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lunedì 17 febbraio 2014

Tortano con i ciccioli o cicoli

ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto Il grasso, separato dalla cotenna e fatto a dadini, è messo a cuocere a fuoco lento e costante, fino ad ebollizione, per non meno di tre ore, così da fondere la parte grassa e consentire l'evaporazione dell'acqua contenuta. Quando i pezzi di grasso hanno acquistato un colore biondo dorato vengono versati in un canovaccio e strizzati. La parte colata è lo strutto, la parte solida residua sono i ciccioli con cui noi Campani ci prepariamo il Tortano ,ottimo come sfizio accompagnato agli affettati 



Ricetta
500 gr di farina 00
150 gr di ciccioli
50 gr di sugna
40 gr di olio 
250/260 gr di acqua
1 cubetto di lievito ,ma anche meta' va bene
sale q.b
pepe abbondante


Procedimento


in una coppa la farina al centro l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito ,poi la sugna l'olio e il pepe ,su di un lato il sale ,mai a contatto con il lievito ,iniziate a mescolare con una forchetta e poi con le mani ,,aggiungete anche i ciccioli e formate un impasto morbido ma compatto Mettere a lievitare in una ciotola coperta e in un posto al caldo e fino al raddoppio
Prendere l'impasto date la classica forma a ciambella e sistematelo in uno stampo da 24 unto con la sugna,lsciate ricrescere ancora 1 ora o piu' ,infornate a forno caldo 180° 200°fino a doratura della superficie ci vorranno circa 25/30 min






sabato 15 febbraio 2014

tortina alla ricotta e formaggio morbido

Una tortina ottima per la colazione e perchè no ,da gustare con un buon the'

Ricetta


100 gr di ricotta
100 gr di formaggio cremoso (tipo philly)
200 gr di zucchero
200 gr di farina
2 uova
½ bustina di lievito per dolci
U pizzico di sale
Buccia di limone grattugiata o vanilina
In una ciotola mescolare i formaggi con lo zucchero ,fin quando lo zucchero si è un pochino sciolto
Aggiungere le uova e il sale, mescolare con una frusta per alcuni minuti amalgamandole bene ai formaggi
Aggiungere la farina il lievito e gli aromi scelti
Imburrare e infarinare una teglia da 22 cm,cuocere in forno preriscaldato a 160 per 40 min ,fate la prova stecchino

giovedì 13 febbraio 2014

Calzoni con la scarola

Quando ero piccola odiavo le verdure e ancora di piu' la scarola .Direte voi ,ora la mangi???Si da quando ho inziato a cucinare dall'eta' di 16 anni ho cominciato ad assaporare i sapori delle cose piu' semplici ,dalla pasta e fagioli alla pasta con i piselli dal pollo alla carne arrostita ...io non mangiavo nulla di tutto cio' se non con mazzate e ceffoni Vi giuro ,mia madre aveva 2 mani che erano peggio del battipanni ...ancora me le ricordo ...una volta a tavola io sbuffavo sempre e ci mettevo un' eternita' per finire o quasi cio' che avevo nel piatto ,bastava un suo sguardo  per capire che stava arrivando uno bello schiaffo sul viso..ora non mi faccio pregare per mangiare e si vede ...e se preparo la scarola mi viene in mente il calzone fritto ,una bonta' 
A casa mia quando mia madre li preparava io mangiavo l'involucro e mia madre la scarola ,ora guai a chi me la ruba..... 
scusate del mio lungo post vi posto la ricetta facilissima e buonissima

ricetta
 una bella scarola bianca all'interno
olive nere o verde una manciata, intere o a pezzetti.
capperi una manciata.
aglio uno spicchietto.
olio 2 cucchiai.
peperoncino.
acciughe sott'olio o sotto sale 2.


Per la pasta per pizza
500 gr di farina 00
260/270 gr di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
abbondante olio di semi per friggere 

Procedimento
In una ciotola versare la farina al centro fate un incavo aggiungere il sale e l'olio mescolare con una forchetta ,versare l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e iniziate a mescolare ,impastate per amalgamare bene il tutto sino ad avere un impasto ben compatto metterlo a lievitare fino al raddoppio
Nel frattempo lavare la scarola ,metteresul fuoco  la pentola con acqua e al bollore calare  la scarola ,fatela bollire x 2-3 minuti ,scolare.
In una padella fate imbiondire l'aglio ,aggiungere un pezzo di peperoncino ,le acciughe e calarvi la scarola,fate cuocere coperta per 5 min,poi aggiungete i capperi e le olive ,lasciate cuocere ancora a fuoco basso per 10 min.
Fate raffreddare
 . 
Prendere l'impasto oramai lievitato prelevare un po' di impasto formare delle palline di circa 70 gr  stenderle mettere al centro la scarola scolata dal suo sugo ,spennellare i bordi d 'acqua richiuderli a semicerchio e con i rebbi di una forchetta premere tutto intorno  .
Nel frattempo riscaldare olio di girasole in una padella dai bordi alti e fate la prova della temperatura, versando un pezzetto di pasta deve salire a galla e non bruciare....poggiare i calzoni nell'olio caldo attenti agli schizzi  e appena salgono e si gonfiano girarli per non farli bucare poi farli dorare ad ambo i lati e...buon appetito



plum cake svuotafrigo

Chissa' quante volte vi è capitato che in frigo vi restino avanzi di affettati ,1 fetta di mortadella 2 di salame 2 di cotto un po' di scamorza ecc ecc ecc  
E allora che ci potete preparare???Io li consumo in questo modo oppure facendo il baba' salato o i muffin ,ma state pur certi che un modo lo trovo 




