Non ci vuole poi tanto per fare un tronchetto di natale bastano pochi ingredienti e si puo' gustare un buon dolce semplice semplice,per le decorazioni ci pensate voi
nel boccale uova e zucchero 3 min. vel 4
poi olio e sale 10 sec. 4
infine farina lievito e vanillina 1 min.vel 5
in una teglia da forno coperta di carta forno ,stendere l'impasto e cuocere in forno caldo a 180°-200 °x 13 min,o fino a duratura dei bordi.
Estrarre dal forno e rovesciare su un canovaccio umido ,arrotolare rotolo e strofinaccio insieme togliendo la carta forno ,lasciare cosi' x 10 min.
Ricetta
base x rotolo
3 uova
60 gr. di olio
120 gr. di zucchero
120 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
3 uova
60 gr. di olio
120 gr. di zucchero
120 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Crema pasticcera al cioccolato
2 tuorli
2 cucchiai di farina
50 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
200 gr di latte
Per la copertura
250 gr di panna fresca
cacao q. b per avere una crema scura circa 4 cucchiai
Prepariamo la base
nel boccale uova e zucchero 3 min. vel 4
poi olio e sale 10 sec. 4
infine farina lievito e vanillina 1 min.vel 5
in una teglia da forno coperta di carta forno ,stendere l'impasto e cuocere in forno caldo a 180°-200 °x 13 min,o fino a duratura dei bordi.
Estrarre dal forno e rovesciare su un canovaccio umido ,arrotolare rotolo e strofinaccio insieme togliendo la carta forno ,lasciare cosi' x 10 min.
Mentre il rotolo cuoce prepariamo la crema
in un pentolino mettiamo le uova e lo zucchero ,sbattiamo fini a che non saranno un po' bianche ,aggiungere la farina setacciata e sempre con una frusta mescoliamo bene per non avere grumi ,aggiungendo piano piano il latte scaldato e tiepido ,aggiungiamo un po' di latte per volte e portiamo a bollore ,infine aggiungiamo la cioccolata tagliata a scaglie e lasciamo sciogliere
Quando il rotolo è freddo lo srotoliamo,con una spatola spalmare tutta la crema fredda ,arrotolare e mettere in frigo ,stretto nella pellicola
Facciamo la copertura
montiamo la panna con il cacao,tiriamo fuori il rotolo copriamolo tutto,CON I REBBI DI UNA FORCHETTA FACCIAMO LE CLASSICHE STRIATURE DEL TRONCO ,poi tagliamo gli estremi e adagiamoli vicino al tronco ,conservare in frigo fino al momento di servire
cospargere con la farina di cocco per il tronco innevato
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