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domenica 14 luglio 2013

Pizza con la birra

Ebbene si ,vi avevo gia' detto che mi piace sperimentare e l'ho fatto ancora una volta ,stavolta con un impasto per pizza davvero straordinario ,profumato leggero ottimo e ....insomma non vi resta che provarlo
Questa strepitosa ricetta mi è stata passata dalla mia amica di fb Sivia che ringrazio calorosamente ,la pizza è morbida anche il giorno dopo ,
Io ho fatto delle modifiche in base alla farina che avevo in casa ,ma voi se volete seguite pure la sua ricetta originale che troverete  a fondo pagina





Questa è la mia versione ,ho diminuito la quantita' di birra in quanto la mia farina non assorbiva molto era alquanto molliccia gia' con questa dose



ma gestibile ,
250 gr di farina 00 
150 gr di farina manitoba o 0
150 gr di acqua
120 gr di birra alcolica o analcolica
1 cucchiaino di sale
5 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio evo
nel boccale acqua e lievito 1 min37° vel 2
ho aggiunto la birra e mescolato a vel 3 per 5 sec
ho aggiunto la farina ,il sale e l'olio 2,30 min a vel spiga ,l'impasto è molliccio ,ma non preoccupatevi ,mettetelo sul tavolo e fate 2 giri di pieghe a 2 ,cioè spolverate la spianatoia con farina di semola ,allungate l'impasto per formare un rettangolo prendete la parte superiore e portatela al centro ,ripiegate la parte inferiore sul lato piegato e girate  di 90°.rifatelo di nuovo ,poi richiudete con le pieghe sotto e fate una palla che mettete a lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta ,chiudete ermeticamente





Una volta lievitato ungete la placca del forno ,prendete l'impasto ,fate il classico paniello e copritelo ,lasciatelo cosi' per 10 min



Ungete la pasta e coprite la teglia tirandola leggermente,ricoprite ancora con la pellicola e lasciatela riposare ancora un'ora





poi accendete il forno condite e infornate la pizza a 220°  ,a meta' cottura tirate fuori e mettete la mozzarella ,rimettete in forno e continuate la cottura 














Pizza cn la birra ricetta originale della mia amica Silvia



X 2 teglie rotonde: 250 g semola 150 g manitoba un cucchiaino d sale un quarto d bustina d lievito mastro fornaio 200 g birra analcolica 100 acqua Nel bimby metto birra e acqua a temperatura ambiente e lievito.Amalgamo.Aggiungo le farine e x ultimo il sale.Ki vuole può aggiungere anke crusca.Impasto qualche minuto.Ungo una ciotola e metto l impasto.Faccio lievitare nel forno chiuso cn luce accesa almeno un paio d ore.Prendo 2 teglie rotonde d quelle forate,metto carta forno,ungo un pochino la carta forno e stendo cn le dita.Metto passata d pomodoro.Metto nel forno già caldo a 250 gradi e qdo la crosta è dorata metto mozzarella e qlo ke voglio.Il tempo d cottura dipende dal forno.Pizza sottile e croccante cm qla della pizzeria







sabato 13 luglio 2013

Gatou' di patate



Ingredienti
Patate 1,5 kg
3 uova
sale ,pepe ,formaggio grana a piacere ,
affettati misti
100 gr.salame napoli 
100 gr.di ,prosciutto cotto
100gr. mortadella ,
4 wurster (potete metterci tutto o quello che vi piace)
300 gr.scamorza o provola fresca o mozzarella
pane grattugiato q.b.
burro 50+ una noce x imburrare e gratinare


Ho preparato il gatou' nel bimby ,ma voi scaldate pure Le Patate con la pentola a pressione o in pentola normale e poi procedete semplicemente schiacciando le patate allo schiacciapatate ,aggiungete gli ingredienti e portate in cottura 