Ingredienti

300 gr. di farina 00
250 di latte
2 uova
50 gr. di olio di semi
sale
pepe abbondante
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 wurstel affettati misti rimasti in frigi scamorza secca ,in tutto circa 200 grz
1 bustina di lievito per torte salate

Procedimento
Nel boccale gli affettati tritare dai 5 ai 7 sec a vel 5
Mettere da parte ,introdurre gli ingredienti per il plum cake ,impasatre il tutto a vel 4/5 per 30 sec ,spatolare e ancora 10 sec a vel 5 aggiungere gli affettati ,imburrare e infarinare uno stampo da plumcake di circa 20 cm di lunghezza ,far scivolare il tutto ,livellarlo bene con alcuni colpetti sul tavolo ,e cuocere in forno caldo 170° x 40/45 min

Scusate per la foto era caldissimo e i miei non volevano aspettare per cui si è tutto rotto 

giovedì 6 febbraio 2014

Ciambelline soffici

La mia amica Titti ha pubblicato  questa bellissima ricetta ed io ne ho approfittato per inaugurare i miei nuovi stampini per ciambelline ,non sono carine??

Ricetta


Ingredienti
170 g di olio di semi
 160 g di zucchero a velo 
3 uova
 125 g di farina di riso 
125 g di amido di mais
 1/2 bustina di lievito
 2 bustine di vanillina o vaniglia pura

 Procedimento
Nel boccale ho fatto la farina di riso ,per me costa un botto e non sempre si usa percio' la faccio in casa 
Nel boccale 125 gr di riso ,porto a turbo per 30 sec,poi passo al setaccio ,rimetto nel boccale altri 30 sec e ripasso al setaccio ,lo rifaccio per la terza volta ripasso al setaccio e  lo metto da parte
Faccio lo zucchero a velo 10 sec vel turbo ,lo lascio dentro e ci aggiungo tutti gli ingredienti
impasto per 2 min a vel 4/5 
Ho imburrato  gli stampini e per fare un lavoro preciso ,ho messo l'impasto in una sach a poch e ho riempito gli stampini ....li ho  infornati a 170 per 15/18 min forno ventilato


Questi sono gli stampini che ho usato 
P.S. LI HO IMBURRATI PER ESSERE SICURA CHE ALLA FINE SI STACCAVANO BENE 


martedì 4 febbraio 2014

Castagnole

Ci sono tante versioni di castagnole queste son le mie che faccio da tempo ,asciutte morbide e buone





Ricetta


Ingredienti:
500 gr. Farina
175 gr.Zucchero
125 gr.Burro fuso
3 uova
25 gr. rum
8 gr. lievito in polvere
5 gr. di sale
olio per friggere
Procedimento:
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero e il sale. Unite il burro fuso e aromatizzate il composto con il rum.
Aggiungere la farina e il lievito e impastate fino ad ottenere un impasto morbido. Far riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, formare piccole palline e friggerli nell’olio caldo. Scolate le castagnole su carta da cucina e passatele da calde nello zucchero.

Con il bimby 

nel boccale fare lo zucchero a velo 10 sec vel turbo 
aggiungere le uova 2 min vel 3-4 ,,poi il burro fuso 10 sec vel 3,la farina il lievito ,l'aroma ,2 min vel spiga nel frattempo aggiungere il sale dal foro ,seguire la ricetta

per la versione al cacao ,basta togliere 20 gr di farina e aggiungere lo stesso peso di cacao

Chiacchiere con la panna

questa favolosa ricetta è della bravissima Morena Roana ,oramai la faccio da anni e a chiunque io l'abbia data è piaciuta tantissimo ,friabili e meravigliose ,una tira l'altra

INGREDIENTI:

200ml di Panna Fresca o da cucina
270 gr di farina 00 circa
1 pizzico di sale

la quantità di Farina non è precisa, vi dovrete regolare con il tipo di panna che avete
impastare tutto insieme in una ciotola
ottenete così un impasto morbido e lavorabile per nulla appiccicoso,
A questo punto l'ho diviso in 4 pezzi ed ho iniziato a passarli nella sfogliatrice partendo dal numero più basso, poi a metà e per ultimo al numero 6...

La mia Nonna Papera ha 6 tacche, ed ho usato la più sottile, ma varia da una all'altra, comunque dovrà essere molto sottile...
Ho tagliato le strisce in rettangoli e fritte in abbondante olio..
Man mano che sono cotte  le passo  su carta assorbente..una volta fredde le spolvero con zucchero a velo e le passo in un vassoio