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lunedì 18 novembre 2013

Struffoli Napoletani

Questa ricetta la faccio da anni e non la lascio piu' ,morbidi e friabili ...

Ingredienti
450 gr. farina oo
100 gr. zucchero
50 gr. burro
buccia grattugiata di limone e arancia
1 vanillina
mezzo cucchiaino di bicarbonato o lievito per dolci
un pizzico di sale
3 uova
1 bicchierino di anice o limoncello

Per decorare:

300 gr. miele
confettini colorati
ciliege candite


Preparazione:
Inseriamo nel boccale tutti gli ingredienti per l'impasto e facciamo andare 2 min. vel Spiga
mettiamo a riposare 1 ora in frigo avvolto da una pellicola trasparente,ora prendiamo l'impasto e procediamo come per gli gnocchi, facciamo tanti piccoli serpentini che tagliamo a tocchetti piccoli. Iniziamo con  la frittura, prendere una capace pentola dai bordi alti ,mettere olio abbondante devono galleggiare, prima di friggerli passiamoli in uno scolapasta facendo cadere tutta la farina in eccesso, Ora caleremo una manciata di struffoli ,con la schiumaiola giriamoli per bene ,in modo da dividerli ,lasciamoli colorare ,il  colore deve essere dorato ,non molto cotti.Scoliamo su carta assorbente 
Quando si saranno raffreddati sciogliamo il miele in un tegame appena sarà sciolto senza farlo bollire spegniamo e ci versiamo in un solo colpo gli struffoli che gireremo in continuazione facendo attenzione a non romperli fino all'assorbimento di tutto il miele. Versiamoli in un vassoio e lasciamo raffreddare,solo quando saranno freddi li decoriamo con i confettini colorati e le ciliege candite se piacciono


Involtini di petto di pollo farciti con wurster

Sul gruppo di fb dedicato alla cucina parlando con l'amica Lucia di cosa avremmo preparato per cena, lei mi disse che faceva il petto di pollo farcito ...io curiosa come una scimmia mi son subito fatta dire come lo preparava ...non ve lo dico subito ,leggete la ricetta
 premetto che la mia amica Lucia l'ha fatto con il petto di pollo intero ,la prossima volta lo provo anche io cosi'
ricetta per 4 persone
 500 gr di petto di pollo a fette
1 confezione di wurster io compro i wudi pollo e tacchino
sale
olio
birra o vino bianco 1/2 bicchiere
farina q.b.
 Su un tagliere stendere la fetta di petto di pollo ,salare leggermente e anche pepe se piace ,posizionare 1/2 wurster ,arrotolare,tagliare ,da ogni fetta io ho ricavato 2 involtini,  chiudere con uno stuzzicadente
In una padella mettere l'olio ,gli involtini infarinati leggermente,lasciare dorare da tutti i lati



versare il mezzo bicchiere di vino o birra ,lasciare sfumare
Coprire e lasciare cuocere 5 min coperto a fuoco basso
servire subito
Io li ho serviti con un contorno di patate arrosto



domenica 17 novembre 2013

barrette al riso soffiato


Ricetta
Ingredienti
150 gr di cioccolato fondente o al latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaio di nutella facoltativo
40 gr di riso soffiato

sciogliere a 70°il cioccolato fondente con un cucchiaino di zucchero e uno di olio di semi,anche cioccolato al latte va bn , 2 min. vel 3,aggiungi alla fine un bel cucchiaio di nutella e 40 gr. di riso soffiato ,amalgama a vel 2 antiorario,x 1 min.In uno stampo versare tutto il composto ,livellare con una spatola unta ,mettere in frigo per 1 ora,tagliare e barrette   larghe 2- cm
Senza l'uso del bimby
sciogliere la cioccolata con lo zucchero a bagno maria aggiungere la nutella e l'olio mescolare ben ,rovesciare il tutto in uno stampo livellare ben e mettere in frigo per 1 ora tagliare le barrette larghe 2 cm
in alternativa potete fare anche i dolcini nei pirottini e spolverarli con il cocco



Questi spolverati di cocco






sabato 16 novembre 2013

Risotto con salsiccia piselli e provola


Ricetta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320g di riso carnaroli
1 litro di brodo vegetale
2  salsicce
100gr di piselli
60g di parmigiano grattugiato
1 pezzettino di  cipolla
olio evo q.b.
burro una noce
150 gr di provola fresca strizzata 
PREPARAZIONE
in una casseruola   olio e  cipolla,

 aggiungere le salsicce sbriciolate


 i piselli e lasciare cuocere per 3 min ,a fuoco basso..

aggiungere il riso tostare per 2-3 min  

allungare il brodo ,io l’ho messo tutto ,ho pepato e coperto …

Ho lasciato cuocere per il tempo indicato sulla confezione ,ogni tanto ho mescolato ,se occorre aggiungete altro brodo caldo ,ma cosi’ viene bene all’onda ,ho assaggiato e salato un po’ ho aggiunto una noce di burro 2 cucchiaia di formaggio grana e 150 gr di provola fresca strizzata ..ho mescolato e coperto ….

ho lasciato cosi’ per 2 min giusto il tempo di far sciogliere la provola …servire subito con una bella spolverata di formaggio ,


 IL RISOTTO E' SERVITO

I

T

giovedì 14 novembre 2013

Oh oh oh !! Buon Natale!! Un alberello di pan brioches

No non sono pazza ,lo so che mancano ancora un po' di settimane al Natale ,ma io sto facendo le prove di cosa potrei prepararci in questo stampo a forma di albero ...per ora ho scelto di farci questa focaccia di pan brioche



