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giovedì 14 novembre 2013

Oh oh oh !! Buon Natale!! Un alberello di pan brioches

No non sono pazza ,lo so che mancano ancora un po' di settimane al Natale ,ma io sto facendo le prove di cosa potrei prepararci in questo stampo a forma di albero ...per ora ho scelto di farci questa focaccia di pan brioche



Ricetta

300 gr di latte
1 cubetto di lievito se avete fretta e se fa molto freddo altrimenti 1/2 cubetto e con una lievitazione piu' lunga ,ne gioverà la digestione e il sapore
10 gr. di zucchero
40 gr. dio olio extra
500 gr. di farina 00 ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)
10 gr. di sale

preparazione
 In una ciotola mettere il lievito ,sciogliere con un po' di latte tiepido ,aggiungere lo zucchero e sciogliere con una forchetta o con le dita...
versare tutta la farina fare un incavo al centro ,aggiungere l'olio il sale e tutto il resto dei liquidi ..io di solito faccio meta' acqua e meta' latte impastare per ottenere un impasto omogeneo e morbido 
Lasciare lievitare per 2- 3 ore anche piu' se avete usato pochissimo lievito
Dopo la lievitazione ,prendere una meta' dell'impasto foderare uno stampo che avrete gia' oleato o unto con strutto ,farcite  a piacere ,coprite con l'altra meta' dell'impasto, spennellare con olio evo ,se volete alcuni pomodorini ,origano e lasciate ricrescere ancora 1-2 ore ..deve arrivare al bordo dello stampo, infornate  a forno caldo 200° per 20-25 min






Le Graffe con le patate

questa ricetta è della mia amica di fb Rosanna E Gaga'una persona meravigliosa ,un pozzo di idee ne sforna una al giorno ..questa è la ricetta della sua cara mamma e mi piace tanto, sono proprio come quelle che si facevano a casa mia nel periodo di Natale, accompagnate con una bella cioccolata calda per una colazione piena d'amore
Ricetta

INGREDIENTI
750 gr di farina00,4 uova,1 pizzico di sale,1 bustina di vanillina,limone grattugiato,70 gr di burro(margarina),500gr di patate,20 gr di lievito di birra,1 bicchierino di liquore( strega).nutella...Procedimento:Lavare le patate e lessatele in abbondante acqua...Su una spianatoia versate la farina, aggiungete le patate schiacciate,al centro della farina formate un buco e aggiungete le uova intere ,il burro ammorbidito,la vanillina,il lievito di birra sciolto in un pò di latte tiepido,e il bicchierino di strega...Impastate tutto e fate riposare la pasta x 10 minuti...Dopo prendete un pezzo di pasta ,allargandola e spalmateci la nutella richiudete e formate un cilindro..a continuazione...Fate crescere e al raddoppio friggete le graffe in olio di semi(arachidi)bollente,passateli nello zucchero e cannella


Mezza dose e modificata
375 gr di farina
1 uovo
2 cucchiai e mezzo di olio evo
250 gr di patate
50 gr di latte tiepido
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di zucchero
sale un pizzico
Procedimento:Lavare le patate e lessatele in acqua salata o a vapore ,io le preferisco a vapore
Schiacciatele con lo schiacciapatate
In una ciotola mettere la farina ,al centro le patate schiacciate ,l'uovo ,il sale l'olio e lo zucchero ,mescolare un po' con una forchetta,aggiungere il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito ,un cucchaino di vaniglia liquido o vanillina o scorza di limone,impastare per avere un bel panetto morbido ma non appiccicoso

Mettere a lievitare fino al raddoppio ,circa 2 ore





Riprendere l'impasto prendere un pezzettino di impasto ,formare un rotolino e unire le estremita' Lasciare ricrescere ancora per 2 ore le graffe coperte con la pellicola 



graffe lievitate


Friggere 2-3 graffe per volte in olio abbondante ,passarle nello zucchero e cannella o solo zucchero



con il bimby

Nel  cestello le patate a tocchetti  nel boccale acqua fino alle lame 35 min varoma vel 1
Al termine togliere l’acqua aggiungere la farfalla e le patate,vel 4 x 20 sec,lasciare intiepidire un po', poi  le uova e lo zucchero 15 sec vel 3
Il latte tiepido in cui avrete sciolto  il lievito  ,20 sec vel 3

