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venerdì 21 giugno 2013

Angelica salata non tanto angelica


Doveva essere l'angelica salata delle Sorelle Simili ma non so perchè è venuta una treccia salata ,forse la teglia tropo larga ha fatto si che si sia allargata e non alzata ...ma era buona spazzolata in un batter d'occhio. In fondo è  questo l'importante, che cio' che si prepara alla fine si mangi, che sia buono pero'...
Ricetta
 Ingredienti per il lievitino:
130 gr di farina manitoba,
12 gr di lievito birra
75 gr di acqua 
Procedimento
Metti nel boccale gli ingredienti 1min vel spiga e lasci lievitare per 30min.

Ingredienti per l'impasto:

400 farina 0/ manitoba
120 gr latte
2 uova
un cucchiaino di zucchero,
un cucchiaino di sale
3 cucchiai grana,
120 gr di olio extra vergine

Ripieno
100 gr di emmenthal a pezzi
100 gr di salame a pezzi
100 gr di provolone a pezzi
50 gr di burro
Oppure
Cipolle tagliate a velo e stufate
Dadini di speck
Burro fuso
Oppure
verdure miste peperoni zucchine melanzane cotte separatamente
Provola secca

PROCEDIMENTO:
Passati 30 min quando il lievitino è raddoppiato di volume aggiungere  gli altri ingredienti il latte 1min 37° vel2,poi aggiungere l’ olio e le uova ,15sec vel2...infine tutti gli altri ingredienti per ultimo il sale e lavorare 2min vel spiga e lasciare lievitare fino al raddoppio Riprendere l'impasto stendere a rettangolo di circa 2/3 mm di spessore, spennellare con burro fuso  e farcire a piacere Arrotolare la sfoglia piu’ stretta possibile e tagliare a meta’ nl verso della lunghezza con un coltello unto ,avrete cosi’ 2 rotoli
Rivoltare le 2 parti con il taglio verso l’alto ed intrecciare formando un anello

formare una treccia che uniremo alle estremita'
Porre l’anello intrecciato su una teglia copeRta di carta forno e lasciare lievitare per 40-50  min o fino al raddoppio del volume ,pennellate con olio e infornate a 180° 30-35 min circa finche' non e' ben dorata

Rotolo di brise' con patate scamorza e cotto





1 rotolo di pasta brise' 
1 kilo di patate lavate e cotte in pentola a pressione 
2 etti di scamorza affumicata
2 etti di prosciutto cotto di praga 
sale pepe formaggio grana e 1 uovo

Procedimento
Cuocere le patate con un pugno di sale grosso , 25 min dall'inizio del sibilo
Sbucciarle e schiacciarle allo schiacciapatate,metterle in una terrina ,lasciare intiepidire ,poi condire con sale pepe formaggio l'uovo e mescolare 
Stendere la pasta brise' ,ricoprirla con la purea di patate condita

Sistemare sopra il prosciutto 


e la scamorza

arrotolare e fate dei tagli obligui

 cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-25 min o fino a doratura


eccolo aperto 





giovedì 20 giugno 2013

Delizie di nonna Amelia

Finalmente riesco a postare la ricetta per partecipare al contest dell'Azienda Agricola E Agriturista Ca' Versa
Sono delle piccole delizie  che mia nonna materna mi preparava ogni qualvolta l'andavo a trovare e non era spesso purtroppo ....Un nome vero e proprio non ce l'hanno e allora le ho chiamate delizie di nonna Amelia in suo ricordo .Spero piacciano anche a voi ,certo ci sono alcuni ingredienti che si usavano a quei tempi  ,ma io ho modificato per praticita' tra parentesi le mie modifiche
Ricetta
250 gr di farina bianca 00
30 gr di strutto (ma io ho messo burro)
50 gr di zucchero
2 uova
1/2 cucchiaino di bicarbonato (io ho messo  lievito vanigliato)
la scorza di mezzo limone grattugiata
1 pizzico di sale
3 cucchiai di liquore ,non era specificato ,forse strega o altro( io ho messo limoncello)
strutto per friggere (ho usato olio di semi di girasole)
Per decorare 
zucchero a velo
Procedimento
Per impastare io ho usato il bimby
nel boccale lo zucchero 10 sec vel 8-9
poi ho aggiunto tutti gli altri ingredienti 40 sec vel 5
ho avvolto in pellicola la pasta e messa a riposare
Ho tirato una sfoglia allo spessore di pochi millimetri con il matterello,ho tagliato con il tagliabiscotti quadrato uno piu' grande e l'altro leggermente piu' piccolo tanti pezzi pari di numero 
Ho sovrapposto il quadrato piccolino al piu' grande premendo al centro in modo da fare un incavo in cui si mettera' la marmellata dopo cotti
Li ho fritti in abbondante olio ....
Ho decorato con la marmellata e con lo zucchero a velo
ottime veloci e tanti tanti ricordi 

con questa ricetta partecipo al contest dell'Azienda Agricola e Agrituristica Ca' Versa





