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lunedì 26 maggio 2014

Tiramisu' al limone

Il tiramisu' non lo mangio mai ,parlo del classico per via delle uova crude ,non riesco anche se sono fresche o pastorizzate ,proprio l'idea che ci sia un uovo crudo non mi va di mangiarlo.Allora ogni tanto mi cimento in un simil tiramisu' senza uova appunto .....questo è al limone fresco e delizioso per l'estate

Ingredienti 

1 pacco di savoiardi
Crema al limone

1 limone e mezzo spremuto + la buccia grattugiata
180 gr di acqua
30 gr di amido di mais 160 gr di zucchero
100 gr di cioccolato bianco + 20 gr x la decorazione
inoltre
250 gr di mascarpone
250 gr panna


Sciroppo al limone

400 gr acqua
60 gr di zucchero
la buccia di un limone
succo di mezzo limone spremuto oppure 30 gr di limoncello

 In un pentolino ho fatto bollire l'acqua con lo zucchero e la buccia del limone senza la parte bianca. Una volta raffreddata ho aggiunto mezzo limone premuto ma se avete del limoncello aggiungete 30 gr Per la crema ho miscelato lo zucchero con l'amido di mais per non fare grumi, ho aggiunto l'acqua, la spremuta di limone filtrata, la buccia e l'ho cotta a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata l'ho messa in una ciotola e vi ho sciolto il cioccolato bianco, l'ho messa a raffreddare coprendola con la pellicola.
Ho montato la panna e il mascarpone separatamente, ho amalgamato  la crema al limone al mascarpone  un po' per volta con una frusta, effettuando movimenti dal basso verso l'alto .In ultimo ho aggiunto la panna sempre a mano e con la frusta

Se avete un piatto quadrato da portata montate il vostro tiramisu’, avra’ un effetto migliore altrimenti prendete una teglia in vetro quadrata o rettangolare e iniziate a mettere uno strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo al limone o limoncello uno stato di crema ,ancora savoiardi imbevuti ,ancora crema al limone. Decorate con scaglie di cioccolato bianco e decorate con bucce di limone

  con il bimby
Fare la crema
Tutto nel boccale 5 min 90° vel 3  mettere da parte a raffreddare
Lavare il boccale fare lo sciroppo
Tutto nel boccale 7 min 100° vel 3 ,una volta raffreddato aggiungere il succo di mezzo limone o il limoncello ,mettere da parte
Lavare il boccale montare la panna come da lb e mettere da parte
Lavare il boccale mettere il mascarpone lavorarlo a vel 3 per 2 min aggiungere la crema fredda lavorarla a vel 2/3 per 1 min ,spatolare e ancora 10 sec a vel 2..aggiungere la panna montata  a vel 2 ,spatolare e ancora a vel 2 senza tempo deve essere bn incorporata al tutto Se avete un piatto quadrato da portata montate il vostro tiramisu’, avra’ un effetto migliore altrimenti prendete una teglia in vetro quadrata o rettangolare e iniziate a mettere uno strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo al limone uno stato di crema ,ancora savoiardi imbevuti ,ancora crema al limone. Decorate con scaglie di cioccolato bianco e decorate con bucce di limone







giovedì 22 maggio 2014

Corona farcita con verdure

La corona farcita con verdure è un'idea sfiziosa sia per il pranzo che per una cena tra  amici, accompagnata da una buona birra e seguita da un dolce fresco e leggero saprete stupire .... le verdure io le ho cotte in questo modo





Ricetta
300 gr di latte


1 cubetto di lievito se avete fretta e se fa molto freddo altrimenti 1/2 cubetto e con


 una lievitazione piu' lunga ,ne giovera' la digestione e il sapore

10 gr. di zucchero


40 gr. dio olio extra


500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)


10 gr. di sale



preparazione



nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 40 sec. vel 2 37°

aggiungere l'olio la farina e il sale,20 sec vel 4 poi 2,30 vel spiga


fare la palla e lasciare crescere fino al raddoppio


Dopo prendere l'impasto allungarlo sul tavolo da lavoro ,formare un rettangolo ,meta'

