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lunedì 7 aprile 2014

Pastiera di riso

Un'altra bonta' della pasticceria Napoletana che si usa fare per la Santa Pasqua ,in pratica è la variante della pastiera di grano ,in sostituzione si mette il riso 



Per la frolla 
500 g di farina 0
180 di strutto
4 uova
230 g di zucchero semolato


Procedimento:


Nella ciotola di un robot da cucina  mettete le uova, lo strutto, lo zucchero e la scorza di due limoni grattugiata, fare lavorare, incorporare la farina setacciata e terminare la lavorazione, su una spianatoia. formare una palla e mettere in frigo 


Ingredienti farcia:

250 g di riso
900 g di latte intero fresco
buccia finissima di 2 limoni.
300 g di zucchero semolato
3 tuorli
1 uovo intero
500 g di ricotta molto asciutta


In una pentola capiente, far sobbollire il latte con la buccia di limone, aggiungere il riso, e mescolare con cura finche' il tutto non diventerà una crema, ma il riso non deve scuocere.
Nella ciotola di un robot da cucina  aggiungere la ricotta, le uova, lo zucchero e il riso freddo con le bucce tagliate piccolissime, mescolare piano a bassa velocità e brevemente. Stendere una sfoglia sottilissima, e rivestire le teglie ,che avrete ,imburrato e infarinato, aggiungere la farcia e le strisce. Infornare a 160° per un ora e mezza si può servire fredda con zucchero a velo


con il bimby 

Fare la frolla
Nel boccale tutti gli ingredienti ,formare una palla e mettere in frigo
nel boccale il latte impostare 10 min vel 2 100°,appena bolle fermate l'apparecchio,aggiungere il riso e impostare il tempo di cottura indicato sulla confezione sempre a vel 1 100° antiorario,lasciare raffreddare,
Pulire il boccale ,aggiungere la ricotta le uova lo zucchero le bucce tagliate sottili o tritate mescolare a vel 3 per 10 sec ,spatolare e ancora 10 sec a vel 3.. aggiungere il riso ,mantecare con l’antiorario vel 2 per 1 min ,spatolare e ancora 1 min antiorario 


Stendere una sfoglia sottilissima, e rivestire le teglie ,che avrete ,imburrato e infarinato, aggiungere la farcia e le strisce. Infornare a 160° per un ora e mezza si può servire fredda con zucchero a velo







sabato 5 aprile 2014

Pastiera di grano

Se a Pasqua non si fa la pastiera non è festa per noi ..un dolce che si fa in tutte le case dei Campani ,insieme alla pastiera di riso sono il must della pasticceria partenopea.Chi ancora non l'ha provata vi propongo la mia facile a dirsi e facile a farsi ...




Ingredienti

1 barattolo di grano
300 gr. di latte
 
1 noce di burro
1 kilo di ricotta( a noi piace bella saporita)
700 gr. di zucchero
7 uova intere
3 tuorli
2 fialette di fior d'arancio
cubetti di cedro e canditi a piacere(io nn li metto)o potete frullarli

pasta frolla
(io ho fatto 3 impasti)
ingredienti
1 limone la scorza tritata
80 g di zucchero
300 g di farina 00
1 uovo 60 g
1 tuorlo
130 g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di lievito vanigliato facoltativo
burro e farina x gli stampi q.b.

Procedimento

Io incomincio la sera per poi infornarle il mattino seguente perche' secondo me la ricotta ha bisogno di insaporirsi con i profumi.
Fare per primo tutta la pasta frolla e mettere da parte( la sera)
Grattugiate la scorza del limone in una ciotola aggiungere il burro ,lo zucchero e lavorarlo un po’ con le dita ..
Unire la farina  le uova e il lievito ,impastare con le mani per avere un panetto sodo ,coprirla con la pellicola e riporla in frigo,anche una notte va bene ,non si rovina
in una ciotola capace mettere la ricotta lo zucchero le fialette il cedro con i canditi
 