Ricetta

300 gr di latte
1 cubetto di lievito se avete fretta e se fa molto freddo altrimenti 1/2 cubetto e con una lievitazione piu' lunga ,ne gioverà la digestione e il sapore
10 gr. di zucchero
40 gr. dio olio extra
500 gr. di farina 00 ( io ho messo 250 di manitoba e 250 gr. di 00)
10 gr. di sale

preparazione
 In una ciotola mettere il lievito ,sciogliere con un po' di latte tiepido ,aggiungere lo zucchero e sciogliere con una forchetta o con le dita...
versare tutta la farina fare un incavo al centro ,aggiungere l'olio il sale e tutto il resto dei liquidi ..io di solito faccio meta' acqua e meta' latte impastare per ottenere un impasto omogeneo e morbido 
Lasciare lievitare per 2- 3 ore anche piu' se avete usato pochissimo lievito
Dopo la lievitazione ,prendere una meta' dell'impasto foderare uno stampo che avrete gia' oleato o unto con strutto ,farcite  a piacere ,coprite con l'altra meta' dell'impasto, spennellare con olio evo ,se volete alcuni pomodorini ,origano e lasciate ricrescere ancora 1-2 ore ..deve arrivare al bordo dello stampo, infornate  a forno caldo 200° per 20-25 min






Le Graffe con le patate

questa ricetta è della mia amica di fb Rosanna E Gaga'una persona meravigliosa ,un pozzo di idee ne sforna una al giorno ..questa è la ricetta della sua cara mamma e mi piace tanto, sono proprio come quelle che si facevano a casa mia nel periodo di Natale, accompagnate con una bella cioccolata calda per una colazione piena d'amore
Ricetta

INGREDIENTI
750 gr di farina00,4 uova,1 pizzico di sale,1 bustina di vanillina,limone grattugiato,70 gr di burro(margarina),500gr di patate,20 gr di lievito di birra,1 bicchierino di liquore( strega).nutella...Procedimento:Lavare le patate e lessatele in abbondante acqua...Su una spianatoia versate la farina, aggiungete le patate schiacciate,al centro della farina formate un buco e aggiungete le uova intere ,il burro ammorbidito,la vanillina,il lievito di birra sciolto in un pò di latte tiepido,e il bicchierino di strega...Impastate tutto e fate riposare la pasta x 10 minuti...Dopo prendete un pezzo di pasta ,allargandola e spalmateci la nutella richiudete e formate un cilindro..a continuazione...Fate crescere e al raddoppio friggete le graffe in olio di semi(arachidi)bollente,passateli nello zucchero e cannella


Mezza dose e modificata
375 gr di farina
1 uovo
2 cucchiai e mezzo di olio evo
250 gr di patate
50 gr di latte tiepido
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di zucchero
sale un pizzico
Procedimento:Lavare le patate e lessatele in acqua salata o a vapore ,io le preferisco a vapore
Schiacciatele con lo schiacciapatate
In una ciotola mettere la farina ,al centro le patate schiacciate ,l'uovo ,il sale l'olio e lo zucchero ,mescolare un po' con una forchetta,aggiungere il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito ,un cucchaino di vaniglia liquido o vanillina o scorza di limone,impastare per avere un bel panetto morbido ma non appiccicoso

Mettere a lievitare fino al raddoppio ,circa 2 ore





Riprendere l'impasto prendere un pezzettino di impasto ,formare un rotolino e unire le estremita' Lasciare ricrescere ancora per 2 ore le graffe coperte con la pellicola 



graffe lievitate


Friggere 2-3 graffe per volte in olio abbondante ,passarle nello zucchero e cannella o solo zucchero



con il bimby

Nel  cestello le patate a tocchetti  nel boccale acqua fino alle lame 35 min varoma vel 1
Al termine togliere l’acqua aggiungere la farfalla e le patate,vel 4 x 20 sec,lasciare intiepidire un po', poi  le uova e lo zucchero 15 sec vel 3
Il latte tiepido in cui avrete sciolto  il lievito  ,20 sec vel 3

Aggiungere la farina il sale e l'aroma scelto mescolare  20 sec vel 4 poi spiga per 2 min ,togliere dal boccale e compattare con le mani su un piano leggermente infarinato ,Mettere a lievitare fino al raddoppio ,circa 2 ore
Riprendere l'impasto prendere un pezzettino di impasto ,formare un rotolino e unire le estremita' Lasciare ricrescere ancora per 2 ore le graffe coperte con la pellicola
Friggere 2-3 graffe per volte in olio abbondante ,passarle nello zucchero e cannella o solo zucchero

martedì 12 novembre 2013

mini polpettoni farciti

Un secondo sfizioso e saporito l'accostamento dei 2 tipi di carni è veramente buono ,cosi' ci faccio anche le polpette 

Ricetta

 Ingredienti

500 gr di carne tritata mista di suino e manzo o vitello 
1 panino raffermo

olio 3 cucchiai
formaggio q.b.

sale q.b.
pepe q.b.
1 uovo

aglio un pezzetto
prezzemolo
scamorza 200 gr
 prosciutto cotto o speck 5-6 fette

Procedimento 
Ammollare il pane in acqua fredda,strizzarlo
In una ciotola capiente mettere la carne l'uovo il pane strizzato il sale il pepe il formaggio il prezzemolo tritato e l'aglio anch'esso tritato ,formare un impasto bello compatto e tenetelo un po' in frigo



Riprenderlo, stendere un po' di impasto su carta forno ,nel mezzo mettete  un pezzo di provola fresca o secca una fettina di speck o cotto 



 arrotolate e sistemato in una padella , con olio extra ,fateli rosolare su tutti i lati.li ho girati delicatamente per non farli rompere 




ho aggiunto 1 bicchiere di acqua calda e 1/2 dado da brodo,li ho lasciati x 15-20 min a fuoco basso e coperti.



potete servirli con funghi trifolati, patate duchesse e piselli