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sabato 18 ottobre 2014

biscotti con nocciole

Buon pomeriggio ,oggi vi voglio deliziare con questi buonissimi biscotti alle nocciole simili ai cantucci ,semplici e adatti ad ogni occasione ...



Ricetta
Ingredienti
500 gr di farina
3 uova
100 gr di zucchero
100 gr di burro
150 gr di nocciole tostate e spellate
2 cucchiai di latte 

1 cucchiaio di liquore strega o altro a piacere
1 bustina di lievito per dolci


,Preparazione

Avevo delle nocciole che mi avevano regalato e quindi le ho dovuto prima pulire
Prima ho tolto il guscio alle nocciole con lo schiaccianoci,poi le ho tostate in forno caldo a 150 ° per circa 20 min rigirandole ogni tanto fin quando non le ho viste che erano tostate al punto giusto  e le ho pulite della buccia marrone,voi per fare prima compratele gia' tostate che vanno bene ugualmente
Ho lavorato con il bimby quindi tutti gli ingredienti  nel boccale tranne le nocciole a vel 4,per 1 min spatolando dal foro.
Ho messo l'impasto sul tavolo leggermente infarinato ,ho aggiunto le nocciole mano a mano ,le ho incorporate tutte all'impasto ,poi ho diviso in 2 panetti ,li ho tirati a forma di salame li ho sistemati su una teglia foderata di carta forno ,li ho schiacciati con le mani AD UNO SPESSORE DI 2 CM e li ho cotti in forno caldo 180 ° x circa 20/25 min ,li ho tirati fuori ,li ho tagliati e rimessi sulla placca ,di nuovo in forno x altri 10 min fino a doratura



 Provateli e poi mi direte 

martedì 14 ottobre 2014

Brioche con yogurt e siero di kefir

Da poco ho il Kefir e ci produco un buon latte fermentato Yogurt non si puo' chiamare perche' non è della giusta consistenza ma per chi è intollerante al lattosio è ottimo perchè i grani di kefir si nutrono degli zuccheri in esso contenuto e lo rendono piu' digeribile ,almeno quello che so io ...non chiedetemi di piu'perchè è un mondo nuovo anche per me, ma se volte farvi una cultura sul Kefir e sui suoi benefici andate sul motore di ricerca e avrete le vostre risposte 
Se volete i grani di kefir su fb c'è un gruppo molto bello e attivo
passiamo alla brioche ,visto che ho l'esubero di yogurt e di siero che dopo vi spiego come lo ottengo ,ho pensato di produrre una brioche per la colazione ...non credevo al risultato e devo dire che mi ha sorpreso molto ...le foto son tante ma cosi' vi farete un'idea della sofficita' della brioche e come ho ottenuto lo yogurt e il siero 





 Ricetta

10 gr di lievito di birra

220 di farina manitoba
1 cucchiaio di zucchero 
220 gr di siero di kefir 
350gr di farina 00
100 gr di yogurt di kefir 
70gr di zucchero
1 uovo 
70gr di burro morbido
7gr di sale 
procedimento 

In una ciotola mescolate la farina 00 e la manitoba ,prelevate 220 gr di farina mescolata
Nel boccale il siero ,il lievito 1 cucchiaio di zucchero i min 37° vel 2 ho aggiunto i 220 gr di farina tenuti da parte 20 sec vel 3 ,spatolare e ancora 10 sec vel 3 lasciare raddoppiare ,ci vorra’ 1 ora o piu’
Al raddoppio del polish ho aggiunto tutti gli ingredienti pesati , il sale ed ho impastato per 10 sec a vel 3/4 poi a spiga per 2 min ,ho aggiunto il burro ed ho impostato ancora 5 min spiga .ho messo a lievitare l’impasto fino al raddoppio circa 2-3 ore ,poi ho dato la forma. Ho rovesciato delicatamente l'impasto sul piano di lavoro. l'ho diviso in due parti uguali ,con queste dosi vengono 2 trecce una l’ho fatta semplice l'ho messa a lievitare in uno stampo da plum cake da 25x11 . ho atteso la seconda lievitazione di circa 3 ore deve arrivare al bordo dello stampo e poco piu’ ,l’ho spennellata con burro fuso e zucchero di canna e infornata a forno caldo 170 x circa 35/40 min statico .. e l’altra l’ho farcita di burro e zucchero di canna tipo treccia russa ho atteso lo stesso le 3 ore che arrivasse al bordo della teglia e cotta insieme all’altra ….sfornate su una gratella e fate raffreddare gustare come volete con marmellata o nutella è una bonta sofficissima che vi sorprendera’
Le mie note 
Se nn avete il kefir usate uno yogurt bianco magro da 500 gr ,100 gr ’ lo tenete da parte e lo usate nella ricetta come descritto sopra il restante lo scolate 
Dallo yogurt scolato ricaverete il siero che vi servira’ x questa preparazione se non arrivate alla dose di 220 gr di siero potete aggiungere latte x arrivare al peso 
Come scolare lo yogurt
Procuratevi un fazzoletto bianco e che nn sia stato lavato con detergenti ,poggiatelo in un colino a maglie fini ,sistematelo su un contenitore ,versate lo yogurt nel fazzoletto ,legatelo con spago da cucina e lasciatelo colare per 24 ore nel contenitore ,dopo tale tempo avrete il siero ,nel fazzoletto restera’ la crema quella puo’ essere mangiata tipo philadelfia ,o come yogurt denso tipo greco















