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domenica 8 giugno 2014

rose di sfoglia

Cari amici e amiche Buona Domenica ,vi delizio con questo dolce veloce e buono che piacera' a grandi e piccini
ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 mele
2 cucchiai di zucchero
1 noce di burro
1 limone
cannella q.b.
zucchero di canna q. b.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Cospargetele col succo di un limone per non farle annerire.
In una padella aggiungete una noce di burro, le mele, lo zucchero un pò di cannella e 2 dita di acqua . fate ammorbidire le mele ,quando si sara’ anche asciugata l’acqua ci vorranno circa 15 min a fuoco basso ,lasciatele raffreddare
Srotolate la pasta sfoglia e tagliate delle strisce larghe 4 cm. Lungo tutto il bordo della striscia di pasta sfoglia adagiate le fettine di mele, sovrapponendole un po’ facendole fuoriuscire dal bordo, poi chiudete l’altra estremità.
Arrotolate le strisce in modo da ottenere una rosa.
Rivestite una teglia da forno con carta da forno e adagiatevi le rose di mele di pasta sfoglia. Sulla superficie delle rose mettete un po’ di zucchero di canna e un pizzico di cannella.
Cuocete in forno a 180° per 20 minuti.

venerdì 6 giugno 2014

Le brioche

Cercavo da tempo delle brioche da mangiare con il gelato e finalmente ho trovato la ricetta giusta ,ottime mangiate da sole, con nutella, marmellata, ma fantastiche se accompagnate con un buon gelato e un po' di panna ......Viva l'estate!!




Ingredienti 
Acqua 200/250 ml
Farina manitoba 250 gr
farina 00 250
½ cubetto di birra fresco
 scorza grattugiata di 1 limone o arancia 
Malto o zucchero o miele 1 cucchiaino
Olio di semi di mais o girasole 85 gr
Sale 6 gr
Uova medie 2
Zucchero 95 gr
,
mescolare le 2 farine in una ciotola,  nel boccale lievito e 200 ml ' di 'acqua ,un cucchiaino di malto o miele o zucchero ,30 sec vel 2 37° aggiungere 200 gr di farina lasciare riposare 1 ora il lievitino …sgonfiare il lievitino a vel 2 x 5 secondi aggiungere la farina e lo zucchero i 50 ml di acqua restanti  l'olio la buccia di limone o di arancia  tritata in precedenza e il cucchiaino di sale poco a poco ,impastare senza tempo a vel spiga ,nel frattempo dividere le uova ,aggiungere i tuorli uno alla volta ,lasciare assorbire il primo prima di aggiungere il secondo ,in tutto ci vorranno 5 min affinchè l'mpasto prenda corda e sia bn compatto ,è morbidio ma nn appicicaticcio .TRASFERITELO IN UNA CIOTOLA E LASCIATELO LIEVITARE ,dopo il raddoppio  capovolgere l’impasto sul tavolo leggermente infarinato ,formate un salame ,da questo tagliate dei pezzi di circa 65/70 gr …ne dovrebbero uscire 10 dal resto dell’impasto fate le palline del tuppo
,mettete tutte le palline formate su una teglia rivestita di carta forno ,sopra sistemate le palline facendo una lieve pressione sulla brioches e poggiatela ,spennellate le brioches con 1 tuorlo e latte …lasciatele raddoppiare ci vorranno circa 2 ore ,,,accendere il forno a 180°  ripassatele con il tuorlo e il latte delicatamente e infornate per circa 25 min

per chi preferisce farle a mano
PREPARAZIONE
sciogliete il lievito di birra in 200 ml di acqua tiepida, aggiungete un cucchiaino di malto o di miele o di zucchero e mescolate bene. Ponete la farina manitoba e la farina 00 in una ciotola,prelevate 200 gr di farina aggiungetela all'acqua e al lievito ,mescolate bene otterrete una pappetta ,questo è il nostro lievitino che lasceremo riposare per 1 ora o fino al raddoppio, alla farina restante aggiungete lo zucchero, In una ciotola ,mettere la farina formando un buco al centro in cui verserete il lievitino ormai raddoppiato -A questo punto aggiungere le uova solo i tuorli ,l'olio a filo e mano mano aiutandovi con una forchetta amalgamate il tutto...se occorre aggiungete i rimanenti 50 gr di acqua e il sale ....la scorza grattugiata del limone o dell'arancia e mescolate.fino a quando composto non risulterà ben compatto.

