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giovedì 20 giugno 2013

Delizie di nonna Amelia

Finalmente riesco a postare la ricetta per partecipare al contest dell'Azienda Agricola E Agriturista Ca' Versa
Sono delle piccole delizie  che mia nonna materna mi preparava ogni qualvolta l'andavo a trovare e non era spesso purtroppo ....Un nome vero e proprio non ce l'hanno e allora le ho chiamate delizie di nonna Amelia in suo ricordo .Spero piacciano anche a voi ,certo ci sono alcuni ingredienti che si usavano a quei tempi  ,ma io ho modificato per praticita' tra parentesi le mie modifiche
Ricetta
250 gr di farina bianca 00
30 gr di strutto (ma io ho messo burro)
50 gr di zucchero
2 uova
1/2 cucchiaino di bicarbonato (io ho messo  lievito vanigliato)
la scorza di mezzo limone grattugiata
1 pizzico di sale
3 cucchiai di liquore ,non era specificato ,forse strega o altro( io ho messo limoncello)
strutto per friggere (ho usato olio di semi di girasole)
Per decorare 
zucchero a velo
Procedimento
Per impastare io ho usato il bimby
nel boccale lo zucchero 10 sec vel 8-9
poi ho aggiunto tutti gli altri ingredienti 40 sec vel 5
ho avvolto in pellicola la pasta e messa a riposare
Ho tirato una sfoglia allo spessore di pochi millimetri con il matterello,ho tagliato con il tagliabiscotti quadrato uno piu' grande e l'altro leggermente piu' piccolo tanti pezzi pari di numero 
Ho sovrapposto il quadrato piccolino al piu' grande premendo al centro in modo da fare un incavo in cui si mettera' la marmellata dopo cotti
Li ho fritti in abbondante olio ....
Ho decorato con la marmellata e con lo zucchero a velo
ottime veloci e tanti tanti ricordi 

con questa ricetta partecipo al contest dell'Azienda Agricola e Agrituristica Ca' Versa





Marmellata di fragole con il bimby

1 kilo di fragole lavate e tagliate
500 gr. di zucchero
il succo di 1/2 limone
mettere nel boccale la frutta ,aggiungere lo zucchero 5 sec vel 4
impostare la temperatura varoma x 15 min. vel 1 antiorario
appena arriva a bollore ci vorranno dai 10 ai 13 min.schiumare con un mestolo
rimpostare il tempo a 40 min.100° e varoma alternando non appena arriva a bollore ,metttere il cestello capovolto ,vel 1 antiorario e lasciare cuocere. Invasare subito nei barattoli sterilizzati ,capovolgerli fino a raffreddamento o quasi ,e conservarli in dispensa al fresco e al buio


mercoledì 19 giugno 2013

Farro e ceci


Per 4 persone
INGREDIENTI
1 scatola di ceci precotti
150-200 g di farro da ammollare
1 carota
1 piccolo porro o cipolla
1 spicchio di aglio
brodo vegetale
1 rametto di rosmarino e/o 2 foglie di alloro
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
preparazione
Preparare un soffritto con l'aglio, il porro o la cipolla e la carota. In una pentola scaldate un po' d'olio extravergine soffriggere le verdure
Quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungere i 2/3 dei ceci e frullateli con del brodo vegetale o, in alternativa, l'acqua di cottura dei ceci insaporita con un po' di dado. Dovete ottenere una crema fluida e piuttosto liquida. Aggiungete il rametto di rosmarimo e aggiustate di sale.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Quando bolle, versate il farro che avrete precedentemente sciacquato (ed eventualmente ammollato A metà cottura, aggiungete anche i rimanenti ceci. Fate sobbollire finché il farro non è cotto, aggiungendo eventualmente brodo o acqua calda se la zuppa si addensa troppo. Servire caldo o freddo 


domenica 16 giugno 2013

pane spezzettato


questa ricetta l'ho vista su un altro forum e da allora mi frullava in testa l'idea di farlo .Oggi finalmente mi sono decisa e che dire è veramente buono ,morbido e si puo' farcire con il ripieno che piu' ci piace ,a me piacciono molto gli affettati misti percio' ho messo ,pezzettini di pancetta salame ,cotto e scamorza ,ed ora nOn vi resta che provarlo ....

Ingredienti
350 gr. di farina00

100ml di latte

100.ml di acqua

30 gr. di burro

mezzo cubetto di lievito

1 cucchiaino di zucchero o miele

sale q.b

per la farcitura

1 uovo
ripieno a piacere
salame,wurster ,provolone dolce,prosciutto cotto, tutto a dadini


Preparazione

impastare tutti gli ingredienti 2 min.vel spiga mettere a lievitatre fino al raddoppio,
una volta che è raddoppiato stendere in un rettangolo ,spennellare cn il tuorlo di uovo ,io nn lo faccio preferisco mettere l'olio,poi sttendere la farcitura scelta ,chiudere prima da un lato e poi sovrapporre l'altro lato ,gli estremi vanno messi sotto ,cm x chiudere un fagotto.tagliare nel senso della lunghezza e poi in tanti quadratini,foderare uno stampo da plum cake con carta forno ,buttarci i pezzetti di pane cosi' come capita ,lasciare lievitare fino al raddoppio poi infornare a forno caldo 190 gradi

venerdì 14 giugno 2013

Crostata con base morbida o californiana

Ricetta presa da cookaround anni fa ,un forum che mi ha insegnato tanto,dove  ho conosciuto tante belle persone ...alcune sono solo virtuali altre le ho conosciute davvero ...ringrazio ognuna di loro per avermi insegnato qualcosa
Ho fatto sempre un ottima figura quando la porto in tavola

