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domenica 30 giugno 2013

Focaccia Locatelli la mia versione

La ricetta è dello chef  Giorgio Locatelli,pronta in 1 ora e mezza senza impasto ,buona morbida e semplice 
la ricetta me l'ha fatta conoscere la mia amica Titti di fb ,le voglio un mondo di bene 

Ricetta
250 gr di farina 0 
250 gr di farina 00
 300 ml di acqua 
15 gr di lievito di birra
 2 cucchiai di olio evo 
10 gr di sale

Ingredienti per l’emulsione
65 ml di acqua  
65 ml di olio evo  
25 gr di sale

Procedimento


Niente di piu' semplice ,in una ciotola mescolare le farine e il sale, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua tiepida,il lievito e l’ olio evo.
Mescolare l’impasto con un cucchiaio ,non bisogna assolutamente impastare con le mani ..rendetelo omogeneo
Ungete la pasta con un filo d’olio, coprire con un telo e mettete a lievitare per 10 minuti
Versare l’impasto in una teglia con un filo d’olio, coprite e fate lievitare ancora 10 minuti
Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e far lievitare per 20 minuti.
Con i polpastrelli esercitare una leggera pressione su tutta la superficie della focaccia, facendo attenzione a non rompere le bollicine d’aria presenti nell’impasto.
Preparate una salamoia, emulsionare l’acqua tiepida con l’olio e aggiungere il sale. Cospargere la focaccia con la salamoia e mettere a lievitare per altri 20 minuti.
Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere la focaccia per 25/30 minuti.
Si consiglia di ridurre un po' il sale nell'emulsione 
La mia versione è con i pomodorini ma voi potete farla bianca tipo focaccia genovese o con cipolle stufate ,insomma come piu' vi piace ,l'importante è provare questo impasto .Se avete piu' tempo senza fretta riducete pure il lievito ,certo non sara' la focaccia mordi e fuggi ,ma va bene per chi ama le lunghe lievitazioni 


sabato 29 giugno 2013

Sformatino di tonno e patate

Giorni fa la mia amica Terry del blog http://ipasticciditerry.blogspot.it/, ha pubblicato questo sformatino ..potevo non rifarlo sapendo che lei è bravissima in cucina e che sicuramente mi sarebbe piaciuto??L'ho fatto ieri per cena ,buonissimo ,ho solamente modificato un po' la ricetta ,per il resto è uguale al suo ...


Ingredienti x 4 persone:
600gr di patate lesse e passate a caldo
200gr di tonno al naturale ben sgocciolato
3 cucchiai di maionese io l'ho fatta da me 
1 cucchiaio di capperi sotto sale (ben lavati)
2 filetti di acciuga sotto olio

Per decorare
uova sode
peperoni - cetrioli - cipolline e tutto quello che volete

Procedimento:
Questo sformatino va preparato qualche ora prima perchè deve riposare in frigo e va servito fresco. Come prima cosa ho lessato le patate e le ho passate allo schiacciapatate. 
Le ho poi messe nel bimby,per mescolare bene il tutto per pochi secondi a vel 4-5,ho solo aggiunto un pizzico di sale e pepe ,mi piace tanto      
 Ho ricoperto di pellicola il mio stampo per zuccotto  e messo dentro il composto, cercando di compattarlo e schiacciarlo, per non lasciare bolle di aria.Ho fatto come suggerisce Terry
Ho messo sopra un peso e lasciato in frigo per almeno 3 ore.

Ho capovolto e sistemato lo sformato sul piatto da portato e l'ho decorato con uova sode e peperoni sott'olio arrostiti ben scolati
In frigo per almeno 3-4 ore ma il giorno dopo è ancora piu' buono 
Spero vi piaccia  noi tantissimo buono leggero e fresco






venerdì 28 giugno 2013

Alici marinate

Stamattina sono andata al mercato come tutti venerdi' ,vado li' per il pesce che è sempre fresco e trovo tante varieta' ...stamattina il pescivendolo da cui vado sempre aveva delle belle alici grandi a buon prezzo ,nostrane ...ne ho prese 1 kilo ,meta' le ho fritte  e l'altra meta' le ho diliscate e fatte marinate ...buone, a casa mia vanno a ruba 

Ingredienti 

500 gr di alici pulite eviscerate e senza lisca 
olio aceto sale ,prezzemolo aglio e peperoncino


Preparazione


Fate marinare prima con l'aceto fino a coprirle ,per almeno 3-4 poi  scolatele  per  bene ,lavatele  ma non sotto l'acqua corrente ,in modo molto delicato per togliere tutta l'acqua nera che rilasciano .Praticamente si mettono in una bacinella con acqua pulita si passano velocemente e si fa questo passaggio con acqua fresca e pulita per 3 o 4 volte poi si asciugano leggermente o su carta paglia o su uno strofinaccio ben pulito ..Poi conditele con  peperoncino aglio e prezzemolo ,a strati alla fine olio a sufficienza quel che basta a coprirle ,mi raccomando se l'olio cala aggiungerlo sempre ..io ho usato olio evo ,ma va bene anche di girasole ..dimenticavo di dirvi ,si conservano in frigo sempre ben coperte di olio e anche per 2 settimane 

