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giovedì 6 giugno 2013

Cornetti profumati

Da poco mi è presa la passione per i cornetti sfogliati ,ho gia' provato quelli della mia amica Enza ,fenomenali per me,e una volta ogni 10 giorni li devo fare.Li congelo e li tiro fuori quando mi servono ,la sera per il mattino cosi' vizio i miei con una bella colazione tutta home made ....ma da poco sono entrata nel gruppo di Paoletta e Adriano su fb ,un giorno ho letto dei cornetti profumati di Paoletta e mi son detta ,li provo ...naturalmente io li ho impastati con il bimby ,ma voi fateli pure come volete ...

Ingredienti:
275 gr di manitoba
275 gr di 00
15 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
90 gr di zucchero
1 tuorlo
170 gr di acqua
115/125 gr di latte
30 gr di burro

Aromi:
1 buccia d'arancia grattugiata (o limone)
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaino estratto di vaniglia 

inoltre
290 gr di burro per la sfogliatura
1 uovo per la spennellatura finale

Preparare un lievitino o polish con 170 gr di acqua dove si sarà fatto sciogliere il lievito e 150 gr di farina presa dal totale
Nel boccale ho messo gli ingredienti per il lievitino 1 min vel spiga fig 1
Ho lasciato lievitare x 1 ora ,  dopo ho iniziato ad aggiungere gli altri ingredienti gia’ pesati in precedenza ,ho aggiunto un po’ di  farina e il latte un po’ x volta, a cucchiaiate alternando lo zucchero il tuorlo ,il latte la farina e via via tutto tranne il sale e il burro ,non ho impostato il tempo ma sempre a vel spiga ci vorranno piu’ o meno 2-3 min …al termine ho aggiunto il burro un po’ alla volta e il sale ,sempre a spiga e senza tempo …quando ho visto che non c’era piu’ burro ma era assorbito ho impostato ora il tempo 5 min spiga x fare incordare l’impasto  ,ho messo a lievitare in frigo fino al raddoppio  .Intanto ho appiattito il burro tra 2 fogli di carta forno 
Ho ripreso l’impasto in frigo dopo la lievitazione ,ho infarinato un po’ il tavolo da lavoro ,ho capovolto l’impasto ed ho steso solo in lunghezza  ,ho posizionato il burro al centro ,ho piegato il lato superiore su ¾ dell’impasto poi ho preso il lato inferiore e l’ho appoggiato cn tutto il burro sul lato superiore  cosi’ ho avuto il mio pacchetto   ,l’ho girato di 90° cn l’apertura a destra  e messo in frigo
Riprendere l'impasto e stenderlo nel senso della lunghezza inizio 1a piega
piegare il lato inferiore fino a meta' sfoglia sovrapporre il lato superiore ,rifare cm la figura precedente ,chiudere girare a 90° cn l'apertura a destra ,riporre in frigo per 40 min ,questi passaggi stesura chiusura e giri di 90° ripeterli per 3 volte con 40 min di riposo ogni volta 
riprendere l'impasto tirarlo per la lunghezza e tagliare dei triangoli di base 10 x 15 in altezza 

fare un taglio alla base di 1 cm ,facilitera' la forma                                                               

iniziare a girare tenendo il cornetto cn una mano alla base e cn l'altra tirare leggermente la punta ma non fatela rompere ,arrotolate 

cornetto formato 
pronti x la surgelazione 

Lievitino 

Lievitino lievitato 

L’impasto terminato 

L’impasto cresciuto 


Burro appiattito 

Stesura del burro sul’impasto

piegatura dell'impasto sul burro ,prima il alto superiore x 3/4 sull'impasto ,poi il lato inferiore sovrapponendo anche il burro e la sfoglia 


chiusura
girata di 90° e riposo in frigo 





Riprendere l'impasto e stenderlo nel senso della lunghezza inizio 1a piega

piegare il lato inferiore fino a meta' sfoglia sovrapporre il lato superiore ,rifare cm la figura precedente ,chiudere girare a 90° cn l'apertura a destra ,riporre in frigo per 40 min ,questi passaggi stesura chiusura e giri di 90° ripeterli per 3 volte con 40 min di riposo ogni volta 
riprendere l'impasto tirarlo per la lunghezza e tagliare dei triangoli di base 10 x 15 in altezza 

fare un taglio alla base di 1 cm ,facilitera' la forma 



iniziare a girare tenendo il cornetto con una mano alla base e con l'altra tirare leggermente la punta ma non fatela rompere ,arrotolate 



cornetto formato 
pronti x la surgelazione 





La sera li tirate fuori dal freezer 7-8 ore PRIMA e lasciateli a temperatura ambiente in forno chiuso
io li ho tenuti in frigo tutta la notte e poi tirati fuori un'ora prima di cuocerli
Cuocerli a 180° ventilato (io) x 20 min  






lo so devo migliorarli ,ma come prima volta che li faccio posso ritenermi soddisfatta ,erano troppo buoni ottimi profumati ....
scusate per le foto ,lo so sono troppe ,ma ci tenevo a farvi vedere che il lungo lavoro alla fine vi premia


5 commenti:

  1. Ciao,sono approdata qui grazie al blog di Dulcis in Fabula...sei molto brava e questi cornetti sono meravigliosi,li voglio provare...se ti va fatti un giro anche da me...a presto :)

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    1. ciao Lety ,grz x i complimenti ,passero' da te cn molto piacere

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  2. Dame che buoni....sembrano molto soffici, complimenti.

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    1. lUCY sono molto di piu' che soffici ,provali e mi dirai ,grz cara sempre troppo gentile

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  3. Ottime all'hotel merano 4 stelle www.hotel-burggraeflerhof.com/it

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