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lunedì 23 settembre 2013

Focaccia tramezzino

Questa ricetta gira da un po' di tempo sul web e io l'ho provata ,potevo fare altrimenti ?







Ricetta

Ingredienti
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
500 gr latte
10 gr zucchero
70 gr olio di arachidi o girasole o oliva
1 cubetto lievito di birra ma anche meta' va bene 
15 gr di sale
sesamo/semi di papavero 1 tuorlo poco latte ,io non metto nulla

PER LA FARCIA 100 gr prosciutto cotto 1 mozzarella 1 pomodoro maturo per insalata alcune foglie di lattuga 100 gr philadelphia 2 cucchiai di maionese 1/2 cucchiaio di ketchup 1 scatoletta di tonno 1 manciata di capperi sotto sale 1/4 di cipolla.oppure io ho messo 2 uova sode,una scatola di tonno3-4 foglie di lattuga e 100 gr di maionese cotta di damerinda. qualche secondo velocità 6. questo composto l'ho distribuito nella parte interna della torta tramezzino. poi ho imbottito con prosciutto cotto a fette e pomodori a fette


PREPARARE LA FOCACCIA inserire nel boccale il latte, l'olio, lo zucchero e il lievito 1 min 37° vel 3. Aggiungere la farina e il sale 2,30  min vel SPIGA . Versare il composto, con l'aiuto della spatola in una teglia rotonda (32-34 cm circa di diametro) io uso una teglia quadrata dello stesso dm ricoperta con carta forno. Lasciare lievitare per almeno un'ora fino al suo raddoppio. Spennellare molto delicatamente con il tuorlo battuto col latte e decorare con i semi a piacere. cuocere a 180° per 25/30 min. Sfornare e lasciare raffreddare.


giovedì 19 settembre 2013

sbiciolata di patate e speck

Una cena improvvisa e non sapete che fare?? La sbisolona risolve ...


Ingredienti
1 kilo di patate
100 gr di speck
 1 rametto di rosmarino
parmigiano q.b.
aglio 1 pezzetto
olio q.b.
sale e pepe q.b.


Bollire le patate e schiacciarle grossolanamente con una forchetta.ma non troppo ,devono restare grossolane
fate un battuto con lo speck e il rosmarino e rosolarlo due minuti con poco olio sale e pepe
Mischiare lo speck con le patate imburrare abbondantemente una teglia rovesciare le patate sulla teglia e spolverizzare di parmigiano.
Infornar sotto il grill per circa 15 minuti a 180 gradi.
Buon appetito

fiore di pasta brioches

Sono giorni che oramai su un bel gruppo di fb in cui si parla di lievitati in genere  vedevo immagini golosissime di questo fiore ...potevo mai esimermi dal farlo?? E no ,ieri ho deciso ...sa da fa' ......la ricetta  è della mia amica Enza ma io ho modificato un po' alcuni ingredienti che non uso ,come il latte di soia e il malto d'orzo e in assenza di planetaria o bimby ho impastato con le fruste a spirali del mio adorato sbattitore ..devo dire che mi è piaciuto molto sia farlo che mangiarlo ....e ancor di piu' è piaciuto anche alle mie figlie che non amano le brioches in modo particolare .....








Ingredienti:
15 gr di lievito di birra
200 ml di latte fresco
90 gr di zucchero semolato
10 gr di miele
20 gr di latte in polvere (facoltativo)
90 gr di burro morbidissimo
2 uova medie a temperatura ambiente
400 gr di farina manitoba
150 gr di farina 0

Procedimento
Ho pesato tutti gli ingredienti e li ho messi da parte
Ho mescolato le 2 farine 