Spero vi piacciano

giovedì 27 giugno 2013

Maionese cotta

2 uova
30 gr. di aceto bianco o di mele

1 cucchiaino di sale fino
300 gr. di olio di semi di girasole
Procedimento
mettere nel boccale il sale e l'aceto 2,30 min.100°,vel.1
aggiungere poi le uova a ve.l 5x pochi secondi,
versare l'olio con il tappo misuratore capovolto sul coperchio ,facendolo scendere lentamente e tutto a vel 8 senza la temperatura x 35 secondi..
Ecco una bella maionese densa e veramente genuina...
si conserva benissimo, in un barattolo chiuso in frigo x diversi giorni, ma è troppo buona che andra' a ruba.

Freselle

Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica del blog mele&more
Ci siamo conosciute su cookaround anni fa e poi abbiamo avuto l'occasione di incontrarci da vicino tramite un raduno di cukine ...che emozione ,davvero indescrivibile ,le voglio molto bene, quando capita di sentirci al telefono ci restiamo per ore ...è una persona molto dolce. Antonella le tue freselle sono un must
Passiamo alla ricetta cosi' le provate anche voi


INGREDIENTI
1 kg di farina (500 gr)
-30 gr lievito di birra(15 gr)
-sale q. b.( 1/2 cucchiaino)
-acqua tiepida q. b.(280 ml)
Nel boccale inserire tutti gli ingredienti:3 min. vel. spiga.
Travasare in una ciotola e far lievitare 1 h e 30 min.
dopo che avrà raddoppiato il volume lo dividiamo in pezzi da circa 100gr l'uno
allunghiamo i pezzi a forma di bastoncino
li chiudiamo a ciambella disponendoli direttamente sulla teglia rivestita con carta da forno
e li facciamo lievitare ancora un'altra ora
inforniamole in forno a 200° per 30 min. circa, facendo attenzione a non farle colorire troppo
una volta fredde tagliarle in due
ripassarle in forno a tostare ,con la parte tagliata rivolta verso l'alto, a 170°/180° per 15/20 min. circa
pronte per essere condite con pomodoro a pezzetti, basilico, sale ed olio



Simil tiramisu'

Si simil tiramisu' perchè senza uova crude ,non mi piacciono ,per il resto ho cercato di farlo simile per gusto e ingredienti solo con una variante ..ora lo scoprirete

Ingredienti
Savoiardi un pacco da 400 gr
Caffe’ espresso circa 100 gr
Latte circa 300 gr
Per la crema -
Crema al caffè: 250 ml latte, 1 cucchiaino di caffè solubile, 2 tuorli, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di zucchero + 3 cucchiai di panna montata;

Crema al latte: 250 g mascarpone e 200 g latte condensato e panna montata circa 3 cucchiai
Fare la crema al caffe’ tutto nel boccale 6 min 100° vel 3
Preparare la bagna ,intiepidire il latte aggiungere il caffe’espresso
Preparare la crema al latte
Montare il mascarpone con le fruste elettriche ,fino a farlo diventare spumoso,aggiungere il latte condensato sempre montando con le fruste ,alla fine aggiungere la panna ,deve diventare una crema soffice
In una pirofila mettere uno strato di crema al caffe’ coprire con i savoiardi bagnati nel latte e caffe’ se vi piace e se potete aggiungete alla bagna un liquore al caffe’ o bayles
Coprite con altra crema al caffe’ e uno strato di crema al latte,ancora savoiardi e ancora crema al caffe’ e crema al latte ,io ho fatto 3 starti ,ed ho terminato con la crema al latte e decorato con panna .Tenetelo in frigo per alcune ore sara’ piu’ buono il giorno dopo

lunedì 24 giugno 2013

Pizzette al formaggio morbido

Sinceramente non ricordo dove ho preso l'idea, so' solo che avevo urgenza di consumare una confezione di formaggio morbido,le ho preparate in un attimo e in un attimo sn sparite .....


Ingredienti: 

250 gr di farina 

250 gr di formaggio morbido spalmabile
50 gr di burro
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina, il formaggio spalmabile, il burro e il sale nella ciotola e impastare finchè il composto non si addensa e formare una palla. Qualora l'impasto fosse ancora troppo appiccicoso, aggiungere poca farina. Lavorare brevemente l'impasto a mano, quindi avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per una ventina di minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 200°.
Su di una spianatoia infarinata, stendere la pasta con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm e formare dei dischetti con un coppapasta. Disporre i dischi su di in una teglia rivestita di carta da forno e condire ciascuno con un cucchiaio di passata di pomodoro precedentemente insaporita con l'origano, olio  sale e un pezzettino di mozzarella.
Infornare le pizzette per 10 minuti circa