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giovedì 2 aprile 2015

Tortano con salame e formaggi

Il Tortano  altro prodotto della gastronomia Napoletana si prepara a pasqua ma è buono sempre,  è un rustico ripieno di affettati misti a vostro piacimento 




io come ormai gia' sapete impasto con il bimby



Ingredienti
500 gr. di farina 
200 gr. di acqua tiepida
100 gr. di latte
 
25 gr. di lievito di birra

50 gr. di burro o strutto
1 cucchiaino di sale
50 gr. di pecorino
1 cucchiaino di zucchero
150 gr. di provolone
150 gr. di salame piccante se piace
Mettere nel boccale l'acqua ,il latte il pecorino,lo zucchero, il lievito:10 sec.vel 4.Unire la farina il sale 40 sec.vel 6.Stendere la pasta in un rettangolo spalmare di burro e cospargere con il trito di salame e formaggio .Arrotolare la pasta formare la ciambella e lasciare lievitare per 1 ora,o piu' dipende dal'ambiente.Cuocere in forno caldo per 10 min. a 200° e 20 mina 180°













BUONA PASQUA A TUTTI

lunedì 30 marzo 2015

Colomba salata di pan brioche


Pasqua si avvicina e dobbiamo pensare al pranzo in famiglia,io ho pensato all'antipasto .Una colomba di pan brioche farcita di salumi misti e formaggi ,al pranzo ci pensero' poi


Un soffice pan brioche arricchito di salumi misti ,potete metterci cio' che piu' vi aggrada ,formaggi stagionati e molli ,anche i ciccioli ci potete mettere .

Secondo me piu' ci mettete e piu' ci trovate


Ricetta

ingredienti
300 gr di latte
1/2 cubetto di lievito
10 gr. di zucchero
40 gr. dio olio extra
550 gr. di farina (300 manitoba + 250 di 00)
10 gr. di sale
Burro o strutto q.b.
Affettati misti ,salame piccante ,cotto pancetta ,poi formaggi a scelta io ho messo ,lerdammer e provolone piccante grana grattugiato e pecorino grattugiato 
in tot 200 gr di affettati e 200 di formaggi 

Io come al solito ho impastato con il bimby 
preparazione
nel boccale ho messo  il latte il lievito e lo zucchero ho lavorato il tutto per 40 sec.a vel 2 e 37°Aggiungere l'olio la farina e il sale per 20 sec a vel 4 e poi 2,30 a vel spiga,lavorate un po' l'impasto sul tavolo e formare la palla, lasciare crescere fino al raddoppio che puo' dipendere da 1 ora e anche piu'.in una ciotola coperta e in forno preriscaldato e chiuso.Al raddoppio prendere l'impasto ,adagiarlo sul tavolo leggermente infarinato, stenderlo a rettangolo spalmare tutto il rettangolo di burro o strutto, aggiungere gli affettati scelti + i formaggi semiduri  a dadini, il grana e il pecorino grattugiati,arrotolare dal lato piu’ lungo.Tagliare un pezzo x il corpo della colomba ,chiudere le estremita’ x evitare l’uscita degli ingredienti, tagliare 2 pezzi per le ali e chiudere le estremita’ x evitare anche qui la fuoriuscita degli ingredienti.Posizionarli di fianco al corpo.Mettere  lo stampo coperto al caldo nel forno chiuso e preriscaldato per la seconda lievitazione,circa 2 ore ,o meno .Riscaldare il forno spennellare con olio e cospargere di semini di sesamo  la colomba ormai lievitata  , cuocere in foro caldo a 200° x circa 20 /25 min

A mano in una ciotola ,la farina, fate un buco al centro e versateci il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero ,aggiungete il pepe lo strutto o burro morbido e iniziate ad impastar,Aggiungete il sale lontano dal lievito ,impastate fino ad avere un bel composto morbido e compatto .Mettete a lievitare in una ciotola coperta e al caldo ,va bene il forno preriscaldato e chiuso 
l raddoppio prendere l'impasto ,adagiarlo sul tavolo leggermente infarinato, stenderlo a rettangolo spalmare tutto il rettangolo di burro o strutto, aggiungere gli affettati scelti + i formaggi semiduri  a dadini, il grana e il pecorino grattugiati,arrotolare dal lato piu’ lungo.Tagliare un pezzo x il corpo della colomba ,chiudere le estremita’ x evitare l’uscita degli ingredienti, tagliare 2 pezzi per le ali e chiudere le estremita’ x evitare anche qui la fuoriuscita degli ingredienti.Posizionarli di fianco al corpo.Mettere  lo stampo coperto al caldo nel forno chiuso e preriscaldato per la seconda lievitazione,circa 2 ore ,o meno .Riscaldare il forno spennellare con olio e cospargere di semini di sesamo  la colomba ormai lievitata  , cuocere in foro caldo a 200° x circa 20 /25 min