Nel boccale 1 litro di acqua,Sistemare le patate nel vassoio del varoma a tocchetti vel1 x 45 min.temp.varoma
alla fine buttare l'acqua mettere la farfalla e le patate mescolare a vel 3 x 20 sec, aggiungere il burro 50 gr.
e mescolare ancora ,infine travasare il tutto in una ciotola capiente ,nel boccale mettere le uova il sale ,il pepe e il formaggio ,frullare x 30 sec ,a vel.3 .
Togliere ed aggiungere alle patate e mescolare cn un mestolo,nel boccale tritare gli affettati e aggiungere alle patate ,infine tritate la scamorza o mozzarella e aggiungere al resto.
Imburrare una teglia da forno ,spolverare con il pane grattiugiato ,compattare bene il tutto,cospargere di pane grattugiato e fiocchetti di burro ,infornare in forno caldo a 200° x 45 m

giovedì 11 luglio 2013

Melanzane spaccate




Ricetta semplice ed estiva non c’è nemmeno bisogno di scriverla ,ma visto che ho messo la foto su fb è doveroso scrivere i passaggi in modo che ognuno possa rifarle e gustarsi un bel piatto ,mangiato fresco o caldo è meraviglioso comunque.Passiamo alla ricetta
1 melanzana a persona
Sale q.d

Olio q.b
 1 scatola di pomodori pelati se si fanno almeno 3 -4 melanzane
Basilico
TAGLIAMO PER IL LUNGO LE MELANZANE ,INCIDIAMOLE CON TAGLI TRASVERSALI PER TUTTA LA LUNGHEZZA  FACCIAMO TANTI TAGLI OBBLIQUI  ,



saliamo e mettiamo  con la polpa rivolta verso il fondo del piatto ,con un peso sopra per almeno 2 ore
Le sciacquiamo sotto l’acqua corrente ,le strizziamo e asciughiamo per bn
In una padella mettiamo un fondo di olio non troppo ,le appoggiamo dentro con la buccia a contatto con la padella ,lasciamo cuocere per 10 min a fuoco basso e coperte ,le giriamo e facciamo lo stesso ,devono risultare morbide e colorate un pochino.





Le togliamo e le appoggiamo in un piatto da portata ,nella stessa padella mettiamo i pelati tagliati e schiacciati sale e basilico ,lasciamo cuocere a fuoco dolce fin a quando nn è asciutta ,circa 10 min
Mettiamo un po’ di sugo pronto sulle melanzane una spolverata di formaggio un po’ di basilico e son pronte da gustare ,anche fredde sono ottime …per chi volesse qualcosa di piu’   puo’ aggiungere mozzarella tagliata e 1 min sotto al grill











mercoledì 10 luglio 2013

Frittata di patate

Ricetta tipica campana ,da bambina facevo a gara con i miei fratelli a chi rubava piu' patatine fritte dal piatto ,mia madre ci sgridava perche' alla fine non ne aveva mai abbastanza per preparala ,ma pensate che a me non succede????E allora io taglio taglio taglio ,faccio tante di quelle patate e credetemi non bastano mai ..Comunque questa frittata deve essere abbastanza alta quindi non siate avare e tagliatene tante anche voi


Ricetta

Per 4 persone 
6 patate grandi
4 uova 
Formaggio, sale e pepe q.b

Salame a cubetti e scamorza secca se piace ma è facoltativo
Olio per friggere
Sbucciare le patate lavarle e tagliarle a cubetti ,asciugarle
Mettere la padella co olio di semi almeno 2 dita e friggerle fino a doratura,scolarle e metterle su carta assorbente ,lasciarle raffreddare
Nel frattempo sbattere le uova con sale pepe e formaggio,aggiungere le patate fredde ,il salame a tocchetti e la scamorza ,mescolare per bene 
Nella stessa padella in cui avrete fritto le patate togliete tutto l’olio ,mettere 1 cucchiaio di olio di oliva ,versarvi la fritta e lasciarla cuocere per 5 min ,o fino a doratura ,a fiamma media
Girare e fare lo stesso dall’altro lato ,togliere dal fuoco posare su un piatto e servire subito ,calda ,o fredda come si preferisce
PS. se si preferisce al forno metterla in una teglia con carta forno e cuocere 20-25 min a 180°

ancora piu' light ,lessare le patate e poi procedere come da ricetta per il forno ,buona e leggera

Torta fresca alla mousse di fragola

Lo so le fragole ormai non ci sono piu' ,ma non ho avuto tempo di postarla prima ,comunque la base è molto versatile ,basta cambiare gusto allo yogurt per ottenere una torta diversa fresca e ottima ogni qualvolta lo vorrete  Infatti io la faccio anche al limone fresca e ottima a fine pranzo 




