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domenica 8 dicembre 2013

Crostata di frolla salata con verdure

Perche' la crostata non è solo dolce ...




Ingredienti:
350 gr di farina 00
mezzo bicchiere d’olio evo
2 tuorli
mezzo bicchiere d’acqua
1 cucchiaio di sale
verdure miste saltate in padella
impastare la farina setacciata con le uova,l’olio e il cucchiaio di sale infine l’acqua. Lavorate per qualche minuto e formate una palla,rivestitela con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, stendetela sulla spianatoia con il mattarello infarinato non troppo sottile e rivestite una tortiera unta di olio,farcite come piu’ vi piace e cuocetela a forno caldo per 35 min o piu' controllate la cottura


P.S. le verdure le ho cotte come faccio di solito con il contorno mediterraneo ed ho aggiunto della scamorza secca


















Tortina semplice semplice

Giovedi' scorso è stato il compleanno della mia piccolina Ilaria ha compiuto 16 anni ,sembra ieri che l'ho partorita ...come passa il tempo ...purtroppo per fare la torta non ne avevo molto e non sapevo nemmeno come decorarla ..forse non sapete che a me non piace la sach a poch ,non  piace la pdz ovvero non piace in famiglia ....non riesco a essere creativa e quindi sono andata di decorazione semplice semplice suggeritomi da mio figlio maggiore ....La tortina piccina da 22 non è molto bella esteticamente ma molto buona ..io amo le cose semplici ..



Pan di spagna
4 uova
75 gr di farina 00
25 gr di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci

Crema
250 gr di mascarpone
2 bei cucchiaioni di nutella

bagna
2 bicchieri di acqua
5 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di bagna alla vaniglia
decorazioni
farina di cocco
scaglie di cioccolato e biscotti per l'esterno



preparazione
in una ciotola ho separato le chiare dai tuorli
ho montato le chiare e messe da parte ,i tuorli con lo zucchero fino a quando non erano belle gonfie
ho aggiunto piano piano la farina  il cacao e il lievito setacciati alternando con le chiare sbattute a neve ed ho mescolato con una frusta con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto ...Ho imburrato e infarinato una teglia da 22 ...ho infornato a forno caldo statico 160° -per 35-40 min..fate la prova
stecchino
In un pentolino ho versato 2 bicchieri di acqua e 5 cucchiai di zucchero ,ho fatto bollire per 15-20 min ...una volta raffreddato ho aggiunto 2 cucchiaini di bagna alla vaniglia

Una volta raffreddato il pds su una gratella ,l'ho tagliato e l'ho bagnato con la bagna fredda ..ho bagnato sia la base su cui avrei dovuto mettere la farcia sia  la meta' capovolta che doveva essere la parte superiore dopo.. .l'ho lasciato un po' a riposare ..nel frattempo ho mescolato la nutella al mascarpone
ho spalmato con una spatola su tutta la base ,ho livellato bene ..ci ho provato ...ho coperto con l'altra base di pds ho bagnato ancora e lasciato a riposare per 30 min

ho spolverato di farina di cocco e con scaglie di cioccolato

Per far aderire i biscotti ho spalmato tutto intorno della nutella fusa a bagnomaria

Lasciare in frigo per alcune ore sara' piu' buona

Spero vi piaccia



venerdì 6 dicembre 2013

Frittelle in ciotola

AVETE MAI PROVATO A FARE LE FRITTELLE IN CIOTOLA??Allora è arrivato il momento di provarle ...non si sporca nulla solo una ciotola e ...opla' il gioco è fatto 



INGREDIENTI

500 GR DI FARINA
500 GR DI LATTE
1 CUBETTO DI LIEVITO ,MA SAREBBE MEGLIO USARNE META’
5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO

