Da poco ho il Kefir e ci produco un buon latte fermentato Yogurt non si puo' chiamare perche' non è della giusta consistenza ma per chi è intollerante al lattosio è ottimo perchè i grani di kefir si nutrono degli zuccheri in esso contenuto e lo rendono piu' digeribile ,almeno quello che so io ...non chiedetemi di piu'perchè è un mondo nuovo anche per me, ma se volte farvi una cultura sul Kefir e sui suoi benefici andate sul motore di ricerca e avrete le vostre risposte
Se volete i grani di kefir su fb c'è un gruppo molto bello e attivo
passiamo alla brioche ,visto che ho l'esubero di yogurt e di siero che dopo vi spiego come lo ottengo ,ho pensato di produrre una brioche per la colazione ...non credevo al risultato e devo dire che mi ha sorpreso molto ...le foto son tante ma cosi' vi farete un'idea della sofficita' della brioche e come ho ottenuto lo yogurt e il siero
Ricetta
10 gr di lievito di birra
220 di farina manitoba
1 cucchiaio di zucchero
220 gr di siero di kefir
350gr di farina 00
100 gr di yogurt di kefir
70gr di zucchero
1 uovo
70gr di burro morbido
7gr di sale
procedimento
In una ciotola mescolate la farina 00 e la manitoba ,prelevate 220 gr di farina mescolata
Nel boccale il siero ,il lievito 1 cucchiaio di zucchero i min 37° vel 2 ho aggiunto i 220 gr di farina tenuti da parte 20 sec vel 3 ,spatolare e ancora 10 sec vel 3 lasciare raddoppiare ,ci vorra’ 1 ora o piu’
Al raddoppio del polish ho aggiunto tutti gli ingredienti pesati , il sale ed ho impastato per 10 sec a vel 3/4 poi a spiga per 2 min ,ho aggiunto il burro ed ho impostato ancora 5 min spiga .ho messo a lievitare l’impasto fino al raddoppio circa 2-3 ore ,poi ho dato la forma. Ho rovesciato delicatamente l'impasto sul piano di lavoro. l'ho diviso in due parti uguali ,con queste dosi vengono 2 trecce una l’ho fatta semplice l'ho messa a lievitare in uno stampo da plum cake da 25x11 . ho atteso la seconda lievitazione di circa 3 ore deve arrivare al bordo dello stampo e poco piu’ ,l’ho spennellata con burro fuso e zucchero di canna e infornata a forno caldo 170 x circa 35/40 min statico .. e l’altra l’ho farcita di burro e zucchero di canna tipo treccia russa ho atteso lo stesso le 3 ore che arrivasse al bordo della teglia e cotta insieme all’altra ….sfornate su una gratella e fate raffreddare gustare come volete con marmellata o nutella è una bonta sofficissima che vi sorprendera’
Le mie note
Se nn avete il kefir usate uno yogurt bianco magro da 500 gr ,100 gr ’ lo tenete da parte e lo usate nella ricetta come descritto sopra il restante lo scolate
Dallo yogurt scolato ricaverete il siero che vi servira’ x questa preparazione se non arrivate alla dose di 220 gr di siero potete aggiungere latte x arrivare al peso
Come scolare lo yogurt
Procuratevi un fazzoletto bianco e che nn sia stato lavato con detergenti ,poggiatelo in un colino a maglie fini ,sistematelo su un contenitore ,versate lo yogurt nel fazzoletto ,legatelo con spago da cucina e lasciatelo colare per 24 ore nel contenitore ,dopo tale tempo avrete il siero ,nel fazzoletto restera’ la crema quella puo’ essere mangiata tipo philadelfia ,o come yogurt denso tipo greco
i grani di Kefir
il latte fermentato
il filtraggio x ricavare il siero
il riposo
il siero
il formaggio/yogurt ottenuto
Se volete i grani di kefir su fb c'è un gruppo molto bello e attivo
passiamo alla brioche ,visto che ho l'esubero di yogurt e di siero che dopo vi spiego come lo ottengo ,ho pensato di produrre una brioche per la colazione ...non credevo al risultato e devo dire che mi ha sorpreso molto ...le foto son tante ma cosi' vi farete un'idea della sofficita' della brioche e come ho ottenuto lo yogurt e il siero
10 gr di lievito di birra
220 di farina manitoba
1 cucchiaio di zucchero
220 gr di siero di kefir
350gr di farina 00
100 gr di yogurt di kefir
70gr di zucchero
1 uovo
70gr di burro morbido
7gr di sale
procedimento
In una ciotola mescolate la farina 00 e la manitoba ,prelevate 220 gr di farina mescolata
Nel boccale il siero ,il lievito 1 cucchiaio di zucchero i min 37° vel 2 ho aggiunto i 220 gr di farina tenuti da parte 20 sec vel 3 ,spatolare e ancora 10 sec vel 3 lasciare raddoppiare ,ci vorra’ 1 ora o piu’
Al raddoppio del polish ho aggiunto tutti gli ingredienti pesati , il sale ed ho impastato per 10 sec a vel 3/4 poi a spiga per 2 min ,ho aggiunto il burro ed ho impostato ancora 5 min spiga .ho messo a lievitare l’impasto fino al raddoppio circa 2-3 ore ,poi ho dato la forma. Ho rovesciato delicatamente l'impasto sul piano di lavoro. l'ho diviso in due parti uguali ,con queste dosi vengono 2 trecce una l’ho fatta semplice l'ho messa a lievitare in uno stampo da plum cake da 25x11 . ho atteso la seconda lievitazione di circa 3 ore deve arrivare al bordo dello stampo e poco piu’ ,l’ho spennellata con burro fuso e zucchero di canna e infornata a forno caldo 170 x circa 35/40 min statico .. e l’altra l’ho farcita di burro e zucchero di canna tipo treccia russa ho atteso lo stesso le 3 ore che arrivasse al bordo della teglia e cotta insieme all’altra ….sfornate su una gratella e fate raffreddare gustare come volete con marmellata o nutella è una bonta sofficissima che vi sorprendera’
Le mie note
Se nn avete il kefir usate uno yogurt bianco magro da 500 gr ,100 gr ’ lo tenete da parte e lo usate nella ricetta come descritto sopra il restante lo scolate
Dallo yogurt scolato ricaverete il siero che vi servira’ x questa preparazione se non arrivate alla dose di 220 gr di siero potete aggiungere latte x arrivare al peso
Come scolare lo yogurt
Procuratevi un fazzoletto bianco e che nn sia stato lavato con detergenti ,poggiatelo in un colino a maglie fini ,sistematelo su un contenitore ,versate lo yogurt nel fazzoletto ,legatelo con spago da cucina e lasciatelo colare per 24 ore nel contenitore ,dopo tale tempo avrete il siero ,nel fazzoletto restera’ la crema quella puo’ essere mangiata tipo philadelfia ,o come yogurt denso tipo greco
i grani di Kefir
il latte fermentato
il filtraggio x ricavare il siero
il riposo
il siero
il formaggio/yogurt ottenuto