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giovedì 27 giugno 2013

Freselle

Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica del blog mele&more
Ci siamo conosciute su cookaround anni fa e poi abbiamo avuto l'occasione di incontrarci da vicino tramite un raduno di cukine ...che emozione ,davvero indescrivibile ,le voglio molto bene, quando capita di sentirci al telefono ci restiamo per ore ...è una persona molto dolce. Antonella le tue freselle sono un must
Passiamo alla ricetta cosi' le provate anche voi


INGREDIENTI
1 kg di farina (500 gr)
-30 gr lievito di birra(15 gr)
-sale q. b.( 1/2 cucchiaino)
-acqua tiepida q. b.(280 ml)
Nel boccale inserire tutti gli ingredienti:3 min. vel. spiga.
Travasare in una ciotola e far lievitare 1 h e 30 min.
dopo che avrà raddoppiato il volume lo dividiamo in pezzi da circa 100gr l'uno
allunghiamo i pezzi a forma di bastoncino
li chiudiamo a ciambella disponendoli direttamente sulla teglia rivestita con carta da forno
e li facciamo lievitare ancora un'altra ora
inforniamole in forno a 200° per 30 min. circa, facendo attenzione a non farle colorire troppo
una volta fredde tagliarle in due
ripassarle in forno a tostare ,con la parte tagliata rivolta verso l'alto, a 170°/180° per 15/20 min. circa
pronte per essere condite con pomodoro a pezzetti, basilico, sale ed olio



Simil tiramisu'

Si simil tiramisu' perchè senza uova crude ,non mi piacciono ,per il resto ho cercato di farlo simile per gusto e ingredienti solo con una variante ..ora lo scoprirete

Ingredienti
Savoiardi un pacco da 400 gr
Caffe’ espresso circa 100 gr
Latte circa 300 gr
Per la crema -
Crema al caffè: 250 ml latte, 1 cucchiaino di caffè solubile, 2 tuorli, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di zucchero + 3 cucchiai di panna montata;

Crema al latte: 250 g mascarpone e 200 g latte condensato e panna montata circa 3 cucchiai
Fare la crema al caffe’ tutto nel boccale 6 min 100° vel 3
Preparare la bagna ,intiepidire il latte aggiungere il caffe’espresso
Preparare la crema al latte
Montare il mascarpone con le fruste elettriche ,fino a farlo diventare spumoso,aggiungere il latte condensato sempre montando con le fruste ,alla fine aggiungere la panna ,deve diventare una crema soffice
In una pirofila mettere uno strato di crema al caffe’ coprire con i savoiardi bagnati nel latte e caffe’ se vi piace e se potete aggiungete alla bagna un liquore al caffe’ o bayles
Coprite con altra crema al caffe’ e uno strato di crema al latte,ancora savoiardi e ancora crema al caffe’ e crema al latte ,io ho fatto 3 starti ,ed ho terminato con la crema al latte e decorato con panna .Tenetelo in frigo per alcune ore sara’ piu’ buono il giorno dopo

lunedì 24 giugno 2013

Pizzette al formaggio morbido

Sinceramente non ricordo dove ho preso l'idea, so' solo che avevo urgenza di consumare una confezione di formaggio morbido,le ho preparate in un attimo e in un attimo sn sparite .....


Ingredienti: 

250 gr di farina 

250 gr di formaggio morbido spalmabile
50 gr di burro
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina, il formaggio spalmabile, il burro e il sale nella ciotola e impastare finchè il composto non si addensa e formare una palla. Qualora l'impasto fosse ancora troppo appiccicoso, aggiungere poca farina. Lavorare brevemente l'impasto a mano, quindi avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per una ventina di minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 200°.
Su di una spianatoia infarinata, stendere la pasta con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm e formare dei dischetti con un coppapasta. Disporre i dischi su di in una teglia rivestita di carta da forno e condire ciascuno con un cucchiaio di passata di pomodoro precedentemente insaporita con l'origano, olio  sale e un pezzettino di mozzarella.
Infornare le pizzette per 10 minuti circa 

zuccotto con crema di mascarpone e fragoline




ingredienti
1 pacco di savoiardi
250 gr mascarpone
150 gr zucchero

200 gr fragole

2 fogli di colla di pesce
2 cucchiai di panna montata

Procedimento
imburrare uno stampo da zuccotto ,rivestirlo di pellicola per alimenti lasciandola sporgere abbastanza da poter coprire il dolce alla fine fate una bagna con 500 gr di acqua ,2 cucchiai di zucchero e lasciatelo bollire per 20 min alla fine fate raffreddare e aggiungete del liquore a vostro gusto ,io ho messo del fragolino ,ma potete mettere anche un po' di alchermes o nulla se non piace ,oppure,il succo di fragole fatte macerare con lo zucchero preparare la crema .Si puliscono le fragole e si frullano con 50 gr di zucchero il composto si fa bollire per 2 min, si fa intiepidire.Intanto si monta il mascarpone con 100 gr di zucchero Al composto di fragole tiepido si aggiunge la colla di pesce ammorbidita e si fa sciogliere completamente.Tutto il composto di fragole si aggiunge al mascarpone si amalgama per bene adesso si aggiunge la panna montata ,io ho aggiunto anche le fragoline del liquore e fragole tagliate a pezzetti Ho preso lo stampo rivestito ,ho iniziato a mettere i savoiardi bagnati nella bagna preparata ,prima il fondo e poi le pareti ,ho versato la crema fredda ,livellato e poi ho fatto un'altro strato di savoiardi poi ancora crema e savoiardi x chiudere ,Ho chiuso cn la pellicola e messo in frigo per 12 ore ,stamattina l'ho messo in freezer x 4 ore e poi l'ho capovolto su di un piatto da servizio e ricoperto a piacere




