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sabato 18 gennaio 2014

Muffin con gocce

Ancora muffin ,si perche' a me piace sperimentare le ricette, cambio ingredienti ne aggiungo altri, torte che diventano muffin e tortine Insomma in cucina si deve osare e io oso ....


Ricetta
Ingredienti per circa 15 muffin
200 g. di farina 00 
50 gr di maizena o fecola
130 g. di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci 
gocce di cioccolato 
vanillina o scorza d'arancia o limone)
1 uovo
200 ml. di latte
100 g. di olio o burro o margarina
Procedimento:
in una ciotola mescolare gli ingredienti secchi, zucchero farina maizena o fecola lievito gocce e aromi
in un'altra quelli liquidi cioè uovo ,latte e olio sale 
versare i liquidi nei solidi e mescolare rapidamente, quel tanto che basta per ottenere un impasto liscio
Riempire ogni stampino con 2 cucchiaiate di impasto
cuocere in forno a 180 ° per circa 18 -20 minuti





giovedì 16 gennaio 2014

Spianata o focaccia

La mia amica di fb Florida mi ha passato questa ricetta di spianata ,io la chiamo focaccia.Insomma come la chiamate chiamate è sempre buona ,gustata calda con affettati e formaggi è una libidine ,provare per credere Vi riporto la ricetta esattamente come mi è stata passata

Ricetta
320-340 gr.di acqua tiepida
40 gr. olio extravergine 
150 gr. farina di semola di grano duro
150 gr. farina 00
300 gr. farina manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12,5gr.)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaino di sale fino
Per la salamoia:1/2 bicchiere di acqua
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale fino
 Procedimento
In una ciotola mettere le farine e il sale da una parte ,nel mezzo versare l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta lavorandoli bene per almeno 15 minuti versare sul tagliere infarinato, coprire con un telo anche lui infarinato e far riposare 30 minuti. Trascorso il tempo fare delle pieghe all'impasto ,in pratica allungare l'impasto e piegarlo in tre parti ,la parte superiore a meta' sull'impasto e poi la parte inferiore sulla parte piegata ,girare di 90° e ripetere l'operazione per un'altra volta se volete aiutatevi con il mattarello ma secondo me la pasta ne risente.CHIUDERE SOTTO A PALLA,Appoggiarlo su una teglia unta di olio, ungere bene tutta la superficie della pasta (impedirà il formarsi della crosta secca), coprirla con una ciotola rovesciata e farla lievitare per 45 minuti.Ho preriscaldato il forno e l'ho lasciata lievitare.  Passato il tempo della seconda lievitazione stenderla delicatamente con le mani,io ho unto la superficie per facilitarmi l'operazione, schiacciando l'impasto dal centro verso il bordo esterno fino a riempire tutta la teglia e metterla in forno spento con la lucina accesa (io anche con un tegame di acqua calda sotto) e farla lievitare ancora 90 minuti. Ho preriscaldato di nuovo il forno a 50° e l'ho fatta riposare...15 minuti prima della fine della lievitazione, trasferite accendete il forno a 210° per scaldarlo bene, intanto preparare la salamoia: mettere acqua olio e sale nel bicchiere e sbattere con una forchetta fino ad avere un liquido omogeneo e far sciogliere bene il sale, spennellare tutta la superficie della spianata, aiutandosi anche con un pennello, Fare i classici buchi con i polpastrelli delle mani e infornare per circa 25 minuti. Sfornatela e gustatela 









mercoledì 15 gennaio 2014

Torta di carote

Ma quanto è buona questa torta di carote ....soffice e alta la proviamo??
ricetta di Luigia ,grz cara stupenda e buona e ogni volta sparisce subito
                                                                                                                                   
               Ricetta       

125 g di margarina a temperatura ambiente
185 g di zucchero
3 uova
una fialetta di aroma limone più la buccia di un limone gratuggiata
un pizzico di sale
200 g di farina 00
50 gdi frumina
una busta di lievito pane angeli o lievito per torte
80 g di mandorle spellate macinate
250 g di carote grattugiate finemente
zucchero a velo
Procedimento per torta di carote :
Lavorare la margarina a crema ed aggiungere zucchero, uova, aroma più buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Aggiungere la farina con il setaccio con frumina e lievito e mescolare . Aggiungere le mandorle e le carote e mescolare bene fino a quando sarà ben amalgamato . Versare l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 24 cm circa oleato ed infarnato . Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° per 50 minuti . Infine cospargere la torta con zucchero a velo

domenica 12 gennaio 2014

Torta Lindt

Un'altro tormentone dell'anno 2013/14... potevo non provarla dopo tutte le sue decantate lodi?? Giammai non è da me ,eccola
Ringrazio Mario e Jessica x le loro ricette ho fatto un mix tra le 2 

Ricetta

Ingredienti
3 uova,50ml olio di semi,100g cioccolato fondente,100g farina,130g zucchero..