PREPARIAMO IL LIEVITINO
In una ciotolina ho messo 15 gr di lievito,ho riscaldato un po' il latte e ci ho sciolto il miele ,l'ho versato sul lievito e con una frusta ho sciolto bene il tutto ,dalla miscela delle farine ho prelevato 3 cucchiai li ho setacciati nella ciotola del lievito ,ho mescolato con la frusta ,ho aggiunto altri 2 cucchiai in totale 5 per ottenere una pappetta densa ...l'ho coperta con altra farina setacciata, ho coperto e messo a lievitare
Ho aggiunto alle farine il latte in polvere e lo zucchero
Il lievitino sara' pronto quando sulla farina noterete delle crepe E SARA' RADDOPPIATO..il mio si è attivato in circa 1 ora ...era bello gonfio fino al bordo della ciotola ,allora ho versato il tutto nella farina e con le fruste a spirale del mio sbattitore elettrico ho iniziato a lavorarlo.Dapprima l'impasto è sbricioloso ,ora è il momento di aggiungere le uova a temperatura ambiente ,il burro morbido e un pizzico di sale ..azionate le fruste al massimo piano piano l'impasto si rapprende ..si attacca alle fruste ci vogliono almeno 5 min a vel sostenuta x poco non lo fondevo .......
ho messo l'impasto sul tavolo da lavoro l'ho lavorato un po',ho fatto la palla e l'ho messo a riposare
Dopo 5 ore l'impasto era piu' che raddoppiato ,l'ho diviso in 4 parti ,da ognuna ho ricavato 4 cerchi ...ho rivestito un piatto di acciaio di una tortiera removibile con carta forno ,ho messo il primo cerchio ,l'ho spalmato di nutella ,ho coperto con il secondo cerchio ,ho spalmato ancora di nutella ,ho ricoperto con il terzo cerchio ho spalmato l'ultimo strato di nutella e ho coperto con l'ultimo cerchio..........
a questo punto vi metto il tutorial per il taglio e la forma,
http://www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&hd=1


 L'ho fatto ricrescere ancora per 1 ora e poi  l'ho cotto a 170-180° per 30-35



martedì 17 settembre 2013

girelle di Giorilli con ricetta di Morena

Non ho mai mangiato delle girelle sfogliate cosi' buone ,morbidi e scioglievoli in bocca ,certo il lavoro è lungo per ottenere un buon prodotto finito ,ma ne vale la pena ..


Mi sono attenuta alla ricetta in ogni particolare e passo 
500 gr di farina Manitoba o comunque una farina forte 150 gr di latte 20 gr di lievito (io 7) 2 uova (115 gr) 100 gr di burro morbido 50 gr di zucchero 10 gr di sale

150 gr di burro per il tournage 50 gr di burro per spalmare zucchero in granella zucchero a velo (facoltativo)

PREPARARE L'IMPASTO:

sciogliere il lievito nel latte unirlo alla farina nella ciotola della planetaria con un uovo ed avvviare..dopo 5 minuti unire il secondo uovo e lo zuchero...impastare fino ad assorbimento..

aggiungere poi il sale ed il burro portare ad incordatura....

Mettere a lievitare coperto per circa un'ora e mezza poi in frigo un'altra ora e mezza... si può anche preparare la sera prima e lasciare in frigo tutta la notte senza il primo riposo a temperatura ambiente..(deve raddoppiare) Intanto preparare il burro per la sfogliatura..io lo taglio a fette e lo appoggio sopra alla pellicola, lo chiudo a pacchettino lasciando abbondante la pellicola ed appiattisco con il matterello..(foto sotto) In questo modo riesco a stenderlo senza sporcare nulla e dandogli la forma di un rettangolo come voglio..Mettere in frigo....Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima..

SFOGLIATURA
Stendere la pasta in un rettangolo largo circa come il burro e lungo una volta e mezza... posizionare il burro sopra all'impasto, deve coprire i 2/3 in lunghezza..
Piegare il lato da solo superiore sopra al burro e poi il lato inferiore a coprire in modo da fare un pacchettino..Questo sarebbe l'incassamento del burro...ed anche una piega a 3..
PRIMA PIEGA A 4: Ora girare la pasta con l'apertura a destra (tenete sempre come riferimento) come se aveste un libro da sfogliare...battete delicatamente con il mattarello per ammorbidire e poi stendete in una striscia di circa 1 cm e mezzo di spessore.

Piegare i 2 lempi verso il centro e poi ripiegare nuovamente..questa è una piega a 4..

