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giovedì 9 aprile 2015

torta salata patate e prosciutto

Torte salate ,per una cena diversa dal solito


Con funghi e patate
Questa è la versione classica ,per la variante bimby cliccate qui'

ingredienti
1 dose di pasta brise’
500 gr patate
q.b.sale
q.b.pepe
50 gr parmigiano
150 gr besciamella
1Uovo
200gr prosciutto cotto a dadini o a fette

Prepara la pasta brise’
200 gr di farina
60 gr di acqua fredda
100 gr di burro freddo
1 pizzico di sale
In una ciotola ,la farina al centro il burro a pezzi il sale e iniziamo ad impastare il burro con la farina ,aggiungiamo l’acqua freddissima ,impastiamo energicamente sino ad avere un panetto morbido ed omogeneo ,lasciamo a riposo in frigo per 15 min coperto con pellicola

Preparare la besciamella
In una pentola mettiamo una noce di burro circa 20 gr stemperiamo il cucchiaio di farina ,facciamo il roux aggiungiamo il latte tiepido a filo e sempre mescolando con una frusta sciogliamo la farina e portiamo a bollore sempre mescolando .fate attenzione a non formare grumi  aggiungete il pizzico di sale e lasciate intiepidire

Cuocere le patate
Qui avete 2 scelte ,o pelate le patate e le cuocete a vapore in una pentola con cestello interno per la cottura a vapore ,oppure senza pelarle in pentola a pressione a voi la scelta.
Io le faccio cuocere in pentola a pressione per 20 min dopo il sibilo con acqua salata fino a coprirle
Dopo le lascio un po’ intiepidire le spello e le schiaccio con lo schiacciapatate


Prepariamo la torta salata
Dopo il riposo in frigo stendiamo la pasta sul tavolo leggermente infarinato ,con il mattarello tiriamo una sfoglia circolare non troppo sottile
.Prendiamo le patate cotte e schiacciate con lo schiacciapatate ,ci aggiungiamo la besciamella il sale il parmigiano e l’uovo ,mescoliamo e aggiungiamo i funghi per la variante ai funghi  cotti in precedenza

Adagiare la pasta brise’ nella teglia coperta di carta da  forno e bucare con i rebbi di una forchetta
 Appoggiare sul fondo della teglia  il prosciutto cotto (questo passaggio non va fatto con la variante ai funghi) a dadini o a fette e poi il composto di patate,livellare
 spolverizzare con il parmigiano ed infornare per 35 Min.a 180°.
Servire fredda o tiepida

Variante ai funghi
In una padella2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio,lasciar rosolare ,togliere l’aglio aggiungere i funghi lavati e tagliati,portare a cottura e salare








prosciutto e patate



Torta salata patate e prosciutto bimby

 Torta salata con patate e prosciutto per una cena diversa dal solito



Questa è la variante bimby ,per la versione classica qui'
ingredienti

1 dose di pasta brise’
500 gr patate
q.b.sale
q.b.pepe
50 gr parmigiano
150 gr besciamella
1Uovo
200gr prosciutto cotto a dadini o a fette

Preparare la pasta brise’
200 gr di farina
60 gr di acqua fredda
100 gr di burro freddo
1 pizzico di sale
Nel boccale tutti gli ingredienti 10 sec vel 3 ,poi 1 min spiga ,compattare con le mani e mettere in frigo per 15 min avvolta in pellicola

Preparare la besciamella
Besciamella
Nel boccale 1 noce di burro ,150 gr di latte ,1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di farina 5 min vel 3 100°mettere da parte
Cuocere le patate
Sbucciare le patate,metterle nel cestello tagliate a  pezzi nel boccale acqua fino alle lame  25 min varoma vel 2  cottura  buttare l’acqua mettere la farfalla e le patate 10 sec vel 4 lasciar intiepidire spatolare aggiungere la besciamella fatta in precedenza il pepe, il parmigiano,il sale q.b. e l'uovo.15Sec.Vel.5.

Prepariamo la torta salata
Dopo il riposo in frigo stendiamo la pasta sul tavolo leggermente infarinato ,con il mattarello tiriamo una sfoglia circolare non troppo sottile
Adagiare la pasta brise’ nella teglia coperta di carta da  forno e bucare con i rebbi di una forchetta. Versare sul fondo il prosciutto cotto a dadini o a fette e poi il composto di patate.
 Spolverizza con il parmigiano ed inforna.35 Min.180°.
Servire fredda o tiepida

Variante ai funghi
Nel boccale 20 gr di olio 1 spicchio di aglio
3 min vel 2 100°

Aggiungere una confezione di funghi 1 pizzico di sale impostare 10 min vel soft antiorario ,lasciare raffreddare e aggiungere alle patate nel boccale   