Ingredienti per una base da 26/28cm
75 gr burro fuso
75gr di zucchero
2 uova
150gr di farina "00"
2 cucchiai di latte

1/2 bustina di lievito per dolci
Crema bimby o crema pasticcera
1 bustina di gelatina in polvere
frutta fresca a piacere
Fare la base
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale vel 4 x 15 -20 sec
imburrare una teglia da 26-28 cm
e infornare a 170 ° x 15- 20 min.a 

Crema Bimby
per 4 persone
1 pezzetto di scorza di limone o 1 bustina di vanillina
100g di zucchero
500g di latte intero
2 uova
40 g di farina

Metter nel boccale la scorza di lilmone o la bustina di vanillina e lo zucchero polverizzare 20
sec vel 7
Aggiungere il latte le uova la farina cuocere 7 min 90° vel 4
Crema pasticcera
per 6 persone
500 g di latte
5 tuorli
1 bustina di vanillina
50 g di fecola di patate o 50 g di frumina
100g di zucchero
Versare nel boccale tutti gli ingredienti cuocere 7 min 90° vel 4
Trasferire il composto in una ciotola e lasciare raffreddare
Consiglio: per le creme è importante usare latte intero. se si utilizza del latte scremato è
consigliato aumentare i tempi di cottura
Comporre la torta con la frutta  ,coprirla con gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione ,servire fredda

Trofie vongole cozze e pomodorini

Piatto ricco mi ci ficco ...era il caso di dirlo ,ma sono perennemente a dieta ....ho solo assaggiato un pochino lo giuro !!!!Erano proprio buone ,non lo dico io ma il maritino che si è fatto fuori 2 piatti abbondanti ...beato lui ,io mi sono accontentata di 2 hamburgher cotti senza nulla ,solo un po' di sale ...saporiti si ma non come il suo piatto .Vabbe' c'è chi puo' e chi non puo' ...io non posso ....
passiamo alla ricetta semplice e sbrigativa
Ingredienti
500 gr. di vongole lupini
500 gr. di trofie
1 scatola di pomodorini oppure pomodorini freschi
100 gr di olio extra
sale q.b.
aglio un pezzetto
peperoncino un pezzetto
vino bianco 100gr
prezzemolo q.b.

Per prima cosa lasciamo spurgare le vongole verace per almeno 2-3 ore in acqua e sale
lasciamo aprire le cozze in una padella con la loro acqua ,le togliamo ,filtriamo l'acqua e teniamola da parte,poi facciamo lo stesso con le vongole
Io ho preferito fare cosi' con le vongole
Ho messo olio e aglio in una padella quando l'aglio è iniziato a sfrigolare ho calato le vongole lavate per bene,le ho fatte aprire ,tolte alcune dal guscio e lasciate le altre intere per decorare anche il piatto
Ho messo l'olio e l'aglio con un pezzo di peperoncino in una padella ,ho aggiunto i pomodorini l'acqua filtrata e il vino, ho tolto l'aglio che si era colorato ,ho lasciato cuocere per un po' ,fatto restringere il sugo e ho messo i frutti di mare ,un po' di sale e prezzemolo.Fate cuocere altri 5 min .
Nel frattempo ho messo su la pentola con l'acqua per la pasta, al bollore ho calato le trofie fresche ,ho salato e portato a cottura 1 min in meno del tempo indicato
Ho aggiunto la pasta al sugo in padella con i frutti ,ho allungato con mezzo bicchiere di acqua di cottura ,ho fatto saltare la pasta x 1 min e servito con un po' di prezzemolo ,buon appetito




giovedì 13 giugno 2013

Rustichella

ricetta della mia amica di fb Mapy
1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA O BRISE'
1 KILO DI PATATE
3 CUCCHIAI DI LATTE
100 GR DI COTTO
1 SCAMORZA AFFUMICATA
20 GR DI BURRO
20 GR DI PARMIGIANO
LESSARE LE PATATE CON IL SALE LASCIARLE RAFFREDDARE

PELATELE E AFFETTARLE A FETTE MEDIE
PRENDERE LA SFOGLIA E METTERLA IN UNA TEGLIA CON LA CARTA FORNO
INIZIARE A METTERE IL PRIMO STRATO DI PATATE A FETTE
IL PROSCIUTTO
LA SCAMORZA
RICOPRIRE CON LE ALTRE FETTE DI PATATE PRENDERE UN CUCCHIAIO E METTERE IL LATTE SPARSO SULLE PATATE , AGGIUNGERE IL PARMIGIANO E IL BURRO SCIOLTO
IN FORNO 190 PER 35 MINUTI