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giovedì 7 novembre 2013

Biscotti misti

Il 16 ottobre è stato l'onomastico di mio figlio Gerardo voleva un dolcino da poter portare al lavoro ..ho pensato di fare questi biscottini , ..biscottini alle mandorle  biscotti lava e occhi di bue

Biscotti alle mandorle
500 gr di mandorle dolci
50gr di mandorle amare
450 gr di zucchero
3 uova intere 

mezza scorza arancia e di limone
(lavorare i tuorli con lo zucchero)vanillina 1 Bustina

lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere le mandorle grattuggiate sia le dolci che le amare ,le scorze e la vanillina..aggiungere gli albumi leggermente sbattutti....mettere l'impasto in sacc'a poche e formare su carta forno con bocca a stella tanti fiorellini,(Io  nn ci sn riuscita se voi avete piu' fortuna ;) mettere al centro di ogniuno mezza ciliegia candita (io ho messo la mandorla) e far riposare in teglia per 4-5 ore ..infornare a 170° fino a doratura (non devono colorarsi troppo


Biscotti lava

130 gr di cioccolato fondente a pezzetti
 50 gr di burro
 100 gr di zucchero di canna
 3 uova
 220 gr di farina
 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
 50 gr di cacao amaro

 50 gr di zucchero a velo

Sciogliere la cioccolata a bagno maria ,aggiungere il burro e mettere da parte 
Uniamo lo zucchero di canna ,lasciamo raffreddare
Uniamo le uova setacciamo la farina con il lievito e il cacao
Uniamo il tutto alla cioccolata ,copriamo la ciotola e lasciamola in frigo per 1 ora
Foderiamo 3 teglie con carta forno
prendiamo l'impasto con le mani formiamo una pallina grossa come una noce passiamola nello zucchero a velo e adagiamola sulla teglia..terminata l'operazione inforniamo una teglia alla volta a forno caldo 180° per 20 min
Sforniamo e lasciamo raffreddare...


Occhi di bue

pasta frolla
marmellata 
zucchero a velo 


pasta frolla

300 gr di farina 00
130 gr di strutto o burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
80 gr di zucchero
buccia grattugiata di limone o vanillina
impastate tutti gli ingredienti e ottenete un panetto morbido ,mettete in frigo per 30 min

Tiratela fuori stendetela ad uno spessore di 1/2 cm ,con un coppapasta del dm di 5 cm ricavate tanti dischetti chiusi ed altrettanto dischetti con foro centrale fatto con una forma piu' piccola 
Cuoceteli a forno caldo 160° per 10 min 
sfornate ,spolverate i biscotti cn il foro con lo zucchero  a velo ,farcire il biscotto base con la marmellata o la crema alle nocciole chiudere con l'altro biscotto...  



Plum cake allo yogurt con gocce di cioccolato

Un plum cake morbido per la colazione

Ricetta
Ingredienti
300 gr di farina
170 gr di zucchero
70 gr di olio,una bustina di lievito
1 yogurt
3 uova
aroma di vaniglia
100 gr di gocce di cioccolata 
Procedimento
versare lo zucchero e lo yogurt in una ciotola,aggiungere l'olio e mescolare,aggiungere alternando un po' di farina e un uovo,uno alla volta senza montare,basta amalgamare per bene gli ingredienti fino alla fineAppena l'impasto è omogeneo aggiungete le gocce che nel farttempo avrete congelato ,questo per evitare che vi vadano sul fondo,  versarlo nello stampo Cuocere a forno statico 180° per 35-40 mi o ventilato a 160° per lo stesso tempo ,fate sempre la prova stecchino
Volendo potete aggiungerci delle mele a tocchetti un po' di nutella al centro o marmellata prima di infornarlo




mercoledì 6 novembre 2013

Pasta e piselli

Di norma io lo preparo con il bimby ,ma ultimamente è a riposo forzato dunque io uso il coperchio ECS...lo conoscete gia' perche' vi ho gia' mostrato come ho cotto l'arista con i piselli ,oramai lo uso spesso e se devo fare la pasta e piselli  è il metodo giusto per farla ...direte perchè non nel modo classico ,cioè mettendo a cuocere i piselli da parte scolare la pasta cotta in pentola e mantecarla con essi???Perche' non è la stessa cosa ..l'amido che è nella pasta rilasciata dalla cottura che si fa cuocendo tutto insieme forma una cremina che  non la otterremmo cuocendo la pasta a parte ,ora ve la descrivo e poi cosi' si sporca una pentola e un solo coperchio niente scolapasta pentolini ecc









Ricetta
Per 4 persone
1 barattolo piccolo di piselli o congelati fa lo stesso
250 gr di gnocchetti sardi o il formato che preferite
olio 2 cucchiai
cipolla un pezzetto
speck 3 fette tagliate alla julienne
sale
pepe
formaggio grattugiato
Procedimento
Nella pentola a bordi alti ,mettere l'olio,un pezzetto di cipolla e lo speck fate dorare ,aggiungere i piselli ,la pasta e coprite con l'acqua in pratica la pasta resta sotto l'acqua ,coprite con il coperchio alzate la fiamma..Appena bolle abbassate e continuate la cottura ,regolatevi con il tempo indicato sulla confezione salate e controllate una sola volta se necessita di acqua calda ,all'occorrenza l'aggiungete ...Al termine della cottura servite con pepe e formaggio grattugiato se piace 


Polpette di carne mista

A casa mia le polpette si fanno sempre cosi' ,di carne mista maiale e manzo o vitello,sono molto piu' saporite e morbide, a noi piacciono moltissimo




Ricetta

Ingredienti
  • 1/2 kg di carne tritata mista manzo e maiale
    2 panini raffermi
    2 uova
    una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
    prezzemolo q.b.
    uno spicchio di aglio
    olio di semi di girasole
    sale q.b
    pepe q.b.
    Preparazione
    Ammollare nell’acqua il pane ,strizzatelo e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le uova, la carne tritata il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato con l’aglio (se lo usate). Amalgamate bene il tutto e insaporite con sale e pepe.
    Formate delle polpette con il composto di carne e friggetele in abbondante olio ben caldo. Scolatele dall'’olio, mettetele su carta da cucina per eliminare l’eccesso di unto, servitele calde.



