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martedì 19 maggio 2015

Crostata su base morbida con crema pasticcera e trionfo di fragole

 Un'altra crostata con frutta direte voi .Ebbene si ,fin quanto ci saranno le fragole io le uso ,son buone ricche di potassio, vitamina C e flavonoidi e altre proprieta' ,ma sono anche ricche di zucchero percio' non abusiamone ,mi raccomando ....
La base è morbida tipo un pan di spagna ,soffice e non richiede nessuna bagna ,la crema fara' il suo dovere
La crema profumata al limone si accosta benissimo con il sapore della frutta e non l'ho coperta con nessuna gelatina ,non ce ne era bisogno ,la fragola non annerisce
La ricetta??Arriva .............


Ingredienti per la base morbida 

3 uova

100 gr. di zucchero

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

150 gr. di farina 00

1/2 bustina di lievito

50 gr. di burro morbido procedimento

Procedimento 
 
montare le uova con lo zucchero ,aggiungere il burro morbido e infine la farina con il

 lievito setacciato
 
imburrare una teglia da 26/28 cm ottimo quello furbo con scalino interno e infornare a

 160* x circa 15/17 min
 
Fare la crema pasticcera
 
Ingredienti
 
250 gr di latte
 
2 tuorli

50 gr di zucchero

25 gr di farina

Buccia di limone grattugiata

Procedimento

In un pentolino sbattere le uova e lo zucchero ,aggiungere la buccia del limone la

 farina mescolare bene ,infine il latte caldo ,piano piano per non fare grumi.Portare a

 bollore ,si rassoda subito Lasciare raffreddare con la pellicola a contatto con la

 crema ,una volta sfornata la base e fatta raffreddare farcirla e decorarla cn la frutta a

 piacere
Lasciare raffreddare il tutto in frigo ben coperta per alcune ore ,spero vi piaccia 

giovedì 7 maggio 2015

Calzoni sfogliati con ricotta

Calzoni sfogliati .......perche' vi chiederete voi son fatti con la pasta sfoglia?? No per nulla ,fatti con una minima percentuale di burro o strutto come volete ,ma il segreto sta nel tirare la pasta nella macchina della pasta piu' e volte piegandola e ripiegandola che alla fine è come se fosse sfogliata.
Sono buonissimi ,uno tira l'altro 






Ingredienti

500 gr di farina 00


50 gr di strutto burro o 40 gr di olio


250 gr di latte


1/ 2 cubetto di lievito oppure mezza bustina di lievito secco


10 gr di sale


500 gr di ricotta vaccina asciutta


1 uovo


100 gr tra salame e cotto a pezzi


sale pepe e formaggio grana


200 gr di provola secca o fresca strizzata


Procedimento


Intiepidire il latte sciogliere il lievito ,unirlo alla farina in una coppa ,il burro o lo strutto o l'olio


il sale e impastare ,formare un panetto e metterlo a lievitare al caldo e coperto

Sul tavolo leggermente infarinato poggiare l'impasto

 
montare la macchina per la pasta ,passarvi un pezzo di impasto ,al n° 1 la sfoglia va piegata


almeno 4 volte a quadrato ,poi la passate ai numeri successivi fino ad arrivare al n° 6 senza

 piegarla ,ma dipende dalla vostra macchina ,deve essere sottile ma non trasparente e

 rompersi

Su ogni striscia di pasta metterci dei mucchietti di farcia da voi scelta (io ricotta salame cotto

1 uovo sale pepe e formaggio),piegarla far uscire l'aria e formare i vostri calzoni
 
In una padella alta riscaldare abbondante olio ,metterci i calzoni 2 x volta max 3 ,far colorare


 senza scurirli ,il fuoco medio basso .pogiarli su carta da cucina per togliere l'unto e servirli

 caldi o tiepidi



Il mio tiramisu' alle fragole

Era da tempo che volevo preparare un tiramisu' con le fragole ,ed eccolo qui ,fresco veloce e buono




Ricetta

Ingredienti

300 gr di fragole


3 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

250 gr di panna da montare

1 pacco di savoiardi

200 gr di fragole per la farcia


Procedimento

Mettere a macerare le fragole con i 3 cucchiai di zucchero per alcune ore

Scolare il sugo e frullare le fragole rimaste fino ad avere una purea

In un pentolino bollire 2 bicchieri di acqua e 2 cucchiai di zucchero lasciar
bollire per 5

 min, al termine lasciare

 raffreddare e aggiungerla al sugo filtrato delle fragole ,aggiungere mezzo bicchierino di

 liquore a scelta tra limoncello fragolino o altro a gusto

Montare la panna ,poi anche il mascarpone ,unirli e aggiungere la purea di fragole tenuta da


 parte

Tagliamo i rimanenti 200 gr di fragole a pezzetti

Componiamo il tiramisu’

