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domenica 12 gennaio 2014

Torta Lindt

Un'altro tormentone dell'anno 2013/14... potevo non provarla dopo tutte le sue decantate lodi?? Giammai non è da me ,eccola
Ringrazio Mario e Jessica x le loro ricette ho fatto un mix tra le 2 

Ricetta

Ingredienti
3 uova,50ml olio di semi,100g cioccolato fondente,100g farina,130g zucchero..

Per la glassa

50 gr. burro;200gr. cioccolato al latte se pè Lindt sara' piu' buona : panna fresca 200 gr


 Procedimento

mettere a sciogliere il cioccolato con l’olio, intanto mescolare le uova intere con lo zucchero, aggiungere la farina e infine il cioccolato sciolto con l’olio, imburrare uno stampo da 26 cm e versare il composto cuocere a 180° per 25 min

preparare la glassa, in un pentolino fate riscaldare la panna senza farla bollire, aggiungere il cioccolato e il burro a pezzi ,mescolare fino a quando non si sarà sciolto toglierla dal fuoco e lasciatela raffreddare bene ,sfornare la torta, capovolgerla lasciarla raffreddare  versate la glassa, ormai fredda e riporre in frigo per qualche ora
Gustare fredda



sabato 11 gennaio 2014

Tartufini di pandoro


COME ACCADE OGNI ANNO ,RESTANO IN GIRO PER CASA PANETTONI E PANDORI ,ALLORA COME ELIMINARLI??O SI REGALANO AI VICINI MA SI OFFENDEREBBERO ,OPPURE SI FANNO MANGIARE AI PARENTI (di casa),SOTTO MENTITE SPOGLIE .

Ed è proprio quello che ho fatto io ,mi sn inventata questa ricetta riciclando anche un po' di cose che avevo in casa al momento
Dunque per fare  i tartufini occorrono


1 pandoro ,intero o gia' iniziato ,la quantita' la fate voi ,una manciata di biscotti ,secchi o al cioccolato ,4 cucchiai di cacao amaro, cocco grattugiato q.b.,un po' di liquore quello che preferite oppure del caffe' amaro e freddo, latte circa 200ml.Con questa dose di liquidi io consiglio meta' pandoro ,poi mano a mano aggiungete altro pandoro liquidi e biscotti a gusti personali
Con le mani tagliate il pandoro a pezzi mettetelo in una capace ciotola ,scaldate il latte con un 1 cucchiaio di cacao amaro,mi raccomando tiepido il latte ,versatelo sul pandoro ,mescolate ,fatelo bagnare ma non troppo e tenetelo a riposo per 2 ore o piu'.Nel boccale bimby (vel5 10 sec) o in un altro robot tritate finemente o se vi piacciono i pezzettini allora tritateli leggermente una manciata generosa di biscotti ,aggiungeteli al pandoro che nel frattempo è diventato un bel composto morbido ,mettete anche il cacao lasciando un cucchiaio per la fine,ora anche il liquore a scelta, io ho messo quello al cioccolato fatto da me ,voi potete aggiungere anche del caffe',mescolate per bene se avete anche delle gocce di cioccolato vanno bene ,aggiungetele ,insomma per me andrebbero bene anche delle nocciole tritate ,quindi se le avete mettetele pure.Alla fine amalgamate per bene con un mestolo di legno ,con le mani bagnate formate delle palline che passerete un po' nel cacao e un po' nella polvere di cocco,sistematele su un vassoio e direttamente in freezer per 2 ore .Tiratele fuori poco prima di servirle e.......fatemi sapere se vi sn piaciute.
P.S. se avete della cioccolata bianca o fondente ,fondetela a bagnomaria ,passateci le palline mantenendole con uno stecco di legno ,posatele sul vassoio e in freezer ...oppure potete ricoprirle con la granella di nocciole ,a voi le varianti e buona tartufata
.....

venerdì 10 gennaio 2014

Monkey Bread

Da quando ho visto il video di GZ e della ricetta su questo bellissimo nonchè buonissimo pane da colazione non mi son data pace ....L'altro ieri è stata la giornata giusta ,adatta per iniziare la preparazione che benche' me la sia allungata di 1 giorno mi ha dato un prodotto che è piaciuto a tutti ,persino ai meno golosi di impasti tipo questo ..finito in un batter d'occhi...sono proprio contenta
Allora vi spiego ,questa ricetta si fa in mezza giornata tra impasto 1a lievitazione formatura e 2a lievitazione ,poi cottura e assaggio ,ma siccome GZ dice che questo dolce va gustato caldo o al massimo tiepido perche' la morbidezza non dura tanto ho pensato di farlo di sera per la colazione del giorno dopo ..altrimenti se lo avessi fatto di sera per la colazione era gia' duro e immangiabile ...Come avrei potuto farlo se non usare meno della meta' di lievito e allungare la lievitazione ...Cosi' ho iniziato l'impasto mercoledi' mattina alle 8 ,in 7 min era pronto ,l'ho messo a riposo in frigo ,coperto.Verso le 19 l'ho tirato fuori ,ho aspettato che tornasse a temperatura ambiente e si alzasse ancora ,perche' si sa il freddo inibisce la lievitazione ...verso le 22 ,ho fatto il tutto e messo a riposo in frigo fino al mattino ..Alle 7 o acceso il forno e l'ho infornato ,lo so ,avrei dovuto tirarlo fuori almeno un'ora prima aspettare che tornasse a TA e poi infornarlo ma non ce l'ho fatta a svegliarmi prima ....Ma vi garantisco che era morbidissimo e mi sono mangiata 3 palle ..con quel ripieno fluido nocciolato .....Ah dimenticavo un 'ultima cosa, la foto dell'interno no ce l'ho purtroppo le batterie mi hanno lasciato sul piu' bello e la truppa non aspettava un minuto di piu' ,sara' per la prossima volta ..Vi è venuta l'acquolina'???Provate a farlo anche voi ,io l'ho fatto con il bimby ma vi ho messo anche come impastarlo con la planetaria
Tra parentesi vi metto le mie modifiche 