Per la glassa

50 gr. burro;200gr. cioccolato al latte se pè Lindt sara' piu' buona : panna fresca 200 gr


 Procedimento

mettere a sciogliere il cioccolato con l’olio, intanto mescolare le uova intere con lo zucchero, aggiungere la farina e infine il cioccolato sciolto con l’olio, imburrare uno stampo da 26 cm e versare il composto cuocere a 180° per 25 min

preparare la glassa, in un pentolino fate riscaldare la panna senza farla bollire, aggiungere il cioccolato e il burro a pezzi ,mescolare fino a quando non si sarà sciolto toglierla dal fuoco e lasciatela raffreddare bene ,sfornare la torta, capovolgerla lasciarla raffreddare  versate la glassa, ormai fredda e riporre in frigo per qualche ora
Gustare fredda



sabato 11 gennaio 2014

Tartufini di pandoro


COME ACCADE OGNI ANNO ,RESTANO IN GIRO PER CASA PANETTONI E PANDORI ,ALLORA COME ELIMINARLI??O SI REGALANO AI VICINI MA SI OFFENDEREBBERO ,OPPURE SI FANNO MANGIARE AI PARENTI (di casa),SOTTO MENTITE SPOGLIE .

Ed è proprio quello che ho fatto io ,mi sn inventata questa ricetta riciclando anche un po' di cose che avevo in casa al momento
Dunque per fare  i tartufini occorrono


1 pandoro ,intero o gia' iniziato ,la quantita' la fate voi ,una manciata di biscotti ,secchi o al cioccolato ,4 cucchiai di cacao amaro, cocco grattugiato q.b.,un po' di liquore quello che preferite oppure del caffe' amaro e freddo, latte circa 200ml.Con questa dose di liquidi io consiglio meta' pandoro ,poi mano a mano aggiungete altro pandoro liquidi e biscotti a gusti personali
Con le mani tagliate il pandoro a pezzi mettetelo in una capace ciotola ,scaldate il latte con un 1 cucchiaio di cacao amaro,mi raccomando tiepido il latte ,versatelo sul pandoro ,mescolate ,fatelo bagnare ma non troppo e tenetelo a riposo per 2 ore o piu'.Nel boccale bimby (vel5 10 sec) o in un altro robot tritate finemente o se vi piacciono i pezzettini allora tritateli leggermente una manciata generosa di biscotti ,aggiungeteli al pandoro che nel frattempo è diventato un bel composto morbido ,mettete anche il cacao lasciando un cucchiaio per la fine,ora anche il liquore a scelta, io ho messo quello al cioccolato fatto da me ,voi potete aggiungere anche del caffe',mescolate per bene se avete anche delle gocce di cioccolato vanno bene ,aggiungetele ,insomma per me andrebbero bene anche delle nocciole tritate ,quindi se le avete mettetele pure.Alla fine amalgamate per bene con un mestolo di legno ,con le mani bagnate formate delle palline che passerete un po' nel cacao e un po' nella polvere di cocco,sistematele su un vassoio e direttamente in freezer per 2 ore .Tiratele fuori poco prima di servirle e.......fatemi sapere se vi sn piaciute.
P.S. se avete della cioccolata bianca o fondente ,fondetela a bagnomaria ,passateci le palline mantenendole con uno stecco di legno ,posatele sul vassoio e in freezer ...oppure potete ricoprirle con la granella di nocciole ,a voi le varianti e buona tartufata
.....

venerdì 10 gennaio 2014

Monkey Bread

Da quando ho visto il video di GZ e della ricetta su questo bellissimo nonchè buonissimo pane da colazione non mi son data pace ....L'altro ieri è stata la giornata giusta ,adatta per iniziare la preparazione che benche' me la sia allungata di 1 giorno mi ha dato un prodotto che è piaciuto a tutti ,persino ai meno golosi di impasti tipo questo ..finito in un batter d'occhi...sono proprio contenta
Allora vi spiego ,questa ricetta si fa in mezza giornata tra impasto 1a lievitazione formatura e 2a lievitazione ,poi cottura e assaggio ,ma siccome GZ dice che questo dolce va gustato caldo o al massimo tiepido perche' la morbidezza non dura tanto ho pensato di farlo di sera per la colazione del giorno dopo ..altrimenti se lo avessi fatto di sera per la colazione era gia' duro e immangiabile ...Come avrei potuto farlo se non usare meno della meta' di lievito e allungare la lievitazione ...Cosi' ho iniziato l'impasto mercoledi' mattina alle 8 ,in 7 min era pronto ,l'ho messo a riposo in frigo ,coperto.Verso le 19 l'ho tirato fuori ,ho aspettato che tornasse a temperatura ambiente e si alzasse ancora ,perche' si sa il freddo inibisce la lievitazione ...verso le 22 ,ho fatto il tutto e messo a riposo in frigo fino al mattino ..Alle 7 o acceso il forno e l'ho infornato ,lo so ,avrei dovuto tirarlo fuori almeno un'ora prima aspettare che tornasse a TA e poi infornarlo ma non ce l'ho fatta a svegliarmi prima ....Ma vi garantisco che era morbidissimo e mi sono mangiata 3 palle ..con quel ripieno fluido nocciolato .....Ah dimenticavo un 'ultima cosa, la foto dell'interno no ce l'ho purtroppo le batterie mi hanno lasciato sul piu' bello e la truppa non aspettava un minuto di piu' ,sara' per la prossima volta ..Vi è venuta l'acquolina'???Provate a farlo anche voi ,io l'ho fatto con il bimby ma vi ho messo anche come impastarlo con la planetaria
Tra parentesi vi metto le mie modifiche 




