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giovedì 30 aprile 2015

Polpette di zucchine e formaggi

I vostri figli non amano mangiare le zucchine?? Ebbene credo proprio che cucinandole  in questo modo non solo non se ne accorgono ,ma le mangeranno di gusto  e ve ne chiederanno altre..scommettiamo ??
Ingredienti
400 gr di zucchina tagliate a tocchetti
150 gr di formaggio a pasta filata a tocchetti tipo galbanino
150 gr di *pan grattato
20 gr di olio d'oliva
1 uovo
1 spicchio d'aglio
Un mazzetto di Prezzemolo
Sale q.b.pepe q.b.
Grana
Emmemnthal
 Procedimento 
In una padella olio e aglio ,far imbiondire toglierlo e aggiungere le zucchine a cubetti ,salare pepare e portare a cottura Al termine fate raffreddare e aggiungere i formaggi che avete in casa io avevo emmenthal e galbanino ma potete metterci anche del provolone o scamorza,  frullarle con un robot ad immersione o con altro che avete in casa ,aggiungere l’uovo il prezzemolo (se usate il pan grattato aromatizzato non mettete il prezzemolo tritato) e il pan grattato ,impastate con le mani e formate le polpette.  Accendere il forno a 180º ..mettere la carta forno sulla placca, prendere il composto dal boccale e formare le palline passarle sul pan grattato..e cuocere per circa 25 min

*Per una polpetta piu' saporita fate un pangrattato aromatizzato 
pane secco e tostato in forno q.b. ,tritatelo in un mixer con 20 gr di grana 1/2 cucchiaino di sale grosso ,1/2 aglio ,un ciuffo di prezzemolo,se piace 1 pizzico di peperoncino .
Con questa impanatura io ci faccio anche le cotolette in forno saporite e leggere



Ingredienti
400g di zucchina tagliate a tocchetti
150g di formaggio a pasta filata tipo galbanino
150g di pan grattato
20g di olio d'oliva
1 uovo
1 spicchio d'aglio
Un mazzetto di Prezzemolo
Sale q.b.pepe q.b.
Grana
Emmemnthal

Procedimento:
Inserire il prezzemolo e tritare 10sec vel7 togliere e mettere da parte...inserire nel boccale l'olio e l’aglio 3 min 100° vel1, aggiungere le zucchine a tocchetti con il sale e far cuocere per 10min Varoma antiorario vel1, a fine cottura inserire il galbanino i formaggi il pepe e frullare 10sec vel5/6, poi aggiungere l'uovo, prezzemolo (se usate il pan grattato aromatizzato non mettete il prezzemolo tritato) e pan grattato 30sec vel3 ..accendere il forno a 180º ..mettere la carta forno sulla placca, prendere il composto dal boccale e formare le palline passarle sul pan grattato..e cuocere per circa 25 min

*Per una polpetta piu' saporita fate un pangrattato aromatizzato 
pane secco e tostato in forno q.b. ,tritatelo in un mixer con 20 gr di grana 1/2 cucchiaino di sale grosso ,1/2 aglio ,un ciuffo di prezzemolo,se piace 1 pizzico di peperoncino .
Con questa impanatura io ci faccio anche le cotolette in forno saporite e leggere








mercoledì 15 aprile 2015

Girelle di pasta brioche con crema e gocce di cioccolato

Golosissime girelle  di pasta brioche,morbide e profumate  che ai vostri bimbi piaceranno di sicuro, 
per una merenda naturale e genuina 

Pasta brioche
250 gr di farina manitoba
120 gr di latte  mettetene 90 GR  se l’impasto lo richiede aggiungete gli altri 30 gr
60 gr di burro
1 uovo
30 gr di zucchero
1 pizzico di sale
12 gr di lievito di birra fresco o mezza bustina di lievito secco
In una ciotola mettere  la farina lo zucchero e il sale ,mescolare
Intiepidire il latte sciogliervi il lievito di birra ,se usate il secco mettetelo nella farina  direttamente
Aggiungere il latte con il lievito alla farina ,aggiungere il burro morbido e l’uovo ,impastare quel tanto per avere un bell’impasto liscio morbido e non appicicaticcio
Metterlo a lievitare fino a raddoppio circa 2 ore,,riprenderlo stenderlo a rettangolo ,coprire con la crema ,sopra la cioccolata a pezzi piccoli o gocce di cioccolata oppure uvetta ammollata e strizzata
Arrotolare dal lato piu’ lungo ,e tagliare a pezzi larghi circa di 2,5 cm ,sistemarli in una teglia ricoperta di carta forno coprire e lasciare riposare ancora 1 ora ,spennellare con un uovo sbattuto e infornare a forno caldo 180°statico per circa 15/20 min
Una volta freddi spolveratele con lo zucchero a velo

CREMA
250 gr di latte
1 uovo
 30 gr di maizena
1 pizzico di sale
60 gr di zucchero
Aroma rum o vaniglia o buccia di limone grattugiata