Frolla all'olio

Giorni fa avevo voglia di crostata ma non avendo il burro o lo strutto ho pensato di sostituire l'olio ,ho usato la frolla che uso sempre come base e l'olio evo leggero, l'ho aggiunto ad occhio ,ma su per giu' direi che 50 gr e piu' li ho messi ,comunque ve ne accorgete quanto non ne serve piu' perchè l'impasto inizia a prendere corpo ,un bellissimo impasto compatto e morbido e friabilissimo 
Con questa dose ho fatto una crostata con marmellata di prugne fatta
 da me ..favolosa 




questo è il panetto di frolla









Ingredienti
300 g di farina 00
60 g di olio evo
2 uova medie
scorza grattugiata di un limone (non trattato
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per torte
In una ciotola mettere la farina ,al centro aggiungere tutti gli altri ingredienti lavorarlo per avere un impasto morbido e compatto
lasciate riposare in frigo per 30 min e poi la potete utilizzare 

Io ci ho fatto la crostata e dei biscottini ...

lunedì 4 novembre 2013

Chiffon cake

Lo chiffon un dolce americano ,il classico dolce che si prepara quando c'è un avvenimento importante ..avete presente quelle mega torte ricoperte di glassa al cioccolato che si vedono nei film americani?? Ebbene si è questo ..a noi piace mangiarlo natur ,senza glassa e con lo zucchero a velo ,spalmato di marmellata di prugne fatta in casa ....semplice semplice ...provatelo 
la ricetta è della mitica Angelica di cook (Cozza)


Ricetta
Ingredienti:
285gr farina oo
300gr zucchero un pò macinato
6 uova
195ml di acqua
120gr olio semi mais
1 bustina lievito dolci
1 bustina da 8 grammi di cremor tartaro
1 pizzico di sale
scorza limone
bacca o aroma vaniglia.

forno preriscaldato 160
in una ciotola capiente mettiamo la farina,lo zucchero,il lievito e sale lontano dal lievito tutto ben setacciato mi raccomando,uniamo al centro delle polveri senza amalgamare l'olio i tuorli,l'acqua,la scorza, gli aromi e lasciamoli cosi'....nel frattempo montiamo a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro
Con uno sbattitore amalgamiamo gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo.a questo punto uniamo in 2-3 tempi gli albumi al composto delicatamente, versiamo il tutto nello stampo originale ma va bene anche una ciambelliera in alluminio da 30cm e x entrambi gli stampi NN IMBURRATELI. Cuocetelo nel ripiano inferiore a 160°x50 minuti e a 175°x10 minuti. Dopo 20 minuti .terminata la cottura prendete lo stampo e lo capovolgete sul collo di una bottiglia "o su 2 libri ,uno  a destra e uno a sinistra almeno se si spatascia la caduta sara' breve ..non è detto che succede ma è probabile"  in questo modo lasciatelo raffreddare come i panettoni  di Natale, ne gioverà il suo interno morbido e umido.Dopo raffreddato RIVOLTATELO MOLTO DELICATAMENTE' e con una spatola per  livellare la panna staccatelo dalle pareti,capovolgetelo sul vassoio... lo chiffon cake è pronto per essere decorato con una crema al cioccolato o con semplice zav (zucchero a velo)..

sabato 2 novembre 2013

Arista e piselli con il coperchio ECS

Il coperchio ECS un sistema di cottura. per mangiare sano!Spesso cucino le mie pietanze usandolo sia per il fritto che per i primi piatti e anche il dolce ..le torte fino ad adesso non mi sono venute male ma preferisco usarlo per altre cose ...






Ricetta
un’arista di circa 700 gr
olio evo 50 gr
1/2 cipolla
1 carota
mezzo litro di acqua e 1 dado
1 bicchiere di vino bianco
pepe se piace
Sale un pizzico
1 barattolo di piselli 

Procedimento:
In una pentola far rosolare l'arrosto con 50 gr  di olio per qualche minuto rigirandolo spesso
Aggiungere le carote tagliate a cubettini e la cipolla ,lasciare rosolare un poco le verdure
  Aggiungere il bicchiere di vino, farlo sfumare poi spolverarlo di sale e pepe. Mettere il brodo chiudere la pentola con il coperchio ECS e cuocere per 50 minuti.Mi raccomando a fuoco basso 
Trascorso questo tempo aggiungere un barattolo di piselli , (se si è asciugato il sugo aggiungere un mestolo di acqua calda)lasciate cuocere ancora 10-15 min sempre a fuoco basso 

Quando l'arrosto è pronto lasciarlo intiepidire, affettarlo e servitelo con i piselli e il sughetto 

questo è il coperchio