SECONDA PIEGA A 4: Ripetere l'operazione sopra..poi mettere in frigo avvolto nella pellicola per un'ora abbondante..(la ricetta dice 40 minuti ma qui il lievito è stato diminuito
FORMAZIONE GIRELLE:Riprendere l'impasto dal frigo e stenderlo ad uno spessore di circa mezzo cm per formare un bel rettangolo..Spalmarci il burro morbido..e qui consiglio lapunta delle dita, si fa prima e meglio...lasciare però il bordo superiore libero per circa 1 cm..Cospargere di zucchero in granella..
Ora partendo la lato piu largo arrotolare ed ottenere un rotolo di 6 cm di diametro..bagnare leggermente il lato vuoto per chiudere bene..meglio se avete dell'albume.. qui ho preferito avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a rassodare per mezz'oretta prima di tagliare le girelle.. Per tagliere le girelle scusate ma non ho fatto le foto fare come spiegato qui usando un filo... posizionarle nella placca a lievitare..oppure come ho fatto io metterle in un vassoio e congelare...
COTTURA: per chi le avesse messe in freezer...disporre le girelle nella placca pennellare con un miscuglio di uovo e latte e fare lievitare in luogo non troppo caldo a me ci sono volute 6 ore circa... prima di infornare pennellare di nuovo...per chi invece le cuoce subito pennellare prima e dopo la lievitazione..
Infornare a 210° per 5 minuti al massimo poi abbassare a 180° per altri 10..vi consiglio di tenerle d'occhio....è un attimo bruciarle!!! Una volta sfornate glassare oppure pennellare con gelatina di albicocche oppure semplicemente spolverare di zucchero a velo.. io ho usato la gelatina..





lunedì 16 settembre 2013

Patate sfogliette

piu' veloce di cosi' ...
Tagliare le patate solo parzialmente....come si vede nella foto...a sfogliette...poi ci si metti sopra delle noci di burro e un po' di sale e si mettono in forno a 180°....appena vedete che si sono quasi cotte si prepara in una terrina 2 o 3 cucchiai di pangrattato ...pepe sale e paprika dolce o piccante...se piace io non l'ho messo...mischiare bene e spolverizzare le patate senza girarle.....ancora qualche noce di burro....e si fanno gratinare....bon appetit 

patate sabbiose

Un contorno veloce e ottimo apprezzato da tutti 


RICETTA

ingredienti
patate 4 -5
olio

pane grattugiato
paprica se piace
rosmarino
sale
circa 100 gr.di pangrattato+ rosmarino tritato insieme
mettere le patate tagliate a tocchetti in un tegame ,con olio farle cuocere x 25 30 min.poi aggiungere il trito di pane grattugiato + rosmarino salarle, se piace si puo' aggiungere anche della paprica dolce o piccante ,rigirarle fino a farle diventare belle sabbiose ,spostarle in un tegame adatto il forno ,metterle in forno caldo x 15 min fino a doratura

Torta di pesche

L'estate sta finendo ..cantavano i Righeira ....che tempi ..le pesche pure ......io ne avevo un bel po' in casa perche' dovevo fare la marmellata ,sono dolcissime e nettarine ....allora che ci faccio?Mi invento un dolce per la domenica ....facile fresco e buono ....




Ricetta
per il pan di spagna
4 uova
100 gr di farina
 100 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema
200 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai rasi di farina setacciata, 1 fialetta di aroma alla vaniglia 
Per la farcia
2 pesche
panna da montare circa 200 gr
Per decorare
1 pesca
Bagna
300 gr di acqua
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di bagna analcolica strega
Preparazione
Riscaldare il forno  a 160° statico
Partiamo con il montare le uova in una ciotola con lo zucchero ,fino a  che non sono belle gonfie, aggiungere la farina setacciata con il lievito a questo punto lasciate lo sbattitore e fate con le fruste a mano con movimenti leggeri dal basso verso l’alto per non smontare le uova
Imburrare e infarinare uno stampo da 20 ,cuocere per 35 min ,fate la prova stecchino
Prepariamo la crema al latte
Tutti ingredienti nel boccale del bimby 4 min 100° vel 3
Lasciare raffreddare ,montare la panna e aggiungerla alla crema FREDDA,mettere in frigo
A mano
In un pentolino farina e zucchero  ,aggiungere il latte e senza fare grumi mescolate con la frusta ,portate a bollore e lasciate raffreddare,montare la panna e aggiungerla alla crema FREDDA,mettere in frigo
Sfornare il pds ,lasciatelo raffreddare ,tagliatelo in 2
Fare la bagna
in un pentolino mettere l’acqua lo zucchero e lasciate bollire per 15-20 min a fuoco medio ..una volta fredda aggiungere la bagna analcolica
Bagnare il pds con un pennellino da cucina o con un cucchiaio ,la base e la parte che lo copre ma giusto un po’….Pulite  le pesche e tagliatele a dadini ,aggiungetele alla crema di latte ,farcite il pds ,chiudete con la parte superiore ,decorate come preferite 





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