Ricetta
Farina tipo 00 450 gr 
Sale fino 3 gr 
Zucchero semolato 15 gr
Latte tiepido 240 ml
Uova 1 uovo medio e 1 tuorlo
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr) ( io ho usato 5 gr e una lunga lievitazione )


Per la copertura


Burro fuso 100 gr
Zucchero di canna 230 gr ( zucchero semolato)
Cannella in polvere 20 gr (io non l'ho messa)
Per il ripieno
Marmellata d'arance 100 gr ,nutella, (o barretta di cioccolata )


Per la glassa al latte


Latte bollente 100 gr
Zucchero a velo 150 gr


Nel bimby 


latte zucchero e lievito ,2 min vel 2 37°,aggiungere la farina 1 uovo intero e il sale ,iniziate con la velocita’ 3 ,aggiungete anche il tuorlo …ora iniziate a impastare a spiga fate lavorare per 5 min
Mettere a riposo per alcune ore fino al raddoppio,riprendere l’impasto allungarlo per fare un rotolo ,da questo rotolo ricavate 18 palline del peso di 40 gr, con le mani schiacciate la pallina ,al centro potete mettere nutella marmellata o come ho fatto io un pezzetto di cioccolata alle nocciole ,richiudete le palline ,passatele nel burro sciolto al micro o a bagno maria ,passatele nello zucchero semolato come ho preferito io oppure nello zucchero di canna e cannella ,poggiate tutte le palline in uno stampo imburrato e infarinato o con carta forno ,fate un primo giro e sopra il secondo giro di palline …laciate ricrescere fino al raddoppio ci vorra’ ancora 1 ora ,e infornate a175° ventilato per 25 30 min ,oppure a 190 se statico per 40 min
Fare la glassa
Portare a bollore il latte mescolare lo zucchero a velo con un cucchiaio senza fare grumi
Appena sfornata coprite con la glassa versandola su tutto il dolce

Con la planetaria
In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido mescolando per farlo sciogliere

. Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata, aggiungere lo zucchero e il

 sale su un fianco

Versare anche il latte in cui avete sciolto il lievito al centro della farina  
e iniziare a far


 andare le fruste a velocità media. Poi l'uovo intero e quando si sarà incorporato

 completamente, unire anche il tuorlo, sempre con la planetaria in funzione
.
Quando anche le uova saranno incorporate completamente, montare il gancio e


 continuare a lavorare l'impasto fino a quando non sarà morbido ed omogeneo

 Trasferitelo in una ciotola copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo

 lievitare,segui la ricetta che ho scritto prima x la pezzatura e la farcitura nonchè

 cottura

mercoledì 8 gennaio 2014

Torta di mele con la panna

Avevo panna fresca  e mele mature da consumare ,mi son detta se faccio la ricetta della ciambella alla panna con le mele come sara'??Non ve lo dico ,dovete scoprirlo da voi .. vi dico solo che il connubio è straordinariamente ottimo....



Ricetta
250 gr. di farina(oppure 170 di farina e 80 di fecola di patate)
3 uova
180 gr. di zucchero se usate panna da montare già zuccherata altrimenti 250 gr.se usate panna fresca
 
250 gr. di panna da montare fresca o a lunga conservazione 
1 bustina di lievito per dolci
3 mele Procedimento
montare le uova con lo zucchero fino ad averle belle spumose ,aggiungere la panna non montata, incorporare la farina setacciata con il lievito.
In ultimo le mele tagliate a cubetti ,mescolare delicatamente con un cucchiaio ,imburrate e infarinate uno stampo da 24cm ,versate il composto e cuocere in forno caldo a 170° x 40-45 

Per chi usa il bimby
nel boccale mettere la farfalla ,le uova e lo zucchero ,montare x 3 min a vel 4 
aggiungere la panna vel 3 per 1 min.togliere la farfalla
infine la farina setacciata con il lievito vel 4-5 per 2 min,incorporate le mele a cubetti a vel soft antiorario per circa 10 sec