Ingredienti

Per la base di biscotti
150 gr. di biscotti secchi tipo oro s....a
70 gr. di burro
per la mousse
400 g di yogurt cremoso alle fragole
120 g di panna fresca o uht + 3 cucchiai 
50 g di zucchero a velo
4 g di colla di pesce
procedimento
Tritare i biscotti per alcuni secondi a vel.turbo aggiungere il burro sciolto ma freddo ,foderare una teglia del diametro di 22-24 cm e mettere in frigo per alcune ore
Mousse di yogurt: ammollate in acqua fredda per 10 minuti la colla di pesce, strizzatela e scioglietela in 3 cucchiai di panna bollente
Allo yogurt unite lo zucchero a velo, poi la colla di pesce sciolta nella panna. Miscelate per rendere omogenea la massa.
Incorporate la panna montata.
Versate la farcia sulla base di biscotti e livellatela.
Ponete il dolce al fresco per due ore.Potete metterla anche in freezer ,nn si indurira'. 
Decorazione: guarnite la superficie della torta con fragole fresche

Per la torta al limone
Decorazione: guarnite la superficie della torta con sottili fettine di limone.
preparate la gelatina come è descritto sulla confezione
Versate la gelatina e rimettete in frigo o freezer per altre 2 ore
esteticamente lo so ,non è il massimo ,ma il sapore vi conquisterà 


martedì 9 luglio 2013

Madeleines salate

Ricetta presa da questo blog ,ma riadattata alle mie esigenze e gusti

Ingredienti
80 gr.di  farina 00
1/2 bustina lievito secco
2 uova
40 gr. olio d'oliva
un pizzico sale
50 gr. parmigiano reggiano grattugiato o pecorino
pepe
sale
pomodori secchi sott'olio


Preparazione:

Setacciare la farina e il lievito, aggiungere il parmigiano  pecorino, il sale, il pepe.
Mescolando con un cucchiaio, incorporare l'olio e le uova.
Tagliare a pezzetti i pomodori sgocciolati, Mescolarli al composto. Versare il tutto negli stampi da mini madeleines e tenere in frigo un paio d'ore.Cuocere a 200° per 5 min poi abbassare e far cuocere altri 5 min a 180.
Lasciare freddare e servire.

 sono molto sfiziose per un antipasto 

lunedì 8 luglio 2013

Pizza in teglia con preimpasto

Il sabato è dedicato alla pizza come tanti di noi ,e mi piace sperimentare ricette nuove ,specialmente se sn provate da amiche ...questa è della mia amica Paola che ha un bel blog ,vi consiglio di visitarlo ...ebbene sabato l'ho fatta ,è un po' lunga come preparazione ma ne vale la pena ...Come prima volta non posso lamentarmi ,certo non è venuta come la sua ,ma molto buona assomigliava alla pizzetta della rosticceria quella al taglio per capirci ..la mia non è venuta molto alta e so anche il perche'. Le mie teglie rano troppo grandi per cui si sono allargate e non alzate ma il sapore era molto buono e molto leggere ...passiamo alla ricetta




Ingredienti: per 2 teglie

600 g di farina
480 g di acqua
7 g di lieviro di birra fresco (5 per preimpasto e 2 per impasto finale)
12 g di sale
24 g di olio evo
farina di grano duro qb
olio evo per teglie qb


Per il poolish mettere in una ciotola 300 g di farina. Sciogliere 5 g di lievito in 300 g di acqua e aggiungere il tutto alla farina. Mescolare bene.
Far assorbire tutta l'acqua e lasciare lievitare per circa 3 ore. 



Questo è il poolish dopo le 3 ore



 Quando l'impasto è ben lievitato  aggiungere l'acqua rimanente dopo averci fatto sciogliere il lievito di birra,

io ho impastato a mano e poi ho aggiunto la farina rimanente poca per volta in modo che venga bene assorbita.
ho usato la frusta 

Aggiungere il sale e l'olio e far amalgamare bene
Mettere l'impasto sulla spianatoia dopo averla infarinata con la farina di grano duro. Fare una piega a tre e poi dividere l'impasto in due.



 piega a 3
Fare nuovamente una piega a tre e rimboccare l'impasto sul fondo. Mettere i due composti in due ciotole unte d'olio e chiudere ermeticamente. Lasciare lievitare per almeno tre ore.

impasto diviso in 2 ciotole




impasto diviso in teglia per il riposo


Quando l'impasto è ben lievitato metterlo sulla spianatoia infarinata con farina di grano duro e allargarlo con le dita. Poi posizionarlo nella teglia unta d'olio e leggermente infarinata con farina di grano d'uro.



l'ho farcita poco prima di infornare con verdure stufate in padella 
cotta a 220° funzione pizza per 15 min 















ed ecco la fettina