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martedì 12 novembre 2013

Spezzatino con piselli


Lo spezzatino è un classico della cucina italiana ,io lo faccio in questo modo




Ingredienti
500 gr d spezzatino di manzo o vitello
farina
dado da brodo
olio 3 cucchiai
cipolla 1/2
 sale e pepe q.b.
piselli un barattolo

Procedimento
Prendere i pezzi di carne infarinarli leggermente
in una pentola mettere 3 cucchiai di olio evo,aggiungere la carne e far rosolare
Dopo 5 min che la carne è ben rosolata e che avrete rigirato per bene su tutti i lati aggiungete la cipolla affetta ,fate cuocere giusto 3 min a pentola coperta...



A questo punto aggiungete circa 2 bicchieri di acqua calda e 1/ 2 dado da brodo ,mescolate un pochino e salate pepate e chiudete con il coperchio ...calcolate 1 ora 


Alla carne aggiungete i piselli sciacquati della loro acqua di cottura,e fate continuare la cottura per altri 30 min..lo so 1,30 forse sono troppi ma io ho usato manzo la carne è piu' dura si ammorbidisce dopo circa un'ora ma vi assicuro che dopo la cottura era morbidissima ma non sfatta ,se usate vitello la cottura è minore ,ve ne accorgete se toccandola con i rebbi di una forchetta non fanno fatica ad entrare ...


E qui' il piatto finito ,il sugo si è ristretto ,ma non è asciutto





lunedì 11 novembre 2013

Cornettini di sfoglia e frolla

Giorni fa sbirciando nel bellissimo blog di Doretta ,ho visto questi cornettini di sfoglia e di frolla insieme ...potevo non farli'? Provateli anche voi ,non vi dico se sono buoni sfiziosi o facilissimi da fare ....vi sfido a provarli

Vi riporto la ricetta di Doretta




Ricetta
1 rotolo di pasta sfoglia
1 rotolo di pasta frolla
marmellata
nutella
zucchero semolato
zucchero in granella io non l'ho messo
Procedimento 
Ho srotolo la frolla e la sfoglia ,  spalmo leggermente la frolla di nutella o marmellata decidete voi,poi ho posato sopra la sfoglia,aiutandomi con la carta forno che è sotto la frolla ho girato il tutto in modo da avere la sfoglia sotto e la frolla sopra 
Appoggio sopra  il taglia cornetti,faccio un po' di pressione per fare un bel taglio fino in fondo , ho tagliato con un coltello tutti i cornetti per staccarli bene, ne prendo uno per volta ,faccio  un taglietto sulla parte più larga di ogni triangolo e lo avvolgo delicatamente, tirando un pochino,state attente !!!!.
Ora lei consiglia di congelarli e cosi' ho fatto...l'altra sera dopo la pizzata  ho preso i cornetti congelati, li ho spennellati di latte e cosparsi di zucchero semolato, forno era gia' caldo a 200° li ho infornati per 10 min ,poi ho abbassato a 180° e li ho lasciati cuocere ,ma ogni forno è diverso uno dall'altro ,la prossima volta li cuocero' giusto un po' di piu' ..
Che dirvi un dolcino veloce buono e sempre pronto per soddisfare la voglia di buono ...


venerdì 8 novembre 2013

Baccala' con patate


Ricetta

 Ingrediente
per 4 persone
700 gr di baccalà ammollato
1/2 cipolla 
origano
1 bicchiere di passato di pomodoro (o 6 pomodori pelati)
500 gr di patate
peperoncino o pepe 

Preparazione
Tagliare il baccalà tagliato a pezzi.regolari
.Fare imbiondire nell'olio la cipolla affettata sottilmentee  un pezzetto di peperoncino ,versarci poi i pomodori passati o spezzettati,unire anche l'origano,lasciare cuocere per 5 min a tegame coperto
Aggiungere le patate tagliate a fette spesse ,lasciare cuocere altri 5 min sempre coperto
Aggiungere il baccala'  a pezzi ,salare giusto un pizzico,portare a cottura circa 15-20 min
Se tende a seccarsi il sugo allungare un po' di acqua calda







giovedì 7 novembre 2013

Biscotti misti

Il 16 ottobre è stato l'onomastico di mio figlio Gerardo voleva un dolcino da poter portare al lavoro ..ho pensato di fare questi biscottini , ..biscottini alle mandorle  biscotti lava e occhi di bue

Biscotti alle mandorle
500 gr di mandorle dolci
50gr di mandorle amare
450 gr di zucchero
3 uova intere 

mezza scorza arancia e di limone
(lavorare i tuorli con lo zucchero)vanillina 1 Bustina

lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere le mandorle grattuggiate sia le dolci che le amare ,le scorze e la vanillina..aggiungere gli albumi leggermente sbattutti....mettere l'impasto in sacc'a poche e formare su carta forno con bocca a stella tanti fiorellini,(Io  nn ci sn riuscita se voi avete piu' fortuna ;) mettere al centro di ogniuno mezza ciliegia candita (io ho messo la mandorla) e far riposare in teglia per 4-5 ore ..infornare a 170° fino a doratura (non devono colorarsi troppo


