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lunedì 24 giugno 2013

zuccotto con crema di mascarpone e fragoline




ingredienti
1 pacco di savoiardi
250 gr mascarpone
150 gr zucchero

200 gr fragole

2 fogli di colla di pesce
2 cucchiai di panna montata

Procedimento
imburrare uno stampo da zuccotto ,rivestirlo di pellicola per alimenti lasciandola sporgere abbastanza da poter coprire il dolce alla fine fate una bagna con 500 gr di acqua ,2 cucchiai di zucchero e lasciatelo bollire per 20 min alla fine fate raffreddare e aggiungete del liquore a vostro gusto ,io ho messo del fragolino ,ma potete mettere anche un po' di alchermes o nulla se non piace ,oppure,il succo di fragole fatte macerare con lo zucchero preparare la crema .Si puliscono le fragole e si frullano con 50 gr di zucchero il composto si fa bollire per 2 min, si fa intiepidire.Intanto si monta il mascarpone con 100 gr di zucchero Al composto di fragole tiepido si aggiunge la colla di pesce ammorbidita e si fa sciogliere completamente.Tutto il composto di fragole si aggiunge al mascarpone si amalgama per bene adesso si aggiunge la panna montata ,io ho aggiunto anche le fragoline del liquore e fragole tagliate a pezzetti Ho preso lo stampo rivestito ,ho iniziato a mettere i savoiardi bagnati nella bagna preparata ,prima il fondo e poi le pareti ,ho versato la crema fredda ,livellato e poi ho fatto un'altro strato di savoiardi poi ancora crema e savoiardi x chiudere ,Ho chiuso cn la pellicola e messo in frigo per 12 ore ,stamattina l'ho messo in freezer x 4 ore e poi l'ho capovolto su di un piatto da servizio e ricoperto a piacere




domenica 23 giugno 2013

Brioches intrecciate con impasto di Luca Montersino



  
Ingredienti:
500 g di farina 00
90 g di latte intero tiepido
10 g di lievito di birra fresco
180 g di uova
70 g di zucchero
15 g di miele
150 g di burro morbido
2 g di buccia di limone grattugiata
Mezza bacca di vaniglia Un pizzico di sale

di seguito trovere il procedimento con la planetaria della mia amica Elisa ,io l'ho fatto con il bimby

Procedimento
Nella planetaria versare la farina, il lievito sciolto nel latte, le uova leggermente battute, lo zucchero, il miele gli aromi ed impastare a bassa velocità per almeno 8 minuti .A questo punto aggiungere poco alla volta il burro morbido ed infine il sale. Impastare ancora per 5 minuti. Lasciare lievitare a temperatura ambiente coperto con pellicola fino al raddoppio .Riprendere l’impasto, impastarlo leggermente quindi coprire nuovamente la ciotola con pellicola e porre a lievitare in frigo per circa 3 ore.Tirare fuori dal frigo l’impasto e dopo circa 30 minuti suddividerlo in palline da circa 60/70 g. Con ogni pallina creare dei cordoncini di circa 30/40 cm, quindi con una estremità dello stesso formare un cerchio ed intrecciare la parte restante.Pennellare con uovo ed infornare a 180 gradi per 15 minuti.



PER CHI USA IL BIMBY
nel boccale il latte e il lievito ,1 min 37° vel 2,aggiungere le uova pesate lo zucchero ,il miele la buccia del limone il sale e la vaniglia ,frullare per pochi secondi ...aggiungere la farina e impostare 5 mi vel spiga ...mentre lavora aggiungete il burro a pezzetti ,non aggiungete altro burro se non è stato assorbito il precedente.Otterrete un impasto morbido che rovescierete sul tavolo ,impastate un po' cn le mani ,date la forma a palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta e in forno spento ...seguire la ricetta originale

impasto a riposo
 Tirare fuori dal frigo l’impasto lievitato



 Con ogni pallina creare dei cordoncini di circa 30/40 cm, 

quindi con una estremità dello stesso formare un cerchio ed intrecciare la parte restante.





