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venerdì 20 dicembre 2013

Crispelle di riso

Ricetta del mio amico Francesco 




Ricetta



250 gr riso
250 gr latte
250 gr acqua
100 gr farina 00
25 gr lievito di birra
scorza grattugiata di 1 grossa arancia o 2 mandarini o 2 limoni
cannella in polvere o in stecca
sale q.b.
miele un vasetto ( o passarle nello zucchero)

In una capace pentola mettere l'acqua il latte e la cannella ,portare a bollore togliere la stecca di cannella e aggiungere il sale il riso e portare a cottura
il riso  deve asciugare tutto i liquidi ,a fuoco spento lasciando intiepidire il tutto  aggiungere la farina il lievito sciolto in 2 cucchiai di latte , la scorza dell'arancia o dei limoni o dei mandarini
Mescolare bene con un cucchiaio di legno ,mettere il composto di riso in una ciotola e lasciare lievitare
A lievitazione avvenuta dopo circa 1 ora o piu' ,formare un quadrato con il composto su un vassoio ,Con l’aiuto di un coltello tagliare ad una ad una le crespelle (devono avere la grossezza di un dito) e farle scivolare nell’olio, farle dorare, metterle a gocciolare e condirle con miele diluito con poco acqua calda (o meglio succo di arancia). Spolverizzare infine la cannella.Io le ho spolverate di zav


Con il bimby
Versare nel boccale l’acqua, il latte e la cannella: 8min  100° vel 1.
Togliere la cannella e aggiungere il sale.
Inserire la farfalla e mettere il riso: 10 min 100° vel 1.Togliere la farfalla, aggiungere la farina, il lievito sciolto in 2 cucchiai di latte e la scorza dell'agrume che avete scelto: 30min vel 1 spatolando.
Togliere dal boccale e lasciare lievitare almeno un’ora.
Dare al riso la forma di un quadrato su un vassoio. Con l’aiuto di un coltello tagliare ad una ad una le crespelle (devono avere la grossezza di un dito) e farle scivolare nell’olio, farle dorare, metterle a gocciolare e condirle con miele diluito con poco acqua calda (o meglio succo di arancia). Spolverizzare infine la cannella..Io le ho spolverate di zav









Tarallini all'olio

Uno stuzzichino da servire agli amici giocando a carte in queste giornate di feste o da servire come aperitivo prima di cena, oppure da sgranocchiare semplicemente perchè uno tira l'altro ..






Ricetta



Ingredienti:
gr.500 farina 00
gr. 150 olio extra vergine di oliva
gr 75 acqua
gr. 70 vino bianco secco
gr. 10 sale
gr. 15 lievito di birra
Procedimento:
In una ciotola  versare la farina, l'olio, il vino, il sale, il lievito sciolto in acqua e impastare il tutto. Lasciare lievitare per 2 ore. Staccare dei pezzetti di impasto e su una spianatoia, con la pasta formare dei bastoncini tondi e sottili, tagliarli e arrotolarli a forma di ciambelline, posarli su una teglia rivestita con carta da forno e infornarli per 20/30 minuti a 190°.
Per altri sapori aggiungere all'impasto durante la lavorazione spezie a piacere  Per esempio:  semi di finocchio origano o pepe 


CON IL BIMBY

nel boccale lievito e acqua ,1 min 37° vel 2 ,aggiungere la farina l'olio il vino il sale e gli aromi che avete scelto io ci ho messo una bella manciata di pepe ,2 min vel spiga
capovolgete l'impasto sulla tavola lavoratelo un po' cn le mani e mettetelo a lievitare ,seguire la ricetta

giovedì 19 dicembre 2013

rotolo farcito bi-gusto

Non sapete che fare per cena'? Un rotolo bi-gusto e vi risolve il problema







ingredienti
300 gr di latte
1 cubetto di lievito
10 gr. di zucchero
40 gr. dio olio extra
500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)
10 gr. di sale



preparazione con il bimby
nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 40 sec. vel 2 37°
aggiungere l'olio la farina e il sale,20 sec vel 4 poi 2,30 vel spiga


Senza l'uso del bimby
in una ciotola mettere la farina e il sale mescolare ,aggiungere il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il lievito e lo zucchero mescolare e aggiungere alla farina ,l'olio e impastare ,formare una palla
e  lasciare crescere fino al raddoppio
Dopo prendere l'impasto dare la forma Stendere un rettangolo farcire a piacere ,io ho fatto meta' pomodorini tagliati per meta' e mozzarella o provola e origano..  l'altra meta' con salumi misti e provola 

ho arrotolato e messo a lievitare in uno stampo  a ciambella per 1 ora Prima di infornare spennellare con olio la superficie,l'ho cotto in forno caldo 200° per circa 20-25  min
questo è il lato al pomodoro


questo è il lato con gli affettati

mercoledì 18 dicembre 2013

Tronchetto di Natale

 Non ci vuole poi tanto per fare un tronchetto di natale bastano pochi ingredienti e si puo' gustare un buon dolce semplice semplice,per le decorazioni ci pensate voi

Ricetta


base x rotolo
3 uova
60 gr. di olio
120 gr. di zucchero
120 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Crema pasticcera al cioccolato
2 tuorli
2 cucchiai di farina
50 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
200 gr di latte

Per la copertura
250 gr di panna fresca 
cacao q. b per avere una crema scura circa 4 cucchiai 

Prepariamo la base

nel boccale uova e zucchero 3 min. vel 4
poi olio e sale 10 sec. 4
infine farina lievito e vanillina 1 min.vel 5
in una teglia da forno coperta di carta forno ,stendere l'impasto e cuocere in forno caldo a 180°-200 °x 13 min,o fino a duratura dei bordi.

