Cerca nel blog

venerdì 24 gennaio 2014

crostini ai 3 sapori con pasta madre

Tempo fa coltivavo la pm datomi dalla mia amica Monica ,l'ho tenuta e cresciuta con tanto amore ,panificavo di continuo pani pizze focacce crostini ,era un continuo...poi un giorno ho deciso basta!! Non si poteva piu' tenere ,l'ho lasciata in frigo a morire non l'ho piu' rinfrescata e cosi' si è spenta!! Mi è molto dispiaciuto ma ho dovuto farlo ....Di quel periodo pero' ho bei ricordi ,su cook ci si scambiava ricette e consigli fra le quali questa dei crostini ,buonissimi..andavano a ruba ,sparivano in un baleno
Non voglio essere troppo lunga  passo alla ricetta se puo' servire per chi usa la  pasta madre

Ricetta
consiglio di fare 2 impasti ognuno per gusto diverso 

Ingredienti
350 g. farina manitoba
350 g. pasta madre rinfrescata
130 g. acqua

70 g. olio evo
peperoncino macinato a piacere o olio al peperoncino
oppure
2 cucchiai di passata di pomodoro x quelli al gusto pizza e una manciata di origano
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale

se si vuole l'impasto neutro non aggiungere nulla oppure separare l'impasto prima di aggiungere gli aromi o la passata e poi introdurli a piacimento
preparazione
nel boccale acqua, pasta madre e zucchero: 10 sec vel 4

aggiungere il peperoncino o la passata, la farina e il sale: 1 min vel. 6
lavorare con le mani e formare una palla, tranciare in due e ricavare 5 dosi
con cui si formano dei filoncini mettere a lievitare sulla placca forno
infornate a 200° per 10-15 minuti
farli raffreddare per bene 
e affettarli in modo obliquo... sistemarle sulle placche da forno e infornare a 180° ventilato..


Danubio alla pizzaiola

Un modo diverso di preparare il danubio ,con gli affettati è divino ma con il pomodoro l'avete mai mangiato'???Anche a mio marito che non ama molto il pomodoro messo su lievitati in questo modo è piaciuto tanto ,al punto che non ha mangiato il danubio farcito con mortadella e provola anche cosi' era super buono ...vabbe' son gusti


Ricetta

Ingredienti
300 gr di latte
1 cubetto di lievito ( IO NE USO META' )
10 gr. di zucchero
40 gr. dio olio extra
500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)
10 gr. di sale

preparazione
nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 40 sec. vel 2 37°
aggiungere l'oilio la farina e il sale,20 sec vel 4 poi 2,30 vel spiga
fare la palla e lasciare crescere fino al raddoppio
Dopo prendere l'impasto dare la forma che si vuole dare ,io in questo caso ci ho fatto il danubio ,ho preso un po' di impasto ho fatto una pallina di circa 70 gr l'ho allargata con le mani e l'ho farcita con pomodoro condito con sale e origano e un po' di provola asciutta ,l'ho chiusa e sistemata in teglia ,distanziati un po' tra di loro perche' durante la lievitazione aumentano di volume. Alla fine l'ho fatto riposare ancora x 1 ora.Ho riscaldato il forno e ho coperto il danubio cOn altro pomodoro un po' di provola spezzettato un po' di sale e origano e l'ho cotto a 180° -200 x 25 min.

sabato 18 gennaio 2014

Muffin con gocce

Ancora muffin ,si perche' a me piace sperimentare le ricette, cambio ingredienti ne aggiungo altri, torte che diventano muffin e tortine Insomma in cucina si deve osare e io oso ....


