Torte salate ,per una cena diversa dal solito
Con funghi e patate |
ingredienti
1 dose di pasta brise’
500 gr patate
q.b.sale
q.b.pepe
50 gr parmigiano
150 gr besciamella
1Uovo
200gr prosciutto cotto a dadini o a fette
Prepara la pasta brise’
200 gr di farina
60 gr di acqua fredda
100 gr di burro freddo
1 pizzico di sale
In una ciotola ,la farina al centro il burro a pezzi il
sale e iniziamo ad impastare il burro con la farina ,aggiungiamo l’acqua
freddissima ,impastiamo energicamente sino ad avere un panetto morbido ed
omogeneo ,lasciamo a riposo in frigo per 15 min coperto con pellicola
Preparare la besciamella
In una pentola mettiamo una noce di burro circa 20 gr
stemperiamo il cucchiaio di farina ,facciamo il roux aggiungiamo il latte
tiepido a filo e sempre mescolando con una frusta sciogliamo la farina e
portiamo a bollore sempre mescolando .fate attenzione a non formare grumi aggiungete il pizzico di sale e lasciate
intiepidire
Cuocere le patate
Qui avete 2 scelte ,o pelate le patate e le cuocete a
vapore in una pentola con cestello interno per la cottura a vapore ,oppure
senza pelarle in pentola a pressione a voi la scelta.
Io le faccio cuocere in pentola a pressione per 20 min
dopo il sibilo con acqua salata fino a coprirle
Dopo le lascio un po’ intiepidire le spello e le
schiaccio con lo schiacciapatate
Prepariamo la torta salata
Dopo il riposo in frigo stendiamo la pasta sul tavolo
leggermente infarinato ,con il mattarello tiriamo una sfoglia circolare non
troppo sottile
.Prendiamo le patate cotte e schiacciate con lo
schiacciapatate ,ci aggiungiamo la besciamella il sale il parmigiano e l’uovo
,mescoliamo e aggiungiamo i funghi per la variante ai funghi cotti in precedenza
Adagiare la pasta brise’ nella teglia coperta di carta
da forno e bucare con i rebbi di una
forchetta
Appoggiare sul fondo della
teglia il prosciutto cotto (questo
passaggio non va fatto con la variante ai funghi) a dadini o a fette e poi il
composto di patate,livellare
spolverizzare con il
parmigiano ed infornare per 35 Min.a 180°.
Servire fredda o tiepida
Variante ai funghi
In una padella2 cucchiai di olio e 1 spicchio di
aglio,lasciar rosolare ,togliere l’aglio aggiungere i funghi lavati e
tagliati,portare a cottura e salare
prosciutto e patate |
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