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sabato 22 giugno 2013

Torta al cacao e crema al latte



per una teglia da 18-20 cm.

75 gr . di farina 00
75 gr di amido di mais
150 gr. di zucchero
4 uova
125 gr. di burro o margarina
1 vanillina
25 gr. di cacao
1 pan degli angeli

Fare lo zucchero a velo a vel 9 cn colpi di turbo x 7 sec


aggiungere il burro e le uova a vel 5 x 20 sec
aggiungere la farina e l'amido cn il cacao il lievito e la vanillina 1 min vel 3-4
imburrare una teglia e infornare a forno caldo 160 ° x 40 min..fare la prova stecchino.
una volta fredda tagliare in 2 parti e bagnare cn la bagna a piacere io ho fatto acqua e zucchero ,poi ho aggiunto un po’ di liquore fragolino 
intanto preparare la crema al latte con 
200 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai rasi di farina setacciata, 1 fialetta di aroma alla vaniglia.
Nel boccale tutti gli ingredienti 4 min 100° vel 3
Lasciare raffreddare e aggiungere la panna montata il latte condensato circa 100 ml ,mettere in frigo
Per la glassa ho usato 
200 gr di cioccolato fondente e 200 gr di panna ,ho scaldato insieme panna e cioccolato ho fatto sciogliere bn ,ho lasciato raffreddare e poi ho ricoperto la torta farcita con la deliziosa crema al latte





zeppole di pasta cotta con il miele

Uno dei dolci piu' vecchi che io conosca. Mi è stato tramandato da mia madre che a sua volta le è stato tramandato dalla sua. E' fatto di pochi ingredienti ma genuini ...
Io l'ho preparato con il bimby ma si puo' fare anche con una pentola e un mestolo




Ingredienti

500 gr. di acqua

1 buccia di limone e 1 di arancia possibilmente non trattata

60 gr. di strutto o burro

400 gr. di farina 00

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiaini di sale ( ma io ne metto 1)

miele QB.

Preparazione

mettere a bollire l'acqua con le bucce, il burro, lo zucchero e il sale 100°8 min. vel. 1 ,trascorso il tempo fermare e togliere le bucce di agrumi quindi aggiungere in una volta sola la farina e far andare a vel 3 per 30 sec.senza temperatura.A questo punto rovesciare l'impasto su un piano di lavoro e incominciare a lavorarla ATTENZIONE perche' scotta molto ma piano piano maneggiandola per impastarla si raffredderà.. Dopo prendere un pezzettino alla volta allungarlo come per fare un cordoncino ma non molto doppio formare una piccola zeppola e chiuderla .Procedere cosi' fino alla fine dell'impasto,, poi scaldare dell'olio abbondante friggerle poche per volta lasciare sgocciolare l'unto su carta da cucina e una volta terminata questa operazione scaldare in un pentolino 200 gr. di miele con un cucchiaio di zucchero,, passarle dentro 2 o 3 alla volta posarle in un vassoio e servirle fredde..il procedimento sembra lungo ma vi assicuro che si preparano in mezz'ora ..provatele .... spero che vi piacciano

venerdì 21 giugno 2013

Angelica salata non tanto angelica


Doveva essere l'angelica salata delle Sorelle Simili ma non so perchè è venuta una treccia salata ,forse la teglia tropo larga ha fatto si che si sia allargata e non alzata ...ma era buona spazzolata in un batter d'occhio. In fondo è  questo l'importante, che cio' che si prepara alla fine si mangi, che sia buono pero'...
Ricetta
 Ingredienti per il lievitino:
130 gr di farina manitoba,
12 gr di lievito birra
75 gr di acqua 
Procedimento
Metti nel boccale gli ingredienti 1min vel spiga e lasci lievitare per 30min.

Ingredienti per l'impasto:

400 farina 0/ manitoba
120 gr latte
2 uova
un cucchiaino di zucchero,
un cucchiaino di sale
3 cucchiai grana,
120 gr di olio extra vergine

Ripieno
100 gr di emmenthal a pezzi
100 gr di salame a pezzi
100 gr di provolone a pezzi
50 gr di burro
Oppure
Cipolle tagliate a velo e stufate
Dadini di speck
Burro fuso
Oppure
verdure miste peperoni zucchine melanzane cotte separatamente
Provola secca

PROCEDIMENTO:
Passati 30 min quando il lievitino è raddoppiato di volume aggiungere  gli altri ingredienti il latte 1min 37° vel2,poi aggiungere l’ olio e le uova ,15sec vel2...infine tutti gli altri ingredienti per ultimo il sale e lavorare 2min vel spiga e lasciare lievitare fino al raddoppio Riprendere l'impasto stendere a rettangolo di circa 2/3 mm di spessore, spennellare con burro fuso  e farcire a piacere Arrotolare la sfoglia piu’ stretta possibile e tagliare a meta’ nl verso della lunghezza con un coltello unto ,avrete cosi’ 2 rotoli
Rivoltare le 2 parti con il taglio verso l’alto ed intrecciare formando un anello

formare una treccia che uniremo alle estremita'
Porre l’anello intrecciato su una teglia copeRta di carta forno e lasciare lievitare per 40-50  min o fino al raddoppio del volume ,pennellate con olio e infornate a 180° 30-35 min circa finche' non e' ben dorata

