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venerdì 28 febbraio 2014

Zeppole di S. Giuseppe a forno

Con il nome di zeppola  si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana che è preparato in modi diversi nelle varie regioni. In Italia meridionale è un dolce tipico della Festa di S. Giuseppe ed è perciò detta zeppola di San Giuseppe, in altre zone  invece puo' essere un dolce di carnevale ,fatto sta che se fritto o a forno è una meravigliosa preparazione dell'arte pasticcera

Questa ricetta mi è stata data da un'amica di fb è ottima e non la lascio piu'





ricetta

250 gr di farina oo
300 gr di acqua 
130 gr di burro
6 uova intere
1 pizzico di sale.

Procedimento


In un pentolino versare l'acqua,aggiungere il sale e il burro e portare a ebollizione.Appena bolle togliere dal fuoco aggiungere tutto d'un colpo la farina setacciata (precedentemente) e mescolare.Rimettere sul fuoco(l'impasto risulta duro) continuare a girare per far cuocere la farina e continuare finche' sul fondo della pentola non appare una patina bianca.Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire mescolate di tanto intanto.Una volta tiepido aggiungere le uova 1 per volta aspettando sempre che il primo sia incorporato bene.Alla fine lavorare l'impasto due tre minuti,mettere nella sacca con beccuccio a stella grande non grandissimo.Su carta forno spremere la sacca partendo dal centro e arrotolare intorno lentamente..sullo strato esterno fare due cerchi uno sull'altro. Distanziare bene le zeppole perche' crescono molto.Vanno in forno molto caldo a 200°... per 25-30 minuti poi abbassare a 160-150°.per altri 30 minuti.Spegnere e lasciare dentro col forno socchiuso.Tagliare a meta' e farcire con la crema pasticcera


Crema pasticcera
500 gr di latte intero
2 uova intere
100 gr di zucchero
50 gr di farina
stecca di vaniglia
 Metto a bollire il latte con la stecca
 in una ciotola che vada bene per il bagno maria metto le uova con lo zucchero mescolo tutto per bene,poi aggiungo la farina e infine il latte senza la stecca ,l'appoggio su di una pentola con acqua ,porto leggermente a bollore ,ma mi raccomando non fare bollire troppo l'acqua sottostante ,cuocio il tutto a bagno maria e spengo quando è arrivata alla consistenza giusta ,la lascio raffreddare e ci farcisco le zeppole ,decoro con le amarene una spolverata di zucchero  a velo e si servono 








Con il bimby
Mettere nel boccale acqua sale e burro 10 min. 100° vel2
unire la farina e lavorare l'impasto,30 sec.vel4
lasciare terminare la cottura ad apparecchio fermo per 10 min.Durante i 10 min. mescolare l'impasto a vel. 4 almeno 5 volte
Lasciare raffreddare l'impasto nel boccale ,poi aggiungere a vel 4 le uova uno alla volta ,lavorando ancora per altri 30-40 sec vel5

mettere l'impasto nella sacca con beccuccio a stella grande non grandissimo.Su carta forno spremere la sacca partendo dal centro e arrotolare intorno lentamente..sullo strato esterno fare due cerchi uno sull'altro. Distanziare bene le zeppole perche' crescono molto.Vanno in forno molto caldo a 200°... per 25-30 minuti poi abbassare a 160-150°.per altri 30 minuti.Spegnere e lasciare dentro col forno socchiuso.Tagliare a meta' e farcire con la crema pasticcera

per la crema tutto nel boccale tranne la stecca 8 min vel 3/4 100°














giovedì 20 febbraio 2014

Gnocco fritto

Lo gnocco fritto è una ricetta molto semplice da preparare: è simile alla pasta per il pane che viene fritta e poi farcita con salumi e/o formaggi a piacere.
gnocco fritto è una denominazione tipica nelle province di Modena Reggio Emilia e Bologna è un prodotto alimentare italiano tipico dell'Emilia, il cui nome varia da un'area all'altra. In provincia di Modena  viene chiamato semplicemente gnocco fritto o gnoc fret nella provincia di Parma torta fritta e nella provincia di Ferrara pinzino
nel bolognese crescentina fritta 





Ricetta

500 gr di farina -60 gr di strutto-2 cucchiaini di sale-2 di bicarbonato ,250 gr di acqua...