Ponete l’impasto in una ciotola infarinata , coperta dalla pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento

,dopo il raddoppio  capovolgere l’impasto sul tavolo leggermente infarinato ,formate un salame ,da questo tagliate dei pezzi di circa 65/70 gr …ne dovrebbero uscire 10 dal resto dell’impasto fate le palline del tuppo
,mettete tutte le palline formate su una teglia rivestita di carta forno ,sopra sistemate le palline facendo una lieve pressione sulla brioches e poggiatela ,spennellate le brioches con 1 tuorlo e latte …lasciatele raddoppiare ci vorranno circa 2 ore ,,,accendere il forno a 180°  ripassatele con il tuorlo e il latte delicatamente e infornate per circa 25 min













lunedì 26 maggio 2014

Tiramisu' al limone

Il tiramisu' non lo mangio mai ,parlo del classico per via delle uova crude ,non riesco anche se sono fresche o pastorizzate ,proprio l'idea che ci sia un uovo crudo non mi va di mangiarlo.Allora ogni tanto mi cimento in un simil tiramisu' senza uova appunto .....questo è al limone fresco e delizioso per l'estate

Ingredienti 

1 pacco di savoiardi
Crema al limone

1 limone e mezzo spremuto + la buccia grattugiata
180 gr di acqua
30 gr di amido di mais 160 gr di zucchero
100 gr di cioccolato bianco + 20 gr x la decorazione
inoltre
250 gr di mascarpone
250 gr panna


Sciroppo al limone

400 gr acqua
60 gr di zucchero
la buccia di un limone
succo di mezzo limone spremuto oppure 30 gr di limoncello

 In un pentolino ho fatto bollire l'acqua con lo zucchero e la buccia del limone senza la parte bianca. Una volta raffreddata ho aggiunto mezzo limone premuto ma se avete del limoncello aggiungete 30 gr Per la crema ho miscelato lo zucchero con l'amido di mais per non fare grumi, ho aggiunto l'acqua, la spremuta di limone filtrata, la buccia e l'ho cotta a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata l'ho messa in una ciotola e vi ho sciolto il cioccolato bianco, l'ho messa a raffreddare coprendola con la pellicola.
Ho montato la panna e il mascarpone separatamente, ho amalgamato  la crema al limone al mascarpone  un po' per volta con una frusta, effettuando movimenti dal basso verso l'alto .In ultimo ho aggiunto la panna sempre a mano e con la frusta

Se avete un piatto quadrato da portata montate il vostro tiramisu’, avra’ un effetto migliore altrimenti prendete una teglia in vetro quadrata o rettangolare e iniziate a mettere uno strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo al limone o limoncello uno stato di crema ,ancora savoiardi imbevuti ,ancora crema al limone. Decorate con scaglie di cioccolato bianco e decorate con bucce di limone

  con il bimby
Fare la crema
Tutto nel boccale 5 min 90° vel 3  mettere da parte a raffreddare
Lavare il boccale fare lo sciroppo
Tutto nel boccale 7 min 100° vel 3 ,una volta raffreddato aggiungere il succo di mezzo limone o il limoncello ,mettere da parte
Lavare il boccale montare la panna come da lb e mettere da parte
Lavare il boccale mettere il mascarpone lavorarlo a vel 3 per 2 min aggiungere la crema fredda lavorarla a vel 2/3 per 1 min ,spatolare e ancora 10 sec a vel 2..aggiungere la panna montata  a vel 2 ,spatolare e ancora a vel 2 senza tempo deve essere bn incorporata al tutto Se avete un piatto quadrato da portata montate il vostro tiramisu’, avra’ un effetto migliore altrimenti prendete una teglia in vetro quadrata o rettangolare e iniziate a mettere uno strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo al limone uno stato di crema ,ancora savoiardi imbevuti ,ancora crema al limone. Decorate con scaglie di cioccolato bianco e decorate con bucce di limone







giovedì 22 maggio 2014

Corona farcita con verdure

La corona farcita con verdure è un'idea sfiziosa sia per il pranzo che per una cena tra  amici, accompagnata da una buona birra e seguita da un dolce fresco e leggero saprete stupire .... le verdure io le ho cotte in questo modo





Ricetta
300 gr di latte


1 cubetto di lievito se avete fretta e se fa molto freddo altrimenti 1/2 cubetto e con


 una lievitazione piu' lunga ,ne giovera' la digestione e il sapore

10 gr. di zucchero


40 gr. dio olio extra


500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)


10 gr. di sale



preparazione



nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 40 sec. vel 2 37°

aggiungere l'olio la farina e il sale,20 sec vel 4 poi 2,30 vel spiga


fare la palla e lasciare crescere fino al raddoppio


Dopo prendere l'impasto allungarlo sul tavolo da lavoro ,formare un rettangolo ,meta'

'
 farcirlo con le verdure stufate in padella e l'altra meta' tagliatela in strisce lunghe 10
/
 15 cm ..iniziate ad arrotolare dal lato delle verdure x formare un salame e arrivate alle

 strisce che soprapponete delicatamente sul rotolo ,sistematelo in uno stampo oleato

 o imburrato ,fate ricrescere fino al bordo e infornate a 180° x circa 30 min



qui le varie fasi per prepararlo
impasto lievitato

 impasto capovolto sull'asse da lavoro 


 impasto steso e farcito con le verdure per meta'


 ho aggiunto la provola scolata

 ho fatto le strisce


 ho arrotolato 

 l'ho messo nello stampo


 l'ho oleato bene e cosparso di semi di sesamo ,ho atteso la lievitazione fino al bordo e poi l'ho cotto 


giovedì 15 maggio 2014

Patate e peperoni a forno

Ogni giorno ci dobbiamo inventare un secondo o una cena che a volte diventa un vero problema per accontentare chi non mangia carne o pesce ...Io vi propongo un'alternativa sfiziosa ...