Rotolo di brise' con patate scamorza e cotto





1 rotolo di pasta brise' 
1 kilo di patate lavate e cotte in pentola a pressione 
2 etti di scamorza affumicata
2 etti di prosciutto cotto di praga 
sale pepe formaggio grana e 1 uovo

Procedimento
Cuocere le patate con un pugno di sale grosso , 25 min dall'inizio del sibilo
Sbucciarle e schiacciarle allo schiacciapatate,metterle in una terrina ,lasciare intiepidire ,poi condire con sale pepe formaggio l'uovo e mescolare 
Stendere la pasta brise' ,ricoprirla con la purea di patate condita

Sistemare sopra il prosciutto 


e la scamorza

arrotolare e fate dei tagli obligui

 cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-25 min o fino a doratura


eccolo aperto 





giovedì 20 giugno 2013

Delizie di nonna Amelia

Finalmente riesco a postare la ricetta per partecipare al contest dell'Azienda Agricola E Agriturista Ca' Versa
Sono delle piccole delizie  che mia nonna materna mi preparava ogni qualvolta l'andavo a trovare e non era spesso purtroppo ....Un nome vero e proprio non ce l'hanno e allora le ho chiamate delizie di nonna Amelia in suo ricordo .Spero piacciano anche a voi ,certo ci sono alcuni ingredienti che si usavano a quei tempi  ,ma io ho modificato per praticita' tra parentesi le mie modifiche
Ricetta
250 gr di farina bianca 00
30 gr di strutto (ma io ho messo burro)
50 gr di zucchero
2 uova
1/2 cucchiaino di bicarbonato (io ho messo  lievito vanigliato)
la scorza di mezzo limone grattugiata
1 pizzico di sale
3 cucchiai di liquore ,non era specificato ,forse strega o altro( io ho messo limoncello)
strutto per friggere (ho usato olio di semi di girasole)
Per decorare 
zucchero a velo
Procedimento
Per impastare io ho usato il bimby
nel boccale lo zucchero 10 sec vel 8-9
poi ho aggiunto tutti gli altri ingredienti 40 sec vel 5
ho avvolto in pellicola la pasta e messa a riposare
Ho tirato una sfoglia allo spessore di pochi millimetri con il matterello,ho tagliato con il tagliabiscotti quadrato uno piu' grande e l'altro leggermente piu' piccolo tanti pezzi pari di numero 
Ho sovrapposto il quadrato piccolino al piu' grande premendo al centro in modo da fare un incavo in cui si mettera' la marmellata dopo cotti
Li ho fritti in abbondante olio ....
Ho decorato con la marmellata e con lo zucchero a velo
ottime veloci e tanti tanti ricordi 

con questa ricetta partecipo al contest dell'Azienda Agricola e Agrituristica Ca' Versa





Marmellata di fragole con il bimby

1 kilo di fragole lavate e tagliate
500 gr. di zucchero
il succo di 1/2 limone
mettere nel boccale la frutta ,aggiungere lo zucchero 5 sec vel 4
impostare la temperatura varoma x 15 min. vel 1 antiorario
appena arriva a bollore ci vorranno dai 10 ai 13 min.schiumare con un mestolo
rimpostare il tempo a 40 min.100° e varoma alternando non appena arriva a bollore ,metttere il cestello capovolto ,vel 1 antiorario e lasciare cuocere. Invasare subito nei barattoli sterilizzati ,capovolgerli fino a raffreddamento o quasi ,e conservarli in dispensa al fresco e al buio


mercoledì 19 giugno 2013

Farro e ceci


Per 4 persone
INGREDIENTI
1 scatola di ceci precotti
150-200 g di farro da ammollare
1 carota
1 piccolo porro o cipolla
1 spicchio di aglio
brodo vegetale
1 rametto di rosmarino e/o 2 foglie di alloro
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
preparazione
Preparare un soffritto con l'aglio, il porro o la cipolla e la carota. In una pentola scaldate un po' d'olio extravergine soffriggere le verdure
Quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungere i 2/3 dei ceci e frullateli con del brodo vegetale o, in alternativa, l'acqua di cottura dei ceci insaporita con un po' di dado. Dovete ottenere una crema fluida e piuttosto liquida. Aggiungete il rametto di rosmarimo e aggiustate di sale.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Quando bolle, versate il farro che avrete precedentemente sciacquato (ed eventualmente ammollato A metà cottura, aggiungete anche i rimanenti ceci. Fate sobbollire finché il farro non è cotto, aggiungendo eventualmente brodo o acqua calda se la zuppa si addensa troppo. Servire caldo o freddo