mercoledì 25 marzo 2015

Tortine paradiso

Dal post della mia torta paradiso che i miei figli amano tanto ho pensato di fare le tortine paradiso ,paradisiache proprio come il nome ...perche' non si vede?? 
Provatele i vostri bambini le apprezzeranno


Ricetta

5 uova intere 
300 gr. di zucchero 
200 gr. di fecola
100 gr. di farina 
250 gr. di burro 
1 bustina di lievito, 
zucchero a velo q.b.
Un pizzico di sale

per la farcia
250 ml di panna montata e 1 cucchiaio di miele oppure 150 di panna e 150 di latte condensato 



Inserire nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. Turbo e aggiungere le uova e il sale: 1 min. vel. 5. Unire il burro: 20 sec. vel. 5 e 30 sec. vel. 7. Aggiungere la farina e la fecola, e lievito: 30 sec. vel. 5. Versare il composto in una tortiera (diam. 24 cm), imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per 35-40 min.Se usate statico 170°... fare la prova stecchino . Sfornare il dolce, lasciarlo riposare.
Come fare la farcia 
250 ml di panna montata e 1 cucchiaio di miele oppure 150 di panna e 150 di latte condensato 

Montare la panna ben fredda a cui avrete aggiunto un cucchiaio di miele
 oppure montate 150  gr di panna e poi aggiungete 150 gr  di latte condensato, mescolate bene.Tagliate la torta, farcirla lasciarla raffreddare in frigo per 2 ore,fare le fette rettangolari  ,disporle su un vassoio e spolverare di zucchero a velo


Per chi non usa il bimby
In una ciotola montare zucchero e burro ,montare fino a che non diventa una crema ,aggiungere un uovo per volta lasciare assorbire il primo prima di aggiungere il seguente un pizzico di sale e il seguente ,infine aggiungere le farine e il lievito. Versare il composto in una tortiera (diam. 24 cm), imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per 35-40 min.Se usate statico 170°... fare la prova stecchino . Sfornare il dolce, lasciarlo riposare
Come fare la farcia 
250 ml di panna montata e 1 cucchiaio di miele oppure 150 di panna e 150 di latte condensato 

Montare la panna ben fredda a cui avrete aggiunto un cucchiaio di miele
 oppure Montate 150  gr di panna e poi aggiungete  150 gr  di latte condensato mescolate bene.Tagliate la torta farcirla ,lasciarla raffreddare in frigo per 2 ore ,fare le fette rettangolari  ,disporle su un vassoio e spolverare di zucchero a velohttp://lacucinailmioregno.blogspot.it/2013/05/stella-in-paradiso.html

domenica 22 marzo 2015

Il mio baba'

Il baba' è una cosa seria ,citava Marisa Laurito in una sua canzone ...
è vero x i Napoletani il Baba' è il dolce che forse piu' li rappresenta nel mondo ,oltre la sfogliatella riccia e frolla ...ma di questo ne parleremo in un nuovo post 
In origine il baba' è polacco,ma è entrata a far parte della tradizione Napoletana sotto tante forme ,c'è chi lo fa a ciambella e ricoperto di panna ,piu' piccolo con crema pasticcera e frutti di bosco ,lo preferisco e ancora a forma di fungo di medie dimensioni ,inzuppato di rum ...che ve lo dico a fa'  
.
Non voglio dilungarmi in chiacchiere ma vi passo subito la ricetta che faccio da anni ,
io lo faccio con il bimby perche' a mano è impossibile portarlo ad incordatura se siete munite di planetaria saprete come fare 



 INGREDIENTI

350 gr di farina manitoba
6 uova medie
2 cucchiai di zucchero semolato
un pezzettino di burro(circa 20gr)
1/2 cubetto di lievito di birra o mezza bustina di lievito secco

