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mercoledì 6 novembre 2013

Pasta e piselli

Di norma io lo preparo con il bimby ,ma ultimamente è a riposo forzato dunque io uso il coperchio ECS...lo conoscete gia' perche' vi ho gia' mostrato come ho cotto l'arista con i piselli ,oramai lo uso spesso e se devo fare la pasta e piselli  è il metodo giusto per farla ...direte perchè non nel modo classico ,cioè mettendo a cuocere i piselli da parte scolare la pasta cotta in pentola e mantecarla con essi???Perche' non è la stessa cosa ..l'amido che è nella pasta rilasciata dalla cottura che si fa cuocendo tutto insieme forma una cremina che  non la otterremmo cuocendo la pasta a parte ,ora ve la descrivo e poi cosi' si sporca una pentola e un solo coperchio niente scolapasta pentolini ecc









Ricetta
Per 4 persone
1 barattolo piccolo di piselli o congelati fa lo stesso
250 gr di gnocchetti sardi o il formato che preferite
olio 2 cucchiai
cipolla un pezzetto
speck 3 fette tagliate alla julienne
sale
pepe
formaggio grattugiato
Procedimento
Nella pentola a bordi alti ,mettere l'olio,un pezzetto di cipolla e lo speck fate dorare ,aggiungere i piselli ,la pasta e coprite con l'acqua in pratica la pasta resta sotto l'acqua ,coprite con il coperchio alzate la fiamma..Appena bolle abbassate e continuate la cottura ,regolatevi con il tempo indicato sulla confezione salate e controllate una sola volta se necessita di acqua calda ,all'occorrenza l'aggiungete ...Al termine della cottura servite con pepe e formaggio grattugiato se piace 


Polpette di carne mista

A casa mia le polpette si fanno sempre cosi' ,di carne mista maiale e manzo o vitello,sono molto piu' saporite e morbide, a noi piacciono moltissimo




Ricetta

Ingredienti
  • 1/2 kg di carne tritata mista manzo e maiale
    2 panini raffermi
    2 uova
    una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
    prezzemolo q.b.
    uno spicchio di aglio
    olio di semi di girasole
    sale q.b
    pepe q.b.
    Preparazione
    Ammollare nell’acqua il pane ,strizzatelo e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le uova, la carne tritata il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato con l’aglio (se lo usate). Amalgamate bene il tutto e insaporite con sale e pepe.
    Formate delle polpette con il composto di carne e friggetele in abbondante olio ben caldo. Scolatele dall'’olio, mettetele su carta da cucina per eliminare l’eccesso di unto, servitele calde.



Frolla all'olio

Giorni fa avevo voglia di crostata ma non avendo il burro o lo strutto ho pensato di sostituire l'olio ,ho usato la frolla che uso sempre come base e l'olio evo leggero, l'ho aggiunto ad occhio ,ma su per giu' direi che 50 gr e piu' li ho messi ,comunque ve ne accorgete quanto non ne serve piu' perchè l'impasto inizia a prendere corpo ,un bellissimo impasto compatto e morbido e friabilissimo 
Con questa dose ho fatto una crostata con marmellata di prugne fatta
 da me ..favolosa 




questo è il panetto di frolla









Ingredienti
300 g di farina 00
60 g di olio evo
2 uova medie
scorza grattugiata di un limone (non trattato
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per torte
In una ciotola mettere la farina ,al centro aggiungere tutti gli altri ingredienti lavorarlo per avere un impasto morbido e compatto
lasciate riposare in frigo per 30 min e poi la potete utilizzare 

Io ci ho fatto la crostata e dei biscottini ...

lunedì 4 novembre 2013

Chiffon cake

Lo chiffon un dolce americano ,il classico dolce che si prepara quando c'è un avvenimento importante ..avete presente quelle mega torte ricoperte di glassa al cioccolato che si vedono nei film americani?? Ebbene si è questo ..a noi piace mangiarlo natur ,senza glassa e con lo zucchero a velo ,spalmato di marmellata di prugne fatta in casa ....semplice semplice ...provatelo 
la ricetta è della mitica Angelica di cook (Cozza)


Ricetta
Ingredienti:
285gr farina oo
300gr zucchero un pò macinato
6 uova
195ml di acqua
120gr olio semi mais
1 bustina lievito dolci
1 bustina da 8 grammi di cremor tartaro
1 pizzico di sale
scorza limone
bacca o aroma vaniglia.

forno preriscaldato 160
in una ciotola capiente mettiamo la farina,lo zucchero,il lievito e sale lontano dal lievito tutto ben setacciato mi raccomando,uniamo al centro delle polveri senza amalgamare l'olio i tuorli,l'acqua,la scorza, gli aromi e lasciamoli cosi'....nel frattempo montiamo a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro
Con uno sbattitore amalgamiamo gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo.a questo punto uniamo in 2-3 tempi gli albumi al composto delicatamente, versiamo il tutto nello stampo originale ma va bene anche una ciambelliera in alluminio da 30cm e x entrambi gli stampi NN IMBURRATELI. Cuocetelo nel ripiano inferiore a 160°x50 minuti e a 175°x10 minuti. Dopo 20 minuti .terminata la cottura prendete lo stampo e lo capovolgete sul collo di una bottiglia "o su 2 libri ,uno  a destra e uno a sinistra almeno se si spatascia la caduta sara' breve ..non è detto che succede ma è probabile"  in questo modo lasciatelo raffreddare come i panettoni  di Natale, ne gioverà il suo interno morbido e umido.Dopo raffreddato RIVOLTATELO MOLTO DELICATAMENTE' e con una spatola per  livellare la panna staccatelo dalle pareti,capovolgetelo sul vassoio... lo chiffon cake è pronto per essere decorato con una crema al cioccolato o con semplice zav (zucchero a velo)..