lasciatele ricrescere fino al raddoppio



spennellatele con uovo sbattuto e latte


cuocetele a 180° per 15 min






Fagottini di melanzane



Ingredienti

1 kilo di melanzane
4 uova
Sale pepe formaggio q.b
farina
Olio per friggere
sugo di pomodoro fresco
Basilico
Provola fresca o scamorza
Prosciutto cotto

Preparazione
Privare le melanzane della buccia  affettarle per il lungo
Metterle sotto sale per 2 ore
Lavarle sotto l’acqua corrente
Asciugarle per bene
Prepariamo le uova con il sale il pepe il formaggio
Infariniamo le fette passiamole nell’uovo e friggiamole
Scolatele su carta paglia

 da infornare
Prendere una fetta appoggiarci una fettina di cotto un po’ di scamorza chiudere cn uno stuzzicandente  e adagiarle in una pirofila con un po’ di sugo preparato in precedenza


 crude

Una volta disposte una vicina all’altra mettere altro sugo un po’ di provola o scamorza basilico formaggio grana e infornare a forno caldo 180° per 15 min 

cotte



Torta al caffe'



Ricetta del mio amico Francesco Giuseppe Spada,
Ottima per la colazione o per uno spuntino pomeridiano
Torta al caffe'

Ingredienti: per una tortiera da 24 cm di diametro
150 gr di burro a temperatura ambiente
120 gr di zucchero semolato
3 uova intere
vaniglia
1 misurino di caffè ristretto fatto con la macchina del caffè oppure 2 cucchiaini di caffe' solubile sciolto in 100 gr di acqua calda
135 gr di farina oo
20 gr di fruminia
8 gr di lievito in polvere
1 pizzico di sale

Procedimento con il bimby
Pre-riscaldiamo il forno e impostiamo la temperatura a 170°

Versiamo nel boccale il burro a pezzi, lo zucchero e le uova e amalgamiamo 1 minuto vel. 4. Aggiungiamo il caffè e la vaniglia e amalgamiamo altri 30 sec. vel. 2. Aggiungiamo adesso tutti gli altri ingredienti e mescoliamo 1 minuto vel. 4.
Imburriamo una tortiera, versiamo dentro il composto e passiamo in forno a 170° per 30/40 minuti.


Senza l'uso del bimby
In un robot da cucina mescolare zucchero e uova ,
il burro morbido ,il caffe' e la vaniglia ...poi tutto il resto ,mescolare bene ,imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm ...cuocere in forno caldo a 170° per 30/40 min

sabato 22 giugno 2013

Torta al cacao e crema al latte



per una teglia da 18-20 cm.

75 gr . di farina 00
75 gr di amido di mais
150 gr. di zucchero
4 uova
125 gr. di burro o margarina
1 vanillina
25 gr. di cacao
1 pan degli angeli

Fare lo zucchero a velo a vel 9 cn colpi di turbo x 7 sec


aggiungere il burro e le uova a vel 5 x 20 sec
aggiungere la farina e l'amido cn il cacao il lievito e la vanillina 1 min vel 3-4
imburrare una teglia e infornare a forno caldo 160 ° x 40 min..fare la prova stecchino.
una volta fredda tagliare in 2 parti e bagnare cn la bagna a piacere io ho fatto acqua e zucchero ,poi ho aggiunto un po’ di liquore fragolino 
intanto preparare la crema al latte con 
200 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai rasi di farina setacciata, 1 fialetta di aroma alla vaniglia.
Nel boccale tutti gli ingredienti 4 min 100° vel 3
Lasciare raffreddare e aggiungere la panna montata il latte condensato circa 100 ml ,mettere in frigo
Per la glassa ho usato 
200 gr di cioccolato fondente e 200 gr di panna ,ho scaldato insieme panna e cioccolato ho fatto sciogliere bn ,ho lasciato raffreddare e poi ho ricoperto la torta farcita con la deliziosa crema al latte





zeppole di pasta cotta con il miele

Uno dei dolci piu' vecchi che io conosca. Mi è stato tramandato da mia madre che a sua volta le è stato tramandato dalla sua. E' fatto di pochi ingredienti ma genuini ...
Io l'ho preparato con il bimby ma si puo' fare anche con una pentola e un mestolo




