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lunedì 23 febbraio 2015

Le graffe come quelle del bar ( forse piu' buone)


Altra versione di graffe ,ce ne sono tante ,io le provo tutte perche' meritano davvero .E voi le volete provate??



Vi metto la versione bimby e classica

Ingredienti

250 g latte

500 g farina 00

40 g burro

50 g zucchero

1 cubetto lievito

2 tuorli

Buccia limone


Polverizzare lo zucchero con la buccia del limone ed aggiungere il latte, e lievito: 1  min. vel 2. 37 °

Aggiungere la farina  il sale il burro e i tuorli : 3 minuti spiga. 

ottenete un panetto morbido che metterete a crescere al riparo e coperto ,va bene il forno 

pre-riscaldato a 50° Al raddoppio prendere un pezzetto e allungarlo ,dare la forma della 

graffe o la ciambella ,sistemarle su un tavolo infarinato leggermente ,coprirle e lasciarle raddoppiare

 ,ci vorranno 2 ore se usate meta' cubetto.Scaldare abbondante olio di semi ,e friggerle 2/3 

x volta rigirandole ,attenzione il fuoco n molto alto ,medio va bene altrimenti si bruciano 

Passarle nello zucchero semolato e cannella se piace


versione classica
 250 ml latte

500 gr farina 00

40 gr burro

50 gr zucchero 

1 cubetto lievito ma anche meta' va bn e allungate i tempi della lievitazione 

2 Tuorli

Buccia di limone


in una ciotola ,sciogliere il lievito con il latte tiepido ,aggiungere lo zucchero il burro morbido ,la farina ,i tuorli e la scorza

del limone grattugiato e il pizzico di sale .Impastare sino ad ottenere un panetto morbido 

che metterete a crescere al  riparo e coperto ,va bene il forno pre-riscaldato a 50° Al 

raddoppio prendere un pezzetto e allungarlo ,dare la forma della graffe o

 la ciambella ,sistemarle su un tavolo infarinato leggermente ,coprirle e lasciarle raddoppiare ,ci vorranno 2 ore se usate

 meta' cubetto.Scaldare abbondante olio di semi ,e friggerle 2/3 x volta rigirandole ,attenzione il fuoco nn molto alto ,medio va bn altrimenti si bruciano Passarle nello zucchero semolato e cannella se piace

Frittelle di baccala'

Questa è la mia versione per fare le frittelle di baccala' ,spero vi piaccia




Ingredienti
400 gr di farina 00
250 ml di acqua
Sale 1 cucchiaino
 Pepeq.b.
Formaggio grana o meglio ancora pecorino 2 cucchiai abbondanti
lievito di birra un cubetto o una bustina di secco  o se nn avete fretta 1/ 2 cubetto o mezza bustina di secco
300 gr di baccala’ cotto  pulito

Procedimento

In una ciotola il lievito e l’acqua tiepida ,mescolare ,aggiungere la farina il sale il pepe il formaggio e mescolare ,otterrete una pastella fluida e appiccicosa ,aggiungete il baccala’  bollito pulito  e a pezzi .Lasciar lievitare fino al raddoppio e piu’ ,friggere in olio abbondante aiutandovi bagnando il cucchiaio in un bicchiere di acqua ,cosi’ la pastella scivolera’ meglio nell’olio,asciugare le frittelle su carta assorbente ,spolverare con sale e servire

giovedì 29 gennaio 2015

il mio simil sanguinaccio

Il sanguinaccio è una crema dolce a base di cioccolato fondente amaro, è un prodotto della tradizione  della Basilicata. Viene tradizionalmente preparata nel periodo di Carnevale, insieme ad altri dolci Noi Campani lo mangiamo accompagnato con le chiacchiere.