i grani di Kefir
 il latte fermentato

 il filtraggio x ricavare il siero
il riposo  
il siero 
il formaggio/yogurt ottenuto 

giovedì 11 settembre 2014

Ciambotta Napoletana

Questo piatto è nella mia memoria da almeno 25/26 anni ,l'ho mangiato la prima volta a Salerno in una nota cantina dei borghi antichi ,non faccio nomi ma chi è del posto avra' capito ,all'epoca ricordo che non mangiavo verdure perchè non mi sono mai piaciute ma quella sera ,ero a cena con mio padre e mio fratello mi pare, l'oste ci porto' questo piatto colorato e profumatissimo ...un po' per curiosita' un po' per fame l'assaggiai ......mamma mia quanto è buono dissi!!!!Il pane casareccio la faceva da padrone nel sughetto mmmmmmmmmm non vi dico ..........anzi vi lascio con l'acquolina in bocca provatelo se vorrete e poi fatemi sapere se è buono e se è stato di vostro gradimento ...ah dimenticavo non è light ,ma per una volta un peccatuccio di gola si puo' fare no???









Ricetta
2 melanzane, 3 patate, 2 peperoni rossi e gialli, 10 pomodorini, aglio, basilico, olio d'oliva,
Lavate e tagliate a dadini le melanzane, e lasciatele in posa con un pizzico di sale. lavate e tagliate i peperoni a dadini,sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grandi.
In una padella antiaderente, versate abbondantemente olio e lasciate scaldare,  friggetevi prima le melanzane poi le togliete e aggiungete i peperoni ,li togliete a cottura ultimata e infine le patate. Mentre perdono un po’ di unto lavate del basilico e dei pomodorini che taglierete in piccoli pezzi. Versate in un tegame dell'olio e fate soffriggere l'aglio, aggiungete i pomodorini ed il basilico spezzettato. A cottura ultimata, aggiungete tutte le altre verdure fritte in precedenza, e lasciate amalgamare il tutto in modo che si insapori il tutto per pochi minuti. Una volta pronto servite ancora tiepido, buon appetito

Farfalle con peperoni

Buongiorno a tutti ,manco da un bel po' sul mio blog ,ma i motivi non sono gravi anzi ,causa dieta ho preparato cose piu' light,poche condite ,alla brace o al forno ...e non mi è sembrato il caso di farvi vedere cose tristi .....non è finita ma l'abbiamo sospesa per un po' e spero di riprenderla a breve e soprattutto quando avro' ritrovato la mia pace interiore ...Nel frattempo ho sperimentato queste frafalle a dir poco piacevoli ,stuzzicanti e per nulla pesanti ...le ho preparate con il mio fidato Bimby ,ma voi fatela in padella o in pentola e poi frullate il tutto con un frullatore o un mix ad immersione ..il gusto non cambia 




ricetta

Ingredienti:
cipolla 1 pezzettino 


prezzemolo un ciuffo
20 gr olio extra vergine oliva
una patata
2 peperoni rossi
50 gr di vino bianco
150 gr di acqua 
1 dado vegetale o un cucchiaio dado bimby
70 ml di panna da cucina 
300 gr pasta tipo farfalle
600 ml acqua calda