Ricetta
Ingredienti per circa 15 muffin
200 g. di farina 00 
50 gr di maizena o fecola
130 g. di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci 
gocce di cioccolato 
vanillina o scorza d'arancia o limone)
1 uovo
200 ml. di latte
100 g. di olio o burro o margarina
Procedimento:
in una ciotola mescolare gli ingredienti secchi, zucchero farina maizena o fecola lievito gocce e aromi
in un'altra quelli liquidi cioè uovo ,latte e olio sale 
versare i liquidi nei solidi e mescolare rapidamente, quel tanto che basta per ottenere un impasto liscio
Riempire ogni stampino con 2 cucchiaiate di impasto
cuocere in forno a 180 ° per circa 18 -20 minuti





giovedì 16 gennaio 2014

Spianata o focaccia

La mia amica di fb Florida mi ha passato questa ricetta di spianata ,io la chiamo focaccia.Insomma come la chiamate chiamate è sempre buona ,gustata calda con affettati e formaggi è una libidine ,provare per credere Vi riporto la ricetta esattamente come mi è stata passata

Ricetta
320-340 gr.di acqua tiepida
40 gr. olio extravergine 
150 gr. farina di semola di grano duro
150 gr. farina 00
300 gr. farina manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12,5gr.)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaino di sale fino
Per la salamoia:1/2 bicchiere di acqua
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale fino
 Procedimento
In una ciotola mettere le farine e il sale da una parte ,nel mezzo versare l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta lavorandoli bene per almeno 15 minuti versare sul tagliere infarinato, coprire con un telo anche lui infarinato e far riposare 30 minuti. Trascorso il tempo fare delle pieghe all'impasto ,in pratica allungare l'impasto e piegarlo in tre parti ,la parte superiore a meta' sull'impasto e poi la parte inferiore sulla parte piegata ,girare di 90° e ripetere l'operazione per un'altra volta se volete aiutatevi con il mattarello ma secondo me la pasta ne risente.CHIUDERE SOTTO A PALLA,Appoggiarlo su una teglia unta di olio, ungere bene tutta la superficie della pasta (impedirà il formarsi della crosta secca), coprirla con una ciotola rovesciata e farla lievitare per 45 minuti.Ho preriscaldato il forno e l'ho lasciata lievitare.  Passato il tempo della seconda lievitazione stenderla delicatamente con le mani,io ho unto la superficie per facilitarmi l'operazione, schiacciando l'impasto dal centro verso il bordo esterno fino a riempire tutta la teglia e metterla in forno spento con la lucina accesa (io anche con un tegame di acqua calda sotto) e farla lievitare ancora 90 minuti. Ho preriscaldato di nuovo il forno a 50° e l'ho fatta riposare...15 minuti prima della fine della lievitazione, trasferite accendete il forno a 210° per scaldarlo bene, intanto preparare la salamoia: mettere acqua olio e sale nel bicchiere e sbattere con una forchetta fino ad avere un liquido omogeneo e far sciogliere bene il sale, spennellare tutta la superficie della spianata, aiutandosi anche con un pennello, Fare i classici buchi con i polpastrelli delle mani e infornare per circa 25 minuti. Sfornatela e gustatela 









mercoledì 15 gennaio 2014

Torta di carote

Ma quanto è buona questa torta di carote ....soffice e alta la proviamo??
ricetta di Luigia ,grz cara stupenda e buona e ogni volta sparisce subito
                                                                                                                                   
               Ricetta       

125 g di margarina a temperatura ambiente
185 g di zucchero
3 uova
una fialetta di aroma limone più la buccia di un limone gratuggiata
un pizzico di sale
200 g di farina 00
50 gdi frumina
una busta di lievito pane angeli o lievito per torte
80 g di mandorle spellate macinate
250 g di carote grattugiate finemente
zucchero a velo
Procedimento per torta di carote :
Lavorare la margarina a crema ed aggiungere zucchero, uova, aroma più buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Aggiungere la farina con il setaccio con frumina e lievito e mescolare . Aggiungere le mandorle e le carote e mescolare bene fino a quando sarà ben amalgamato . Versare l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 24 cm circa oleato ed infarnato . Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° per 50 minuti . Infine cospargere la torta con zucchero a velo

domenica 12 gennaio 2014

Torta Lindt

Un'altro tormentone dell'anno 2013/14... potevo non provarla dopo tutte le sue decantate lodi?? Giammai non è da me ,eccola
Ringrazio Mario e Jessica x le loro ricette ho fatto un mix tra le 2 

Ricetta

Ingredienti
3 uova,50ml olio di semi,100g cioccolato fondente,100g farina,130g zucchero..