A mano
In un pentolino latte e scorza di limone o vanillina ,portare quasi a bollore ,in una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero ,aggiungere la maizena e il latte a filo ,senza fare grumi ,trasferite il tutto nel pentolino e cuocete fino a densita’ desiderata


Nel bimby
250 gr di farina manitoba
120 gr di latte mettetene 90 GR  se l’impasto lo richiede aggiungete gli altri 30 gr
60 gr di burro
1 uovo
30 gr di zucchero 
1 pizzico di sale
12 gr di lievito di birra fresco o mezza bustina di lievito secco
,il latte lo zucchero e il lievito ,37° 1 min vel 2, aggiungere tutto il resto impostate 5 min vel spiga ,trasferitelo sul tavolo leggermente infarinato dategli la forma a palla e trasferirlo in una ciotola. Metterlo a lievitare fino a raddoppio circa 2 ore.Riprenderlo stenderlo a rettangolo ,coprire con la crema ,sopra la cioccolata a pezzi piccoli o gocce di cioccolata oppure uvetta ammollata e strizzata
Arrotolare dal lato piu’ lungo ,e tagliare a pezzi larghi circa di 2,5 cm ,sistemarli in una teglia ricoperta di carta forno coprire e lasciare riposare ancora 1 ora ,spennellare con un uovo sbattuto e infornare a forno caldo 180°statico per circa 15/20 min una volta freddi spolverate con lo zucchero a velo
CREMA
250 gr di latte
1 uovo
30 gr di maizena
1 pizzico di sale
60 gr di zucchero
Aroma rum o vaniglia o buccia di limone grattugiata
Nel boccale tutto insieme 5 min vel 4 90° gli ultimi 2 min abbassare la velocita’ a 2




impasto in lievitazione

 impasto steso e farcito
pasta brioche arrotolata
 tagliata a tocchetti
 cotte



da mordere

giovedì 9 aprile 2015

torta salata patate e prosciutto

Torte salate ,per una cena diversa dal solito


Con funghi e patate
Questa è la versione classica ,per la variante bimby cliccate qui'

ingredienti
1 dose di pasta brise’
500 gr patate
q.b.sale
q.b.pepe
50 gr parmigiano
150 gr besciamella
1Uovo
200gr prosciutto cotto a dadini o a fette

Prepara la pasta brise’
200 gr di farina
60 gr di acqua fredda
100 gr di burro freddo
1 pizzico di sale
In una ciotola ,la farina al centro il burro a pezzi il sale e iniziamo ad impastare il burro con la farina ,aggiungiamo l’acqua freddissima ,impastiamo energicamente sino ad avere un panetto morbido ed omogeneo ,lasciamo a riposo in frigo per 15 min coperto con pellicola

Preparare la besciamella
In una pentola mettiamo una noce di burro circa 20 gr stemperiamo il cucchiaio di farina ,facciamo il roux aggiungiamo il latte tiepido a filo e sempre mescolando con una frusta sciogliamo la farina e portiamo a bollore sempre mescolando .fate attenzione a non formare grumi  aggiungete il pizzico di sale e lasciate intiepidire

Cuocere le patate
Qui avete 2 scelte ,o pelate le patate e le cuocete a vapore in una pentola con cestello interno per la cottura a vapore ,oppure senza pelarle in pentola a pressione a voi la scelta.
Io le faccio cuocere in pentola a pressione per 20 min dopo il sibilo con acqua salata fino a coprirle
Dopo le lascio un po’ intiepidire le spello e le schiaccio con lo schiacciapatate


Prepariamo la torta salata
Dopo il riposo in frigo stendiamo la pasta sul tavolo leggermente infarinato ,con il mattarello tiriamo una sfoglia circolare non troppo sottile
.Prendiamo le patate cotte e schiacciate con lo schiacciapatate ,ci aggiungiamo la besciamella il sale il parmigiano e l’uovo ,mescoliamo e aggiungiamo i funghi per la variante ai funghi  cotti in precedenza

Adagiare la pasta brise’ nella teglia coperta di carta da  forno e bucare con i rebbi di una forchetta
 Appoggiare sul fondo della teglia  il prosciutto cotto (questo passaggio non va fatto con la variante ai funghi) a dadini o a fette e poi il composto di patate,livellare
 spolverizzare con il parmigiano ed infornare per 35 Min.a 180°.
Servire fredda o tiepida

Variante ai funghi
In una padella2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio,lasciar rosolare ,togliere l’aglio aggiungere i funghi lavati e tagliati,portare a cottura e salare








prosciutto e patate



Torta salata patate e prosciutto bimby

 Torta salata con patate e prosciutto per una cena diversa dal solito



Questa è la variante bimby ,per la versione classica qui'
ingredienti

1 dose di pasta brise’
500 gr patate
q.b.sale
q.b.pepe
50 gr parmigiano
150 gr besciamella
1Uovo
200gr prosciutto cotto a dadini o a fette

