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lunedì 23 febbraio 2015

Frittelle di baccala'

Questa è la mia versione per fare le frittelle di baccala' ,spero vi piaccia




Ingredienti
400 gr di farina 00
250 ml di acqua
Sale 1 cucchiaino
 Pepeq.b.
Formaggio grana o meglio ancora pecorino 2 cucchiai abbondanti
lievito di birra un cubetto o una bustina di secco  o se nn avete fretta 1/ 2 cubetto o mezza bustina di secco
300 gr di baccala’ cotto  pulito

Procedimento

In una ciotola il lievito e l’acqua tiepida ,mescolare ,aggiungere la farina il sale il pepe il formaggio e mescolare ,otterrete una pastella fluida e appiccicosa ,aggiungete il baccala’  bollito pulito  e a pezzi .Lasciar lievitare fino al raddoppio e piu’ ,friggere in olio abbondante aiutandovi bagnando il cucchiaio in un bicchiere di acqua ,cosi’ la pastella scivolera’ meglio nell’olio,asciugare le frittelle su carta assorbente ,spolverare con sale e servire

giovedì 29 gennaio 2015

il mio simil sanguinaccio

Il sanguinaccio è una crema dolce a base di cioccolato fondente amaro, è un prodotto della tradizione  della Basilicata. Viene tradizionalmente preparata nel periodo di Carnevale, insieme ad altri dolci Noi Campani lo mangiamo accompagnato con le chiacchiere.

Ricetta

500 gr di latte

160 gr. di zucchero

50 gr. di farina

50 gr. di cioccolato fondente

75 gr. di cacao amaro

buccia di limone bio

25 gr. di burro

1 pizico di sale

1 cucchiaino di cannella in polvere

gocce di cioccolato x decorare e pinoli

Mettere il cioccolato nel boccale e tritare 15 sec. vel.8

aggiungere il resto degli ingredienti e cuocere 15 min. a 100 vel 3

Versarlo in una coppa e decorare con le gocce e i pinoli

Aspettare che si raffreddi e mangiare accompagnandolo con le chiacchiere classiche o alla panna

martedì 20 gennaio 2015

torta morbida alla marmellata

Vista in giro sul web e mi ha conquistato ,allora perchè non provarla?? Io l'ho farcita con una buona marmellata fatta in casa ,ma voi potete farcirla come piu' vi piace ,crema alle nocciole ,crema pasticcera e gocce di cioccolato ,ricotta e fondente ..insomma la base è questa che vi scrivo ,la farcia la decidete voi 






 ingredienti 
4 uova
180 gr di zucchero
200 gr di farina
½ bicchiere di latte
1/ 2 bicchiere di olio di semi
Vanillina 1 bustina
1 bustina di lievito x dolci

Procedimento
Montare le uova con un pizzico di sale ,fino a raddoppiarle e a farle diventare schiumose ,aggiungere lo zucchero ,sbattere ancora a media velocita’ aggiungere l’olio e il latte ,poi setacciare da parte la farina con il lievito e  la vanillina.Aggiungerla con una frusta con movimenti leggeri dal basso verso l’alto ,incorporarla delicatamente a cucchiaiate
Imburrare e infarinare uno stampo da 28 cm ,versarvi meta’ impasto ,cuocerlo in forno caldo 170 statico x circa 15 min. Estrarla dal forno versarvi la marmellata o la crema fredda o la crema alle nocciole coprirla con il resto dell’impasto ,livellare bene con una spatola e infornarla ancora x altri 25 min ,fare la prova stecchino 

con il bimby

Nel boccale senza farfalla,uova e sale 5 min vel 4 ,aggiungere dal foro lo zucchero 1 min vel 4 ,poi l’olio e il latte ,1 min vel 4 ,setacciare  a parte la farina con il lievito e la vanillina ,a questo punto ,aggiungerla con la spatola lentamente x non smontare il composto con movimenti leggeri dal basso verso l’alto Imburrare e infarinare uno stampo da 28 cm ,versarvi meta’ impasto ,cuocerlo in forno caldo 170 statico x circa 15 min ,estrarla dal forno versarvi la marmellata o la crema fredda o la crema alle nocciole, coprirla con il resto dell’impasto ,livellare bene con una spatola e infornarla ancora x altri 25 min ,fare la prova stecchino 


venerdì 2 gennaio 2015

Risotto allo spumante e provola

Passate le feste quanti avanzi ci ritroviamo in casa!!A parte panettoni pandoro lenticchie e cotechino ci avanzano anche bottiglie mezze piene di spumante/ champagne e come ogni anno reciclo ....un bel risottino porta fortuna ...volevo farlo con i melograni ma non lo volevano a casa mia e allora facciamoci il solito risotto allo spumante ..
·   Ricetta
·          
320 gr di riso carnaroli
100 gr di scamorza affumicata o bianca
30 gr di burro
30 gr di olio
2 cucchiai di parmigiano o grana
2 cucchiai di panna
½ cipollina
1 bicchiere di spumante
Dado  o brodo di carne q.b.
Sale e pepe 
In un tegame abbastanza alto soffriggere la cipolla tritata con burro e olio soffriggere  buttare il riso e tostarlo per circa 2 min rigirarlo finché diventa trasparente sfumare con lo spumante  Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta.Salare e pepere
Aggiungere la provola tagliata a dadini a cottura avvenuta e fuori dal fuoco, aggiungere anche il parmigiano la panna e mantecare, lasciare riposare 2 min e servire 