 Procedimento

Nel boccale la farina il lievito sbriciolato lo zucchero le uova e il burro a pezzetti ,prima a vel 4 x amalgamare il tutto ,poi ho impastato 10 minuti a vel. spiga fino ad incordatura
Poi lo appoggiate nello stampo imburrato e infarinato ,il classico stampo è quelllo scanalato,lo lasciate lievitare fino a quando non arriva al bordo dello stesso, ci vogliono alcune ore. Accendete il forno e fatelo riscaldare a 180°,cuocete x 20-25 min. Dopo lo spegnete e lo lasciate un po' nel forno lo tirate fuori e lo bagnato caldo con un bagno lo stesso caldo 

Bagno per baba'
1 litro di acqua
500 gr. di zucchero
2 scorze di limone e 2 misurini di limoncello ma se preferite anche del rum fate bollire il tutto senza il limoncello o senza rum,
x 5 min. poi aggiungete il liquore ed eliminate le scorze, bagnate infiltrando il bagno attraverso lo stampo e anche da sopra, mi raccomando dovete usare tutto il liquido il baba' si gonfia e tende a superare lo stampo ,lasciatelo cosi x 1 notte .Il mattino seguente lo girate su un vassoio e lo servite.

 Noi lo mangiamo cosi'solo imbevuto con il rum,  magari con un po' di crema pasticcera fatta a parte ma non lo farcisco 
Spero vi piaccia

giovedì 19 marzo 2015

Zeppole di S. Giuseppe a forno e fritte

S. Giuseppe la festa del papa' ...che festa sarebbe da noi in Campania se non

 preparassimo le zeppole .Per la maggiore si usa fare la zeppola fritta ma c'è a chi non 

piace per vari fattori  ;molti le trovano pesanti in confronto a quelle a forno perché si ungono

ma è la stessa cosa sia che le compriate sia che le facciate voi in casa. A me è successo

 tempo fa, forse colpa mia o della ricetta non so dirvelo  e da allora non le ho più fatte .Mio

 marito ne va' matto dice " la vera zeppola è solo fritta le altre si son buone ma" ..... e

 quest'anno l'ho voluto accontentare ,ha tagliato il traguardo dei 50 ......e accontentiamolo

  Ho usato la ricetta della mia amica di FB Rosalba Capuozzo mi son piaciute a forno e le ho

 fatte anche fritte

Vi mostro le zeppole di oggi ,una bella infornata circa 12 al forno,poi ho fatto un altro mezzo

 impasto e ne ho fatte 6 fritte ...son rimaste????Pochine giusto per un altro assaggio per

 cena 


Zeppole a forno con crema chantilly


Zeppole fritte con crema pasticcera


INGREDIENTI

250 ml di acqua, 150 gr di farina, 80 gr di burro


3 uova, pizzico di sale ,1 cucchiaino di zucchero


Procedimento:mettere acqua  burro sale e zucchero 
in una pentola portare a bollire

togliere dal fuoco aggiungere la farina in un colpo solo  mescolare 
mettere sul fuoco finche'


sotto la pentola non si forma la patina bianca

Lasciare raffreddare e unire le uova 1 alla volta, dopo prendere una sac a poch

con beccuccio a stella grande.Foderare 2 teglie con carta da forno

 ,
mentre le formate riscaldate il forno a 180°


infornare  x 30min. dopo spegnere e lasciarle dentro senza aprire il forno x 10 min,dopo lo


aprite e tenetelo socchiuso per almeno 15 min

  Per le zeppole fritte

 stesso procedimento di quelle a forno ma ho fatto mezza dose ,una volta raffreddato

 l'impasto lo metto nella sac a poch ,appoggio sul tavolo un foglio di carta forno ,lo ungo un

 po' e lo giro sul tavolo in modo che la parte unta si attacca al tavolo e non si muove durante

 la formazione delle stesse,faccio le zeppole e poi taglio attorno un quadratino poco piu
'
 grande .