Patate e Peperoni 




Per 6 persone
6/7 patate  
3 peperoni medi  rossi e gialli
Olio 30 gr 
sale
Origano se piace
Parmigiano
Sbollentare le patate  tagliarle a rondelle e metterle da parte
In padella cuocere i peperoni tagliati a filetti con aglio e olio lasciateli un po’ al dente ,salateli alla fine  
in una teglia da forno  coperta con carta forno un po’unta  sistemate uno strato di patate salatele  mettete sopra i filetti di peperoni  un po’ di origano e un  altro strato di patate ,poi ancora peperoni e in ultimo altre patate e parmigiano ,un giro di olio e in forno x 40 min a 180°

nel bimby ,tagliate le patate a rondelle e sistemarle nel cestello , nel boccale acqua fino alle lame ,30 min vel 1 varoma,toglierle e metterle da parte ,nel boccale pulito introducete i peperoni tagliati a filetti ,l’olio e l’aglio ,fate cuocere 20 min vel 1 varoma antiorario ,

in una teglia da forno  coperta con carta forno un po’unta  sistemate uno strato di patate salatele  mettete sopra i filetti di peperoni  un po’ di origano e un  altro strato di patate ,poi ancora peperoni e in ultimo altre patate e parmigiano ,un giro di olio e in forno x 40 min a 180° 

mercoledì 14 maggio 2014

Il mio pan di spagna

Lo so, ognuno ha la sua ricetta di pan di spagna ,io ho provato questa consigliatomi da un'amica e quando devo fare una torta per la mia famiglia, bhe.. io lo faccio e ogni volta è un successo e non resta nemmeno una briciola ...Volete provarlo???





Faccio una piccola dose in teglia da 20 ma alla fine viene una torta x 8 persone

per una teglia da 20 cm 
4 uova
100 gr  di zucchero
100 gr di farina
2 cucchiaini di lievito


Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste fino a quando non saranno banche e gonfie ,aggiungere la farina e il lievito mescolati insieme con una spatola con movimenti leggeri dall'alto verso il basso per non smontare il tutto se piace assieme alle uova aggiungere buccia grattugiata di limone o vanillina 
infornare  x 45 min a 160° fare la prova stecchino 
spero vi piaccia



lunedì 12 maggio 2014

pasta ai 4 formaggi gratinata

In vita mia non ho mai mangiato la pasta ai 4 formaggi ...si l'ho confessato e sapete perchè l'ho fatta?? Amo i formaggi tutti o quasi ...al super c'era in offerta il gorgonzola dolce e ne prendo un pezzo giusto per provarlo ,ma  a dirla tutta  non è che ne sia rimasta entusiasta ..forse il sapore un po' troppo forte non saprei  ,allora che ci faccio?? Lo riciclo con la pasta ....Cosi' mi è piaciuto molto il suo sapore particolare si confondeva con gli altri formaggi ...provatela mi conquisterà




Ingredienti per 4 persone
300 g di mezze penne rigate o altra pasta a scelta 
sale
50 g di burro
25 g di farina
300 g di latte
100 g di panna
250 g di formaggi misti (gorgonzola dolce , emmenthal, fontina e provola
50 g di parmigiano grattugiato
Ho tagliato a cubetti  i formaggi e li ho lasciati macerare in una ciotola con il latte per circa due ore, Ho filtrato il latte e l’ho separato dai formaggi.
Con il latte ho preparato una besciamella
Portare a ebollizione il latte, aggiungere il sale.
Nel frattempo sciogliete in un pentolino  35 gr di burro, unire poco per volta mescolando la farina finché non diventi un composto omogeneo.Versare a filo il latte e mescolate con una frusta fate attenzione a non formare grumi . Cuocete questa besciamella finché non si addenserà e in ultimo unite la panna bollente e mescolate ancora per qualche secondo a fuoco spento.
Versate nella besciamella calda i formaggi, mescolate per farli sciogliere e conservare al caldo Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e raffreddate sotto  l’acqua fredda per fermare la cottura.
Condite la pasta con la salsa ai quattro formaggi  mettetela in una pirofila imburrata, cospargetela con qualche fiocco  di burro fuso, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete a 200° per pochi minuti, giusto il tempo di gratinare. Buon Appetito

Besciamella bImby
Latte filtrato sale  burro e farina
5 Min. 90° Vel. 4.