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mercoledì 30 ottobre 2013

Sformatino di patate e peperoni


Dal libro bimby "Salato che sfizio" ma modificato a gusto personale 
Siccome il mio adorato bimby è in assistenza ho elaborato questa ricetta nel modo tradizionale 



Ricetta
4 patate medie 
2 peperoni gialli e rossi
formaggio a pasta filante circa 200 gr
 burro una noce
pan grattato q.b.
aglio uno spicchio
olio q .b.
origano q.b.

procedimento 
 Lavate e pulite bene le patate ,ora possiamo cuocerle sia a vapore che in pentola a pressione ..io ho scelto a vapore 
Sbucciare le patate ,in una pentola alta mettere circa 3 dita di acqua ,posizionare una gratella per cuocere le verdure in dotazione in qualsiasi batteria di pentola se non l'avete usate il cestello per le verdure ...in alternativa cuocetele in acqua ...cuocere per 20-25  min dall'inizio in cui l'acqua bolle 
In padella antiaderente mettere un pezzettino di aglio, l'olio un giro generoso, fate dorare e aggiungere i peperoni tagliati a listarelle ,salate pepate se piace o aggiungete un po di origano ci sta molto bene
portate a cottura ,rigirandoli spesso e cuocete a fuoco basso
Ora prepariamo lo sformatino
Sul fondo di una tortiera untacon un po' di burro ,spargere il pangrattato ,far aderire bene,in alternativa va bene la carta forno,ora si sistemano le patate cotte e tagliate a fette larghe circa 1/2 cm
le metterete a cerchio ,rivestite la teglia solo il fondo ,fate uno strato di peperoni cotti e scolati dal loro sugo ,un po' di grana se piace e qualche cubetto di formaggio filante ,alternate ancora patate peperoni ,formaggio e  filante,completate la preparazione con grana ...infornate a 180 ° per 20 min nel ripiano centrale del forno ..Buon appetito 





la fettina


venerdì 25 ottobre 2013

Le frolle

Dolce tipico napoletano ,c'è la sfogliatella  riccia fatta con una sfoglia sottile sottile, ripiena di ricotta e semolino ,arrotolata con la sugna o strutto ...buonissima ma un po' troppo impegnativa e ci sono queste sfogliatelle frolle fatte di pasta frolla e con lo stesso ripieno delle altre ..a me piacciono sia l'una che l'altra ,quelle le compro e me le mangio queste me le faccio da me ....


Ingredienti: 
pasta frolla 
300 gr di farina 00
130 gr di strutto o burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
80 gr di zucchero
buccia grattugiata di limone o vanillina
ripieno
60 g di zucchero
100 g di semolino
100 g di ricotta
90 g di zucchero a velo
100 g di cedro e scorze d’arancia
1 bustina di vanillina
un cucchiaino di aroma fior 'arancio


Preparazione 
preparare la frolla nel seguente modo
i una ciotola la farina fate un incavo al centro e aggiungete lo zucchero il sale un pizzico ,le uova il burro morbido gli aromi e impastare fino ad avere un bell'impasto compatto ,avvolgete in pellicola e lasciatelo in frigo per 1 ora .
nel frattempo preparate il ripieno

In una casseruola portate ad ebollizione 250 ml di acqua con un pizzico di sale, versate piano piano il semolino e fatelo cuocere per circa 15 minuti mescolando continuamente. A questo punto fatelo raffreddare , passate al setaccio la ricotta unite lo zucchero a velo, la vanillina, un uovo, il cedro e le scorzette di arancia tritate l'aroma fior d'arancio e il semolino raffreddato
Tirate fuori la frolla dal frigo stendetela su un piano infarinato ,imburrate e infarinate le formine ,appoggiate la frolla sullo stampo e coprite lo stampino ,fate aderire bn lungo i bordi ,mettete un cucchiaio di ripieno ,appoggiate altra frolla schiacciate con il palmo della mano x fare aderire tagliare l'eccesso ....alla fine le sistemate tutte in una teglia e vanno cotte in forno caldo a 200° x 25 min circa ,sfornatele raffreddate e gustate

giovedì 24 ottobre 2013

Torrone morbido

Fra poco è periodo di dolci ,organizziamoci per  tempo  


Ingredienti
300 GR. DI CIOCCOLATO FONDENTE 
100 GR. DI NOCCIOLE 
,UN GOCCIO DI OLIO DI SEMI 
Preparazione
TRITARE LA CIOCCOLATA CON COLPI DI TURBO ,SPATOLARE E IMPOSTARE 2 MIN.60° VEL 2 ,AGGIUNGETE L'OLIO E LE NOCCIOLE ,ANTIORARIO X 10 SEC.
RIVESTITE CON UN FOGLIO DI ALLUMINIO UNO STAMPO DA PLUM CAKE O ALTRO SIMILE ,CON UN PENNELLINO UNGERE PER BENE ,ROVESCIATE IL COMPOSTO E LIVELLATE. PONETE IN FREEZER PER 15 MIN. POI IN FRIGO ,AL MOMENTO DI SERVIRLO TAGLIATELO A PEZZI...

martedì 22 ottobre 2013

Muffin alle carote

Domenica ero un po' giu' non so il perhè e voglia di fare un dolce non ne avevo ....ma si puo' stare senza???Il pomeriggio mi sono messa a pasticciare questi muffin alle carote ...che dire ,buoni morbidi e umidiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  finalmente un muffin che non resta in gola ......



