e una volta ogni 10 giorni li devo fare.Li congelo e li tiro fuori quando mi servono ,la sera per il mattino cosi' vizio i miei con una bella colazione tutta home made ....ma da poco sono entrata nel gruppo di Paoletta e Adriano su fb ,un giorno ho letto dei cornetti profumati di Paoletta e mi son detta ,li provo ...naturalmente io li ho impastati con il bimby ,ma voi fateli pure come volete ...

Ingredienti:
275 gr di manitoba
275 gr di 00
15 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
90 gr di zucchero
1 tuorlo
170 gr di acqua
115/125 gr di latte
30 gr di burro

Aromi:
1 buccia d'arancia grattugiata (o limone)
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaino estratto di vaniglia 

inoltre
290 gr di burro per la sfogliatura
1 uovo per la spennellatura finale

Preparare un lievitino o polish con 170 gr di acqua dove si sarà fatto sciogliere il lievito e 150 gr di farina presa dal totale
Nel boccale ho messo gli ingredienti per il lievitino 1 min vel spiga fig 1
Ho lasciato lievitare x 1 ora ,  dopo ho iniziato ad aggiungere gli altri ingredienti gia’ pesati in precedenza ,ho aggiunto un po’ di  farina e il latte un po’ x volta, a cucchiaiate alternando lo zucchero il tuorlo ,il latte la farina e via via tutto tranne il sale e il burro ,non ho impostato il tempo ma sempre a vel spiga ci vorranno piu’ o meno 2-3 min …al termine ho aggiunto il burro un po’ alla volta e il sale ,sempre a spiga e senza tempo …quando ho visto che non c’era piu’ burro ma era assorbito ho impostato ora il tempo 5 min spiga x fare incordare l’impasto  ,ho messo a lievitare in frigo fino al raddoppio  .Intanto ho appiattito il burro tra 2 fogli di carta forno 
Ho ripreso l’impasto in frigo dopo la lievitazione ,ho infarinato un po’ il tavolo da lavoro ,ho capovolto l’impasto ed ho steso solo in lunghezza  ,ho posizionato il burro al centro ,ho piegato il lato superiore su ¾ dell’impasto poi ho preso il lato inferiore e l’ho appoggiato cn tutto il burro sul lato superiore  cosi’ ho avuto il mio pacchetto   ,l’ho girato di 90° cn l’apertura a destra  e messo in frigo
Riprendere l'impasto e stenderlo nel senso della lunghezza inizio 1a piega
piegare il lato inferiore fino a meta' sfoglia sovrapporre il lato superiore ,rifare cm la figura precedente ,chiudere girare a 90° cn l'apertura a destra ,riporre in frigo per 40 min ,questi passaggi stesura chiusura e giri di 90° ripeterli per 3 volte con 40 min di riposo ogni volta 
riprendere l'impasto tirarlo per la lunghezza e tagliare dei triangoli di base 10 x 15 in altezza 

fare un taglio alla base di 1 cm ,facilitera' la forma                                                               

iniziare a girare tenendo il cornetto cn una mano alla base e cn l'altra tirare leggermente la punta ma non fatela rompere ,arrotolate 

cornetto formato 
pronti x la surgelazione 

Lievitino 

Lievitino lievitato 

L’impasto terminato 

L’impasto cresciuto 


Burro appiattito 

Stesura del burro sul’impasto

piegatura dell'impasto sul burro ,prima il alto superiore x 3/4 sull'impasto ,poi il lato inferiore sovrapponendo anche il burro e la sfoglia 


chiusura
girata di 90° e riposo in frigo 





Riprendere l'impasto e stenderlo nel senso della lunghezza inizio 1a piega

piegare il lato inferiore fino a meta' sfoglia sovrapporre il lato superiore ,rifare cm la figura precedente ,chiudere girare a 90° cn l'apertura a destra ,riporre in frigo per 40 min ,questi passaggi stesura chiusura e giri di 90° ripeterli per 3 volte con 40 min di riposo ogni volta 
riprendere l'impasto tirarlo per la lunghezza e tagliare dei triangoli di base 10 x 15 in altezza 