Ricetta
Farina tipo 00 450 gr 
Sale fino 3 gr 
Zucchero semolato 15 gr
Latte tiepido 240 ml
Uova 1 uovo medio e 1 tuorlo
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr) ( io ho usato 5 gr e una lunga lievitazione )


Per la copertura


Burro fuso 100 gr
Zucchero di canna 230 gr ( zucchero semolato)
Cannella in polvere 20 gr (io non l'ho messa)
Per il ripieno
Marmellata d'arance 100 gr ,nutella, (o barretta di cioccolata )


Per la glassa al latte


Latte bollente 100 gr
Zucchero a velo 150 gr


Nel bimby 


latte zucchero e lievito ,2 min vel 2 37°,aggiungere la farina 1 uovo intero e il sale ,iniziate con la velocita’ 3 ,aggiungete anche il tuorlo …ora iniziate a impastare a spiga fate lavorare per 5 min
Mettere a riposo per alcune ore fino al raddoppio,riprendere l’impasto allungarlo per fare un rotolo ,da questo rotolo ricavate 18 palline del peso di 40 gr, con le mani schiacciate la pallina ,al centro potete mettere nutella marmellata o come ho fatto io un pezzetto di cioccolata alle nocciole ,richiudete le palline ,passatele nel burro sciolto al micro o a bagno maria ,passatele nello zucchero semolato come ho preferito io oppure nello zucchero di canna e cannella ,poggiate tutte le palline in uno stampo imburrato e infarinato o con carta forno ,fate un primo giro e sopra il secondo giro di palline …laciate ricrescere fino al raddoppio ci vorra’ ancora 1 ora ,e infornate a175° ventilato per 25 30 min ,oppure a 190 se statico per 40 min
Fare la glassa
Portare a bollore il latte mescolare lo zucchero a velo con un cucchiaio senza fare grumi
Appena sfornata coprite con la glassa versandola su tutto il dolce

Con la planetaria
In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido mescolando per farlo sciogliere

. Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata, aggiungere lo zucchero e il

 sale su un fianco

Versare anche il latte in cui avete sciolto il lievito al centro della farina  
e iniziare a far


 andare le fruste a velocità media. Poi l'uovo intero e quando si sarà incorporato

 completamente, unire anche il tuorlo, sempre con la planetaria in funzione
.
Quando anche le uova saranno incorporate completamente, montare il gancio e


 continuare a lavorare l'impasto fino a quando non sarà morbido ed omogeneo

 Trasferitelo in una ciotola copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo

 lievitare,segui la ricetta che ho scritto prima x la pezzatura e la farcitura nonchè

 cottura

mercoledì 8 gennaio 2014

Torta di mele con la panna

Avevo panna fresca  e mele mature da consumare ,mi son detta se faccio la ricetta della ciambella alla panna con le mele come sara'??Non ve lo dico ,dovete scoprirlo da voi .. vi dico solo che il connubio è straordinariamente ottimo....



Ricetta
250 gr. di farina(oppure 170 di farina e 80 di fecola di patate)
3 uova
180 gr. di zucchero se usate panna da montare già zuccherata altrimenti 250 gr.se usate panna fresca
 
250 gr. di panna da montare fresca o a lunga conservazione 
1 bustina di lievito per dolci
3 mele Procedimento
montare le uova con lo zucchero fino ad averle belle spumose ,aggiungere la panna non montata, incorporare la farina setacciata con il lievito.
In ultimo le mele tagliate a cubetti ,mescolare delicatamente con un cucchiaio ,imburrate e infarinate uno stampo da 24cm ,versate il composto e cuocere in forno caldo a 170° x 40-45 

Per chi usa il bimby
nel boccale mettere la farfalla ,le uova e lo zucchero ,montare x 3 min a vel 4 
aggiungere la panna vel 3 per 1 min.togliere la farfalla
infine la farina setacciata con il lievito vel 4-5 per 2 min,incorporate le mele a cubetti a vel soft antiorario per circa 10 sec