Procedimento

TuttI gli ingredienti cosi' come scritti nel boccale 20 sec a vel 4 poi 1 min a spiga ,li ho stesi e tagliati a losanghe strette ,li ho fritti in olio caldo ,mi raccomando si cuociono in fretta e si gonfiano ,rigirateli subito e scolateli su carta da cucina...Serviteli subito come antipasti o per una cena diversa con affettati e formaggi


lunedì 17 febbraio 2014

Tortano con i ciccioli o cicoli

ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto Il grasso, separato dalla cotenna e fatto a dadini, è messo a cuocere a fuoco lento e costante, fino ad ebollizione, per non meno di tre ore, così da fondere la parte grassa e consentire l'evaporazione dell'acqua contenuta. Quando i pezzi di grasso hanno acquistato un colore biondo dorato vengono versati in un canovaccio e strizzati. La parte colata è lo strutto, la parte solida residua sono i ciccioli con cui noi Campani ci prepariamo il Tortano ,ottimo come sfizio accompagnato agli affettati 



Ricetta
500 gr di farina 00
150 gr di ciccioli
50 gr di sugna
40 gr di olio 
250/260 gr di acqua
1 cubetto di lievito ,ma anche meta' va bene
sale q.b
pepe abbondante


Procedimento


in una coppa la farina al centro l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito ,poi la sugna l'olio e il pepe ,su di un lato il sale ,mai a contatto con il lievito ,iniziate a mescolare con una forchetta e poi con le mani ,,aggiungete anche i ciccioli e formate un impasto morbido ma compatto Mettere a lievitare in una ciotola coperta e in un posto al caldo e fino al raddoppio
Prendere l'impasto date la classica forma a ciambella e sistematelo in uno stampo da 24 unto con la sugna,lsciate ricrescere ancora 1 ora o piu' ,infornate a forno caldo 180° 200°fino a doratura della superficie ci vorranno circa 25/30 min






sabato 15 febbraio 2014

tortina alla ricotta e formaggio morbido

Una tortina ottima per la colazione e perchè no ,da gustare con un buon the'

Ricetta


100 gr di ricotta
100 gr di formaggio cremoso (tipo philly)
200 gr di zucchero
200 gr di farina
2 uova
½ bustina di lievito per dolci
U pizzico di sale
Buccia di limone grattugiata o vanilina
In una ciotola mescolare i formaggi con lo zucchero ,fin quando lo zucchero si è un pochino sciolto
Aggiungere le uova e il sale, mescolare con una frusta per alcuni minuti amalgamandole bene ai formaggi
Aggiungere la farina il lievito e gli aromi scelti
Imburrare e infarinare una teglia da 22 cm,cuocere in forno preriscaldato a 160 per 40 min ,fate la prova stecchino

giovedì 13 febbraio 2014

Calzoni con la scarola

Quando ero piccola odiavo le verdure e ancora di piu' la scarola .Direte voi ,ora la mangi???Si da quando ho inziato a cucinare dall'eta' di 16 anni ho cominciato ad assaporare i sapori delle cose piu' semplici ,dalla pasta e fagioli alla pasta con i piselli dal pollo alla carne arrostita ...io non mangiavo nulla di tutto cio' se non con mazzate e ceffoni Vi giuro ,mia madre aveva 2 mani che erano peggio del battipanni ...ancora me le ricordo ...una volta a tavola io sbuffavo sempre e ci mettevo un' eternita' per finire o quasi cio' che avevo nel piatto ,bastava un suo sguardo  per capire che stava arrivando uno bello schiaffo sul viso..ora non mi faccio pregare per mangiare e si vede ...e se preparo la scarola mi viene in mente il calzone fritto ,una bonta' 
A casa mia quando mia madre li preparava io mangiavo l'involucro e mia madre la scarola ,ora guai a chi me la ruba..... 
scusate del mio lungo post vi posto la ricetta facilissima e buonissima

ricetta
 una bella scarola bianca all'interno
olive nere o verde una manciata, intere o a pezzetti.
capperi una manciata.
aglio uno spicchietto.
olio 2 cucchiai.
peperoncino.
acciughe sott'olio o sotto sale 2.