e mettere in frigo ad insaporire(la sera)
Nel frattempo preparate la crema di grano. Versate in una pentola il grano precotto, il latte, il burro e la buccia grattugiata del limone Fate bollire il tutto a fuoco dolce, mescolando fino a che non avrete ottenuto una crema densa . Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire, la mattina tiro fuori l’impasto,  frullate le uova e unitele alla crema di ricotta ,aggiungere anche la crema di grano che nel frattempo si sara’ raffreddata Dovrete ottenere una crema piuttosto fluida e senza grumi, stendete  la pasta frolla , avendo l'accortezza di tenerne una certa quantità da parte per preparare le strisce che serviranno per la decorazione. Foderate con il disco di pasta frolla 2 teglie da 26  cm di diametro, (la teglia va unta con lo strutto o burro e infarinata) o come faccio io 1 da 20 1 da 24 e 2 da 22 Versare il ripieno nella teglia io mi tengo un po’ piu’ in basso rispetto al bordo della teglia di almeno 1 cm
Con la pasta tenuta da parte, ricavate una sfoglia non troppo sottile, con la quale formerete delle strisce di frolla di 1,5-2 cm, che  otterrete utilizzando una rotella tagliapasta con lama dentellata. Le strisce vi serviranno per decorare la superficie della pastiera disponendole a griglia dovrete ottenere dei rombi. Infornate la pastiera  a 160° ; dopo un'ora invertite la posizione ,quelle sotto vanno posizionate alla prima posizione dal basso del forno , sopra  alla seconda,e tenetele un’altra ora sempre a 160°,io uso il ventilato .Quando la superficie si sarà dorata, estraetela e lasciatela raffreddare nel forno chiuso e spento ,serve per asciugare l’interno.

Lasciare raffreddare coperte con un foglio di carta argentata in forno ,sono ottime il giorno dopo quando i profumi e i sapori si sono ben amalgamati
Una volta fredda, sformate delicatamente la pastiera, mettetela su di un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo prima di servirla.

 con il bimby

Ingredienti

1 barattolo di grano


300 gr. di latte

 
1 noce di burro


700 gr. di ricotta


700 gr. di zucchero


7 uova intere


3 tuorli


2 fialette di fior d'arancio


cubetti di cedro e canditi a piacere(io nn li metto)

pasta frolla del lb(io ho fatto 3 impasti)



pasta frolla
(io ho fatto 3 impasti)
ingredienti
1 limone la scorza tritata
80 g di zucchero
300g di farina 00
1 uovo 60 g
1 tuorlo
130 g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di lievito vanigliato facoltativo
burro e farina x gli stampi q.b.

Procedimento

Io incomincio la sera per poi infornarle il mattino seguente perche' secondo me la


 ricotta ha bisogno di insaporirsi con i profumi
.
Fare per primo tutta la pasta frolla e mettere da parte( la sera)


in una ciotola capace mettere la ricotta lo zucchero le fialette il cedro con i canditi


e mettere in frigo ad insaporire(la sera)


nel boccale lavato mettere il grano con il burro e il latte e far cuocere per 20 min.a


 100° a vel soft antiorario,far raffreddare in una ciotola(la sera)

Prendere la pasta frolla stenderla negli stampi imburrati e infarinati( il mattino


 seguente)

Prendere la ricotta dal frigo aggiungere le uova frullate per 30 sec. a vel 4

 
aggiungere il grano freddo e mischiare il tutto omogeneamente.( il mattino seguente)


Versare l'impasto negli stampi fino ad un cm sotto al bordo fare le strisce sopra ed


 infornare a forno preriscaldato a 180° (io ventilato)per 2 ore

Dopo la prima ora invertire le pastiere e continuare la cottura

.
Io le ho posizionate al secondo posto da sotto e lo stesso da sopra

 
Lasciare raffreddare coperte con un foglio di carta argentata in forno ,sono ottime il

l
 giorno dopo quando i profumi e i sapori si sono ben amalgamati

con questa dose me ne sono venute 1 da 24 cm 2 da 22 cm ed una da 20 cm..ma


 volendo ne potete fare solo 2 piu' grandi

Spero che vi piaccia








mercoledì 26 marzo 2014

I pizzotti

La miA amica Titti se le inventa tutte ...i pizzotti sono come dei calzoni farciti ma fuori pizza ...non so dirvi altro solo che sono troppo buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


Ricetta

200 gr di acqua
100 gr di latte tiepidi,
12 gr di lievito di birra
un cucchiaino  di zucchero
30 gr di olio,
500 gr di farina.
1 cucchiaino di sale
per farcire 
 prosciutto cotto e scamorza
sopra
 sugo di pomodoro cotto o crudo una fetta di mozzarella e salame piccante.