Aggiungere la farina il sale e l'aroma scelto mescolare  20 sec vel 4 poi spiga per 2 min ,togliere dal boccale e compattare con le mani su un piano leggermente infarinato ,Mettere a lievitare fino al raddoppio ,circa 2 ore
Riprendere l'impasto prendere un pezzettino di impasto ,formare un rotolino e unire le estremita' Lasciare ricrescere ancora per 2 ore le graffe coperte con la pellicola
Friggere 2-3 graffe per volte in olio abbondante ,passarle nello zucchero e cannella o solo zucchero

martedì 12 novembre 2013

mini polpettoni farciti

Un secondo sfizioso e saporito l'accostamento dei 2 tipi di carni è veramente buono ,cosi' ci faccio anche le polpette 

Ricetta

 Ingredienti

500 gr di carne tritata mista di suino e manzo o vitello 
1 panino raffermo

olio 3 cucchiai
formaggio q.b.

sale q.b.
pepe q.b.
1 uovo

aglio un pezzetto
prezzemolo
scamorza 200 gr
 prosciutto cotto o speck 5-6 fette

Procedimento 
Ammollare il pane in acqua fredda,strizzarlo
In una ciotola capiente mettere la carne l'uovo il pane strizzato il sale il pepe il formaggio il prezzemolo tritato e l'aglio anch'esso tritato ,formare un impasto bello compatto e tenetelo un po' in frigo



Riprenderlo, stendere un po' di impasto su carta forno ,nel mezzo mettete  un pezzo di provola fresca o secca una fettina di speck o cotto 



 arrotolate e sistemato in una padella , con olio extra ,fateli rosolare su tutti i lati.li ho girati delicatamente per non farli rompere 




ho aggiunto 1 bicchiere di acqua calda e 1/2 dado da brodo,li ho lasciati x 15-20 min a fuoco basso e coperti.



potete servirli con funghi trifolati, patate duchesse e piselli 


Spezzatino con piselli


Lo spezzatino è un classico della cucina italiana ,io lo faccio in questo modo




Ingredienti
500 gr d spezzatino di manzo o vitello
farina
dado da brodo
olio 3 cucchiai
cipolla 1/2
 sale e pepe q.b.
piselli un barattolo

Procedimento
Prendere i pezzi di carne infarinarli leggermente
in una pentola mettere 3 cucchiai di olio evo,aggiungere la carne e far rosolare
Dopo 5 min che la carne è ben rosolata e che avrete rigirato per bene su tutti i lati aggiungete la cipolla affetta ,fate cuocere giusto 3 min a pentola coperta...



A questo punto aggiungete circa 2 bicchieri di acqua calda e 1/ 2 dado da brodo ,mescolate un pochino e salate pepate e chiudete con il coperchio ...calcolate 1 ora 


Alla carne aggiungete i piselli sciacquati della loro acqua di cottura,e fate continuare la cottura per altri 30 min..lo so 1,30 forse sono troppi ma io ho usato manzo la carne è piu' dura si ammorbidisce dopo circa un'ora ma vi assicuro che dopo la cottura era morbidissima ma non sfatta ,se usate vitello la cottura è minore ,ve ne accorgete se toccandola con i rebbi di una forchetta non fanno fatica ad entrare ...


E qui' il piatto finito ,il sugo si è ristretto ,ma non è asciutto





lunedì 11 novembre 2013

Cornettini di sfoglia e frolla

Giorni fa sbirciando nel bellissimo blog di Doretta ,ho visto questi cornettini di sfoglia e di frolla insieme ...potevo non farli'? Provateli anche voi ,non vi dico se sono buoni sfiziosi o facilissimi da fare ....vi sfido a provarli