Preparare la pasta brise’
200 gr di farina
60 gr di acqua fredda
100 gr di burro freddo
1 pizzico di sale
Nel boccale tutti gli ingredienti 10 sec vel 3 ,poi 1 min spiga ,compattare con le mani e mettere in frigo per 15 min avvolta in pellicola

Preparare la besciamella
Besciamella
Nel boccale 1 noce di burro ,150 gr di latte ,1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di farina 5 min vel 3 100°mettere da parte
Cuocere le patate
Sbucciare le patate,metterle nel cestello tagliate a  pezzi nel boccale acqua fino alle lame  25 min varoma vel 2  cottura  buttare l’acqua mettere la farfalla e le patate 10 sec vel 4 lasciar intiepidire spatolare aggiungere la besciamella fatta in precedenza il pepe, il parmigiano,il sale q.b. e l'uovo.15Sec.Vel.5.

Prepariamo la torta salata
Dopo il riposo in frigo stendiamo la pasta sul tavolo leggermente infarinato ,con il mattarello tiriamo una sfoglia circolare non troppo sottile
Adagiare la pasta brise’ nella teglia coperta di carta da  forno e bucare con i rebbi di una forchetta. Versare sul fondo il prosciutto cotto a dadini o a fette e poi il composto di patate.
 Spolverizza con il parmigiano ed inforna.35 Min.180°.
Servire fredda o tiepida

Variante ai funghi
Nel boccale 20 gr di olio 1 spicchio di aglio
3 min vel 2 100°

Aggiungere una confezione di funghi 1 pizzico di sale impostare 10 min vel soft antiorario ,lasciare raffreddare e aggiungere alle patate nel boccale   






VARIANTE AI FUNGHI



Pasta brise' 


martedì 7 aprile 2015

Ricette per riciclare le uova di pasqua

giovedì 2 aprile 2015

Il casatiello


 Il casatiello ,un rustico ,il piu' famoso della cucina Pasquale





Io impasto con il bimby

 ingredienti


- 500 gr di Farina 00

- 1 cucchiaino raso zucchero

- 300 gr acqua tiepida

- 1 cucchiaino Sale Fin
o
- 150 gr Strutto (o Olio )

- 15 gr di pepe

- 1 cubetto Lievito (25 gr)io preferisco metterne 10 gr e allungare la lievitazione


Per il Ripieno

- 150 gr salame tagliato a pezzi

- 150 gr formaggio dolce tipo galbanino o provolone dolce

- 150 gr pancetta tagliata a pezzi

- 80 gr pecorino grattugiato

- 80 gr parmigiano

- 3 Uova sode tagliate a pezzi facoltativo,io non li ho messi

Procedimento

Versa nel boccale l'acqua  lo zucchero.e il lievito. 1 Min. 37° Vel. 2

Aggiungere lo strutto. 10 Sec. Vel. 3. poi la farina, il sale e il pepe. 5 Min. Vel. Spiga.

Togliere  l'impasto e metterlo  a lievitare in una ciotola coperta e in un luogo caldo  x circa 1

 o 2 ore .Questo puo' dipendere da quanto lievito avete usato ,non abbiate fretta

Trascorso il tempo della lievitazione riprendere l'impasto e 

 stenderlo sulla spianatoia,  aggiungere tutti gli ingredienti tagliati.a

 pezzi grossi


Arrotolalo e posizionarlo nel ruoto apposito di alluminio di circa 24/26 cm unto di strutto .Lasciare lievitare per 90 Min. in forno chiuso riscaldato e spento.

Cuocere in forno caldo a 180° per 30 - 35 Min. deve assumere un colorito biondo.








Tortano con salame e formaggi

Il Tortano  altro prodotto della gastronomia Napoletana si prepara a pasqua ma è buono sempre,  è un rustico ripieno di affettati misti a vostro piacimento 




io come ormai gia' sapete impasto con il bimby



Ingredienti
500 gr. di farina 
200 gr. di acqua tiepida
100 gr. di latte
 
25 gr. di lievito di birra

50 gr. di burro o strutto
1 cucchiaino di sale
50 gr. di pecorino
1 cucchiaino di zucchero
150 gr. di provolone
150 gr. di salame piccante se piace
Mettere nel boccale l'acqua ,il latte il pecorino,lo zucchero, il lievito:10 sec.vel 4.Unire la farina il sale 40 sec.vel 6.Stendere la pasta in un rettangolo spalmare di burro e cospargere con il trito di salame e formaggio .Arrotolare la pasta formare la ciambella e lasciare lievitare per 1 ora,o piu' dipende dal'ambiente.Cuocere in forno caldo per 10 min. a 200° e 20 mina 180°













BUONA PASQUA A TUTTI