sabato 2 novembre 2013

Arista e piselli con il coperchio ECS

Il coperchio ECS un sistema di cottura. per mangiare sano!Spesso cucino le mie pietanze usandolo sia per il fritto che per i primi piatti e anche il dolce ..le torte fino ad adesso non mi sono venute male ma preferisco usarlo per altre cose ...






Ricetta
un’arista di circa 700 gr
olio evo 50 gr
1/2 cipolla
1 carota
mezzo litro di acqua e 1 dado
1 bicchiere di vino bianco
pepe se piace
Sale un pizzico
1 barattolo di piselli 

Procedimento:
In una pentola far rosolare l'arrosto con 50 gr  di olio per qualche minuto rigirandolo spesso
Aggiungere le carote tagliate a cubettini e la cipolla ,lasciare rosolare un poco le verdure
  Aggiungere il bicchiere di vino, farlo sfumare poi spolverarlo di sale e pepe. Mettere il brodo chiudere la pentola con il coperchio ECS e cuocere per 50 minuti.Mi raccomando a fuoco basso 
Trascorso questo tempo aggiungere un barattolo di piselli , (se si è asciugato il sugo aggiungere un mestolo di acqua calda)lasciate cuocere ancora 10-15 min sempre a fuoco basso 

Quando l'arrosto è pronto lasciarlo intiepidire, affettarlo e servitelo con i piselli e il sughetto 

questo è il coperchio 

Arancini

Un arancino ???
facciamolo insieme niente di piu' facile
(ricetta di cook della mitica Ballina)




Ingredienti
500 gr di riso 
1 ,500 gr di acqua
una noce di burro
1 dado da brodo

Per il ripieno:
piselli cotti in padella
Mozzarella o provola
Formaggio pecorino grattugiato

Per l'impanatura:
acqua, farina e sale
Pangrattato

Procedimento:
Far cuocere il riso nell’acqua salata con una noce di burro e il dado

Il riso deve asciugarsi, non bisogna scolarlo!

Lasciare raffreddare nella pentola e aggiungere una bella manciata generosa di formaggio grattugiato.


preparate i piselli con cipolla e olio ,un goccio di acqua e portate a cottura

Tagliare la mozzarella a dadini.

Quando si sarà raffreddato il riso iniziare a formare gli arancini bagnandosi spesso le mani in acqua
Prendere un pò di riso, nel palmo della mano allargarlo mettere un po’ di piselli freddi, la mozzarella e chiudere con altro riso, stringendo bene tra le mani bagnate.formare un bel arancino tondo tondo

Man mano che sono pronti li adageremo su un vassoio
Ora prepariamo la pastella ,NON LI IMPANIAMO NEL MODO CLASSICO ,ma faremo una pastella con acqua, farina e sale (regolatevi ad occhio per  la quantità;facendo la prova dito, non deve essere acquosa!)
Passare tutti gli arancini nella pastella e adagiarli su un vassoio.

A termine di questa operazione, passare gli arancini nel pangrattato
Conservare gli arancini in frigo,
Ripassarli nel pangrattato e friggerli a fiamma alta in abbondante olio.
Ed ecco a voi gli arancini al telefono ,filano che è una bellezza!!
Gli arancini si possono congelare se ne rimangono ,ma io ne dubito



Croccante alle nocciole



Una delizia per le prossime festivita' ,vi gusta il croccante?? Prepariamolo!!!




Ricetta


250 gr di nocciole snocciolate e tostate
250 gr di zucchero semolato
Burro q.b.
Qualche goccia di limone


 Preparazione


Versate tutto lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso e fatelo fondere completamente a bagnomaria, a fuoco rigorosamente basso. Aspettate che lo zucchero raggiunga un colore dorato.
Spremete un limone e filtrate il succo. Aggiungetelo allo zucchero caramellato. Versate infine le nocciole tostate e amalgamate omogeneamente il tutto. Toglietelo infine dal fuoco. Preparate adesso un vassoio di acciaio imburrato o mettete sul vassoio la carta da forno, e versateci tutto il composto ancora caldissimo.
Prendete un coltello abbastanza lungo, ungetelo di burro e livellate tutto il composto ad un'altezza di circa 1,5 o 2 centimetri. Adesso lasciate raffreddare. Quando il croccante sarà completamente freddo, tagliatelo in tanti quadretti e servite. Il croccante si conserva per un po' di giorni ,se ci riuscite a non mangiarlo