In una pirofila o piatto di servizio fate uno strato di savoiardi passati appena nella bagna di


 acqua zucchero succo di  fragole e liquore ,fare uno strato di crema alle fragole

 (mascarpone –panna e fragole frullate) spargere delle fragole tagliate ,altro strato di

 savoiardi bagnati ,altra crema e altre fragole…. Riponiamolo in frigo

 per alcune ore prima di

 servirlo ………E’ leggero e molto delicato




crostata fantasy con fragole


Oggi vi presento questa crostata ,lo so non sembra una crostata ma mi andava di chiamarla cosi' 




Ricetta

  Per una teglia Con scalino da 28 cm 

Ingredienti


75 gr burro fuso

75gr di zucchero

2 uova

150gr di farina "00"

2 cucchiai di latte

1/2 bustina di lievito pan degli angeli

Con il bimby

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale vel 4 x 15 -20 sec

imburrare una teglia da 26-28 cm

e infornare a 170 ° x 15- 20 min


Bagna

1 bicchiere di acqua 

2 cucchiai di zucchero

1/2 bicchierino di liquore fragolino
.
Oppure montare le uova con lo zucchero aggiungere il burro io ho messo 60 gr di olio

 di semi ,poi la farina setacciata con il lievito e cotta in forno a 170* x circa 15/18 min

Quando era fredda l'ho bagnata con la bagna preparata in precedenza

ho bollito per 5 minuti l'acqua con lo zucchero ,fuori dal fuoco ho aggiunto il liquore

E fatto raffreddare 

 Ho montato la panna l'ho divisa e in una ho aggiunto del colorante rosso ho

 mescolato e ho riempito 2 sac a poch.In una terza ho messo il beccuccio a stella

 medio ,in questa sach a poch ho messo le altre 2 riempite Cn le panna "bianca e

 rosa",ho decorato la torta e poi l'ho decorato cn le fragole,facile veloce e fresca 


l'impasto
 cotta

 girata ,vedete che c'è l' scalino??


la decorazione duble panna bianca e rosa insieme

giovedì 30 aprile 2015

Treccia di pan brioche farcita


Con il mio impasto di pan brioche  praticamente ci faccio tutto o quasi cio' che riguarda i lievitati salati ,è molto versatile e si mantiene morbidissimo per piu' giorni se chiuso e conservato in carta da pane e buste di cellophan.Sabato sera assieme alla pizza ho preparato  la treccia farcita con tonno maionese mais e insalata,ci stava bene anche la rucola ma non l'avevo,  lo potete preparare con largo anticipo e poi farcirlo poco prima di servirlo 




Ricetta con il bimby
Ingredienti300 gr di latte
1 cubetto di lievito se avete fretta e se fa molto freddo altrimenti 1/2 cubetto e con una lievitazione piu' lunga ,ne giovera' la digestione e il sapore
10 gr. di zucchero aumentate a 70 gr x l'impasto dolce
40 gr. di olio extra
500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)
10 gr. di sale

preparazione
nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 40 sec. vel 2 37°
aggiungere l'olio la farina e il sale,20 sec vel 4 poi 2,30 vel spiga
fare la palla e lasciare crescere fino al raddoppio
Dopo prendere l'impasto dividerlo in 3 parti uguali ,formare la treccia ,lasciare lievitare ancora 1 ora o piu' ,spennellare con olio e cospargere di semini di sesamo se piacciono ,cuocere in  forno caldo a 180° per circa 25 min 

Lasciar raffreddare e farcire a piacere 
Buona cena 



Ricetta a mano 
ingredienti300 gr di latte
1 cubetto di lievito se avete fretta e se fa molto freddo altrimenti 1/2 cubetto e con una lievitazione piu' lunga ,ne giovera' la digestione e il sapore
10 gr. di zucchero aumentate a 70 gr x l'impasto dolce
40 gr. di olio extra
500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)
10 gr. di sale


procedimento

In una ciotola farina sale su un lato ,sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo alla farina ,lo zucchero l'olio e iniziare ad impastare con i polpastrelli Continuare a impastare sul tavolo da lavoro leggermente infarinato ,formare un bel panetto sodo e compatto e mettere a lievitare in una ciotola unta o infarinata al caldo e coperta fino al raddoppio

Dopo prendere l'impasto dividerlo in 3 parti uguali ,formare la treccia ,lasciare lievitare ancora 1 ora o piu' ,spennellare con olio e cospargere di semini di sesamo se piacciono ,cuocere in  forno caldo a 180° per circa 25 min 
Lasciar raffreddare e farcire a piacere 
Buona cena