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domenica 7 luglio 2013

Muffin black and white

La ricetta l'ho presa dal blog della mia amica Valeria, una cuoca eccellente ,ogni tanto sbircio le sue ricette tutte ottime con chiare spiegazioni e belle foto .Ieri i miei figli avevano voglia di muffin ,ne ho provati diversi ,ma nessuno mai mi aveva soddisfatto ,non so perche' ....mi sono ricordata di aver visto nel suo blog questi cupecake che io ho chiamato muffin solo perche' non li ho ricoperti con la farcitura ,ma vi garantisco che anche mangiati cosi' sono ottimi ,sia per la colazione che per uno spuntino pomeridiano


Ricetta

120 gr di burro
120 gr di zucchero
120 gr di farina
2 uova
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cacao

Io li ho fatti con il bimby ,ma voi procedete anche senza ,con le fruste elettriche o un robot da cucina.
Ho messo nel boccale il burro con lo zucchero ,ho ottenuto una crema ,ho aggiunto le uova la farina con il lievito ,ho mescolato un po' a vel 4-poi ho messo il sale e mescolato ancora per 1 min a vel 4
Ho messo 3/4 di impasto in una ciotola e a quello rimasto nel boccale ho aggiunto il cacao ,ho mescolato un po' a vel 4.
Ho messo nei pirottini piccoli 1 bel cucchiaio di impasto al cacao ,e sopra un cucchiaio di impasto bianco .......potete anche alternare i colori .....ho infornato a forno caldo 180° per 20-25 min 

venerdì 5 luglio 2013

Mozzarella in carrozza

Chi di noi almeno una volta non ha mangiato la mozzarella in carrozza ALZI LA MANO!!!
Da piccola mia madre ce la faceva spesso e ora io la faccio ai miei figli e ogni volta mi riporta indietro con i ricordi, quando io e mio fratello la tagliavamo e colava giu' la mozzarella filante, la attorcigliavamo attorno alla fetta o la mangiavamo tirandola dalla fetta stessa e per poco non ci andava di traverso .La mozzarella in carrozza si fa mangiare sempre e in ogni modo  !!!!

Ricetta
per 2 persone

 8 fette di pane in cassetta 
200 gr. di mozzarella fior di latte
 2- uova
 4-5 cucchiai di latte
 q.b. di farina
 q.b. di pangrattato
 q.b. di olio per friggere

PROCEDIMENTO
 Prendete le fette di pane in cassetta tagliate a fette la mozzarella. Farcite 4 fette di pane in cassetta con una fetta di mozzarella e ricoprite con le restanti fette , facendo pressione con le mani.


 Passare nella farina anche i bordi ... passateli nell'uovo sbattuto con il latte. Passate poi nel pangrattato. Friggete la vostra mozzarella in carrozza in abbondante olio bollente fino a che non sarà diventata ben dorata!

martedì 2 luglio 2013

La mia Red Cake

Ieri è stato il mio compleanno ,volevo regalarmi una Red Velvet,leggendo la ricetta mi sono resa conto che forse per le mie capacita'era troppo , e poi  perche' mi sembrava troppo formaggiosa per i gusti dei miei familiari ,ho cercato di realizzare una torta simile ,semplice e buona ,.L'ho chiamata Red Cake ,l'apparenza inganna, infatti molte l'hanno scambiata per la Red Velvet e ne sono rimasta contenta, perchè forse, nel tentativo di farne una copia  ho realizzato un altro modo per farne una rossa, bella e delicata senza troppi ingredienti...........
Passiamo agli ingredienti e alla ricetta completa
 Ho preparato 2 pan di spagna con ognuno
4 uova
120 gr di farina
120 gr di zucchero
1 cucchiaino di levito
1 cucchiaino di colorante alimentare in gel
1 cucchiaino di aroma vaniglia

Ho fatto la crema al latte 

Procedimento
Ho montato le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per 5 min fino a quando non scrivevano ,ho aggiunto il colorante e la vaniglia ,ho lavorato ancora per un bel po' fino a quando l'impasto non si è colorato per bene. Ho aggiunto la farina setacciata con il lievito e l'ho incorporata alle uova con la frusta a mano ,leggermente con movimenti dall'alto verso il basso
ho imburrato e spolverato di farina uno stampo piccolo da 22 cm ,l'ho infornato a 160° in forno statico per 35 min .ho spento e l'ho lasciato dentro ancora per 5 min ,l'ho tirato fuori ,fatto raffreddare e sfornato su una gratella ,poi ho preparato l'altro pds
La mattina dopo ho fatto una bagna analcolica con acqua zucchero e liquore strega (bagna analcolica)
Ho tagliato i pds in 2 parti ,le ho bagnate appena ,ho messo la crema al latte e ricoperto con altro pds ,ho fatto 2 strati di crema e 3 di pds
Con l'altro pds rimasto l'ho decorata ,l'ho tritato  nel bimby a vel 3-4 , ho messo ciuffetti di panna e cosparso il pds rosso un po' dappertutto ,
Spero vi piaccia




domenica 30 giugno 2013

Focaccia Locatelli la mia versione

La ricetta è dello chef  Giorgio Locatelli,pronta in 1 ora e mezza senza impasto ,buona morbida e semplice 
la ricetta me l'ha fatta conoscere la mia amica Titti di fb ,le voglio un mondo di bene 

Ricetta
250 gr di farina 0 
250 gr di farina 00
 300 ml di acqua 
15 gr di lievito di birra
 2 cucchiai di olio evo 
10 gr di sale