Vi riporto la ricetta di Doretta




Ricetta
1 rotolo di pasta sfoglia
1 rotolo di pasta frolla
marmellata
nutella
zucchero semolato
zucchero in granella io non l'ho messo
Procedimento 
Ho srotolo la frolla e la sfoglia ,  spalmo leggermente la frolla di nutella o marmellata decidete voi,poi ho posato sopra la sfoglia,aiutandomi con la carta forno che è sotto la frolla ho girato il tutto in modo da avere la sfoglia sotto e la frolla sopra 
Appoggio sopra  il taglia cornetti,faccio un po' di pressione per fare un bel taglio fino in fondo , ho tagliato con un coltello tutti i cornetti per staccarli bene, ne prendo uno per volta ,faccio  un taglietto sulla parte più larga di ogni triangolo e lo avvolgo delicatamente, tirando un pochino,state attente !!!!.
Ora lei consiglia di congelarli e cosi' ho fatto...l'altra sera dopo la pizzata  ho preso i cornetti congelati, li ho spennellati di latte e cosparsi di zucchero semolato, forno era gia' caldo a 200° li ho infornati per 10 min ,poi ho abbassato a 180° e li ho lasciati cuocere ,ma ogni forno è diverso uno dall'altro ,la prossima volta li cuocero' giusto un po' di piu' ..
Che dirvi un dolcino veloce buono e sempre pronto per soddisfare la voglia di buono ...


venerdì 8 novembre 2013

Baccala' con patate


Ricetta

 Ingrediente
per 4 persone
700 gr di baccalà ammollato
1/2 cipolla 
origano
1 bicchiere di passato di pomodoro (o 6 pomodori pelati)
500 gr di patate
peperoncino o pepe 

Preparazione
Tagliare il baccalà tagliato a pezzi.regolari
.Fare imbiondire nell'olio la cipolla affettata sottilmentee  un pezzetto di peperoncino ,versarci poi i pomodori passati o spezzettati,unire anche l'origano,lasciare cuocere per 5 min a tegame coperto
Aggiungere le patate tagliate a fette spesse ,lasciare cuocere altri 5 min sempre coperto
Aggiungere il baccala'  a pezzi ,salare giusto un pizzico,portare a cottura circa 15-20 min
Se tende a seccarsi il sugo allungare un po' di acqua calda







giovedì 7 novembre 2013

Biscotti misti

Il 16 ottobre è stato l'onomastico di mio figlio Gerardo voleva un dolcino da poter portare al lavoro ..ho pensato di fare questi biscottini , ..biscottini alle mandorle  biscotti lava e occhi di bue

Biscotti alle mandorle
500 gr di mandorle dolci
50gr di mandorle amare
450 gr di zucchero
3 uova intere 

mezza scorza arancia e di limone
(lavorare i tuorli con lo zucchero)vanillina 1 Bustina

lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere le mandorle grattuggiate sia le dolci che le amare ,le scorze e la vanillina..aggiungere gli albumi leggermente sbattutti....mettere l'impasto in sacc'a poche e formare su carta forno con bocca a stella tanti fiorellini,(Io  nn ci sn riuscita se voi avete piu' fortuna ;) mettere al centro di ogniuno mezza ciliegia candita (io ho messo la mandorla) e far riposare in teglia per 4-5 ore ..infornare a 170° fino a doratura (non devono colorarsi troppo


Biscotti lava

130 gr di cioccolato fondente a pezzetti
 50 gr di burro
 100 gr di zucchero di canna
 3 uova
 220 gr di farina
 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
 50 gr di cacao amaro

 50 gr di zucchero a velo

Sciogliere la cioccolata a bagno maria ,aggiungere il burro e mettere da parte 
Uniamo lo zucchero di canna ,lasciamo raffreddare
Uniamo le uova setacciamo la farina con il lievito e il cacao
Uniamo il tutto alla cioccolata ,copriamo la ciotola e lasciamola in frigo per 1 ora
Foderiamo 3 teglie con carta forno
prendiamo l'impasto con le mani formiamo una pallina grossa come una noce passiamola nello zucchero a velo e adagiamola sulla teglia..terminata l'operazione inforniamo una teglia alla volta a forno caldo 180° per 20 min
Sforniamo e lasciamo raffreddare...


Occhi di bue

pasta frolla
marmellata 
zucchero a velo 


pasta frolla

300 gr di farina 00
130 gr di strutto o burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
80 gr di zucchero
buccia grattugiata di limone o vanillina
impastate tutti gli ingredienti e ottenete un panetto morbido ,mettete in frigo per 30 min

Tiratela fuori stendetela ad uno spessore di 1/2 cm ,con un coppapasta del dm di 5 cm ricavate tanti dischetti chiusi ed altrettanto dischetti con foro centrale fatto con una forma piu' piccola 
Cuoceteli a forno caldo 160° per 10 min 
sfornate ,spolverate i biscotti cn il foro con lo zucchero  a velo ,farcire il biscotto base con la marmellata o la crema alle nocciole chiudere con l'altro biscotto...