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lunedì 27 maggio 2013

ravioli con zucchine e gamberetti




• ingredienti
• Basilico : 3-4 foglie
• Farina : 00 300 gr o semola rimacinata di grano duro
• Gamberi : 500 gr oppure 300 gr di gamberetti congelati
• Olio : extra vergine d'oliva 6 cucchiai
• Panna : fresca 1 cucchiaio
• Pepe : q.b.
• Pomodoro : ramati ben maturi 5 oppure pelati 1 scatola
• Prezzemolo : 1 ciuffo abbondante
• Sale : q.b.
• Uova : 3 intere + 1 tuorlo per il ripieno
• Zucchine : 400 gr
• PREPARAZIONE
Come prima cosa preparate la pasta fresca ,impastare la semola con le uova intere x avere un impasto bello compatto ,lasciarlo riposare in un sacchetto x alimenti
Mentre la pasta riposa preparate il ripieno: tagliate, dopo averle lavate e asciugate, a cubetti molto piccoli le zucchine, Mettete in una padella, possibilmente antiaderente, i cubetti di zucchina senza condimento e fateli cuocere a fuoco medio per 5 minuti girandoli spesso con un cucchiaio di legno, unite i gamberetti e continuate la cottura per 3-4 minuti a fiamma alta e senza coperchio. Spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe. Riunite in una ciotola i gamberi e le zucchine, fate raffreddare quindi unite la panna, il tuorlo d'uovo e mescolate fino ad ottenere un composto denso. Stendete ora la pasta con l'apposita macchinetta passandola ripetutamente attraverso i rulli, partendo dalla tacca più larga, per arrivare fino alla penultima tacca. Tagliate le sfoglie di pasta in modo da ottenere dei rettangoli che abbiano una larghezza di 12 cm e distribuite il ripieno a mucchietti a 4 cm dal bordo. Ripiegate quindi la pasta sul ripieno in modo da ricoprirlo bene, premete la pasta con le dita tutt'intorno a ogni mucchietto di ripieno e ritagliate i ravioli. Preparate un semplice ragu’ con pomodoro aglio sale e basilico Portate a bollore abbondante acqua salata e fate lessare i ravioli per 5 minuti, scolateli con l'aiuto di un mestolo forato, per evitare di romperli, trasferiteli nella padella con il sugo, fate insaporire per 1 minuto e servite subito ben caldi.Spero vi piacciano

cous cous alle verdure



Lavate, asciugate e tagliate a tocchetti piuttosto piccoli la melanzana che salerete e porrete in un colapasta per almeno 20 minuti a perdere la propria acqua . Iniziate a preparare il couscous mettendo l’acqua in una pentola larga e capiente, portatela ad ebollizione, poi versatevi un cucchiaino di sale, aggiungete il couscous a pioggia due cucchiai di olio, mescolate e poi spegnete il fuoco. Livellate bene il couscous con un cucchiaio e lasciate riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua.

Trascorso il tempo necessario, aggiungete due noci di burro fate cuocere dolcemente per altri 2 minuti, poi spegnete il fuoco e, servendovi di una forchetta, sgranate bene il couscous che lascerete da parte.A questo punto lavate e tagliate a cubetti la zucchina, la carota e i pomodorini. Sbucciate l’aglio, tagliate a pezzettini il peperoncino e poneteli a rosolare in una padella capiente assieme a 5 cucchiai di olio e il cipollotto tritato
Aggiungete quindi le carote , le zucchine e le melanzane sgocciolate.

Fate stufare a fuoco dolce per altri 5 minuti fino a che saranno leggermente cotte, ma non sfatte, poi salate e spegnete il fuoco. Appena le verdure saranno intiepidite, unite i pomodorini e versate tutto in un contenitore insieme ad il couscous con qualche foglia di basilico spezzettato . Servite il couscous alle verdure guarnendolo con delle foglie di basilico.

La mia pasta alla Norma



Ingredienti
Aglio 1 spicchio
Basilico 1q.b
Melanzane 2 medie
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
Pepe q.b.
Pomodori pelati 500 gr
Ricotta salata 200 gr
Sale grosso q.b
tortiglioni o altra pasta) 400 gr
per friggere
Olio di olivaq.b.