Ingredienti

500 gr. di acqua

1 buccia di limone e 1 di arancia possibilmente non trattata

60 gr. di strutto o burro

400 gr. di farina 00

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiaini di sale ( ma io ne metto 1)

miele QB.

Preparazione

mettere a bollire l'acqua con le bucce, il burro, lo zucchero e il sale 100°8 min. vel. 1 ,trascorso il tempo fermare e togliere le bucce di agrumi quindi aggiungere in una volta sola la farina e far andare a vel 3 per 30 sec.senza temperatura.A questo punto rovesciare l'impasto su un piano di lavoro e incominciare a lavorarla ATTENZIONE perche' scotta molto ma piano piano maneggiandola per impastarla si raffredderà.. Dopo prendere un pezzettino alla volta allungarlo come per fare un cordoncino ma non molto doppio formare una piccola zeppola e chiuderla .Procedere cosi' fino alla fine dell'impasto,, poi scaldare dell'olio abbondante friggerle poche per volta lasciare sgocciolare l'unto su carta da cucina e una volta terminata questa operazione scaldare in un pentolino 200 gr. di miele con un cucchiaio di zucchero,, passarle dentro 2 o 3 alla volta posarle in un vassoio e servirle fredde..il procedimento sembra lungo ma vi assicuro che si preparano in mezz'ora ..provatele .... spero che vi piacciano

venerdì 21 giugno 2013

Angelica salata non tanto angelica


Doveva essere l'angelica salata delle Sorelle Simili ma non so perchè è venuta una treccia salata ,forse la teglia tropo larga ha fatto si che si sia allargata e non alzata ...ma era buona spazzolata in un batter d'occhio. In fondo è  questo l'importante, che cio' che si prepara alla fine si mangi, che sia buono pero'...
Ricetta
 Ingredienti per il lievitino:
130 gr di farina manitoba,
12 gr di lievito birra
75 gr di acqua 
Procedimento
Metti nel boccale gli ingredienti 1min vel spiga e lasci lievitare per 30min.

Ingredienti per l'impasto:

400 farina 0/ manitoba
120 gr latte
2 uova
un cucchiaino di zucchero,
un cucchiaino di sale
3 cucchiai grana,
120 gr di olio extra vergine

Ripieno
100 gr di emmenthal a pezzi
100 gr di salame a pezzi
100 gr di provolone a pezzi
50 gr di burro
Oppure
Cipolle tagliate a velo e stufate
Dadini di speck
Burro fuso
Oppure
verdure miste peperoni zucchine melanzane cotte separatamente
Provola secca

PROCEDIMENTO:
Passati 30 min quando il lievitino è raddoppiato di volume aggiungere  gli altri ingredienti il latte 1min 37° vel2,poi aggiungere l’ olio e le uova ,15sec vel2...infine tutti gli altri ingredienti per ultimo il sale e lavorare 2min vel spiga e lasciare lievitare fino al raddoppio Riprendere l'impasto stendere a rettangolo di circa 2/3 mm di spessore, spennellare con burro fuso  e farcire a piacere Arrotolare la sfoglia piu’ stretta possibile e tagliare a meta’ nl verso della lunghezza con un coltello unto ,avrete cosi’ 2 rotoli
Rivoltare le 2 parti con il taglio verso l’alto ed intrecciare formando un anello

formare una treccia che uniremo alle estremita'
Porre l’anello intrecciato su una teglia copeRta di carta forno e lasciare lievitare per 40-50  min o fino al raddoppio del volume ,pennellate con olio e infornate a 180° 30-35 min circa finche' non e' ben dorata