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venerdì 24 maggio 2013

Polpette di pane

polpette di pane o futti mariti ,come da ricetta di Titti ma senza pummarola
Un giorno la mia amica Titti pubblica queste polpette su un gruppo di cucina su fb ,bhe io curiosa gli chiedo come mai si chiamassero cosi' ,lei in breve mi racconta la storia
In pratica le comare di un tempo amavano ciacolare ( chiacchierare) fuori dalla porta ...anche ora si fa ....chiacchiera chiacchiera arriva che si fa tardi per il pranzo 
e ora che si fa ??Presto detto, pane raffermo salsa subito pronta e etvoila' pranzo pronto ....furbe le comari eh'????
Allora passiamo alla ricetta che non solo vi fa consumare il pane vecchio ma son tanto buone ......
Ingredienti
5 panini raffermi 3 uova ,sale pepe molto formaggio grana o pecorino aglio tritato ,prezzemolo .
Preparazione
Ammolare il pane cn il latte o acqua ,ma nn molto il giusto ,strizzatelo e aggiungeteci il tutto ,formate le palline e friggetele ,a piacere si mettono in un sughetto fatto con aromi vari basilico aglio prezzemolo o cipolla le calate dentro e buon appetito
p.s. io le ho fritte e fatte senza sugo ,vi garantisco che sono buonissime anche cosi' 



frittelle di zucchine



Ingredienti per 4 persone:
300 gr di zucchine 
1 cipollotto
3 uova
100 gr di farina 00
formaggio grana q.b
menta
sale q.b
pepe q.b
olio per friggere


Procedimento per preparare le frittelle di zucchine
Lavare e spuntare le zucchine, tagliatele alla julienne e mettetele in un’ampia ciotola
Aggiungere il cipollotto e la menta tritati, il sale, il pepe e le uova e il formaggio
Mescolare il tutto quindi aggiungere la farina
Mescolare il tutto velocemente e iniziare subito la frittura altrimenti le zucchine rilasceranno la loro acqua rendendo l’impasto troppo morbido.
in una padella antiaderente, scaldare l’olio e far cadere l’impasto a cucchiaiate
Cuocere 4/5 minuti per lato
Sollevare le frittelle con una schiumaiola e poggiarle man mano su un piatto rivestito di carta assorbente.
Lasciar raffreddare qualche minuto quindi servite le frittelle di zucchine in tavola.

Bocconcini ai formaggi

Questo impasto si presta a molti ripieni ,anche dolce volendo si possono fare aggiungendo all'impasto 4 cucchiai di zucchero semolato,togliendo il formaggio e il pepe e alla fine dopo averle fritte passarle nello zucchero 

Ingredienti

250 gr di farina 250 gr di acqua ,10 gr di lievito fresco ,sale pepe formaggi misti grana emmenthal provoletta secca e pecorino olio per friggere

Procedimento
In una ciotola mescolare il lievito con l'acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero ,aggiungere la farina ,il sale il pepe ,mescolate con una frusta ,lasciare lievitare fino al raddoppio
al raddoppio sgonfiare l'impasto aggiungere il formaggio grana q.b. e i wurster 1 pacco tagliato a cubettini friggere a cucchiaiate ,lasciare sgocciolare su carta da cucina e servite ................




queste sono le frittelle dolci 

La treccia dolce

Questa meravigliosa treccia è una ricetta della mia amica Terry ,ha un bellissimo blog http://ipasticciditerry.blogspot.it/ che vi consiglio di visitare
 ora metto la ricetta che io ho effettuato con il bimby ,ma voi potete farla come l'ha fatta lei con la planetaria o altro robot




per il polish
158gr di pm ( se usate il ldb 15gr)
158gr di latte tiepido (se usate il ldb 218gr)
158gr di farina manitoba (se usate il ldb 218gr)

350gr di farina 0
70gr di latte
50gr di zucchero
1 uovo (e poco altro per spennellare)
70gr di burro morbido
7gr di sale fino
15gr di acqua

Ingredienti per ripieno salato:
cotto
provola secca o fresca

Ingredienti per ripieno dolce:
nutella
marmellata
latte per spennellare
zucchero a velo e zucchero in granella

