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lunedì 5 maggio 2014

I krapfen

Forse non sapete che amo pasticciare soprattutto i lievitati ,almeno ci provo ,quando mi capita una bella ricetta io la devo provare ..come questa del maestro Adriano Cortinisio che ho visto nel suo blog ..l'ho letta e subito ho deciso che dovevo farla Di krapfen bombe bomboloni ne ho fatti tanti e provate tante ricette ma credetemi questa è fenomenale ,una mollica bellissima e poi cosa piu' importante dopo la frittura asciuttissimi e non unti ....vi ho stuzzicato almeno un po'?Di seguito vi mettero' la ricetta del maestro ,poi la mia variante con il bimby





600gr farina forte 
200gr latte intero
120gr uova intere
 
90gr zucchero
80gr burro, di cui metà fuso e metà appena morbido
20gr rum
 )
16gr lievito di birra 
10gr sale

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, uniamo 180gr di farina ed il malto poniamo a 28° fino a triplicare (circa 30 minuti). 
Montiamo le uova con lo zucchero. Impastiamo il lievitino con poca farina ed uniamo la montata di uova alternandola con la farina. Con l'ultima aggiunta di uova uniamo il sale, aumentiamo la velocità, e poco dopo il rum e la vaniglia. Diminuiamo la velocità ed incorporiamo lentamente il burro fuso, poi quello morbido. Aumentiamo di nuovo la velocità ed impastiamo rovesciando alcune volte l'impasto fino a che diventa elastico.
Copriamo e lasciamo triplicare.
Rovesciamo sul tavolo e diamo un giro a tre come per la sfoglia. Stendiamo ad un dito di spessore e porzioniamo con un coppapasta di circa 8cm di diametro. Copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare
Immergiamoli in olio profondo a 175°
 (io ho cotto a 160°) dal lato che era all'aria, facendo attenzione a non bagnare l'altro. Quando smettono di gonfiare giriamoli e portiamo a doratura. Rigiriamo ancora e portiamo a doratura.
Tamponiamo con carta da cucina.

passiamoli nello zucchero semolato e farciteli come piu’ vi piacciono

con il bimby
600gr farina manitoba
200 gr latte ps
120 gr uova intere
 
90 gr zucchero
80 gr burro, di cui metà fuso e metà appena morbido
)
15 gr lievito di birra 
5g sale
10 gr di miele

Nel boccale lievito miele e latte 1 min 37° vel 2
Lasciamo raddoppiare nel boccale ,azioniamo la vel 2/3 sgonfiamo il lievitino poi aggiungiamo le uova sbattute leggermente con lo zucchero alternando la farina senza impostare il tempo aumentiamo la velocita’ a 4, quando staremo per terminare di aggiungere le uova aggiungiamo anche il sale e continuiamo ad impastare a vel 4
A questo punto impostiamo la velocita’ spiga aggiungiamo il burro fuso lentamente e poco per volta ,poi il burro morbido a pezzi poco per volta ..impastiamo per 5 min a vel spiga complessivamente
Togliamo l’impasto dal boccale lo mettiamo in una ciotola unta di burro ,lo copriamo e aspettiamo il raddoppio
Rovesciamo sul tavolo e diamo un giro di pieghe  a tre come per la sfoglia.
Cioè stendiamo l’impasto in un rettangolo ,pieghiamo la parte superiore fino a meta’ sfoglia ,copriamo la parte scoperta con l’altra parte ,poi pieghiamo la sfoglia inferiore sulla parte superiore e avremo una piega a 3
La giriamo di 90° difronte a noi avremo le pieghe ,la stendiamo di nuovo ,otteniamo un rettangolo ,lo tiriamo a circa 1 cm formiamo con un coppapasta di circa 8 cm o meno i nostri krapfen ,copriamoli e lasciamoli raddoppiare
Friggiamoli in olio caldo fino al loro rigonfiamento ,li giriamo li lasciamo colorare e li scoliamo su carta assorbente …passateli nello zucchero semolato e gustateli farciti di crema alla nocciola crema pasticcera o vuoti ,saranno comunque buoni
P.S.i ritagli li ho rimpastati e fatto una treccia ,l’ho messa a lievitare per circa 1 ora e mezza ,l’ho cotta in forno caldo a 180° per circa 25 min ,ottima e morbida











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