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sabato 5 aprile 2014

Pastiera di grano

Se a Pasqua non si fa la pastiera non è festa per noi ..un dolce che si fa in tutte le case dei Campani ,insieme alla pastiera di riso sono il must della pasticceria partenopea.Chi ancora non l'ha provata vi propongo la mia facile a dirsi e facile a farsi ...




Ingredienti

1 barattolo di grano
300 gr. di latte
 
1 noce di burro
1 kilo di ricotta( a noi piace bella saporita)
700 gr. di zucchero
7 uova intere
3 tuorli
2 fialette di fior d'arancio
cubetti di cedro e canditi a piacere(io nn li metto)o potete frullarli

pasta frolla
(io ho fatto 3 impasti)
ingredienti
1 limone la scorza tritata
80 g di zucchero
300 g di farina 00
1 uovo 60 g
1 tuorlo
130 g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di lievito vanigliato facoltativo
burro e farina x gli stampi q.b.

Procedimento

Io incomincio la sera per poi infornarle il mattino seguente perche' secondo me la ricotta ha bisogno di insaporirsi con i profumi.
Fare per primo tutta la pasta frolla e mettere da parte( la sera)
Grattugiate la scorza del limone in una ciotola aggiungere il burro ,lo zucchero e lavorarlo un po’ con le dita ..
Unire la farina  le uova e il lievito ,impastare con le mani per avere un panetto sodo ,coprirla con la pellicola e riporla in frigo,anche una notte va bene ,non si rovina
in una ciotola capace mettere la ricotta lo zucchero le fialette il cedro con i canditi
 
e mettere in frigo ad insaporire(la sera)
Nel frattempo preparate la crema di grano. Versate in una pentola il grano precotto, il latte, il burro e la buccia grattugiata del limone Fate bollire il tutto a fuoco dolce, mescolando fino a che non avrete ottenuto una crema densa . Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire, la mattina tiro fuori l’impasto,  frullate le uova e unitele alla crema di ricotta ,aggiungere anche la crema di grano che nel frattempo si sara’ raffreddata Dovrete ottenere una crema piuttosto fluida e senza grumi, stendete  la pasta frolla , avendo l'accortezza di tenerne una certa quantità da parte per preparare le strisce che serviranno per la decorazione. Foderate con il disco di pasta frolla 2 teglie da 26  cm di diametro, (la teglia va unta con lo strutto o burro e infarinata) o come faccio io 1 da 20 1 da 24 e 2 da 22 Versare il ripieno nella teglia io mi tengo un po’ piu’ in basso rispetto al bordo della teglia di almeno 1 cm
Con la pasta tenuta da parte, ricavate una sfoglia non troppo sottile, con la quale formerete delle strisce di frolla di 1,5-2 cm, che  otterrete utilizzando una rotella tagliapasta con lama dentellata. Le strisce vi serviranno per decorare la superficie della pastiera disponendole a griglia dovrete ottenere dei rombi. Infornate la pastiera  a 160° ; dopo un'ora invertite la posizione ,quelle sotto vanno posizionate alla prima posizione dal basso del forno , sopra  alla seconda,e tenetele un’altra ora sempre a 160°,io uso il ventilato .Quando la superficie si sarà dorata, estraetela e lasciatela raffreddare nel forno chiuso e spento ,serve per asciugare l’interno.

Lasciare raffreddare coperte con un foglio di carta argentata in forno ,sono ottime il giorno dopo quando i profumi e i sapori si sono ben amalgamati
Una volta fredda, sformate delicatamente la pastiera, mettetela su di un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo prima di servirla.

 con il bimby

Ingredienti

1 barattolo di grano


300 gr. di latte

 
1 noce di burro


700 gr. di ricotta


700 gr. di zucchero


7 uova intere


3 tuorli


2 fialette di fior d'arancio


cubetti di cedro e canditi a piacere(io nn li metto)

pasta frolla del lb(io ho fatto 3 impasti)



pasta frolla
(io ho fatto 3 impasti)
ingredienti
1 limone la scorza tritata
80 g di zucchero
300g di farina 00
1 uovo 60 g
1 tuorlo
130 g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di lievito vanigliato facoltativo
burro e farina x gli stampi q.b.

Procedimento

Io incomincio la sera per poi infornarle il mattino seguente perche' secondo me la


 ricotta ha bisogno di insaporirsi con i profumi
.
Fare per primo tutta la pasta frolla e mettere da parte( la sera)


in una ciotola capace mettere la ricotta lo zucchero le fialette il cedro con i canditi


e mettere in frigo ad insaporire(la sera)


nel boccale lavato mettere il grano con il burro e il latte e far cuocere per 20 min.a


 100° a vel soft antiorario,far raffreddare in una ciotola(la sera)

Prendere la pasta frolla stenderla negli stampi imburrati e infarinati( il mattino


 seguente)

Prendere la ricotta dal frigo aggiungere le uova frullate per 30 sec. a vel 4

 
aggiungere il grano freddo e mischiare il tutto omogeneamente.( il mattino seguente)


Versare l'impasto negli stampi fino ad un cm sotto al bordo fare le strisce sopra ed


 infornare a forno preriscaldato a 180° (io ventilato)per 2 ore

Dopo la prima ora invertire le pastiere e continuare la cottura

.
Io le ho posizionate al secondo posto da sotto e lo stesso da sopra

 
Lasciare raffreddare coperte con un foglio di carta argentata in forno ,sono ottime il

l
 giorno dopo quando i profumi e i sapori si sono ben amalgamati

con questa dose me ne sono venute 1 da 24 cm 2 da 22 cm ed una da 20 cm..ma


 volendo ne potete fare solo 2 piu' grandi

Spero che vi piaccia








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