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martedì 4 febbraio 2014

minestra di broccolo nero con i fagioli

La minestra di broccolo nero  con i  fagioli è un primo caldo e sostanzioso, adatto soprattutto per le stagioni più fredde facile da preparare e molto buona,la varieta' usata appartiene alla famiglia dei broccoli. Una varieta' di broccolo tradizionale, eccezionalmente saporito, adatto per le minestre 




ricetta
3 mazzetti di broccolo nero 
250 gr di fagioli cannellini 
olio
sale
peperoncino



minestra 


 pulire e lavare la minestra sotto l'acqua corrente piu' volte cambiando spesso l'acqua



far bollire la minestra in acqua fredda e salata per alcuni minuti,scolarla 

cuocere i fagioli messi a mollo per 12 ore precedentemente


In una pentola dai bordi alti ,soffriggere l'aglio con l'olio e il peperoncino


 Unire la minestra salare e lasciar cuocere per 5 min ,aggiungere i fagioli e un po' di acqua di cottura degli stessi ,portare a cottura ci vorranno circa 10/ 15 min ,
se piace si puo' soffriggere insieme all'aglio della pancetta affumicata 
Servire subito con fette di pane casareccio



lunedì 3 febbraio 2014

Torta soffice al cacao senza uova


Puo' sembrare strano fare una torta senza uova ,io non l'avevo mai fatta ..la settimana scorsa mia figlia mi chiede un dolcino nel pomeriggio ,non avevo uova e come si fa??
Chiedo aiuto e consiglio alle mie amiche di fb e detto fatto ,ricette su ricette senza uova ,ne scelgo una  questa,di Florinda ,meravigliosamente morbida anche dopo 3 giorni ...



Ricetta
Ingredienti
210 gr di farina 00; -200 gr di zucchero; -25 gr di cacao; -mezzo cucchiaino di sale; -un cucchiaino di bicarbonato; -un cucchiaio di aceto (15 ml); -una bustina di vanillina; -80 ml di olio di semi; -240 ml di acqua.

Procedimento
 Mescolate in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, la vanillina, il sale ed il bicarbonato. Unite l'olio, l'acqua e l'aceto e mescolate bene. Versate nello stampo da 22 cm . Cuocete ne forno a 175 gradi per 35-45 minuti (fate la prova stecchino), sfornate a fate raffreddare su una gratella e servite spolverata di zucchero a velo.

Buona e morbida 

giovedì 30 gennaio 2014

Muffin con wurster

Ancora muffin salati per un aperitivo o finger food 



Ingredienti

300 gr. di farina 00
250 di latte
1 uovo
50 gr. di olio di semi
sale
pepe abbondante
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 wurstel
lievito per torte salate 1 bustina


Ho impastato con un sbattitore elettrico o a mano la farina con il latte ,poi l'uovo l'olio il sale il pepe e il formaggio Ho unito il lievito e i wurster tritati o tagliati a pezzetti oppure potete mettere un pezzettino al centro.Ho messo il tutto nei pirottini di alluminio imburrati e infarinati oppure potete usare quelli di carta di carta...ho infornato x 20 min. a 180°Buonissimi.....dimenticavo me ne sono usciti 6 grandi!!!!Ottimi x soddisfare la voglia di salato





Muffin al latticello svuotafrigo

I Muffin salati al latticello con prosciutto cotto e emmenthal sono una sfiziosa merenda per chi ha voglia di salato e non sempre di dolci ,se fatti piccini possono essere serviti anche come antipasti o finger food
Ricetta
 

Ingredienti: 25O gr di farina 00
200 ml di latticello
2 uova O  3 TUORLI IO LI AVEVO AVANZATI DA UNA PRECEDENTE PREPARAZIONE)
100 gr di emmenthal a cubetti OPPURE 100 GR DI MOZZARELLA ASCIUTTA