Per la glassa

50 gr. burro;200gr. cioccolato al latte se pè Lindt sara' piu' buona : panna fresca 200 gr


 Procedimento

mettere a sciogliere il cioccolato con l’olio, intanto mescolare le uova intere con lo zucchero, aggiungere la farina e infine il cioccolato sciolto con l’olio, imburrare uno stampo da 26 cm e versare il composto cuocere a 180° per 25 min

preparare la glassa, in un pentolino fate riscaldare la panna senza farla bollire, aggiungere il cioccolato e il burro a pezzi ,mescolare fino a quando non si sarà sciolto toglierla dal fuoco e lasciatela raffreddare bene ,sfornare la torta, capovolgerla lasciarla raffreddare  versate la glassa, ormai fredda e riporre in frigo per qualche ora
Gustare fredda



sabato 11 gennaio 2014

Tartufini di pandoro


COME ACCADE OGNI ANNO ,RESTANO IN GIRO PER CASA PANETTONI E PANDORI ,ALLORA COME ELIMINARLI??O SI REGALANO AI VICINI MA SI OFFENDEREBBERO ,OPPURE SI FANNO MANGIARE AI PARENTI (di casa),SOTTO MENTITE SPOGLIE .

Ed è proprio quello che ho fatto io ,mi sn inventata questa ricetta riciclando anche un po' di cose che avevo in casa al momento
Dunque per fare  i tartufini occorrono


1 pandoro ,intero o gia' iniziato ,la quantita' la fate voi ,una manciata di biscotti ,secchi o al cioccolato ,4 cucchiai di cacao amaro, cocco grattugiato q.b.,un po' di liquore quello che preferite oppure del caffe' amaro e freddo, latte circa 200ml.Con questa dose di liquidi io consiglio meta' pandoro ,poi mano a mano aggiungete altro pandoro liquidi e biscotti a gusti personali
Con le mani tagliate il pandoro a pezzi mettetelo in una capace ciotola ,scaldate il latte con un 1 cucchiaio di cacao amaro,mi raccomando tiepido il latte ,versatelo sul pandoro ,mescolate ,fatelo bagnare ma non troppo e tenetelo a riposo per 2 ore o piu'.Nel boccale bimby (vel5 10 sec) o in un altro robot tritate finemente o se vi piacciono i pezzettini allora tritateli leggermente una manciata generosa di biscotti ,aggiungeteli al pandoro che nel frattempo è diventato un bel composto morbido ,mettete anche il cacao lasciando un cucchiaio per la fine,ora anche il liquore a scelta, io ho messo quello al cioccolato fatto da me ,voi potete aggiungere anche del caffe',mescolate per bene se avete anche delle gocce di cioccolato vanno bene ,aggiungetele ,insomma per me andrebbero bene anche delle nocciole tritate ,quindi se le avete mettetele pure.Alla fine amalgamate per bene con un mestolo di legno ,con le mani bagnate formate delle palline che passerete un po' nel cacao e un po' nella polvere di cocco,sistematele su un vassoio e direttamente in freezer per 2 ore .Tiratele fuori poco prima di servirle e.......fatemi sapere se vi sn piaciute.
P.S. se avete della cioccolata bianca o fondente ,fondetela a bagnomaria ,passateci le palline mantenendole con uno stecco di legno ,posatele sul vassoio e in freezer ...oppure potete ricoprirle con la granella di nocciole ,a voi le varianti e buona tartufata
.....