Biscotti lava

130 gr di cioccolato fondente a pezzetti
 50 gr di burro
 100 gr di zucchero di canna
 3 uova
 220 gr di farina
 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
 50 gr di cacao amaro

 50 gr di zucchero a velo

Sciogliere la cioccolata a bagno maria ,aggiungere il burro e mettere da parte 
Uniamo lo zucchero di canna ,lasciamo raffreddare
Uniamo le uova setacciamo la farina con il lievito e il cacao
Uniamo il tutto alla cioccolata ,copriamo la ciotola e lasciamola in frigo per 1 ora
Foderiamo 3 teglie con carta forno
prendiamo l'impasto con le mani formiamo una pallina grossa come una noce passiamola nello zucchero a velo e adagiamola sulla teglia..terminata l'operazione inforniamo una teglia alla volta a forno caldo 180° per 20 min
Sforniamo e lasciamo raffreddare...


Occhi di bue

pasta frolla
marmellata 
zucchero a velo 


pasta frolla

300 gr di farina 00
130 gr di strutto o burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
80 gr di zucchero
buccia grattugiata di limone o vanillina
impastate tutti gli ingredienti e ottenete un panetto morbido ,mettete in frigo per 30 min

Tiratela fuori stendetela ad uno spessore di 1/2 cm ,con un coppapasta del dm di 5 cm ricavate tanti dischetti chiusi ed altrettanto dischetti con foro centrale fatto con una forma piu' piccola 
Cuoceteli a forno caldo 160° per 10 min 
sfornate ,spolverate i biscotti cn il foro con lo zucchero  a velo ,farcire il biscotto base con la marmellata o la crema alle nocciole chiudere con l'altro biscotto...  



Plum cake allo yogurt con gocce di cioccolato

Un plum cake morbido per la colazione

Ricetta
Ingredienti
300 gr di farina
170 gr di zucchero
70 gr di olio,una bustina di lievito
1 yogurt
3 uova
aroma di vaniglia
100 gr di gocce di cioccolata 
Procedimento
versare lo zucchero e lo yogurt in una ciotola,aggiungere l'olio e mescolare,aggiungere alternando un po' di farina e un uovo,uno alla volta senza montare,basta amalgamare per bene gli ingredienti fino alla fineAppena l'impasto è omogeneo aggiungete le gocce che nel farttempo avrete congelato ,questo per evitare che vi vadano sul fondo,  versarlo nello stampo Cuocere a forno statico 180° per 35-40 mi o ventilato a 160° per lo stesso tempo ,fate sempre la prova stecchino
Volendo potete aggiungerci delle mele a tocchetti un po' di nutella al centro o marmellata prima di infornarlo




mercoledì 6 novembre 2013

Pasta e piselli

Di norma io lo preparo con il bimby ,ma ultimamente è a riposo forzato dunque io uso il coperchio ECS...lo conoscete gia' perche' vi ho gia' mostrato come ho cotto l'arista con i piselli ,oramai lo uso spesso e se devo fare la pasta e piselli  è il metodo giusto per farla ...direte perchè non nel modo classico ,cioè mettendo a cuocere i piselli da parte scolare la pasta cotta in pentola e mantecarla con essi???Perche' non è la stessa cosa ..l'amido che è nella pasta rilasciata dalla cottura che si fa cuocendo tutto insieme forma una cremina che  non la otterremmo cuocendo la pasta a parte ,ora ve la descrivo e poi cosi' si sporca una pentola e un solo coperchio niente scolapasta pentolini ecc









Ricetta
Per 4 persone
1 barattolo piccolo di piselli o congelati fa lo stesso
250 gr di gnocchetti sardi o il formato che preferite
olio 2 cucchiai
cipolla un pezzetto
speck 3 fette tagliate alla julienne
sale
pepe
formaggio grattugiato
Procedimento
Nella pentola a bordi alti ,mettere l'olio,un pezzetto di cipolla e lo speck fate dorare ,aggiungere i piselli ,la pasta e coprite con l'acqua in pratica la pasta resta sotto l'acqua ,coprite con il coperchio alzate la fiamma..Appena bolle abbassate e continuate la cottura ,regolatevi con il tempo indicato sulla confezione salate e controllate una sola volta se necessita di acqua calda ,all'occorrenza l'aggiungete ...Al termine della cottura servite con pepe e formaggio grattugiato se piace 


Polpette di carne mista

A casa mia le polpette si fanno sempre cosi' ,di carne mista maiale e manzo o vitello,sono molto piu' saporite e morbide, a noi piacciono moltissimo




Ricetta

Ingredienti
  • 1/2 kg di carne tritata mista manzo e maiale
    2 panini raffermi
    2 uova
    una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
    prezzemolo q.b.
    uno spicchio di aglio
    olio di semi di girasole
    sale q.b
    pepe q.b.
    Preparazione
    Ammollare nell’acqua il pane ,strizzatelo e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le uova, la carne tritata il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato con l’aglio (se lo usate). Amalgamate bene il tutto e insaporite con sale e pepe.
    Formate delle polpette con il composto di carne e friggetele in abbondante olio ben caldo. Scolatele dall'’olio, mettetele su carta da cucina per eliminare l’eccesso di unto, servitele calde.