Ricetta

500 gr di latte

160 gr. di zucchero

50 gr. di farina

50 gr. di cioccolato fondente

75 gr. di cacao amaro

buccia di limone bio

25 gr. di burro

1 pizico di sale

1 cucchiaino di cannella in polvere

gocce di cioccolato x decorare e pinoli

Mettere il cioccolato nel boccale e tritare 15 sec. vel.8

aggiungere il resto degli ingredienti e cuocere 15 min. a 100 vel 3

Versarlo in una coppa e decorare con le gocce e i pinoli

Aspettare che si raffreddi e mangiare accompagnandolo con le chiacchiere classiche o alla panna

martedì 20 gennaio 2015

torta morbida alla marmellata

Vista in giro sul web e mi ha conquistato ,allora perchè non provarla?? Io l'ho farcita con una buona marmellata fatta in casa ,ma voi potete farcirla come piu' vi piace ,crema alle nocciole ,crema pasticcera e gocce di cioccolato ,ricotta e fondente ..insomma la base è questa che vi scrivo ,la farcia la decidete voi 






 ingredienti 
4 uova
180 gr di zucchero
200 gr di farina
½ bicchiere di latte
1/ 2 bicchiere di olio di semi
Vanillina 1 bustina
1 bustina di lievito x dolci

Procedimento
Montare le uova con un pizzico di sale ,fino a raddoppiarle e a farle diventare schiumose ,aggiungere lo zucchero ,sbattere ancora a media velocita’ aggiungere l’olio e il latte ,poi setacciare da parte la farina con il lievito e  la vanillina.Aggiungerla con una frusta con movimenti leggeri dal basso verso l’alto ,incorporarla delicatamente a cucchiaiate
Imburrare e infarinare uno stampo da 28 cm ,versarvi meta’ impasto ,cuocerlo in forno caldo 170 statico x circa 15 min. Estrarla dal forno versarvi la marmellata o la crema fredda o la crema alle nocciole coprirla con il resto dell’impasto ,livellare bene con una spatola e infornarla ancora x altri 25 min ,fare la prova stecchino 

con il bimby

Nel boccale senza farfalla,uova e sale 5 min vel 4 ,aggiungere dal foro lo zucchero 1 min vel 4 ,poi l’olio e il latte ,1 min vel 4 ,setacciare  a parte la farina con il lievito e la vanillina ,a questo punto ,aggiungerla con la spatola lentamente x non smontare il composto con movimenti leggeri dal basso verso l’alto Imburrare e infarinare uno stampo da 28 cm ,versarvi meta’ impasto ,cuocerlo in forno caldo 170 statico x circa 15 min ,estrarla dal forno versarvi la marmellata o la crema fredda o la crema alle nocciole, coprirla con il resto dell’impasto ,livellare bene con una spatola e infornarla ancora x altri 25 min ,fare la prova stecchino 


venerdì 2 gennaio 2015

Risotto allo spumante e provola

Passate le feste quanti avanzi ci ritroviamo in casa!!A parte panettoni pandoro lenticchie e cotechino ci avanzano anche bottiglie mezze piene di spumante/ champagne e come ogni anno reciclo ....un bel risottino porta fortuna ...volevo farlo con i melograni ma non lo volevano a casa mia e allora facciamoci il solito risotto allo spumante ..
·   Ricetta
·          
320 gr di riso carnaroli
100 gr di scamorza affumicata o bianca
30 gr di burro
30 gr di olio
2 cucchiai di parmigiano o grana
2 cucchiai di panna
½ cipollina
1 bicchiere di spumante
Dado  o brodo di carne q.b.
Sale e pepe 
In un tegame abbastanza alto soffriggere la cipolla tritata con burro e olio soffriggere  buttare il riso e tostarlo per circa 2 min rigirarlo finché diventa trasparente sfumare con lo spumante  Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta.Salare e pepere
Aggiungere la provola tagliata a dadini a cottura avvenuta e fuori dal fuoco, aggiungere anche il parmigiano la panna e mantecare, lasciare riposare 2 min e servire