Marmellata di fragole con il bimby

1 kilo di fragole lavate e tagliate
500 gr. di zucchero
il succo di 1/2 limone
mettere nel boccale la frutta ,aggiungere lo zucchero 5 sec vel 4
impostare la temperatura varoma x 15 min. vel 1 antiorario
appena arriva a bollore ci vorranno dai 10 ai 13 min.schiumare con un mestolo
rimpostare il tempo a 40 min.100° e varoma alternando non appena arriva a bollore ,metttere il cestello capovolto ,vel 1 antiorario e lasciare cuocere. Invasare subito nei barattoli sterilizzati ,capovolgerli fino a raffreddamento o quasi ,e conservarli in dispensa al fresco e al buio


mercoledì 19 giugno 2013

Farro e ceci


Per 4 persone
INGREDIENTI
1 scatola di ceci precotti
150-200 g di farro da ammollare
1 carota
1 piccolo porro o cipolla
1 spicchio di aglio
brodo vegetale
1 rametto di rosmarino e/o 2 foglie di alloro
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
preparazione
Preparare un soffritto con l'aglio, il porro o la cipolla e la carota. In una pentola scaldate un po' d'olio extravergine soffriggere le verdure
Quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungere i 2/3 dei ceci e frullateli con del brodo vegetale o, in alternativa, l'acqua di cottura dei ceci insaporita con un po' di dado. Dovete ottenere una crema fluida e piuttosto liquida. Aggiungete il rametto di rosmarimo e aggiustate di sale.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Quando bolle, versate il farro che avrete precedentemente sciacquato (ed eventualmente ammollato A metà cottura, aggiungete anche i rimanenti ceci. Fate sobbollire finché il farro non è cotto, aggiungendo eventualmente brodo o acqua calda se la zuppa si addensa troppo. Servire caldo o freddo 


domenica 16 giugno 2013

pane spezzettato


questa ricetta l'ho vista su un altro forum e da allora mi frullava in testa l'idea di farlo .Oggi finalmente mi sono decisa e che dire è veramente buono ,morbido e si puo' farcire con il ripieno che piu' ci piace ,a me piacciono molto gli affettati misti percio' ho messo ,pezzettini di pancetta salame ,cotto e scamorza ,ed ora nOn vi resta che provarlo ....

Ingredienti
350 gr. di farina00

100ml di latte

100.ml di acqua

30 gr. di burro

mezzo cubetto di lievito

1 cucchiaino di zucchero o miele

sale q.b

per la farcitura

1 uovo
ripieno a piacere
salame,wurster ,provolone dolce,prosciutto cotto, tutto a dadini


Preparazione

impastare tutti gli ingredienti 2 min.vel spiga mettere a lievitatre fino al raddoppio,
una volta che è raddoppiato stendere in un rettangolo ,spennellare cn il tuorlo di uovo ,io nn lo faccio preferisco mettere l'olio,poi sttendere la farcitura scelta ,chiudere prima da un lato e poi sovrapporre l'altro lato ,gli estremi vanno messi sotto ,cm x chiudere un fagotto.tagliare nel senso della lunghezza e poi in tanti quadratini,foderare uno stampo da plum cake con carta forno ,buttarci i pezzetti di pane cosi' come capita ,lasciare lievitare fino al raddoppio poi infornare a forno caldo 190 gradi

venerdì 14 giugno 2013

Crostata con base morbida o californiana

Ricetta presa da cookaround anni fa ,un forum che mi ha insegnato tanto,dove  ho conosciuto tante belle persone ...alcune sono solo virtuali altre le ho conosciute davvero ...ringrazio ognuna di loro per avermi insegnato qualcosa
Ho fatto sempre un ottima figura quando la porto in tavola

Ingredienti per una base da 26/28cm
75 gr burro fuso
75gr di zucchero
2 uova
150gr di farina "00"
2 cucchiai di latte

1/2 bustina di lievito per dolci
Crema bimby o crema pasticcera
1 bustina di gelatina in polvere
frutta fresca a piacere
Fare la base
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale vel 4 x 15 -20 sec
imburrare una teglia da 26-28 cm
e infornare a 170 ° x 15- 20 min.a 

Crema Bimby
per 4 persone
1 pezzetto di scorza di limone o 1 bustina di vanillina
100g di zucchero
500g di latte intero
2 uova
40 g di farina

Metter nel boccale la scorza di lilmone o la bustina di vanillina e lo zucchero polverizzare 20
sec vel 7
Aggiungere il latte le uova la farina cuocere 7 min 90° vel 4
Crema pasticcera
per 6 persone
500 g di latte
5 tuorli
1 bustina di vanillina
50 g di fecola di patate o 50 g di frumina
100g di zucchero
Versare nel boccale tutti gli ingredienti cuocere 7 min 90° vel 4
Trasferire il composto in una ciotola e lasciare raffreddare
Consiglio: per le creme è importante usare latte intero. se si utilizza del latte scremato è
consigliato aumentare i tempi di cottura
Comporre la torta con la frutta  ,coprirla con gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione ,servire fredda