fare un taglio alla base di 1 cm ,facilitera' la forma 



iniziare a girare tenendo il cornetto con una mano alla base e con l'altra tirare leggermente la punta ma non fatela rompere ,arrotolate 



cornetto formato 
pronti x la surgelazione 





La sera li tirate fuori dal freezer 7-8 ore PRIMA e lasciateli a temperatura ambiente in forno chiuso
io li ho tenuti in frigo tutta la notte e poi tirati fuori un'ora prima di cuocerli
Cuocerli a 180° ventilato (io) x 20 min  






lo so devo migliorarli ,ma come prima volta che li faccio posso ritenermi soddisfatta ,erano troppo buoni ottimi profumati ....
scusate per le foto ,lo so sono troppe ,ma ci tenevo a farvi vedere che il lungo lavoro alla fine vi premia


mercoledì 5 giugno 2013

Pizza ripiena

Non sapete che fare per una cena improvvisa??La pizza farcita è quella che fa per voi ,doppio strato di imbottitura  a scelta come piu' vi piace una birra fredda e avete risolto 
l'idea me l'ha data la mia amica di fb Elena


Ingredienti

500 gr di farina 00 250 gr di acqua a temperatura ambiente un cucchiaino di sale 1/2 cubetto di lievito 2 cucchiai di olio extra 
fare un impasto cn la farina il lievito e l'acqua , aggiungere il sale lontano dal lievito impastare e mettere a lievitare.Riprendere l'impasto stendere la meta' in una teglia ,farcire a piacere ,ricoprire con il restante impasto ,una bella lucidata con pomodoro passato ,lasciare lievitare ancora per 1 ora e in forno a 220° per 20-25 min

I Krapfen o bombe

Cercavo da tempo una ricetta per fare dei Krapfen come li volevo io, pieni all'interno. Forse non dovrebbero essere cosi' ,ma vuoti, ho letto da qualche parte ...ma a noi piacciono belli mollicosi e allora saranno bombe non krapfen ,ma chi se ne importa ,finalmente ho trovato la ricetta che mi piace e l'ho trovata sulla pagina di Cicetta ... l'ho fatta subito mia ..li preparo spesso sono troppo buoni .....


Non vi fanno gola solamente guardarli???











Ingredienti
250 gr. di farina di farina manitoba + 250 gr di farina 00
250 gr. di patate lessate e schiacciate 2 uova 4 cucchiai di zucchero 50 gr. di burro 100 ml di latte 25 gr di lievito di birra 1 pizzico di sale.
procedimento
mettete nell’impastatrice tutti gli ingredienti e fate lavorare per almeno 10 minuti.

prendete l’impasto che sarà morbidissimo e si staccherà dalle pareti senza attaccare e mettete a lievitare a palla fino al raddoppio.



 Riprendere l'impasto ricavatene tante piccole palline del peso di circa 50 gr.che poggerete su una base molto ben infarinata;

 schiacciatele leggermente e lasciatele lievitare almeno per un’ora coperte .


con lo stesso impasto ci ho fatto anche le graffe

quindi preparate la padella con abbondante olio e friggete i krapfen in olio caldo nn bollente.




poggiateli su carta da cucina e passateli nello zucchero semolato.
farciteli a piacere con marmellata, crema o nutella!!







con il bimby
lievito 100 gr di latte e un cucchiaio di zucchero 1 min 36° vel 1 
aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare a vel spiga per 3 min ,togliere e lasciar lievitare la palla fino al raddoppio ,poi seguire la ricetta














martedì 4 giugno 2013

Crema al latte




Ingredienti
200 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai rasi di farina setacciata, 1 fialetta di aroma alla vaniglia 200 gr di panna montata latte condensato
Procedimento
Nel boccale tutti gli ingredienti 4 min 100° vel 3

Lasciare raffreddare e aggiungere la panna montata ,il latte condensato e mettere in frigo
Con il latte io vado ad occhio e assaggio ,cmq x esattezza ci vogliono circa 100 ml di latte 