Ricetta

200 gr di farina
3 uova
80 gr di fecola di patate
50 gr di mandorle tritate ( io ho fatto meta’ mandorle e meta’ nocciole ,non le avevo tutte)
250 gr di carote
½ bicchiere di olio di semi ( bicchiere di plastica)
180 gr di zucchero
Buccia di limone grattugiata
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Zucchero a velo facoltativo
1 pizzico di sale

Tritare le mandorle con lo zucchero e mettere da parte
Tritare le carote e mettere da parte
Aggiungere le uova  allo zucchero e mescolare per 2-3 min un pizzico di sale
A questo punto aggiungere l’olio piano piano e alternare con le farine e il lievito  ,mescolare e aggiungere le carote
e la buccia di limone grattugiata
Preparate i pirottini ,riempiteli per circa ¾ e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 15-20 min. Spolverare di zucchero a velo se piace


Pasta e cavolfiore gratinato

Avete anche voi i figli che non vogliono mangiare il cavolo???Io da un po' di tempo lo preparo cosi' e vi garantisco che lo mangiano molto volentieri ....non ci credete??? Provatelo 




Ricetta

Per 5 persone
350 gr di pasta tipo pennette mezzane
1 cavolfiore
Provola fresca
Formaggio
Sale e pepe
Olio extra vergine
speck
Preparazione
Pulire bene il cavolfiore  separando le cime
Lavarlo per bene e metterlo  a cuocere in una capace pentola  con acqua fresca
Cuocerlo per 10 min dal bollore , nella stessa pentola buttare la pasta ,salare e scolarla al dente, versarla in una zuppier.
 Ora abbiamo 2 scelte per fare questo piatto ,uno piu’ sostenuto e l’altro piu’ light
Se si vuole un piatto piu’ sostenuto mettere in una padella  un pezzettino di aglio, olio circa 4 cucchiai 3 fette di speck tagliate a listerelle  e lasciamo dorare leggermente.Versare il tutto nella zuppiera in cui avrete messo la pasta e cavolfiore una spolverata di pepe ,formaggio e la provola tagliata e scolata,amalgamate e mettete il tutto in una teglia ,spolverate sopra con formaggio e infornate  a 200° per 15 min
Versione piu’ light
In una zuppiera mescolare la pasta e cavolfiore con 3 cucchiai di olio il pepe il formaggio e la provola scolata e tagliata a cubetti ,mettete in una teglia spolverate con il formaggio in superficie  e infornate a 200° per 15 min. Ottimo in tutte e due i modi ,non resta che provarli












lunedì 21 ottobre 2013

Tortino dal cuore morbido

Un fine pasto davvero sorprendente....


Ricetta

per 6 persone
Ingredienti
40 g di farina
100g di zucchero
150 g di cioccolato fondente a pezzettoni
150 gr di burro
3 uova
la buccia grattugiata di un'arancia non trattata
1 pizzico di sale
Mettere nel boccale la scorza dell'arancia grattugiare 10 sec vel 8 mettere da parte
Mettere nel boccale il cioccolato tritare 5 sec vel 7
Unire il burro e lo zucchero cuocere 6 min 60°vel 3. Lasciare raffreddare il composto,aggiungere le uova,la farina,un pizzico di sale e la buccia dell'arancia 30 sec vel 4
Suddividere il composto in 6 stampini imburrati e infarinati, porli nel freezer per 90 min .
(riempire gli stampi per 3/4).
Cuocere in forno caldo statico a 220°per 15 min. Servire subito, capovolgendo lo stampino e al centro uscirà un cuore liquido di cioccolato fondente
 Potete anche preparali e congelarli per molto tempo  e offrirli quando ci sono ospiti inattesi 

Treccia dolce farcita

Questa ricetta è della mia amica Valeria (bimbyaddict)


Ricetta
250 g di farina 00

250 g di farina manitoba

250 g di latte

50 g di zucchero

1 uovo

120 g di burro

25 g di lievito di birra fresco

1 pizzico di sale

poco latte per spennellare la superfice

granella di zucchero

Mettere nel boccale bimby il latte, lo zucchero ed il lievito 3 min. 37° vel. 2.

Aggiungere poi il burro, le farine, l' uovo ed il sale. Impastare vel. spiga 3 min.

Mettere l' impasto ottenuto in una ciotola e lasciar lievitare per 1 ora e mezza ca. L' impasto deve risultare piuttosto molle

Dividere l' impasto in 3 pezzi e formare dei cilindri della stessa lunghezza
stendere i cilindri in una sfoglia rettangolare e riempire con la nutella ,arrotolare i cilindri.
Intrecciare ed adagiare sulla placca da forno foderata con carta forno.

Spennellare con del latte e cospargere di zucchero in granella. Infornare a 200° per 20 min. e poi a 180° per altri 10 min.