Nella ciotola mettiamo il lievito e il altte tiepido ,sciogliamolo con una forchetta
Aggiungiamo la farina e lo zucchero mescolati insieme
Ora chiudiamo la ciotola con il suo coperchio ermeticamente
Agitiamola con movimenti sussultori e circolari ,in modo che gli ingredienti si mescolano fra di loro
Mettiamo la ciotola al caldo e aspettiamo la lievitazione ,circa 2 ore
Friggere nell’olio caldo prendendo l’impasto con un cucchiaio e cercando di dare una forma circolare …passarle nello zucchero semolato












lunedì 2 dicembre 2013

Biscotti tirolesi

Questa ricetta me l'ha passata la mia amica Titti che io stimo tantissimo e a cui voglio un mondo di bene .Ci siamo conosciute circa 2 anni fa su FB e questa estate ci siamo viste a casa mia .Bhe mi ha fatto un 'improvvisata che veramente mi ha lasciato senza parole...se avessi avuto questi biscottini o altro da offrirle almeno ...e si con tutto cio' che preparo proprio quel giorno non avevo nulla in casa se non un caffe'  ...ci rifaremo di sicuro ..
Adesso passiamo alla ricetta



Ricetta
300 gr di farina 00,
125 gr di zucchero a velo,
1 uovo,
una pizzico di sale
,125 gr di burro freddo.
1/2 bustina di lievito
Con il bimby
Tutto nel bimby   1 min  vel 5 ...lasciare riposare in frigo un ora

 stendere la sfoglia  di circa 1/2 cm ricavare dei dischetti o forme diverse  il numero sempre pari ,metà dei dischetti li forate al centro .
sistemateli nella placca da forno 15 min in forno caldo a 180°
Farciteli a piacere 

Senza Bimby
in una ciotola la farina ,al centro il burro a pezzetti lo zucchero il lievito e l'uovo 
iniziare a lavorarlo con le dita per amalgamare e sciogliere il burro ,impastare ed  ottenete un panetto sodo ma morbido ,lasciarlo riposare e seguire la ricetta sopra





venerdì 29 novembre 2013

alberello di pan brioches (un'altra ricetta)


Un'altra ricetta e un'altro modo di fare un alberello per i nostri aperitivi o antipasti


Ricetta



550 gr. farina meta' farina 00 e meta' manitoba
250 gr. latte
50 gr. olio d'oliva
30 gr. zucchero

10 gr. sale
1/2 cubetto lievito di birra
1 uovo intero + un tuorlo per spennellare

per il ripieno:
emmenthal e prosciutto 
pomodoro e mozzarella
speck e provola
o quello che preferite.

In una ciotola versare la farina, al centro il lievito sbriciolato e il latte tiepido con lo zucchero,
mescolare con la punta delle dita ...sul bordo della farina mettere il sale ,piano piano mescolare il tutto per ottenere un impasto compatto ma morbido,lasciare lievitare per almeno 2 ore 
al termine della lievitazione prelevare un po' di impasto allargare con le mani ,farcire e richiudere ,cercando di dare una forma sferica ,adagiare le palline cosi' farcite in una teglia coperta di carta forno cercando di dare piu' o meno la forma di albero ..io ci ho provato

spennellare con il tuorlo dell'uovo,lasciare ricrescere ancora 1 ora!!

Cuocere per 20 -25 a 180°,o fino a quando non lo vedete ben colorato ,ma non bruciato
 CON IL BIMBY


nel boccale: latte, olio, zucchero, lievito, uovo intero: 10 sec. vel.6
aggiungere farina e sale: 3 min. vel. spiga
mettere l'impasto a lievitare finchè non raddoppia (almeno 1 ora)
seguire la ricetta sopra descritta

coni pizza

Con un semplice impasto di pizza ecco cosa potete offrire ai vostri ospiti e perchè no per una cena diversa 




Ricetta 
Impasto della pizza quella che usate di solito 
coni di alluminio
strutto per oleare i tubicini
mozzarella
pomodoro cotto in pentola con olio sale e basilico
Preparate un sugo semplice con olio sale e basilico 
preparate il vostro impasto per pizza che piu' preferite,fatelo lievitare
prendete i tubicini di alluminio ungerli bene con lo strutto ,prendete un pezzo di impasto tirarlo con il matterello ,cercate di fate un cerchio ,attaccarlo ai tubicini facendolo aderire bene ,togliere la pasta in eccesso,mettere in forno caldo 200°per 10 min ,adagiandoli su una teglia unta ...tirarli fuori ,sfilare i tubicini ,attenzione che scottano parecchio mettere il pomodoro cotto e la mozzarella ,rimetterli in forno per 3 min giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella e servirli subito ...sono molto ustionanti 

mercoledì 27 novembre 2013

Pandoro senza sfogliatura

Oramai siamo prossimo alle festivita' Natalizie, che ne dite di cimentarci con un bel pandoro semplice semplice???Con questa meravigliosa ricetta di Daniela che troverete nel suo bel blog e modificata da me con il bimby sara' un gioco da ragazzi ..dunque ci proviamo???
Non fatevi tranne in inganno per la lunghezza della ricetta ,è piu' facile di quanto immaginate ...


