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martedì 17 settembre 2013

girelle di Giorilli con ricetta di Morena

Non ho mai mangiato delle girelle sfogliate cosi' buone ,morbidi e scioglievoli in bocca ,certo il lavoro è lungo per ottenere un buon prodotto finito ,ma ne vale la pena ..


Mi sono attenuta alla ricetta in ogni particolare e passo 
500 gr di farina Manitoba o comunque una farina forte 150 gr di latte 20 gr di lievito (io 7) 2 uova (115 gr) 100 gr di burro morbido 50 gr di zucchero 10 gr di sale

150 gr di burro per il tournage 50 gr di burro per spalmare zucchero in granella zucchero a velo (facoltativo)

PREPARARE L'IMPASTO:

sciogliere il lievito nel latte unirlo alla farina nella ciotola della planetaria con un uovo ed avvviare..dopo 5 minuti unire il secondo uovo e lo zuchero...impastare fino ad assorbimento..

aggiungere poi il sale ed il burro portare ad incordatura....

Mettere a lievitare coperto per circa un'ora e mezza poi in frigo un'altra ora e mezza... si può anche preparare la sera prima e lasciare in frigo tutta la notte senza il primo riposo a temperatura ambiente..(deve raddoppiare) Intanto preparare il burro per la sfogliatura..io lo taglio a fette e lo appoggio sopra alla pellicola, lo chiudo a pacchettino lasciando abbondante la pellicola ed appiattisco con il matterello..(foto sotto) In questo modo riesco a stenderlo senza sporcare nulla e dandogli la forma di un rettangolo come voglio..Mettere in frigo....Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima..

SFOGLIATURA
Stendere la pasta in un rettangolo largo circa come il burro e lungo una volta e mezza... posizionare il burro sopra all'impasto, deve coprire i 2/3 in lunghezza..
Piegare il lato da solo superiore sopra al burro e poi il lato inferiore a coprire in modo da fare un pacchettino..Questo sarebbe l'incassamento del burro...ed anche una piega a 3..
PRIMA PIEGA A 4: Ora girare la pasta con l'apertura a destra (tenete sempre come riferimento) come se aveste un libro da sfogliare...battete delicatamente con il mattarello per ammorbidire e poi stendete in una striscia di circa 1 cm e mezzo di spessore.

Piegare i 2 lempi verso il centro e poi ripiegare nuovamente..questa è una piega a 4..

SECONDA PIEGA A 4: Ripetere l'operazione sopra..poi mettere in frigo avvolto nella pellicola per un'ora abbondante..(la ricetta dice 40 minuti ma qui il lievito è stato diminuito
FORMAZIONE GIRELLE:Riprendere l'impasto dal frigo e stenderlo ad uno spessore di circa mezzo cm per formare un bel rettangolo..Spalmarci il burro morbido..e qui consiglio lapunta delle dita, si fa prima e meglio...lasciare però il bordo superiore libero per circa 1 cm..Cospargere di zucchero in granella..
Ora partendo la lato piu largo arrotolare ed ottenere un rotolo di 6 cm di diametro..bagnare leggermente il lato vuoto per chiudere bene..meglio se avete dell'albume.. qui ho preferito avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a rassodare per mezz'oretta prima di tagliare le girelle.. Per tagliere le girelle scusate ma non ho fatto le foto fare come spiegato qui usando un filo... posizionarle nella placca a lievitare..oppure come ho fatto io metterle in un vassoio e congelare...
COTTURA: per chi le avesse messe in freezer...disporre le girelle nella placca pennellare con un miscuglio di uovo e latte e fare lievitare in luogo non troppo caldo a me ci sono volute 6 ore circa... prima di infornare pennellare di nuovo...per chi invece le cuoce subito pennellare prima e dopo la lievitazione..
Infornare a 210° per 5 minuti al massimo poi abbassare a 180° per altri 10..vi consiglio di tenerle d'occhio....è un attimo bruciarle!!! Una volta sfornate glassare oppure pennellare con gelatina di albicocche oppure semplicemente spolverare di zucchero a velo.. io ho usato la gelatina..





lunedì 16 settembre 2013

Patate sfogliette

piu' veloce di cosi' ...
Tagliare le patate solo parzialmente....come si vede nella foto...a sfogliette...poi ci si metti sopra delle noci di burro e un po' di sale e si mettono in forno a 180°....appena vedete che si sono quasi cotte si prepara in una terrina 2 o 3 cucchiai di pangrattato ...pepe sale e paprika dolce o piccante...se piace io non l'ho messo...mischiare bene e spolverizzare le patate senza girarle.....ancora qualche noce di burro....e si fanno gratinare....bon appetit 

patate sabbiose

Un contorno veloce e ottimo apprezzato da tutti 


RICETTA

ingredienti
patate 4 -5
olio

pane grattugiato
paprica se piace
rosmarino
sale
circa 100 gr.di pangrattato+ rosmarino tritato insieme
mettere le patate tagliate a tocchetti in un tegame ,con olio farle cuocere x 25 30 min.poi aggiungere il trito di pane grattugiato + rosmarino salarle, se piace si puo' aggiungere anche della paprica dolce o piccante ,rigirarle fino a farle diventare belle sabbiose ,spostarle in un tegame adatto il forno ,metterle in forno caldo x 15 min fino a doratura

Torta di pesche

L'estate sta finendo ..cantavano i Righeira ....che tempi ..le pesche pure ......io ne avevo un bel po' in casa perche' dovevo fare la marmellata ,sono dolcissime e nettarine ....allora che ci faccio?Mi invento un dolce per la domenica ....facile fresco e buono ....