'
 farcirlo con le verdure stufate in padella e l'altra meta' tagliatela in strisce lunghe 10
/
 15 cm ..iniziate ad arrotolare dal lato delle verdure x formare un salame e arrivate alle

 strisce che soprapponete delicatamente sul rotolo ,sistematelo in uno stampo oleato

 o imburrato ,fate ricrescere fino al bordo e infornate a 180° x circa 30 min



qui le varie fasi per prepararlo
impasto lievitato

 impasto capovolto sull'asse da lavoro 


 impasto steso e farcito con le verdure per meta'


 ho aggiunto la provola scolata

 ho fatto le strisce


 ho arrotolato 

 l'ho messo nello stampo


 l'ho oleato bene e cosparso di semi di sesamo ,ho atteso la lievitazione fino al bordo e poi l'ho cotto 


giovedì 15 maggio 2014

Patate e peperoni a forno

Ogni giorno ci dobbiamo inventare un secondo o una cena che a volte diventa un vero problema per accontentare chi non mangia carne o pesce ...Io vi propongo un'alternativa sfiziosa ...

Patate e Peperoni 




Per 6 persone
6/7 patate  
3 peperoni medi  rossi e gialli
Olio 30 gr 
sale
Origano se piace
Parmigiano
Sbollentare le patate  tagliarle a rondelle e metterle da parte
In padella cuocere i peperoni tagliati a filetti con aglio e olio lasciateli un po’ al dente ,salateli alla fine  
in una teglia da forno  coperta con carta forno un po’unta  sistemate uno strato di patate salatele  mettete sopra i filetti di peperoni  un po’ di origano e un  altro strato di patate ,poi ancora peperoni e in ultimo altre patate e parmigiano ,un giro di olio e in forno x 40 min a 180°

nel bimby ,tagliate le patate a rondelle e sistemarle nel cestello , nel boccale acqua fino alle lame ,30 min vel 1 varoma,toglierle e metterle da parte ,nel boccale pulito introducete i peperoni tagliati a filetti ,l’olio e l’aglio ,fate cuocere 20 min vel 1 varoma antiorario ,

in una teglia da forno  coperta con carta forno un po’unta  sistemate uno strato di patate salatele  mettete sopra i filetti di peperoni  un po’ di origano e un  altro strato di patate ,poi ancora peperoni e in ultimo altre patate e parmigiano ,un giro di olio e in forno x 40 min a 180° 

mercoledì 14 maggio 2014

Il mio pan di spagna

Lo so, ognuno ha la sua ricetta di pan di spagna ,io ho provato questa consigliatomi da un'amica e quando devo fare una torta per la mia famiglia, bhe.. io lo faccio e ogni volta è un successo e non resta nemmeno una briciola ...Volete provarlo???





Faccio una piccola dose in teglia da 20 ma alla fine viene una torta x 8 persone

per una teglia da 20 cm 
4 uova
100 gr  di zucchero
100 gr di farina
2 cucchiaini di lievito


Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste fino a quando non saranno banche e gonfie ,aggiungere la farina e il lievito mescolati insieme con una spatola con movimenti leggeri dall'alto verso il basso per non smontare il tutto se piace assieme alle uova aggiungere buccia grattugiata di limone o vanillina 
infornare  x 45 min a 160° fare la prova stecchino 
spero vi piaccia



lunedì 12 maggio 2014

pasta ai 4 formaggi gratinata

In vita mia non ho mai mangiato la pasta ai 4 formaggi ...si l'ho confessato e sapete perchè l'ho fatta?? Amo i formaggi tutti o quasi ...al super c'era in offerta il gorgonzola dolce e ne prendo un pezzo giusto per provarlo ,ma  a dirla tutta  non è che ne sia rimasta entusiasta ..forse il sapore un po' troppo forte non saprei  ,allora che ci faccio?? Lo riciclo con la pasta ....Cosi' mi è piaciuto molto il suo sapore particolare si confondeva con gli altri formaggi ...provatela mi conquisterà




