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venerdì 6 giugno 2014

Le brioche

Cercavo da tempo delle brioche da mangiare con il gelato e finalmente ho trovato la ricetta giusta ,ottime mangiate da sole, con nutella, marmellata, ma fantastiche se accompagnate con un buon gelato e un po' di panna ......Viva l'estate!!




Ingredienti 
Acqua 200/250 ml
Farina manitoba 250 gr
farina 00 250
½ cubetto di birra fresco
 scorza grattugiata di 1 limone o arancia 
Malto o zucchero o miele 1 cucchiaino
Olio di semi di mais o girasole 85 gr
Sale 6 gr
Uova medie 2
Zucchero 95 gr
,
mescolare le 2 farine in una ciotola,  nel boccale lievito e 200 ml ' di 'acqua ,un cucchiaino di malto o miele o zucchero ,30 sec vel 2 37° aggiungere 200 gr di farina lasciare riposare 1 ora il lievitino …sgonfiare il lievitino a vel 2 x 5 secondi aggiungere la farina e lo zucchero i 50 ml di acqua restanti  l'olio la buccia di limone o di arancia  tritata in precedenza e il cucchiaino di sale poco a poco ,impastare senza tempo a vel spiga ,nel frattempo dividere le uova ,aggiungere i tuorli uno alla volta ,lasciare assorbire il primo prima di aggiungere il secondo ,in tutto ci vorranno 5 min affinchè l'mpasto prenda corda e sia bn compatto ,è morbidio ma nn appicicaticcio .TRASFERITELO IN UNA CIOTOLA E LASCIATELO LIEVITARE ,dopo il raddoppio  capovolgere l’impasto sul tavolo leggermente infarinato ,formate un salame ,da questo tagliate dei pezzi di circa 65/70 gr …ne dovrebbero uscire 10 dal resto dell’impasto fate le palline del tuppo
,mettete tutte le palline formate su una teglia rivestita di carta forno ,sopra sistemate le palline facendo una lieve pressione sulla brioches e poggiatela ,spennellate le brioches con 1 tuorlo e latte …lasciatele raddoppiare ci vorranno circa 2 ore ,,,accendere il forno a 180°  ripassatele con il tuorlo e il latte delicatamente e infornate per circa 25 min

per chi preferisce farle a mano
PREPARAZIONE
sciogliete il lievito di birra in 200 ml di acqua tiepida, aggiungete un cucchiaino di malto o di miele o di zucchero e mescolate bene. Ponete la farina manitoba e la farina 00 in una ciotola,prelevate 200 gr di farina aggiungetela all'acqua e al lievito ,mescolate bene otterrete una pappetta ,questo è il nostro lievitino che lasceremo riposare per 1 ora o fino al raddoppio, alla farina restante aggiungete lo zucchero, In una ciotola ,mettere la farina formando un buco al centro in cui verserete il lievitino ormai raddoppiato -A questo punto aggiungere le uova solo i tuorli ,l'olio a filo e mano mano aiutandovi con una forchetta amalgamate il tutto...se occorre aggiungete i rimanenti 50 gr di acqua e il sale ....la scorza grattugiata del limone o dell'arancia e mescolate.fino a quando composto non risulterà ben compatto.

Ponete l’impasto in una ciotola infarinata , coperta dalla pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento

,dopo il raddoppio  capovolgere l’impasto sul tavolo leggermente infarinato ,formate un salame ,da questo tagliate dei pezzi di circa 65/70 gr …ne dovrebbero uscire 10 dal resto dell’impasto fate le palline del tuppo
,mettete tutte le palline formate su una teglia rivestita di carta forno ,sopra sistemate le palline facendo una lieve pressione sulla brioches e poggiatela ,spennellate le brioches con 1 tuorlo e latte …lasciatele raddoppiare ci vorranno circa 2 ore ,,,accendere il forno a 180°  ripassatele con il tuorlo e il latte delicatamente e infornate per circa 25 min













6 commenti:

  1. grz e sn super morbide anche il giorno dopo

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  2. Wowwww.... che ci fai vedere! Ma allora sei super, super, super brava! Con questo caldo una ci sta proprio bene!
    Baci,Rosa ;)

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  3. Pure le briosce con il tuppo! Ma cosa NON sei capace di fare tesoro?

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    1. Terry ancora tante cose nn so fare ma piano piano imparo ,grz tesoro ,un abbraccio

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