Latte condensato

Credo di averla trovata in giro per il web questa ricetta ,mi è piaciuta per l'assenza di amido che in alcune lo riportava 



Ingredienti:
500 gr di litro di latte intero
500 gr di zucchero semolato
50 g burro
una fialetta aroma vaniglia

Procedimento
versare il latte nel bimby, unire burro la vaniglia lo zucchero, 60 minuti, temperatura 100°, vel 3/4 poi altri 20 min vel 4 a 90 °


 Resta abbastanza liquido non è soldo come quello comprato ,ma vi garantisco che se fate una qualunque crema va benissimo è ottimo .
Intanto prepariamo dei vasetti,io li ho sterilizzati nel fornetto per 20 min.  Ho usato vasetti piccoli in modo che si consumano presto Una volta pronto il latte ,l'ho versato nei vasetti ho chiuso bene con i coperchi e l'ho capovolti tutti come facciamo con le marmellate ,ho atteso un po' circa un'ora ,li ho rigirati ed avevano fatto il sottovuoto ,li ho tenuti comunque in frigo. Una volta che ne aprite uno state tranquilli che se non lo consumate tutto non va a male ,il mio aperto è stato anche piu' di un mese ,poi l'ho utilizzato e mia figlia lo ha mangiato a cucchiaiate



questa è la crema al latte ed utilizzo il latte condensato cosi' viene ancora piu' buona





Quadrotti con crema al latte condensato

Ingredienti
Una base di torta al cioccolato io ho fatto la mia pingui'
un barattolo di latte condensato
90 gr. di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
Preparazione
preparate la base e fatela raffreddare
tagliatela in 3 parti
fate fondere il cioccolato a bagnomaria
in una ciotola mettete il latte condensato e aggiungete il ciocco fuso mescolate e fate raffreddare in frigo per un giorno intero
spalmate ogni base di torta con la crema chiudete e avvolgete con la pellicola
potete anche bagnare ogni base con latte caldo e cioccolato prima di spalmare la crema
mettete in frigo per qualche ora ,dopo tagliate a quadrotti e mettere nei pirottini.
(io avevo fatto la base rotonda e ho dato una forma rettangolare x poter fare meglio i quadrotti )




domenica 2 giugno 2013

Cherry pie



Stupenda ricetta di Mario,grz è strabuonissima

Ingredienti

350 gr di farina
180 gr di burro
30 gr di zucchero
1 pizzico di sale
70 ml di acqua ghiacciata

Per il ripieno

1 kilo di ciliegie che l netto degli scarti saranno su per giu’ 800 gr
150 gr di zucchero
Il succo di mezzo limone
30 gr di amido di mais
1 bustina di vanillina

Procedimento

Io ho fatto la frolla con il bimby e ho seguito questi passaggi
Nel boccale la farina ,il burro il sale e lo zucchero ,ho lavorato un po’ a vel 4 ,ho ottenuto un impasto sabioso e a quel punto ho aggiunto l’acqua freddissima ,ho lavorato ancora un po’ fino a quando non ho ottenuto un impasto compatto
L’ho lavorato un po’ con le mani ,l’ho avvolto in pellicola e messo in frigo

Nel frattempo ho lavato le ciliegie ,le ho snocciolate e messe in una bacinella con l’amido ,lo zucchero il succo del limone e la vanillina,ho mescolato per far sciogliere lo zucchero e l’amido .Ho tirato fuori dal frigo la frolla ,ne ho usata ¾ l’ho stesa ad uno spessore di 1/2 cm ,la teglia era abbastanza larga ,ma voi potete usare una teglia piu’ piccola e la frolla sara’ piu’ spessa,ho adagiato le ciliegie sulla stessa che prima ho bucherellato con i rebbi di una forchetta ,ho steso la pasta rimanente e ho coperto la torat ma potete anche fare la classica grata a strisce …..,l’ho infornata a 180° per 50 min circa appena fredda l’ho messa in frigo ….