 PREPARAZIONE

Lavate e spuntate le melanzane quindi tagliatele a tocchetti . Ponetele in un colapasta cospargendole a mano a mano di sale grosso poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso: lasciatele spurgare così per almeno un’ora.
Intanto preparate il sugo di pomodoro mettendo in un tegame l'aglio a dorare assieme all'olio aggiungete i pomodori pelati

Fateli cuocere a fuoco dolce dopodiché passateli al setaccio e rimettete tutto sul fuoco per fare addensare; una volta spento il fuoco, aggiungete metà delle foglie di basilico fresche.

Sciacquate le melanzane sotto l'acqua fredda corrente poi asciugatele e quindi friggetele in olio di oliva

lessare la pasta in abbondante acqua salata e grattugiate la ricotta in modo grossolano mettendola da parte.


alle melanzane nella padella aggiungete qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella fate saltare un minuto e poi inpiattate la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche fetta di melanzana intera, della ricotta salata grattugiata, e le restanti foglie di basilico fresco .



Calamarata




Ingredienti per 5 persone
500 gr di pasta calamarata
3 calamari medi
uno spicchio di aglio
olio extra 4 cucchiai
peperoncino un pezzetto
prezzemolo q.b.
pomodorini ciliegina 400 gr o pomodorini in scatola
vino bianco 1/2 bicchiere
sale
Procedimento
Pulire i calamari e tagliarli a fette larghe come la pasta puo' o meno
scaldare l'olio in una padella abbastanza larga , con il peperoncino e l'aglio ,buttarvi i calamari puliti e asciutti .Lasciare cuocere 5 min,sfumare con il vino , aggiungere i pomodorini tagliati in 2 parti ,salare .Cuocere fino al restringimento del sughetto circa 10 min .a fuoco medio .Spolverare con il prezzemolo
Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla al dente ,versarla nella padella con il sughetto ,mescolare e impiattare,un'altra spolverata di prezzemolo e buon appetito

Torta con banane e cioccolato

Avevo una banana che nessuno mangiava era bella matura e mi son detta ,ora la metto nella torta al cioccolato chissa' come viene ......in effetti a me non piace la banana nei dolci e non pensavo potesse piacere ai miei ..... ,mi sono ricreduta....è buonissima ,è soffice e molto gradevole ,sono rimasta soddisfatta ed è piaciuta a tutti


Ingredienti
Zucchero: 200 gr
Burro: 125 gr
Farina: 400 gr
Uova: 4
Banane: 2 io ne ho messa una
Yogurt bianco al naturale: 150 gr io ho usato un total fage
Latte: 125 ml
Cioccolato fondente: 150 gr
Vanillina: 1 bustina

Lievito per dolci: 1 bustina e mezza

Procedimento
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa

aggiungere il burro morbido ,le banane schiacciate con una forchetta,lo yogurt ,il latte  il cioccolato tritato in precedenza e la vanillina ,solo dopo aver mescolato bene il tutto ,aggiungere la farina e il lievito
Mescolare per bene ,imburrare e infarinare una teglia da forno da 26 cm e infornare a 180° per 50 min 



Nel bimby uova e zucchero 5 min vel 3 ,schiacciare le banane con una forchetta ,aggiungere tutto il resto anche le banane tranne la farina e il lievito e mescolare 2 min antiorario Infine la farina e il lievito 2 min vel 4 -5 ,mescolate anche con la spatola perhè l’impasto è troppo