Estrarre dal forno e rovesciare su un canovaccio umido ,arrotolare rotolo e strofinaccio insieme togliendo la carta forno ,lasciare cosi' x 10 min.
Mentre il rotolo cuoce prepariamo la crema
in un pentolino mettiamo le uova e lo zucchero ,sbattiamo fini a che non saranno un po' bianche ,aggiungere la farina setacciata e sempre con una frusta mescoliamo bene per non avere grumi ,aggiungendo piano piano il latte scaldato e tiepido ,aggiungiamo un po' di latte per volte e portiamo a bollore ,infine aggiungiamo la cioccolata tagliata a scaglie e lasciamo sciogliere

Quando il rotolo è freddo lo srotoliamo,con una spatola spalmare tutta la crema fredda ,arrotolare e mettere in frigo ,stretto nella pellicola
Facciamo la copertura
montiamo la panna con il cacao,tiriamo fuori il rotolo copriamolo tutto,CON I REBBI DI UNA FORCHETTA FACCIAMO LE CLASSICHE STRIATURE DEL TRONCO ,poi tagliamo gli estremi e adagiamoli vicino al tronco ,conservare in frigo fino al momento di servire
cospargere con la farina di cocco per il tronco innevato
 —

sabato 14 dicembre 2013

Focaccia scrocchiarella( croccante)

L'ho chiamata focaccia scrocchiarella perchè è morbida dentro e croccante fuori ,una goduria da mangiare sia da sola che  accompagnata con salumi e sott'olio ....


Ricetta


300 gr di farina 0
100 gr  di semola rimacinata di grano duro 
100 gr di farina 00
350 gr di acqua
10 gr di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
con il bimby
 Acqua e lievito 1 min 37° vel 2
aggiungere le farine e il sale spiga per 2,30 min 
lasciare lievitare in ciotola per 2 ore ,poi lasciare scivolare l'impasto in una teglia ben oleata,allungatela con i polpastrelli ben unti di olio ,coprite e lasciate lievitare ancora per 1 ora . Fate i buchini con le dita condite con origano sale e olio EVO. .infornate a forno caldo 200 ° per circa 20-25 min
Senza bimby
in una ciotola le farine e il sale mescolate ben
aggiungere il lievito sciolto nell'acqua tiepida ,mescolare con le mani ,dovete ottenere una pastella molle ,lasciare lievitare e seguire la ricetta scritta sopra



mercoledì 11 dicembre 2013

Pandoro gastronomico

Si avete letto bene ,pandoro gastronomico perche non c'è solo il panettone





Ricetta
500 gr.  di farina manitoba
200 gr. di acqua circa ma se serve aggiungetene altra( circa 50 gr ) dipende dal tipo di farina che usate
1/2 cubetto di lievito di birra
90 gr di olio evo
10 gr di  sale
20 gr di zucchero
uovo sbattuto per pennellare facoltativo

uno stampo per pandoro  da 1 kilo

Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero, il lievito  1 min  37°
Aggiungere  la farina  il sale e l'olio  impastare per 1 minuto  a vel.5- 6 quindi poi tasto spiga per 3 minuto
 otterrete  un impasto morbido ma non appiccicoso.





Fare una palla e mettere a lievitare in ciotola unta e coperta per 2 ore

Trascorso il tempo ,prendete l'impasto e poggiarlo nello stampo del pandoro oleato bene ,coprite con pellicola e lasciarlo ricrescere nel forno riscaldato a 50° ma spento e con lucina accesa...dovra' raggiungere il bordo
Quando sara' arrivato al bordo ,accendete il forno a 180° statico e portatelo a temperatura ,



infornate e fate cuocere per 55 min 

Lasciatelo nello stampo ancora per 1 ora ,poi sfornatelo e fatelo raffreddare,tagliatelo il giorno dopo ,se avete un coltello elettrico farete dei tagli precisi...io non ci ho pensato ,decoratelo a piacere 











domenica 8 dicembre 2013

Corona di sfoglia svuota -frigo

Chissa' quante volte vi capita di comprare formaggi e affettai e poi puntualmente vi restano in frigo e non si sa come utilizzarli ...


Di solito ci faccio il baba' salato ma avevo anche una sfoglia in frigo comprata perchè in offerta e allora gira che ti rigira fb e il web sono pieni di questa corona di sfoglia.... potevo non provarla anche io??


Ingredienti

1 sfoglia tonda
affettai misti
ricotta 250 gr
formaggi quelli che avete

aprite la sfoglia fate dei tagli che partono dal centro ed arrivano fino a 3 cm  dalla base ...fatene circa 8 tagli guardare il disegnino ,scusate ma non ho la foto del taglio della sfoglia


riempite tutto il resto attorno ai triangoli con la farcia che piu' vi pare ...chiudete portando il vertice dei triangoli verso la farcia ,chiudete dietro accostando bene con la sfoglia in modo che non si apra in cottura
Cuocete in forno caldo 180°per circa 20-25 min o fino a doratura