lunedì 29 dicembre 2014

i mostaccioli

I mostaccioli sono dei dolcini tipici Napoletani e del periodo natalizio morbidi e molto saporiti acon forma di rombi ..Ricoperti di cioccolato fondente ,al latte o bianco ,speziati con un mix chiamato pisto fatto con  chiodi di garofano  cannella e noce moscata ..se ancora non li avete mai mangiati ora potete prepararveli in casa come ho fatto io con questa ricetta presa sul web ,mi sono fidata e devo dire che sono come quelli comprati ..anzi no ...migliori 


ricetta 
ingredienti
500 gr  di farina 00 
25 gr di cacao amaro 
300 gr di zucchero 
10 gr di pisto ,mix aromatico x i mostaccioli
oppure
Un cucchiaino di cannella 
Un cucchiaino di noce moscata 
Un cucchiaino di chiodi di garofano

 buccia grattugiata di un arancia 
10 gr di ammoniaca (alimentare) 
200 ml di acqua 
Procedimento
nell’acqua sciogliere l’ammoniaca ,nel boccale tutti gli ingredienti ,aggiungere l’acqua e impastare a vel 3/ 4 per 1 min ,spatolare e ancora 20 sec vel 4  sul tavolo leggermente infarinato lavorare l’impasto per amalgamare meglio il tutto ,stendere una sfoglia con il matterello dello spessore di 1/2 cm in cottura si gonfieranno tanto ..Dare la forma che si vuole e infornatele  a 180° per 10 minuti 
Una volta freddi passati nel cioccolato fuso a bagno maria... 


giovedì 27 novembre 2014

Pettole

ricetta tipica Pugliese e la mia amica Titti me ne ha omaggiata ,io la ringrazio ,sono troppo buone Unica pecca...una tira l'altra ....

ricetta


500 gr. di farina;
25 gr. di levito di birra;
400 dl di acqua tiepida;
 sale q.b.
Preparazione:
In una ciotola con i bordi alti mescolare la farina, il sale, e il lievito aggiungere l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbidissimo. Lasciare lievitare per due ore coprendo la ciotola .  Preparare una padella con olio di semi  e portarlo alla giusta temperatura, quindi prendere piccole quantità d’ impasto con un cucchiaio e immergendolo prima in un bicchiere con dell'acqua fredda cosi' l'impasto scivolera' nell'olio e non si attacchera' al cucchiaio,  lasciarla finche’ diventa dorata. Questa è la pittula semplice che si può anche condire versando sopra un po’ di zucchero. Altrimenti a piacere si può aggiungere all’ impasto già lievitato del cavolfiore precedentemente lessato, olive, o delle fettine sottili di patate dolci o con un preparato composto da tre pomodori pelati sgocciolati e schiacciati, un pizzico di origano, capperi, olive, cipolla e un peperoncino piccante tagliato finemente, un pizzico di sale e un goccio di olio.

PANELLE SICILIANE

Desideravo da tempo mangiare queste famose panelle Siciliane ,tanto decantate dalle mie amiche ,ebbene ho trovato la farina di ceci e ho chiesto in giro la ricetta .La mia amica Antonella, Siciliana doc mi ha passato la sua che fa da sempre e io la ringrazio ,ci son piaciute tantissimo 







Ricetta


Ingredienti 

750 g di acqua - 250 g di farina di ceci - 1 cucchiaio di succo di limone - sale 10 gr - pepe q.b.- prezzemolo tritato - olio d'arachidi q.b. per friggere

Esecuzione
Versare nel boccale 750 gr di acqua, 250 gr di farina di ceci, 1 cucchiaio di succo di limone, 10 gr di sala e pepe q.b. : 10’ min./80°/vel. 4 .. e 10’ min./90°/vel. 4 .. e 10' min./90°/vel. 5 .. gli ultimi 3” secondi prima del termine della cottura unire il prezzemolo tritato dal foro del coperchio.

Versare il composto in uno stampo da plum cake piccolo di circa 22 cm rivestito  di carta da forno
leggermente umida .Lasciare raffreddare ANCHE UNA NOTTE INTERA ,SARA' PIU' FACILE TAGLIARLE

Il giorno dopo quando il composto è freddo tagliare dei quadrati

riscaldare abbondante olio di semi di girasole, friggere le panelle fino a doratura.

Scolare su carta assorbente e servire calde