Nel bimby
ho fatto il lievitino cm descritto sopra ma al mattino no la sera e lasciato in forno chiuso con lucina accesa fino al raddoppio ,ci sono volute circa 2 ore.Poi l’ho messo nel boccale ed ho aggiunto tutti gli ingredienti pesati ,impastato a spiga per 3 min ,poi ho aggiunto il burro e il sale nel latte tiepido ed ho impostato ancora 5 min spiga .ho messo a lievitare l’impasto fino al raddoppio circa 2-3 ore ,poi ho dato la forma. Ho steso delicatamente l'impasto sul piano di lavoro. l'ho diviso in due parti uguali ,si perche' con queste dosi vengono 2 trecce ,io l'ho fatta anche salata ripiena di salumi,e ho diviso ogni parte in tre strisce che ho allargato e allungato.La treccia dolce l'ho formata vuota perchè a noi piace con ripieni diversi quindi ognuno taglia la sua fettina e ci spalma su cio' che vuole l'ho messa a lievitare in uno stampo da plum cake da 25x11 .spennellata con latte ..la salata l'ho farcita con cotto e provola,le ho  lasciate ricrescere , spennellata con olio l’ho infornate a 175° per circa 20-25 min 


LIEVITINO 


AGGIUNTA DEGLI INGREDIENTI 



INCORDATURA DELL'IMPASTO


IMPASTO LIEVITATO


  
TRECCIA


TRECCIA COTTA



INTERNO TRECCIA 







Sorrisini

Ingredienti
per 8-9 sorrisini:
1 tazza di farina
1 tazza di latte
noce di burro
sale

per impanare
2 uova
pangrattato

per il ripieno:
mozzarelle
prosciutto cotto
besciamella non troppo liquida,
pelati
olio
sale
Preparazione
in un pentolino versate la tazza di latte, insieme a burro e sale
appena bolle, togliere dal fuoco e aggiungere la farina: mescolare bene
appena si intiepidisce, mettere sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo con le mani: ottenendoo un impasto liscio
conservarlo nella pellicola e fatleo freddare ( non in frigo)
Nel frattempo fate cuocere un po' i pelati schiacciati con un filo di olio, sale . Cuoceteli x un po' alla salsa di pomodoro cotta, aggiungere un po' di besciamella
prendere il panetto freddo , stendere sul piano infarinato leggermente e stendete una sfoglia di 1/2 cm il mattarello
Ritagliate i cerchi cOn una tazza o con un tagliapasta ,farcire a piacere chiudere e fate pressione con una forchetta
passateli prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangratato
friggete in olio bollente

Li ho fatti anche a forno ,ottimi ,in forno caldo a 180° per circa 20 min 


Per chi usa il bimby

nel boccale latte burro 1 pizz sale 90°vel 2 5 min
inserire farina e 1 pizz sale vel 5 1 min
seguire la ricetta sopra descritta

Per chi usa il bimby
nel boccale latte burro 1 pizz sale 90°vel 2, 5 min
inserire farina  1 min vel 



in forno con un po' di olio in superficie







eccoli dorati









giovedì 23 maggio 2013

Panini napoletani con il bimby

panini napoletani con prosciutto e provola o salame 
300 gr di latte 1 cubetto di lievito 10 gr. di zucchero 40 gr. dio olio extra 500 gr. di farina ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00) 10 gr. di sale preparazione nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 40 sec. vel 2 37° aggiungere l'oilio la farina e il sale,20 sec vel 4 poi 2,30 vel spiga fare la palla e lasciare crescere fino al raddoppio Dopo prendere l'impasto dare la forma che si vuole dare ,io in questo caso ci ho fatto i panini ,ho steso l'impasto a rettangolo ho farcito con parmigiano ,provola secca a fette salame e ho arrotolato ,tagliato a pezzi larghi di circa 4 dita ,messi nelle teglie del forno e lasciati lievitare ancora x 1 ora ,...spennellare con del rosso d'uovo misto a latte o olio e cuocere in forno caldo 180°-200°x 25 min.









Cipolle fritte

questa ricetta è della mia amica Rosanna che ringrazio a nome di mio figlio ,adora le cipolle fatte in questo modo ,sembrano patatine fritte 

Ingredienti:
1 cipolla (pesava circa 250 g)
100 g di farina 00
2 cucchiai di farina di mais
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe
2 tuorli
120 ml di acqua fredda
farina per spolverare
Tagliare le cipolle a rondelle spesse, cospargere di farina in modo che tutta la superficie abbia un aspetto polveroso.

Fare una pastella cremosa mescolando tutti gli ingredienti, non dovrebbe essere troppo liquida.Immergere gli anelli in abbondante olio caldo uno ad uno e friggere fino a doratura leggera