 Riscaldo l'olio di semi di girasole ,ne metto un bel po' le zeppole devono galleggiare,prendo

 il quadratino lo immergo ,lo affondo con la pinza e dopo 2 secondo lascio scivolare la

 zeppola nell'olio ,mi raccomando fuoco medio basso.Lasciate cuocere le vostre zeppole

 pochi minuti per lato circa 3/4, si gonfieranno tanto percio' vi consiglio una padella alta e

 larga.Passatele su carta da cucina per togliere l'unto in eccesso e farcitele una volta fredde  

L'interno è asciutto e vuoto ,leggere come piume




prepariamo la crema pasticcera




 Ingredienti 


 500 gr di latte ,70 gr di zucchero 50 gr di farina 2 tuorli, scorza di limone grattugiata Mettere In un tegame da fuoco la farina lo zucchero la buccia di limone grattugiato  e mescolare con una frusta ,aggiungere i tuorli farli incorporare al resto ,aggiungere il latte a filo piano piano e sempre mescolando con la frusta attenzione a non fare i grumi amalgamate bene il tutto .Portare a bollore ci vorranno circa 7/8 min ,lasciar bollire fino ad ottenere la giusta densita' o la densita' desiderata..



Le zeppole a forno le ho farcite con la chantilly fatta cosi'
 Una volta che la crema si è raffreddata aggiungete circa 200/250 gr di panna montata o fresca o la classica uht ,

Decorate con la ciliegina e lasciatele in frigo per qualche ora ...

Buona festa del papa' a tutti

lunedì 23 febbraio 2015

Le graffe come quelle del bar ( forse piu' buone)


Altra versione di graffe ,ce ne sono tante ,io le provo tutte perche' meritano davvero .E voi le volete provate??



Vi metto la versione bimby e classica

Ingredienti

250 g latte

500 g farina 00

40 g burro

50 g zucchero

1 cubetto lievito

2 tuorli

Buccia limone


Polverizzare lo zucchero con la buccia del limone ed aggiungere il latte, e lievito: 1  min. vel 2. 37 °

Aggiungere la farina  il sale il burro e i tuorli : 3 minuti spiga. 

ottenete un panetto morbido che metterete a crescere al riparo e coperto ,va bene il forno 

pre-riscaldato a 50° Al raddoppio prendere un pezzetto e allungarlo ,dare la forma della 

graffe o la ciambella ,sistemarle su un tavolo infarinato leggermente ,coprirle e lasciarle raddoppiare

 ,ci vorranno 2 ore se usate meta' cubetto.Scaldare abbondante olio di semi ,e friggerle 2/3 

x volta rigirandole ,attenzione il fuoco n molto alto ,medio va bene altrimenti si bruciano 

Passarle nello zucchero semolato e cannella se piace


versione classica
 250 ml latte

500 gr farina 00

40 gr burro

50 gr zucchero 

1 cubetto lievito ma anche meta' va bn e allungate i tempi della lievitazione 

2 Tuorli

Buccia di limone


in una ciotola ,sciogliere il lievito con il latte tiepido ,aggiungere lo zucchero il burro morbido ,la farina ,i tuorli e la scorza

del limone grattugiato e il pizzico di sale .Impastare sino ad ottenere un panetto morbido 

che metterete a crescere al  riparo e coperto ,va bene il forno pre-riscaldato a 50° Al 

raddoppio prendere un pezzetto e allungarlo ,dare la forma della graffe o

 la ciambella ,sistemarle su un tavolo infarinato leggermente ,coprirle e lasciarle raddoppiare ,ci vorranno 2 ore se usate

 meta' cubetto.Scaldare abbondante olio di semi ,e friggerle 2/3 x volta rigirandole ,attenzione il fuoco nn molto alto ,medio va bn altrimenti si bruciano Passarle nello zucchero semolato e cannella se piace

Frittelle di baccala'

Questa è la mia versione per fare le frittelle di baccala' ,spero vi piaccia




Ingredienti
400 gr di farina 00
250 ml di acqua
Sale 1 cucchiaino
 Pepeq.b.
Formaggio grana o meglio ancora pecorino 2 cucchiai abbondanti
lievito di birra un cubetto o una bustina di secco  o se nn avete fretta 1/ 2 cubetto o mezza bustina di secco
300 gr di baccala’ cotto  pulito

Procedimento

In una ciotola il lievito e l’acqua tiepida ,mescolare ,aggiungere la farina il sale il pepe il formaggio e mescolare ,otterrete una pastella fluida e appiccicosa ,aggiungete il baccala’  bollito pulito  e a pezzi .Lasciar lievitare fino al raddoppio e piu’ ,friggere in olio abbondante aiutandovi bagnando il cucchiaio in un bicchiere di acqua ,cosi’ la pastella scivolera’ meglio nell’olio,asciugare le frittelle su carta assorbente ,spolverare con sale e servire