Fate un impasto con gli ingredienti sopra descritti ,lasciatelo lievitare al caldo fino al raddoppio
Riprendetelo ,tirate dei piccoli pezzi con le mani farciteli con il cotto e la scamorza poi li chiudete a mezzaluna fissate bene il bordo come quando facciamo i calzoni e poi fate una passata su  con il mattarello... conditeli ancora con sugo di pomodoro  salame piccante e mozzarella
·          Cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 15 min 

·         crescono molto durante la cottura

Muffin al cioccolato


Siete golosi di cioccolata e di muffin?? Allora non vi resta che provare questi ..




Ricetta

100 gr di burro
130 zucchero
2 uova
250 latte
 70 gr cioccolato al latte
250 gr farina 00
40 gr cacao amaro
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

copertura

70 gr di cioccolato al latte


Tritare il cioccolato per la copertura con alcuni colpi di turbo e mettere da parte. Mettere nel boccale l'altro cioccolato: 10 sec vel  turbo.Poi unire il burro, lo zucchero, le uova: 20 sec vel 5.Unire il latte, la farina, il cacao, il levito, il sale: 20 sec vel 5 spatolando .Preparate gli stampini da muffin, versare  e riempite  circa ¾ dei pirottini e cospargere con la granella di cioccolato. In forno per 15-20 minuti a 180°C.Sfornare quando sono freddi.

venerdì 21 marzo 2014

Blogger Awards

Ringrazio la mia amica Antonella del blog Mele&More e Vittoria del blog I Pasticci della Pupa per avermi conferito questo premio ,grazie ragazze 




Ecco le regole per ritirare il premio:
1-Mostrare il logo sul proprio blog del premio ricevuto
2-Ringraziare la Blogger che vi ha nominato
3-Scrivere 7 cose su di voi
4-Nominare altri 15 blog
5-Mettere il link dei blog nominati e informarli del premio ricevuto
Non ho molte cose da dire su di me ,solo che cucino da un bel po' di anni,sono una autodidatta ,non ho avuto maestre da seguire da vicino da cui attingere i segreti, se non carpirli attraverso le riviste, le rubriche televisive e da qualche anno frequento un bel forum ..Lì ho appreso tanto e ringraziero' sempre tutte le belle persone che ho incontrato tra cui la mia amica Antonella e con cui condivido ogni giorno le mie esperienze culinarie ..Sono amante degli animali soprattutto cani e gatti .. mi piace fare la casalinga ,mi piacciono le persone sincere e schiette e credo nell'amicizia seppur virtuale 

I blog da me premiati 







martedì 18 marzo 2014

linguine alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta di mare tipica della tradizione napoletana,diffuse in ogni ristorante e in ogni casa soprattutto la vigilia di natale,anche se è piu' diffuso usare gli spaghetti io amo le linguine perchè piu' corpose





per 5 persone

INGREDIENTI
500 g di vongole 
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine
400 gr di linguine


 PREPARAZIONE
Lavare le vongole sotto acqua corrente e metterle in una casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano.. Mescolare di tanto in tanto.
Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini Lavare il prezzemolo, e tritarlo In una capace padella mettere l'olio e l’aglio intero  
Fatelo appena soffriggere facendo  attenzione a non far bruciare l'aglio che poi toglierete
Unire le vongole e mescolare aggiungere il  liquido di cottura delle vongole far insaporire qualche istante, unire il prezzemolo e spegnere il fuoco.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata scolatela e saltatela nella padella del condimento per qualche minuto.
Servire subito  con foglie di prezzemolo

Biscotti al cocco


Questi biscotti sono nati da un errore ,cioè stavo facendo un'altra ricetta di biscotti ,ma ahime' non si attaccava l'impasto era granuloso e non si riusciva a fare le palline ,allora io e mia figlia la maggiore ci siamo chieste..se aggiungiamo altri ingredienti faremo una torta e la inforniamo ..Cosi' abbiamo fatto ,ma l'impasto era troppo compatto per una torta ...insomma alla fine abbiamo fatto le palline e infornate ,come va va ,ci siamo dette!! Ed ecco le bombette di cocco ..sono un po' grandicelli perchè in cottura una noce di impasto è cresciuto tantissimo .. ma che buoni pero'



Ricetta
3 uova 
100 gr di zucchero
90 gr di farina di cocco
90 gr di farina 00 
Una bustina di lievito
3/4 di un bicchiere di carta di olio 
3/4 di un bicchiere di carta di  latte 
Montare in una ciotola le uova con lo zucchero . Inserire  le due farine, il lievito , l'olio e il latte. Amalgare il  tutto.  Formare delle palline e adagiarle in una teglia con carta forno. Scaldare il forno a 180° infornare per 15 min