VARIANTE AI FUNGHI



Pasta brise' 


martedì 7 aprile 2015

Ricette per riciclare le uova di pasqua

giovedì 2 aprile 2015

Il casatiello


 Il casatiello ,un rustico ,il piu' famoso della cucina Pasquale





Io impasto con il bimby

 ingredienti


- 500 gr di Farina 00

- 1 cucchiaino raso zucchero

- 300 gr acqua tiepida

- 1 cucchiaino Sale Fin
o
- 150 gr Strutto (o Olio )

- 15 gr di pepe

- 1 cubetto Lievito (25 gr)io preferisco metterne 10 gr e allungare la lievitazione


Per il Ripieno

- 150 gr salame tagliato a pezzi

- 150 gr formaggio dolce tipo galbanino o provolone dolce

- 150 gr pancetta tagliata a pezzi

- 80 gr pecorino grattugiato

- 80 gr parmigiano

- 3 Uova sode tagliate a pezzi facoltativo,io non li ho messi

Procedimento

Versa nel boccale l'acqua  lo zucchero.e il lievito. 1 Min. 37° Vel. 2

Aggiungere lo strutto. 10 Sec. Vel. 3. poi la farina, il sale e il pepe. 5 Min. Vel. Spiga.

Togliere  l'impasto e metterlo  a lievitare in una ciotola coperta e in un luogo caldo  x circa 1

 o 2 ore .Questo puo' dipendere da quanto lievito avete usato ,non abbiate fretta

Trascorso il tempo della lievitazione riprendere l'impasto e 

 stenderlo sulla spianatoia,  aggiungere tutti gli ingredienti tagliati.a

 pezzi grossi


Arrotolalo e posizionarlo nel ruoto apposito di alluminio di circa 24/26 cm unto di strutto .Lasciare lievitare per 90 Min. in forno chiuso riscaldato e spento.

Cuocere in forno caldo a 180° per 30 - 35 Min. deve assumere un colorito biondo.








Tortano con salame e formaggi

Il Tortano  altro prodotto della gastronomia Napoletana si prepara a pasqua ma è buono sempre,  è un rustico ripieno di affettati misti a vostro piacimento 




io come ormai gia' sapete impasto con il bimby



Ingredienti
500 gr. di farina 
200 gr. di acqua tiepida
100 gr. di latte
 
25 gr. di lievito di birra

50 gr. di burro o strutto
1 cucchiaino di sale
50 gr. di pecorino
1 cucchiaino di zucchero
150 gr. di provolone
150 gr. di salame piccante se piace
Mettere nel boccale l'acqua ,il latte il pecorino,lo zucchero, il lievito:10 sec.vel 4.Unire la farina il sale 40 sec.vel 6.Stendere la pasta in un rettangolo spalmare di burro e cospargere con il trito di salame e formaggio .Arrotolare la pasta formare la ciambella e lasciare lievitare per 1 ora,o piu' dipende dal'ambiente.Cuocere in forno caldo per 10 min. a 200° e 20 mina 180°













BUONA PASQUA A TUTTI

lunedì 30 marzo 2015

Colomba salata di pan brioche


Pasqua si avvicina e dobbiamo pensare al pranzo in famiglia,io ho pensato all'antipasto .Una colomba di pan brioche farcita di salumi misti e formaggi ,al pranzo ci pensero' poi


Un soffice pan brioche arricchito di salumi misti ,potete metterci cio' che piu' vi aggrada ,formaggi stagionati e molli ,anche i ciccioli ci potete mettere .

Secondo me piu' ci mettete e piu' ci trovate


Ricetta

ingredienti
300 gr di latte
1/2 cubetto di lievito
10 gr. di zucchero
40 gr. dio olio extra
550 gr. di farina (300 manitoba + 250 di 00)
10 gr. di sale
Burro o strutto q.b.
Affettati misti ,salame piccante ,cotto pancetta ,poi formaggi a scelta io ho messo ,lerdammer e provolone piccante grana grattugiato e pecorino grattugiato 
in tot 200 gr di affettati e 200 di formaggi 