Per la pasta per pizza
500 gr di farina 00
260/270 gr di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
abbondante olio di semi per friggere 

Procedimento
In una ciotola versare la farina al centro fate un incavo aggiungere il sale e l'olio mescolare con una forchetta ,versare l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e iniziate a mescolare ,impastate per amalgamare bene il tutto sino ad avere un impasto ben compatto metterlo a lievitare fino al raddoppio
Nel frattempo lavare la scarola ,metteresul fuoco  la pentola con acqua e al bollore calare  la scarola ,fatela bollire x 2-3 minuti ,scolare.
In una padella fate imbiondire l'aglio ,aggiungere un pezzo di peperoncino ,le acciughe e calarvi la scarola,fate cuocere coperta per 5 min,poi aggiungete i capperi e le olive ,lasciate cuocere ancora a fuoco basso per 10 min.
Fate raffreddare
 . 
Prendere l'impasto oramai lievitato prelevare un po' di impasto formare delle palline di circa 70 gr  stenderle mettere al centro la scarola scolata dal suo sugo ,spennellare i bordi d 'acqua richiuderli a semicerchio e con i rebbi di una forchetta premere tutto intorno  .
Nel frattempo riscaldare olio di girasole in una padella dai bordi alti e fate la prova della temperatura, versando un pezzetto di pasta deve salire a galla e non bruciare....poggiare i calzoni nell'olio caldo attenti agli schizzi  e appena salgono e si gonfiano girarli per non farli bucare poi farli dorare ad ambo i lati e...buon appetito



plum cake svuotafrigo

Chissa' quante volte vi è capitato che in frigo vi restino avanzi di affettati ,1 fetta di mortadella 2 di salame 2 di cotto un po' di scamorza ecc ecc ecc  
E allora che ci potete preparare???Io li consumo in questo modo oppure facendo il baba' salato o i muffin ,ma state pur certi che un modo lo trovo 




Ingredienti

300 gr. di farina 00
250 di latte
2 uova
50 gr. di olio di semi
sale
pepe abbondante
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 wurstel affettati misti rimasti in frigi scamorza secca ,in tutto circa 200 grz
1 bustina di lievito per torte salate

Procedimento
Nel boccale gli affettati tritare dai 5 ai 7 sec a vel 5
Mettere da parte ,introdurre gli ingredienti per il plum cake ,impasatre il tutto a vel 4/5 per 30 sec ,spatolare e ancora 10 sec a vel 5 aggiungere gli affettati ,imburrare e infarinare uno stampo da plumcake di circa 20 cm di lunghezza ,far scivolare il tutto ,livellarlo bene con alcuni colpetti sul tavolo ,e cuocere in forno caldo 170° x 40/45 min

Scusate per la foto era caldissimo e i miei non volevano aspettare per cui si è tutto rotto 

giovedì 6 febbraio 2014

Ciambelline soffici

La mia amica Titti ha pubblicato  questa bellissima ricetta ed io ne ho approfittato per inaugurare i miei nuovi stampini per ciambelline ,non sono carine??

Ricetta


Ingredienti
170 g di olio di semi
 160 g di zucchero a velo 
3 uova
 125 g di farina di riso 
125 g di amido di mais
 1/2 bustina di lievito
 2 bustine di vanillina o vaniglia pura

 Procedimento
Nel boccale ho fatto la farina di riso ,per me costa un botto e non sempre si usa percio' la faccio in casa 
Nel boccale 125 gr di riso ,porto a turbo per 30 sec,poi passo al setaccio ,rimetto nel boccale altri 30 sec e ripasso al setaccio ,lo rifaccio per la terza volta ripasso al setaccio e  lo metto da parte
Faccio lo zucchero a velo 10 sec vel turbo ,lo lascio dentro e ci aggiungo tutti gli ingredienti
impasto per 2 min a vel 4/5 
Ho imburrato  gli stampini e per fare un lavoro preciso ,ho messo l'impasto in una sach a poch e ho riempito gli stampini ....li ho  infornati a 170 per 15/18 min forno ventilato


Questi sono gli stampini che ho usato 
P.S. LI HO IMBURRATI PER ESSERE SICURA CHE ALLA FINE SI STACCAVANO BENE