 3 FETTE DI SPECK 2 DI MORTADELLA E 2 DI COTTO DI PRAGA)
50 gr di parmigiano grattugiato
½bustina di lievito per torte salate
½ cucchiaino di sale

Mescolate separatamente gli ingredienti solidi (farina, lievito, parmigiano, sale) e quelli liquidi (latticello, uova). Versate il composto asciutto nel composto di uova, quindi unite il prosciutto e il formaggioTRITATI e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno per quel tanto che basta perchè i due composti risultino assorbiti (l'impasto dei muffin non va lavorato molto altrimenti vengono gommosi). Versate a cucchiaiate il composto negli stampini da muffin imburrati e infarinati (vi consiglio di non usare i pirottini perchè il formaggio sciogliendosi tende ad attaccarsi) e infornate a 180° per 15/20 minuti.

mercoledì 29 gennaio 2014

Risotto ai peperoni



Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Carnaroli
1 litro di brodo vegetale
1/2 peperone rosso e 1/2 peperone giallo
100 ml di vino bianco
60 g di parmigiano grattugiato
1 pezzettino di  cipolla
olio evo q.b.
burro una noce
sale q.b.
2 cucchiai di panna facoltativo
PREPARAZIONE
in una casseruola   olio e  cipolla,aggiungere i peperoni tagliati a cubetti far rosolare per pochi minuti ,Ora potete frullare i peperoni se non vi piacciono i pezzi ,ottenendo una cremina o lasciarli a pezzi ....aggiungere il riso e lasciare tostare ,mescolando con un cucchiaio di legno per 5 min
Sfumare con il vino,aggiungere il brodo poco per volta e portare a cottura ,ci vorranno dai 15 ai 18 min 
Salare e pepare se piace 
 Infine aggiungere anche il parmigiano e il burro,la panna se piace,mantecare bene e servire subito

risotto ai funghi e taleggio

Il riso mi piace in ogni modo sia preparato ma un risotto è un risotto ..lo mangerei ogni giorno 



Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Carnaroli
1 litro di brodo vegetale
funghi porcini freschi 1-2  o surgelati una manciata generosa
100 gr di taleggio
60 g di parmigiano grattugiato
1 pezzettino di  cipolla
olio evo q.b.
burro una noce
sale q.b.
PREPARAZIONE
in una casseruola   olio e  cipolla,aggiungere i funghi puliti e tagliati a pezzi ,far rosolare per pochi minuti ,aggiungere il riso e lasciare tostare ,mescolando con un cucchiaio di legno per 5 min
Aggiungere il brodo poco per volta e portare a cottura ,ci vorranno dai 15 ai 18 min 
salare e pepare se piace 
 Infine aggiungere anche il taleggio tagliato a cubetto ,il parmigiano e il burro
Lasciare riposare in pentola chiuso per 3 min
servire subito

lunedì 27 gennaio 2014

Le mie chiacchiere

E' periodo di chiacchiere crostoli bugie e chi piu' ne ha piu' ne metta ,io le faccio cosi' ,ovvero a casa mia si facevano cosi' e io continuo a farle perchè son troppo buone, friabili asciutte e una tira l'altra ,garantito !!!




Ricetta

500 gr di farina 00
50 gr. di burro morbido
2 cucchiai di zucchero
2 uova intere
1 pizzico di sale
1 buccia di limone grattugiata
1misurino di vino bianco(circa 100 gr)
zucchero a velo x decorare
mettere tutti gli ingredienti nel boccale 1 min. vel 5 fino a quanto nn si ottine un impasto bn amalgamato,conservare in pellicola x 30 min.
stendere le sfoglie con la macchina della pasta fino al numero 6 , ognuno conosce la sua in pratica deve essere sottile tagliare tante strisce larghe 3 dita e fare un taglio in mezzo di 2 cm... friggerle in olio di semi scolarle su carta da cucina e poi
spostarle su di un vassoio e spolverizzarle di zucchero a velo