Ingredienti per 4 persone
300 g di mezze penne rigate o altra pasta a scelta 
sale
50 g di burro
25 g di farina
300 g di latte
100 g di panna
250 g di formaggi misti (gorgonzola dolce , emmenthal, fontina e provola
50 g di parmigiano grattugiato
Ho tagliato a cubetti  i formaggi e li ho lasciati macerare in una ciotola con il latte per circa due ore, Ho filtrato il latte e l’ho separato dai formaggi.
Con il latte ho preparato una besciamella
Portare a ebollizione il latte, aggiungere il sale.
Nel frattempo sciogliete in un pentolino  35 gr di burro, unire poco per volta mescolando la farina finché non diventi un composto omogeneo.Versare a filo il latte e mescolate con una frusta fate attenzione a non formare grumi . Cuocete questa besciamella finché non si addenserà e in ultimo unite la panna bollente e mescolate ancora per qualche secondo a fuoco spento.
Versate nella besciamella calda i formaggi, mescolate per farli sciogliere e conservare al caldo Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e raffreddate sotto  l’acqua fredda per fermare la cottura.
Condite la pasta con la salsa ai quattro formaggi  mettetela in una pirofila imburrata, cospargetela con qualche fiocco  di burro fuso, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete a 200° per pochi minuti, giusto il tempo di gratinare. Buon Appetito

Besciamella bImby
Latte filtrato sale  burro e farina
5 Min. 90° Vel. 4.


Torta lindt bianca

Dopo aver provato la torta Lindt al cioccolato al latte ho voluto provare la variante al cioccolato bianco ,devo dire che mi ha entusiasmato almeno quanto l'altra ....ve la consiglio




Ricetta
Ingredienti
per la base
3 uova,
50 ml olio di semi,
100 g cioccolato fondente,
100 g farina
130 gr di zucchero
Per la glassa
50 gr. burro;
200 gr. cioccolato bianco
panna fresca o uht 200 gr
Procedimento
Nel boccale il cioccolato e l’olio 2 min vel 2/3 50 °
Mettere da parte ,introdurre le uova e lo zucchero 1 min vel 3 aggiungere la farina 1 min vel 4 ,infine il cioccolato sciolto ,amalgamare 1 min a vel 3/ 4 spatolare
Versare in una tortiera imburrata da 26 cm e cuocere a 180° per 25 min
Nel frattempo lavare il boccale asciugarlo bene
Aggiungere la panna 1 min e 30 sec 70° vel 3 aggiungere la cioccolata a pezzi e il burro ,sempre a 70°mescolare a vel 3 fin quando non si scioglie tutta la cioccolata, spatolare lasciarla raffreddare in una ciotola, sfornare la torta, capovolgerla lasciarla raffreddare versate la glassa, ormai fredda e riporre in frigo per qualche ora Gustare fredda


senza l'uso del bimby
mettere a sciogliere il cioccolato con l’olio, intanto mescolare le uova intere con lo zucchero, aggiungere la farina e infine il cioccolato sciolto con l’olio, imburrare uno stampo da 26 cm e versare il composto cuocere a 180° per 25 min

 preparare la glassa, in un pentolino fate riscaldare la panna senza farla bollire, aggiungere il cioccolato e e il burro a pezzi  mescolare fino a quando non si sarà sciolto toglierla dal fuoco e lasciatela raffreddare bene ,sfornare la torta, capovolgerla lasciarla raffreddare  versate la glassa, ormai fredda e riporre in frigo per qualche ora


lunedì 5 maggio 2014

I krapfen

Forse non sapete che amo pasticciare soprattutto i lievitati ,almeno ci provo ,quando mi capita una bella ricetta io la devo provare ..come questa del maestro Adriano Cortinisio che ho visto nel suo blog ..l'ho letta e subito ho deciso che dovevo farla Di krapfen bombe bomboloni ne ho fatti tanti e provate tante ricette ma credetemi questa è fenomenale ,una mollica bellissima e poi cosa piu' importante dopo la frittura asciuttissimi e non unti ....vi ho stuzzicato almeno un po'?Di seguito vi mettero' la ricetta del maestro ,poi la mia variante con il bimby