Ingredienti per l’emulsione
65 ml di acqua  
65 ml di olio evo  
25 gr di sale

Procedimento


Niente di piu' semplice ,in una ciotola mescolare le farine e il sale, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua tiepida,il lievito e l’ olio evo.
Mescolare l’impasto con un cucchiaio ,non bisogna assolutamente impastare con le mani ..rendetelo omogeneo
Ungete la pasta con un filo d’olio, coprire con un telo e mettete a lievitare per 10 minuti
Versare l’impasto in una teglia con un filo d’olio, coprite e fate lievitare ancora 10 minuti
Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e far lievitare per 20 minuti.
Con i polpastrelli esercitare una leggera pressione su tutta la superficie della focaccia, facendo attenzione a non rompere le bollicine d’aria presenti nell’impasto.
Preparate una salamoia, emulsionare l’acqua tiepida con l’olio e aggiungere il sale. Cospargere la focaccia con la salamoia e mettere a lievitare per altri 20 minuti.
Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere la focaccia per 25/30 minuti.
Si consiglia di ridurre un po' il sale nell'emulsione 
La mia versione è con i pomodorini ma voi potete farla bianca tipo focaccia genovese o con cipolle stufate ,insomma come piu' vi piace ,l'importante è provare questo impasto .Se avete piu' tempo senza fretta riducete pure il lievito ,certo non sara' la focaccia mordi e fuggi ,ma va bene per chi ama le lunghe lievitazioni 


sabato 29 giugno 2013

Sformatino di tonno e patate

Giorni fa la mia amica Terry del blog http://ipasticciditerry.blogspot.it/, ha pubblicato questo sformatino ..potevo non rifarlo sapendo che lei è bravissima in cucina e che sicuramente mi sarebbe piaciuto??L'ho fatto ieri per cena ,buonissimo ,ho solamente modificato un po' la ricetta ,per il resto è uguale al suo ...


Ingredienti x 4 persone:
600gr di patate lesse e passate a caldo
200gr di tonno al naturale ben sgocciolato
3 cucchiai di maionese io l'ho fatta da me 
1 cucchiaio di capperi sotto sale (ben lavati)
2 filetti di acciuga sotto olio

Per decorare
uova sode
peperoni - cetrioli - cipolline e tutto quello che volete

Procedimento:
Questo sformatino va preparato qualche ora prima perchè deve riposare in frigo e va servito fresco. Come prima cosa ho lessato le patate e le ho passate allo schiacciapatate. 
Le ho poi messe nel bimby,per mescolare bene il tutto per pochi secondi a vel 4-5,ho solo aggiunto un pizzico di sale e pepe ,mi piace tanto      
 Ho ricoperto di pellicola il mio stampo per zuccotto  e messo dentro il composto, cercando di compattarlo e schiacciarlo, per non lasciare bolle di aria.Ho fatto come suggerisce Terry
Ho messo sopra un peso e lasciato in frigo per almeno 3 ore.

Ho capovolto e sistemato lo sformato sul piatto da portato e l'ho decorato con uova sode e peperoni sott'olio arrostiti ben scolati
In frigo per almeno 3-4 ore ma il giorno dopo è ancora piu' buono 
Spero vi piaccia  noi tantissimo buono leggero e fresco






venerdì 28 giugno 2013

Alici marinate

Stamattina sono andata al mercato come tutti venerdi' ,vado li' per il pesce che è sempre fresco e trovo tante varieta' ...stamattina il pescivendolo da cui vado sempre aveva delle belle alici grandi a buon prezzo ,nostrane ...ne ho prese 1 kilo ,meta' le ho fritte  e l'altra meta' le ho diliscate e fatte marinate ...buone, a casa mia vanno a ruba 

Ingredienti 

500 gr di alici pulite eviscerate e senza lisca 
olio aceto sale ,prezzemolo aglio e peperoncino


Preparazione


Fate marinare prima con l'aceto fino a coprirle ,per almeno 3-4 poi  scolatele  per  bene ,lavatele  ma non sotto l'acqua corrente ,in modo molto delicato per togliere tutta l'acqua nera che rilasciano .Praticamente si mettono in una bacinella con acqua pulita si passano velocemente e si fa questo passaggio con acqua fresca e pulita per 3 o 4 volte poi si asciugano leggermente o su carta paglia o su uno strofinaccio ben pulito ..Poi conditele con  peperoncino aglio e prezzemolo ,a strati alla fine olio a sufficienza quel che basta a coprirle ,mi raccomando se l'olio cala aggiungerlo sempre ..io ho usato olio evo ,ma va bene anche di girasole ..dimenticavo di dirvi ,si conservano in frigo sempre ben coperte di olio e anche per 2 settimane 

Spero vi piacciano

giovedì 27 giugno 2013

Maionese cotta

2 uova
30 gr. di aceto bianco o di mele

1 cucchiaino di sale fino
300 gr. di olio di semi di girasole
Procedimento
mettere nel boccale il sale e l'aceto 2,30 min.100°,vel.1
aggiungere poi le uova a ve.l 5x pochi secondi,
versare l'olio con il tappo misuratore capovolto sul coperchio ,facendolo scendere lentamente e tutto a vel 8 senza la temperatura x 35 secondi..
Ecco una bella maionese densa e veramente genuina...
si conserva benissimo, in un barattolo chiuso in frigo x diversi giorni, ma è troppo buona che andra' a ruba.