Torta al cioccolato

Per un momento di dolcezza la torta al cioccolato e cio' che ci vuole ,morbida profumata e molto ma molto buona



Ingredienti
150 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
80 gr di burro
120 gr di zucchero
3 uova
100 gr di farina
3 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale 


procedimento
Spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria fino a che diventa cremoso,tagliare il burro a pezzi e aggiungerlo al cioccolato fuso ancora sul fuoco
Quando avrete sciolto il burro togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire
Sgusciare le uova ,montare i tuorli con meta' zucchero ,fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso ,sempre sbattendo unire il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero ,unite il latte tiepido alternando con la farina ,a parte montate gli albumi con il pizzico di sale ,aggiungere lo zucchero restante sbattete fino a che non si formi una crema bianca e compatta ,incorporate gli albumi montati al composto di cioccolato ,mescolate dal basso verso l'alto x non smontare nulla
Imburrate e infarinate una tortiera da 22-24 cm ,infornate in forno caldo 180° x 25 -30 min ,vale la prova stecchino....

lunedì 6 gennaio 2014

Stella di pandoro farcito

L'Epifania tutte le feste porta via si dice ...e con essa anche l'ultimo pandoro rimasto sotto l'albero visto che domattina si smonta tutto finalmente .Non ce la faccio piu' ,ogni 2-3 a mettere al suo posto le palline e le decorazioni dell'albero che il mio adorato Charlie porta in giro per tutta casa ...non vedo l'ora di tornare alla normalita' e avere un salotto in ordine
Passiamo alla ricetta semplice e veloce



1 pandoro ,il mio era da 750 gr
1 confezione da 250 gr di mascarpone
1/2 tazzina di caffe' leggermente zuccherata
200 gr circa di panna gia' montata

bagna
150 gr di latte caldo
1/2 tazzina da caffe' di liquore  baileys o quello che vi piace

Procedimento
In una ciotola mettere il mascarpone e con una frusta iniziare a lavorarlo a crema ,aiutatevi con il cafe' ,montare la panna e aggiungerla alla crema
Tagliare il pandoro a fette larghe 1 dito o piu' dipende da quanti starti volete farcirlo
bagnate con un pennello con la bagna ogni fetta ,posizionate la base del pandoro sul piatto di portata,bagnare la base ,con la spatola iniziate a distribuire la crema fino alle punte ,coprire con un 'altra fetta messa di sbieco alla precedente ,altra crema e altre fette ,terminate con l'ultima fetta e con una sach a poch decoratela a piacere
Terminate con ciuffetti di crema rimasta e gocce di cioccolata .
Mettete in frigo fino al momento di servirlo
Come tagliare la stella ,partire dall'alto come se tagliaste una torta facendo una fettina di 3-4 fettine in verticale e larga circa 3.-4 cm  in orizzontale ,e mano mano si scende di strati e fettine




sabato 4 gennaio 2014

Struffoli napoletani

Rieccomi con la pubblicazione degli Struffoli Napoletani .Con mio grande stupore scopro che è stato il post piu' cliccato del mio blog nel 2013, per cui oltre all'immenso piacere che mi da partecipo anche 
all' "Eat Parade 2013"..seconda edizione
per la raccolta di Milla del blog Il Mondo di Milla
Ne approfitto anche per ringraziare quanti di voi avete provato la ricetta 



Ingredienti
450 gr. farina oo
100 gr. zucchero
50 gr. burro
buccia grattugiata di limone e arancia
1 vanillina
mezzo cucchiaino di bicarbonato o lievito per dolci
un pizzico di sale
3 uova
1 bicchierino di anice o limoncello

Per decorare:

300 gr. miele
confettini colorati
ciliege candite


Preparazione:
Inseriamo nel boccale tutti gli ingredienti per l'impasto e facciamo andare 2 min. vel Spiga
mettiamo a riposare 1 ora in frigo avvolto da una pellicola trasparente,ora prendiamo l'impasto e procediamo come per gli gnocchi, facciamo tanti piccoli serpentini che tagliamo a tocchetti piccoli. Iniziamo con  la frittura, prendere una capace pentola dai bordi alti ,mettere olio abbondante devono galleggiare, prima di friggerli passiamoli in uno scolapasta facendo cadere tutta la farina in eccesso, Ora caleremo una manciata di struffoli ,con la schiumaiola giriamoli per bene ,in modo da dividerli ,lasciamoli colorare ,il  colore deve essere dorato ,non molto cotti.Scoliamo su carta assorbente 
Quando si saranno raffreddati sciogliamo il miele in un tegame appena sarà sciolto senza farlo bollire spegniamo e ci versiamo in un solo colpo gli struffoli che gireremo in continuazione facendo attenzione a non romperli fino all'assorbimento di tutto il miele. Versiamoli in un vassoio e lasciamo raffreddare,solo quando saranno freddi li decoriamo con i confettini colorati e le ciliege candite se piacciono

Con questa ricetta partecipo alla raccolta
Eat Parade 2013 seconda edizione di Milla del blog  Il Mondo di Milla