600gr farina forte 
200gr latte intero
120gr uova intere
 
90gr zucchero
80gr burro, di cui metà fuso e metà appena morbido
20gr rum
 )
16gr lievito di birra 
10gr sale

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, uniamo 180gr di farina ed il malto poniamo a 28° fino a triplicare (circa 30 minuti). 
Montiamo le uova con lo zucchero. Impastiamo il lievitino con poca farina ed uniamo la montata di uova alternandola con la farina. Con l'ultima aggiunta di uova uniamo il sale, aumentiamo la velocità, e poco dopo il rum e la vaniglia. Diminuiamo la velocità ed incorporiamo lentamente il burro fuso, poi quello morbido. Aumentiamo di nuovo la velocità ed impastiamo rovesciando alcune volte l'impasto fino a che diventa elastico.
Copriamo e lasciamo triplicare.
Rovesciamo sul tavolo e diamo un giro a tre come per la sfoglia. Stendiamo ad un dito di spessore e porzioniamo con un coppapasta di circa 8cm di diametro. Copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare
Immergiamoli in olio profondo a 175°
 (io ho cotto a 160°) dal lato che era all'aria, facendo attenzione a non bagnare l'altro. Quando smettono di gonfiare giriamoli e portiamo a doratura. Rigiriamo ancora e portiamo a doratura.
Tamponiamo con carta da cucina.

passiamoli nello zucchero semolato e farciteli come piu’ vi piacciono

con il bimby
600gr farina manitoba
200 gr latte ps
120 gr uova intere
 
90 gr zucchero
80 gr burro, di cui metà fuso e metà appena morbido
)
15 gr lievito di birra 
5g sale
10 gr di miele

Nel boccale lievito miele e latte 1 min 37° vel 2
Lasciamo raddoppiare nel boccale ,azioniamo la vel 2/3 sgonfiamo il lievitino poi aggiungiamo le uova sbattute leggermente con lo zucchero alternando la farina senza impostare il tempo aumentiamo la velocita’ a 4, quando staremo per terminare di aggiungere le uova aggiungiamo anche il sale e continuiamo ad impastare a vel 4
A questo punto impostiamo la velocita’ spiga aggiungiamo il burro fuso lentamente e poco per volta ,poi il burro morbido a pezzi poco per volta ..impastiamo per 5 min a vel spiga complessivamente
Togliamo l’impasto dal boccale lo mettiamo in una ciotola unta di burro ,lo copriamo e aspettiamo il raddoppio
Rovesciamo sul tavolo e diamo un giro di pieghe  a tre come per la sfoglia.
Cioè stendiamo l’impasto in un rettangolo ,pieghiamo la parte superiore fino a meta’ sfoglia ,copriamo la parte scoperta con l’altra parte ,poi pieghiamo la sfoglia inferiore sulla parte superiore e avremo una piega a 3
La giriamo di 90° difronte a noi avremo le pieghe ,la stendiamo di nuovo ,otteniamo un rettangolo ,lo tiriamo a circa 1 cm formiamo con un coppapasta di circa 8 cm o meno i nostri krapfen ,copriamoli e lasciamoli raddoppiare
Friggiamoli in olio caldo fino al loro rigonfiamento ,li giriamo li lasciamo colorare e li scoliamo su carta assorbente …passateli nello zucchero semolato e gustateli farciti di crema alla nocciola crema pasticcera o vuoti ,saranno comunque buoni
P.S.i ritagli li ho rimpastati e fatto una treccia ,l’ho messa a lievitare per circa 1 ora e mezza ,l’ho cotta in forno caldo a 180° per circa 25 min ,ottima e morbida