 Ricetta

Ingredienti per la biga:

100 gr di farina manitoba,

25 gr di lievito di birra,

50 ml di latte tiepido

se occorre aggiungetene un pò.

*

Preparate la biga
 tutti gli ingredienti nel boccale 1 min. 37° vel3
 e lasciatela lievitare 10/12 ore coperta in un contenitore
in un luogo tiepido va bene il  forno spento

Ingredienti per l'impasto:

280 gr di farina manitoba,

70 gr di farina "00",

2 tuorli,

3 uova intere,

170 gr di zucchero,

50 gr di burro,

5 gr di lievito,

50 ml di acqua,

6 gr di sale

1 bacca e mezza di vaniglia.oppure essenza di vanillina

Ingredienti per l'emulsione:

4 quadratini di cioccolato bianco,circa 16-18 gr.

120 gr di burro,

15 gr di miele.
qualche goccia di essenza di vanillina

Iniziamo con la preparazione del pandoro 

trascorse le 12 ore e la biga ormai è raddoppiata prendiamola ,stracciamola con le mani introduciamola nel boccale aggiungiamo i 2 tuorli e il lievito rimasto 5 gr.5 min vel spiga,al termine impostiamo altri 5 min.spiga aggiungiamo un pò alla volta la farina dal foro insieme allo zucchero,  l'acqua,e il sale,fate andare e uno alla volta le uova restanti,nn aggiungete l'uovo se il precedente nn è assorbito
per ultimo il burro(i 50 gr)a piccoli pezzi e sempre come è indicato per le uova ,fate assorbire il pezzetto di burro e poi introducete un altro a temperatura ambiente.Impostate altri 5 min.spiga e controllate dal foro ,l'impasto deve risultare ben compatto liscio e non si attacca alle mani,fate la prova


questa è l'incordatura

Spegnete e tirate su l'impasto se viene su come un lenzuolo e nn è molle allora spegnete e formiamo una palla e poniamola in una ciotola imburrata abbastanza grande,.
Se l'impasto nn risulta ancora ben incordato impostate ancora 3 min. spiga,poi mettete in una ciotola
aspettare che raddoppi,o anche triplichi.Ci vogliono dalle 5 alle 7 ore abbiate pazienza

Nel frattempo preparare l'emulsione
lavare per bene il boccale  
sciogliamo i cubetti di cioccolato bianco,nel boccale 37 ° vel2

aggiungiamo il burro e il miele e mescoliamo fino a far diventare una crema 1 min vel 2-3


poniamo in frigo

 tiratela fuori dal frigo quando vedrete che l'impasto ormai è quasi del tutto lievitato
Una volta che l'impasto è lievitato,mettiamolo nel boccale,5 sec vel 3.

impostiamo il tempo 5 min.  spiga aggiungendo l'emulsione a temperatura ambiente poco per volta ri-impastiamo

fino a far incordare di nuovo,spegnete e fate la prova del lenzuolo...se va bene allora continuate con la ricetta come segue altrimenti fate ancora 3 min. vel  spiga 
Prendiamo l'impasto formiamo una palla e poniamola nello stampo da pandoro

da 1 kg precedentemente imburrato.e infarinato



Lasciar lievitare fino a quando non si forma la cupola.ci vogliono almeno 5-6 ore ,poi tutto dipende dalla temperatura che avete in casa

Cuocere in forno caldo a 170° nella parte bassa per circa 35/40 minuti,

Se si colora troppo coprite con un foglio di alluminio

e considerate che ogni forno è diverso.
Togliere dallo stampo dopo qualche ora e conservare ben chiuso.
Consumare il giorno dopo.