Forse l'avete capito a me piace fare dolci ...si cucino in generale un po' di tutto ma cio' che mi piace fare di piu' sono i lievitati....cornetti brioches ecc ...un po' di tempo fa vidi questa bella ricetta in giro sul web ...me la annotai e la feci ..mi è piaciuta tanto anche perche la zucca c'è ma non si vede ,la zucca c'è ma non si sente ...dunque lo possono mangiare tutti e mai nessuno se ne accorgera'..........
vi metto anche il link del blog da cui l'ho presa
http://www.tavolartegusto.it/2012/10/21/pane-di-zucca-al-cioccolato/
Con zucca e cioccolata
350 gr di farina manitoba
100 gr di farina oo
400 gr di zucca gialla da cui ricavare la polpa
100 ml di latte tiepido
40 gr zucchero
45 gr di burro fuso
½ cubetto di lievito
di birra
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
150 gr di gocce di cioccolata
Per spennellare
1 tuorlo
3 cucchiai di latte
Per decorare
7-8 cucchiai abbondanti di miele d’acacia
Procedimento
Eliminiamo la scorza alla zucca
Laviamola asciughiamola e tagliamola a pezzi
Poniamola in una pirofila da forno
Cuociamola a 220° x 30 min ,deve essere morbida ,passiamola
al passa verdure
Filtriamo la purea di zucca al colino e facciamo scolare
tutta l’acqua
Pesiamo 150 gr di purea se nn arriviamo al peso aggiungiamo
l’acqua che abbiamo scolato per arrivare ai 150 gr
FINO A QUI' HO FATTO COME DICEVA LA RICETTA ORIGINALE POI
HO USATO IL BIMBY
Nel boccale latte e zucchero e lievito 1 min 37° vel 2
Aggiungo la farina la vaniglia e la zucca,2,30 min a spiga
Imposto 5 min dal foro introduco il burro semi fuso e il sale
un po’ per volta ,faccio assorbire il burro e lascio che l’impasto si incordi …se
occorre impostate altri 2 min ,l’impasto deve essere ben compatto morbido e se
lo si tira deve essere elastico ,non si deve stracciare ,ora è il momento di
aggiungere le gocce che ho tenuto in freezer per alcune ore ,questo fa si che
le gocce non si sciolgano durante la lavorazione ,dunque impostate 1 min spiga
aggiungete dal foro le gocce
Trasferite ora l’impasto sul tavolo ,fate una palla e mettetelo
a lievitare fino al raddoppio
Ho seguito la ricetta originale , dividere l’impasto in tante piccole palline di circa 40 gr
ciascuno ,procedete fino al termine dell’impasto ,riporle in teglia rivestite
di carta forno ad una distanza di ½ cm una dall’altra
Lasciarle lievitare ancora 1 ora o piu’ devono raddoppiare, spennelare
con il tuorlo d’uovo misto a latte
E cuocere in forno caldo a 180° per 20 min
Fare la prova stecchino perche’ ogni forno è diverso ,se
occorre fate cuocere altri 5 min
Se vi piace potete ricoprirlo di miele o anche zucchero a
velo
A MANO
In una ciotola mettere Farina zucchero il latte tiepido in
cui avremo sciolto il lievito di birra,la vaniglia e iniziamo a lavorarlo con
le mani ,quando avremo ottenuto un impasto sabbioso aggiungiamo la purea di
zucca,impastiamo per far assorbire i liquidi ,poi aggiungiamo il burro semi fuso
e il sale ,lavorare ancora fino a che il burro non è ben assorbito
Poggiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamo a lungo
per almeno 5-7 min
Deve risultare un impasto elastico ben incordato e che si
stacca dal tavolo di lavoro, Allargate l’impasto e aggiungere le gocce ,impastare
fino a che le gocce non sn completamente assorbite, fate una palla e mettere a
lievitare in una ciotola coperta con pellicola ,Lasciar lievitare fino al
raddoppio, dividere l’impasto in tante
piccole palline di circa 40 gr ciascuno ,procedete fino al termine dell’impasto
,riporle in teglia rivestite di carta forno ad una distanza di ½ cm una
dall'altra
Lasciarle lievitare ancora 1 ora o piu’ devono raddoppiare, spennellare
con il tuorlo d’uovo misto a latte
E cuocere in forno caldo a 180° per 20 min
Fare la prova stecchino perche’ ogni forno è diverso ,se
occorre fate cuocere altri 5 min
Se vi piace potete ricoprirlo di miele o anche zucchero a
velo