Ricetta
per il pan di spagna
4 uova
100 gr di farina
 100 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema
200 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai rasi di farina setacciata, 1 fialetta di aroma alla vaniglia 
Per la farcia
2 pesche
panna da montare circa 200 gr
Per decorare
1 pesca
Bagna
300 gr di acqua
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di bagna analcolica strega
Preparazione
Riscaldare il forno  a 160° statico
Partiamo con il montare le uova in una ciotola con lo zucchero ,fino a  che non sono belle gonfie, aggiungere la farina setacciata con il lievito a questo punto lasciate lo sbattitore e fate con le fruste a mano con movimenti leggeri dal basso verso l’alto per non smontare le uova
Imburrare e infarinare uno stampo da 20 ,cuocere per 35 min ,fate la prova stecchino
Prepariamo la crema al latte
Tutti ingredienti nel boccale del bimby 4 min 100° vel 3
Lasciare raffreddare ,montare la panna e aggiungerla alla crema FREDDA,mettere in frigo
A mano
In un pentolino farina e zucchero  ,aggiungere il latte e senza fare grumi mescolate con la frusta ,portate a bollore e lasciate raffreddare,montare la panna e aggiungerla alla crema FREDDA,mettere in frigo
Sfornare il pds ,lasciatelo raffreddare ,tagliatelo in 2
Fare la bagna
in un pentolino mettere l’acqua lo zucchero e lasciate bollire per 15-20 min a fuoco medio ..una volta fredda aggiungere la bagna analcolica
Bagnare il pds con un pennellino da cucina o con un cucchiaio ,la base e la parte che lo copre ma giusto un po’….Pulite  le pesche e tagliatele a dadini ,aggiungetele alla crema di latte ,farcite il pds ,chiudete con la parte superiore ,decorate come preferite 





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sabato 14 settembre 2013

torta al nesquik

Sono sicura che questa ricetta mettera' d'accordo sia i grandi che i bambini ,scommettiamo???Siccome tutti mi chiedevano la tazza quanto ra grande io ho pesato il tutto usando una tazza  da colazione



ricetta
1 tazza di Nesquik (200 gr )
1 tazza di zucchero(200 gr)
2 tazze di farina(400gr)
1 tazza di olio di semi (ho messo solo 100 gr )
1 tazza di latte (250 gr )
3 uova
1 lievito
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito,3' vel 6,unire il lievito 1' vel 6,infornare a 17O per 40'

senza il bimby ,
mettere in una ciotola le uova il latte e l'olio mescolate brevemente ,in un'altra ciotola mescolate la farina con lo zucchero il nesquik e il lievito ,alle uova unite gli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio di legno o con un frullatore elettrico ,imburrare una teglia abbastanza alta e di circa 26-28 o come la mia in silicone alta 11 cm e da 24 dm,cuocere come da ricetta sopra

il mio impasto pan brioches ,molto ma molto versatile

Questo è secondo me un impasto molto ma molto versatile, si presta bene per fare tante cose sia  salate che dolci.. infatti lo uso per fare il danubio i calzoni imbottiti ,le pizzette, il pane a fisarmonica i rollo' i paninetti farciti....i cornetti salati farciti e anche la treccia con la nutella ...non mi credete ?? Provatelo 





 pizzette


rotolo con nutella
Ricetta

300 gr di latte

1 cubetto di lievito se avete fretta e se fa molto freddo altrimenti 1/2 cubetto e con una lievitazione piu' lunga ,ne giovera' la digestione e il sapore
10 gr. di zucchero aumentate a 70 gr x l'impasto dolce
40 gr. dio olio extra
500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)
10 gr. di sale

preparazione
nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 40 sec. vel 2 37°
aggiungere l'oilio la farina e il sale,20 sec vel 4 poi 2,30 vel spiga
fare la palla e lasciare crescere fino al raddoppio
Dopo prendere l'impasto dare la forma che si vuole dare 

dopo aver scelto la forma fate ricrescere e infornate 

venerdì 13 settembre 2013

Calzoni a forno con impasto pan brioches

  A casa mia ogni settimana si imapsta un lievitato salato, pizza focaccia panini napoletani calzoni a forno e calzoni fritti ,l'impasto è sempre lo stesso piu' o meno ,questa volta ho voluto provare il mio impasto di pan brioches ,molto versatile ,ci faccio quasi tutto ,panini, rollo' pizzettine e ora questi calzoni ,buonissimiiiiiiiiiiii









Ingredienti



300 gr di latte
1 cubetto di lievito
10 gr. di zucchero
40 gr. dio olio extra
500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)
10 gr. di sale


preparazione
nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 40 sec. vel 2 37°
aggiungere l'oilio la farina e il sale,20 sec vel 4 poi 2,30 vel spiga
fare la palla e lasciare crescere fino al raddoppio
Dopo prendere l'impasto dare la forma che si vuole dare ,io in questo caso ci ho fatto i calzoni ,prendere un pezzetto allargare con le mani o con il matterello ,dare una forma tonda ,farcire a piacere piegare e chiudere bn con i rebbi di una forchetta per evitare fuoriuscite di farcia lasciare ricrescere ancora per 30 min ,spennellare con olio e in forno caldo 200° x 15 min