domenica 26 maggio 2013

Diplomatica o zuppetta

Un giorno di tanti anni fa conobbi un forum ,molto bello ,con tanta gente che pubblica una miriade di ricette..... e quante foto ......una piu' bella dell'altra .Io appena sapevo usare il pc e, a dirla tutta, tutte le cose viste li' non avrei mai immaginato di farle in casa..Mi iscrivo e leggo  ,cerco tante cose da poter fare ,ricette mai lette in vita mia e saputo che esistessero ...insomma mi salvo tante belle ricette fra cui questa della grande e bravissima Cameron ,chi non la conosce ,una tra tante ,tra le piu' brave che lo frequentavano ...non vi dico che cosa sa fare ...Ebbene leggo le sue ricette perchè sono' sempre molto ben scritte ,corredate di foto chiare e passo passo , trovo le diplomatiche o zuppette...Urca le mie preferite ...e che è che non mi piace ....me la studio per bene e la faccio per la prima volta ...buonissima ,ottima uguale a quella del pasticcere anzi ancora meglio per me ....tiriamo corto eccovi la ricetta ,la sua ovviamente ,ma voi potete farla con la vostra crema pasticcera e con il vostro pan di spagna ,io l'ho fatta pari pari per essere sicura del risultato finale ....




Ingredienti x la pasticcera

mezzo litro di latte- 2 tuorli e 2 uova intere -180gr di zucchero- 100gr di farina- un pizzico di sale-vaniglia.

Ingredienti x il pandispagna
6 uova- 250gr di zucchero- 250gr di farina-vaniglia-un pizzico di sale.
ho usato una teglia cm 24x24

Due sfoglie misura un pò più grande della teglia in cui la componete

il giorno prima preparate la pasticcera e il pandispagna.
La mattina del giorno in cui vi serve preparate la sfoglia bucherellarla bene e spolverizzare di zucchero a velo
infornarla a 200° fino a colorazione dorata.....prendere una teglia e foderatela,facendo debordando abbondantemente la pellicola.
Ritagliate la sfoglia con un coltello a seghetto nella misura esatta della tegli ora mettere uno strato di crema non troppa
potete mettere anche pezzettini di cioccolata
tagliare a fette di circa 2 cm il pandispagna
mettere le fette sopra la crema
bagnare con il liquore preferito
ancora crema
coprire con altra sfoglia
ora con la pellicola che esce dalla teglia,coprire bene il dolce
mettere un peso sopra, che siano bottiglie di acqua ,una teglia della stessa misura riempita di qualcosa che faccia peso l’importante che sia uguale dappertutto mettere in frigorifero qualche ora, riprendere il dolce togliere la pellicola da sopra .e capovolgerlo su un tagliere...
il nostro dolce,è quasi pronto, dobbiamo tagliare dei quadrati di 6x6 o piu’ o meno cm piacciono a voi, con un coltello seghettato
dopo averlo tagliato spolverizzare abbondantemente di zucchero a velo



sabato 25 maggio 2013

crostata al cioccolato

crostata al cioccolato di Valentina Gigli
Ingredienti
dosi per una teglia da 22/24cm

per la pasta frolla

200 g di burro
130 g di zucchero a velo
50 g di tuorli (circa 3)
300 g di farina 00
30 g di cacao in polvere
vaniglia

per la crema
250 ml di latte intero
75 g di zucchero
50 g di tuorli
25 g di maizena
vaniglia


Per la ganache

125 ml di panna liquida fresca
190 gr di cioccolato fondente al 70%.


Per decorare

zucchero a velo

Lavorate il burro freddo con la farina, il cacao e lo zucchero a velo, fino a ottenere un composto sabbioso Aggiungete i tuorli e lavorate velocemente finché l’impasto non risulterà omogeneo e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora
Per la crema versate in un pentolino una parte del latte con parte dello zucchero e portate a bollore. Nel frattempo sbattete i tuorli con il restante zucchero, la maizena e la vaniglia Stemperate con il restante latte, portate tutto sul fuoco e cuocete finché non si addensa .Togliete dal fuoco e mescolate finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto Unite la ganache alla crema
Per la ganache versate la panna in un pentolino e mettete a scaldare sul fuoco. Portatela a ebollizione e aggiungete il cioccolato fondente tritato.


Foderate lo stampo con la frolla
Versate la crema al cioccolato ottenuta all’interno del guscio di frolla
Con la pasta frolla avanzata formate alcune strisce che posizionerete sulla crostata Cuocete in forno già caldo a 180 ° C per 30-35 minuti....