domenica 23 giugno 2013

Brioches intrecciate con impasto di Luca Montersino



  
Ingredienti:
500 g di farina 00
90 g di latte intero tiepido
10 g di lievito di birra fresco
180 g di uova
70 g di zucchero
15 g di miele
150 g di burro morbido
2 g di buccia di limone grattugiata
Mezza bacca di vaniglia Un pizzico di sale

di seguito trovere il procedimento con la planetaria della mia amica Elisa ,io l'ho fatto con il bimby

Procedimento
Nella planetaria versare la farina, il lievito sciolto nel latte, le uova leggermente battute, lo zucchero, il miele gli aromi ed impastare a bassa velocità per almeno 8 minuti .A questo punto aggiungere poco alla volta il burro morbido ed infine il sale. Impastare ancora per 5 minuti. Lasciare lievitare a temperatura ambiente coperto con pellicola fino al raddoppio .Riprendere l’impasto, impastarlo leggermente quindi coprire nuovamente la ciotola con pellicola e porre a lievitare in frigo per circa 3 ore.Tirare fuori dal frigo l’impasto e dopo circa 30 minuti suddividerlo in palline da circa 60/70 g. Con ogni pallina creare dei cordoncini di circa 30/40 cm, quindi con una estremità dello stesso formare un cerchio ed intrecciare la parte restante.Pennellare con uovo ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.



PER CHI USA IL BIMBY
nel boccale il latte e il lievito ,1 min 37° vel 2,aggiungere le uova pesate lo zucchero ,il miele la buccia del limone il sale e la vaniglia ,frullare per pochi secondi ...aggiungere la farina e impostare 5 mi vel spiga ...mentre lavora aggiungete il burro a pezzetti ,non aggiungete altro burro se non è stato assorbito il precedente.Otterrete un impasto morbido che rovescierete sul tavolo ,impastate un po' cn le mani ,date la forma a palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta e in forno spento ...seguire la ricetta originale

impasto a riposo
 Tirare fuori dal frigo l’impasto lievitato



 Con ogni pallina creare dei cordoncini di circa 30/40 cm, 

quindi con una estremità dello stesso formare un cerchio ed intrecciare la parte restante.





lasciatele ricrescere fino al raddoppio



spennellatele con uovo sbattuto e latte


cuocetele a 180° per 15 min






Fagottini di melanzane



Ingredienti

1 kilo di melanzane
4 uova
Sale pepe formaggio q.b
farina
Olio per friggere
sugo di pomodoro fresco
Basilico
Provola fresca o scamorza
Prosciutto cotto

Preparazione
Privare le melanzane della buccia  affettarle per il lungo
Metterle sotto sale per 2 ore
Lavarle sotto l’acqua corrente
Asciugarle per bene
Prepariamo le uova con il sale il pepe il formaggio
Infariniamo le fette passiamole nell’uovo e friggiamole
Scolatele su carta paglia

 da infornare
Prendere una fetta appoggiarci una fettina di cotto un po’ di scamorza chiudere cn uno stuzzicandente  e adagiarle in una pirofila con un po’ di sugo preparato in precedenza


 crude

Una volta disposte una vicina all’altra mettere altro sugo un po’ di provola o scamorza basilico formaggio grana e infornare a forno caldo 180° per 15 min 

cotte



Torta al caffe'



Ricetta del mio amico Francesco Giuseppe Spada,
Ottima per la colazione o per uno spuntino pomeridiano
Torta al caffe'

Ingredienti: per una tortiera da 24 cm di diametro
150 gr di burro a temperatura ambiente
120 gr di zucchero semolato
3 uova intere
vaniglia
1 misurino di caffè ristretto fatto con la macchina del caffè oppure 2 cucchiaini di caffe' solubile sciolto in 100 gr di acqua calda
135 gr di farina oo
20 gr di fruminia
8 gr di lievito in polvere
1 pizzico di sale

Procedimento con il bimby
Pre-riscaldiamo il forno e impostiamo la temperatura a 170°

Versiamo nel boccale il burro a pezzi, lo zucchero e le uova e amalgamiamo 1 minuto vel. 4. Aggiungiamo il caffè e la vaniglia e amalgamiamo altri 30 sec. vel. 2. Aggiungiamo adesso tutti gli altri ingredienti e mescoliamo 1 minuto vel. 4.
Imburriamo una tortiera, versiamo dentro il composto e passiamo in forno a 170° per 30/40 minuti.


Senza l'uso del bimby
In un robot da cucina mescolare zucchero e uova ,
il burro morbido ,il caffe' e la vaniglia ...poi tutto il resto ,mescolare bene ,imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm ...cuocere in forno caldo a 170° per 30/40 min