Preparazione:
Con lame in movimento a vel 5 introdurre dal coperchio la cipolla e il prezzemolo…tritare per 10 sec, spatolare e riunire il tritato verso il centro ,Mettere l'olio e soffriggere 3 min vel. 1 temp.100° Aggiungere la patata e tritare 5 sec. vel. 5/6. Aggiungere i peperoni tagliati a pezzetti, il dado il vino bianco e l’acqua e cucinare per 30 min. temp. 100° vel. 1….
Al termine della cottura, mettete il bicchierino sul coperchio e a turbo per almeno 40 sec frullate il tutto,deve ruisultare una crema liscia ,se non lo è fate andare ancora per 5 sec a turb.. aggiustare di sale .Aggiungete la panna e se è troppo liquido mettete 5 min a varoma, mettete da parte Nel boccale introdurre l'acqua 7 min vel 2 varoma Quando l'acqua bolle aggiungere le farfalle,impostare il tempo di cottura della pasta -2 min salare leggermente e cuocere a vel 1 100° antiorario,controllare la cottura, se c’è ancora troppo liquido all'interno e la pasta è al dente, cuocere ancora un paio di minuti sempre a varoma.Aggiungere la crema di peperoni,mantecare il tutto a vel 1 antiorario per 1 min ..servire subito

mercoledì 13 agosto 2014

Focaccia Barese

Di focacce ce ne son tante questa tipica Barese pero' è senza patate ,mi è piaciuta tanto  soffice e profumata ,provatela
 Ingredienti

300 ml di acqua tiepida
500 gr di farina 00 con W260
10  gr di lievito
1 pizzico di zucchero
olio extra vergine 10 gr
origano 
sale1 cucchiaino
pomodoro passato + 10 pomodorini

Nella ciotola del kenwood ho messo la farina cn il lievito ,vel 1 ,ho aggiunto l’acqua piano piano ,il sale e l’olio sempre a vel 1 ,una volta inglobata tutta la farina ho lavorato a vel 2 x circa 3 min fiino a quando non ho avuto un impasto liscio senza grumi ,l’ho lasciata riposare coperta con la pellicola x 2ore,l’ho messa  in una teglia oleata e poi ho affondato i polpastrelli nell'impasto per creare i buchi, ho aggiunto la passata di pomodoro i pomodorini l’origano e il sale  ,ho fatto una salamoia con mezzo bicchiere di acqua e un dito di olio ,ho mescolato e versato tutto sulla focaccia ,l’ho infornata a forno caldo 220 x 10 min appoggiandola sotto ,e poi altri 15 min al centro del forn

domenica 10 agosto 2014

BriocheSelfie

Buongiorno amici è doveroso per me fare un post per ringraziare questo blog  http://www.sicilyveryfood.com/
Nel mese appena trascorso  ho partecipato ad un loro concorso BriocheSelfie…in pratica scatta un selfie con la tua brioche e postala sulla loro pagina o blog ,farsi votare dagli  amici e chi vince si porta  a casa 100 brioche Siciliane Originali !!!
Ho partecipato con questa  foto  ed ho vinto…ringrazio tutti voi che mi avete votato e fatto vincere questo stupendo pacco …






Quando è arrivato il pacco è stata una sorpresa incredibile …100 brioche tutte confezionate una ad una nella capsula  salva freschezza che mantengono la loro fragranza per 2 mesi …Non sto qui a descrivervi la bonta' la morbidezza e lo straordinario profumo che si sprigiona quando la tagliate per farcirla con un buon gelato o per gustarla da sola. Naturalmente le sto dividendo tra amici e parenti per far gustare anche a loro la straordinaria  bonta’ Siciliana


Ringrazio ancora voi della Sicily Very Food per aver indetto il concorso e i miei amici senza i quali non avrei  potuto scrivere tutto cio’

Alla prossima amici e visitate il loro sito pieno di autentiche bonta’ tutte made in Sicily
Queste le loro straordinarie brioche,SOFFICI E PROFUMATE


giovedì 24 luglio 2014

panini scugnizzi

Questi panini sono una bonta' adatti sia per una merenda con i bimbi sia per stupire i propri amici ad un aperitivo ...piccoli morbidi bocconcini ,uno tira l'altro








Ingredienti per circa 20 panini:
-250 di provola affumicata
o in alternativa fior di latte
-1 confezione di wurstel
10 pomodorini
-530 gr di farina 00
-1/2 cubetto di lievito di birra
-260 gr di acqua
-40 gr di olio di oliva
-10 gr di zucchero
-1 cucchiaino raso di sale
-pepe a piacere
Nel boccale tritare la provola : 5 sec. vel 5/6
Aggiungere l'olio, e l'acqua 8 sec vel 3
infine la farina il lievito lo zucchero 1 min vel 3 poi il sale 2 min vel spiga
Mettere l'impasto a lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio
sgonfiare l'impasto, ungere le mani con olio e formare delle palline
su ogni pallina fare un incavo mettere un pezzettino di wurster o mezzo pomodorino e sistemarle distanziate in una teglia foderata con carta da forno

Lasciare lievitare ancora per circa 40 min.
Cuocere in forno caldo a 180°circa per 20- 25.min o fino a doratura dipende dal forno