l maritozzo è un dolce tipico del Lazio, in particolar modo della città di Roma. Il dolce è costituito da pane morbido preparato con pinoli, uva e scorzetta d'arancia candita e eventualmente tagliato in due, per lungo, lo si completa con panna montata. Dall'usanza di offrire questo dolce nei periodi matrimoniali, le future spose che ricevevano il dolce, soprannominavano maritozzi i loro donatori, così da farne derivare l'origine del nome
Io ho modificato un po' la ricetta rendendola meno ricca ,privandola di pinoli e uva passa ,secondo me il sapore ci sta tutto ,una nuvola di bonta' che vi conquisterà morso dopo morso
Ingredienti per 12 maritozzi
Acqua 200/250 ml
Farina manitoba 250 gr
farina00 250
½ cubetto di birra fresco
scorza grattugiata di 1 limone o arancia
Malto o zucchero o miele 1 cucchiaino
Olio di semi di mais o girasole 85 gr
Sale 6 gr
Uova medie 2
Zucchero 95 gr
per glassare
Acqua 100 grZucchero 150 gr
per farcire
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 40 gr■
PREPARAZIONE
Per preparare i maritozzi, sciogliete il lievito di birra in200 ml di acqua tiepida, aggiungete un cucchiaino di malto o di miele o di zucchero e mescolate bene. Ponete la farina manitoba e la farina 00 in una ciotola,prelevate 200 gr di farina aggiungetela all'acqua e al lievito ,mescolate bene otterrete una pappetta ,questo è il nostro lievitino che lasceremo riposare per 1 ora o fino al raddoppio, alla farina restante aggiungete lo zucchero, In una ciotola ,mettere la farina formando un buco al centro in cui verserete il lievitino ormai raddoppiato -A questo punto aggiungere le uova solo i tuorli ,l'olio a filo e mano mano aiutandovi con una forchetta amalgamate il tutto...se occorre aggiungete i rimanenti 50 gr di acqua e il sale ....la scorza grattugiata del limone o dell'arancia e mescolate.fino a quando composto non risulterà ben compatto.
Ponete l’impasto dei maritozzi in una ciotola infarinata , coperta dalla pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento Quando l’impasto dei maritozzi sarà raddoppiato di volume , trasferitelo su di un piano di lavoro infarinato e dividetelo 12 pezzi del peso di circa 85-90 gr l’uno
Date ad ogni pezzo una forma rotonda ben chiusa sotto , sistemateli su di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno e copriteli con della pellicola lasciandoli lievitare per mezz’ora. Trascorso questo tempo date loro una forma un po’ allungata
e spennellateli con gli albumi che avrete tenuto da parte . Copriteli ancora con la pellicola e fateli lievitare per l’ultima volta ancora un’ora. Intanto che i maritozzi lievitano, preparate lo sciroppo di zucchero, che servirà per spennellare, mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua . Fate sciogliere bene lo zucchero fino a che il liquido non diventi trasparente e fatelo raffreddare. Ora che i maritozzi avranno finito di lievitare infornateli in forno caldo a 180 gradi per 18 minuti.
Montate anche la panna a neve ferma in una planetaria insieme allo zucchero a velo . Quando i vostri maritozzi si saranno ben dorati sulla superficie, sfornateli e ancora caldi spennellateli con lo sciroppo di zucchero .
Una volta raffreddati, fate un taglio al centro di ogni maritozzo e farcite ognuno con ciuffi di panna montata
impasto sull'asse di lavoro
ma che belli! Li voglio fare al più presto...grazie Dame, ti abbraccio forte forte.
RispondiEliminaciao cara grz ,sn belli si ma anche boni ,provali ,un abbraccio stritoloso :)
EliminaSono bellissimi e golosissimi!!!!!
RispondiEliminagrz Ale :)
EliminaLo dicevo che sei in gamba! Li proverò al più presto! Buon 1° Maggio, ciao Rosa
RispondiEliminatroppo buona grz ,buon 1° maggio a te
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