Io come al solito ho impastato con il bimby 
preparazione
nel boccale ho messo  il latte il lievito e lo zucchero ho lavorato il tutto per 40 sec.a vel 2 e 37°Aggiungere l'olio la farina e il sale per 20 sec a vel 4 e poi 2,30 a vel spiga,lavorate un po' l'impasto sul tavolo e formare la palla, lasciare crescere fino al raddoppio che puo' dipendere da 1 ora e anche piu'.in una ciotola coperta e in forno preriscaldato e chiuso.Al raddoppio prendere l'impasto ,adagiarlo sul tavolo leggermente infarinato, stenderlo a rettangolo spalmare tutto il rettangolo di burro o strutto, aggiungere gli affettati scelti + i formaggi semiduri  a dadini, il grana e il pecorino grattugiati,arrotolare dal lato piu’ lungo.Tagliare un pezzo x il corpo della colomba ,chiudere le estremita’ x evitare l’uscita degli ingredienti, tagliare 2 pezzi per le ali e chiudere le estremita’ x evitare anche qui la fuoriuscita degli ingredienti.Posizionarli di fianco al corpo.Mettere  lo stampo coperto al caldo nel forno chiuso e preriscaldato per la seconda lievitazione,circa 2 ore ,o meno .Riscaldare il forno spennellare con olio e cospargere di semini di sesamo  la colomba ormai lievitata  , cuocere in foro caldo a 200° x circa 20 /25 min

A mano in una ciotola ,la farina, fate un buco al centro e versateci il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero ,aggiungete il pepe lo strutto o burro morbido e iniziate ad impastar,Aggiungete il sale lontano dal lievito ,impastate fino ad avere un bel composto morbido e compatto .Mettete a lievitare in una ciotola coperta e al caldo ,va bene il forno preriscaldato e chiuso 
l raddoppio prendere l'impasto ,adagiarlo sul tavolo leggermente infarinato, stenderlo a rettangolo spalmare tutto il rettangolo di burro o strutto, aggiungere gli affettati scelti + i formaggi semiduri  a dadini, il grana e il pecorino grattugiati,arrotolare dal lato piu’ lungo.Tagliare un pezzo x il corpo della colomba ,chiudere le estremita’ x evitare l’uscita degli ingredienti, tagliare 2 pezzi per le ali e chiudere le estremita’ x evitare anche qui la fuoriuscita degli ingredienti.Posizionarli di fianco al corpo.Mettere  lo stampo coperto al caldo nel forno chiuso e preriscaldato per la seconda lievitazione,circa 2 ore ,o meno .Riscaldare il forno spennellare con olio e cospargere di semini di sesamo  la colomba ormai lievitata  , cuocere in foro caldo a 200° x circa 20 /25 min

mercoledì 25 marzo 2015

Tortine paradiso

Dal post della mia torta paradiso che i miei figli amano tanto ho pensato di fare le tortine paradiso ,paradisiache proprio come il nome ...perche' non si vede?? 
Provatele i vostri bambini le apprezzeranno


Ricetta

5 uova intere 
300 gr. di zucchero 
200 gr. di fecola
100 gr. di farina 
250 gr. di burro 
1 bustina di lievito, 
zucchero a velo q.b.
Un pizzico di sale

per la farcia
250 ml di panna montata e 1 cucchiaio di miele oppure 150 di panna e 150 di latte condensato 



Inserire nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. Turbo e aggiungere le uova e il sale: 1 min. vel. 5. Unire il burro: 20 sec. vel. 5 e 30 sec. vel. 7. Aggiungere la farina e la fecola, e lievito: 30 sec. vel. 5. Versare il composto in una tortiera (diam. 24 cm), imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per 35-40 min.Se usate statico 170°... fare la prova stecchino . Sfornare il dolce, lasciarlo riposare.
Come fare la farcia 
250 ml di panna montata e 1 cucchiaio di miele oppure 150 di panna e 150 di latte condensato 

Montare la panna ben fredda a cui avrete aggiunto un cucchiaio di miele
 oppure montate 150  gr di panna e poi aggiungete 150 gr  di latte condensato, mescolate bene.Tagliate la torta, farcirla lasciarla raffreddare in frigo per 2 ore,fare le fette rettangolari  ,disporle su un vassoio e spolverare di zucchero a velo


Per chi non usa il bimby
In una ciotola montare zucchero e burro ,montare fino a che non diventa una crema ,aggiungere un uovo per volta lasciare assorbire il primo prima di aggiungere il seguente un pizzico di sale e il seguente ,infine aggiungere le farine e il lievito. Versare il composto in una tortiera (diam. 24 cm), imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per 35-40 min.Se usate statico 170°... fare la prova stecchino . Sfornare il dolce, lasciarlo riposare
Come fare la farcia 
250 ml di panna montata e 1 cucchiaio di miele oppure 150 di panna e 150 di latte condensato 

Montare la panna ben fredda a cui avrete aggiunto un cucchiaio di miele
 oppure Montate 150  gr di panna e poi aggiungete  150 gr  di latte condensato mescolate bene.Tagliate la torta farcirla ,lasciarla raffreddare in frigo per 2 ore ,fare le fette rettangolari  ,disporle su un vassoio e spolverare di zucchero a velohttp://lacucinailmioregno.blogspot.it/2013/05/stella-in-paradiso.html