S. Giuseppe la festa del papa' ...che festa sarebbe da noi in Campania se non
preparassimo le zeppole .Per la maggiore si usa fare la zeppola fritta ma c'è a chi non
piace per vari fattori ;molti le trovano pesanti in confronto a quelle a forno perché si ungono
ma è la stessa cosa sia che le compriate sia che le facciate voi in casa. A me è successo
tempo fa, forse colpa mia o della ricetta non so dirvelo e da allora non le ho più fatte .Mio
marito ne va' matto dice " la vera zeppola è solo fritta le altre si son buone ma" ..... e
quest'anno l'ho voluto accontentare ,ha tagliato il traguardo dei 50 ......e accontentiamolo
Ho usato la ricetta della mia amica di FB Rosalba Capuozzo mi son piaciute a forno e le ho
fatte anche fritte
Vi mostro le zeppole di oggi ,una bella infornata circa 12 al forno,poi ho fatto un altro mezzo
impasto e ne ho fatte 6 fritte ...son rimaste????Pochine giusto per un altro assaggio per
cena
Zeppole a forno con crema chantilly
Zeppole fritte con crema pasticcera
INGREDIENTI
250 ml di acqua, 150 gr di farina, 80 gr di burro
3 uova, pizzico di sale ,1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:mettere acqua burro sale e zucchero in una pentola portare a bollire
togliere dal fuoco aggiungere la farina in un colpo solo mescolare mettere sul fuoco finche'
sotto la pentola non si forma la patina bianca
Lasciare raffreddare e unire le uova 1 alla volta, dopo prendere una sac a poch
con beccuccio a stella grande.Foderare 2 teglie con carta da forno
,
mentre le formate riscaldate il forno a 180°
infornare x 30min. dopo spegnere e lasciarle dentro senza aprire il forno x 10 min,dopo lo
aprite e tenetelo socchiuso per almeno 15 min
Per le zeppole fritte
stesso procedimento di quelle a forno ma ho fatto mezza dose ,una volta raffreddato
l'impasto lo metto nella sac a poch ,appoggio sul tavolo un foglio di carta forno ,lo ungo un
po' e lo giro sul tavolo in modo che la parte unta si attacca al tavolo e non si muove durante
la formazione delle stesse,faccio le zeppole e poi taglio attorno un quadratino poco piu
'
grande .
Riscaldo l'olio di semi di girasole ,ne metto un bel po' le zeppole devono galleggiare,prendo
il quadratino lo immergo ,lo affondo con la pinza e dopo 2 secondo lascio scivolare la
zeppola nell'olio ,mi raccomando fuoco medio basso.Lasciate cuocere le vostre zeppole
pochi minuti per lato circa 3/4, si gonfieranno tanto percio' vi consiglio una padella alta e
larga.Passatele su carta da cucina per togliere l'unto in eccesso e farcitele una volta fredde
L'interno è asciutto e vuoto ,leggere come piume
prepariamo la crema pasticcera
Ingredienti
500 gr di latte ,70 gr di zucchero 50 gr di farina 2 tuorli, scorza di limone grattugiata Mettere In un tegame da fuoco la farina lo zucchero la buccia di limone grattugiato e mescolare con una frusta ,aggiungere i tuorli farli incorporare al resto ,aggiungere il latte a filo piano piano e sempre mescolando con la frusta attenzione a non fare i grumi amalgamate bene il tutto .Portare a bollore ci vorranno circa 7/8 min ,lasciar bollire fino ad ottenere la giusta densita' o la densita' desiderata..
Le zeppole a forno le ho farcite con la chantilly fatta cosi'
Una volta che la crema si è raffreddata aggiungete circa 200/250 gr di panna montata o fresca o la classica uht ,
Decorate con la ciliegina e lasciatele in frigo per qualche ora ...
Buona festa del papa' a tutti
preparassimo le zeppole .Per la maggiore si usa fare la zeppola fritta ma c'è a chi non
piace per vari fattori ;molti le trovano pesanti in confronto a quelle a forno perché si ungono
ma è la stessa cosa sia che le compriate sia che le facciate voi in casa. A me è successo
tempo fa, forse colpa mia o della ricetta non so dirvelo e da allora non le ho più fatte .Mio
marito ne va' matto dice " la vera zeppola è solo fritta le altre si son buone ma" ..... e
quest'anno l'ho voluto accontentare ,ha tagliato il traguardo dei 50 ......e accontentiamolo
Ho usato la ricetta della mia amica di FB Rosalba Capuozzo mi son piaciute a forno e le ho
fatte anche fritte
Vi mostro le zeppole di oggi ,una bella infornata circa 12 al forno,poi ho fatto un altro mezzo
impasto e ne ho fatte 6 fritte ...son rimaste????Pochine giusto per un altro assaggio per
cena
Zeppole a forno con crema chantilly
Zeppole fritte con crema pasticcera
INGREDIENTI
250 ml di acqua, 150 gr di farina, 80 gr di burro
3 uova, pizzico di sale ,1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:mettere acqua burro sale e zucchero in una pentola portare a bollire
togliere dal fuoco aggiungere la farina in un colpo solo mescolare mettere sul fuoco finche'
sotto la pentola non si forma la patina bianca
Lasciare raffreddare e unire le uova 1 alla volta, dopo prendere una sac a poch
con beccuccio a stella grande.Foderare 2 teglie con carta da forno
,
mentre le formate riscaldate il forno a 180°
infornare x 30min. dopo spegnere e lasciarle dentro senza aprire il forno x 10 min,dopo lo
aprite e tenetelo socchiuso per almeno 15 min
Per le zeppole fritte
stesso procedimento di quelle a forno ma ho fatto mezza dose ,una volta raffreddato
l'impasto lo metto nella sac a poch ,appoggio sul tavolo un foglio di carta forno ,lo ungo un
po' e lo giro sul tavolo in modo che la parte unta si attacca al tavolo e non si muove durante
la formazione delle stesse,faccio le zeppole e poi taglio attorno un quadratino poco piu
'
grande .
Riscaldo l'olio di semi di girasole ,ne metto un bel po' le zeppole devono galleggiare,prendo
il quadratino lo immergo ,lo affondo con la pinza e dopo 2 secondo lascio scivolare la
zeppola nell'olio ,mi raccomando fuoco medio basso.Lasciate cuocere le vostre zeppole
pochi minuti per lato circa 3/4, si gonfieranno tanto percio' vi consiglio una padella alta e
larga.Passatele su carta da cucina per togliere l'unto in eccesso e farcitele una volta fredde
L'interno è asciutto e vuoto ,leggere come piume
prepariamo la crema pasticcera
500 gr di latte ,70 gr di zucchero 50 gr di farina 2 tuorli, scorza di limone grattugiata Mettere In un tegame da fuoco la farina lo zucchero la buccia di limone grattugiato e mescolare con una frusta ,aggiungere i tuorli farli incorporare al resto ,aggiungere il latte a filo piano piano e sempre mescolando con la frusta attenzione a non fare i grumi amalgamate bene il tutto .Portare a bollore ci vorranno circa 7/8 min ,lasciar bollire fino ad ottenere la giusta densita' o la densita' desiderata..
Le zeppole a forno le ho farcite con la chantilly fatta cosi'
Una volta che la crema si è raffreddata aggiungete circa 200/250 gr di panna montata o fresca o la classica uht ,
Decorate con la ciliegina e lasciatele in frigo per qualche ora ...
Buona festa del papa' a tutti