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venerdì 28 febbraio 2014

Zeppole di S. Giuseppe a forno

Con il nome di zeppola  si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana che è preparato in modi diversi nelle varie regioni. In Italia meridionale è un dolce tipico della Festa di S. Giuseppe ed è perciò detta zeppola di San Giuseppe, in altre zone  invece puo' essere un dolce di carnevale ,fatto sta che se fritto o a forno è una meravigliosa preparazione dell'arte pasticcera

Questa ricetta mi è stata data da un'amica di fb è ottima e non la lascio piu'





ricetta

250 gr di farina oo
300 gr di acqua 
130 gr di burro
6 uova intere
1 pizzico di sale.

Procedimento


In un pentolino versare l'acqua,aggiungere il sale e il burro e portare a ebollizione.Appena bolle togliere dal fuoco aggiungere tutto d'un colpo la farina setacciata (precedentemente) e mescolare.Rimettere sul fuoco(l'impasto risulta duro) continuare a girare per far cuocere la farina e continuare finche' sul fondo della pentola non appare una patina bianca.Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire mescolate di tanto intanto.Una volta tiepido aggiungere le uova 1 per volta aspettando sempre che il primo sia incorporato bene.Alla fine lavorare l'impasto due tre minuti,mettere nella sacca con beccuccio a stella grande non grandissimo.Su carta forno spremere la sacca partendo dal centro e arrotolare intorno lentamente..sullo strato esterno fare due cerchi uno sull'altro. Distanziare bene le zeppole perche' crescono molto.Vanno in forno molto caldo a 200°... per 25-30 minuti poi abbassare a 160-150°.per altri 30 minuti.Spegnere e lasciare dentro col forno socchiuso.Tagliare a meta' e farcire con la crema pasticcera


Crema pasticcera
500 gr di latte intero
2 uova intere
100 gr di zucchero
50 gr di farina
stecca di vaniglia
 Metto a bollire il latte con la stecca
 in una ciotola che vada bene per il bagno maria metto le uova con lo zucchero mescolo tutto per bene,poi aggiungo la farina e infine il latte senza la stecca ,l'appoggio su di una pentola con acqua ,porto leggermente a bollore ,ma mi raccomando non fare bollire troppo l'acqua sottostante ,cuocio il tutto a bagno maria e spengo quando è arrivata alla consistenza giusta ,la lascio raffreddare e ci farcisco le zeppole ,decoro con le amarene una spolverata di zucchero  a velo e si servono 








Con il bimby
Mettere nel boccale acqua sale e burro 10 min. 100° vel2
unire la farina e lavorare l'impasto,30 sec.vel4
lasciare terminare la cottura ad apparecchio fermo per 10 min.Durante i 10 min. mescolare l'impasto a vel. 4 almeno 5 volte
Lasciare raffreddare l'impasto nel boccale ,poi aggiungere a vel 4 le uova uno alla volta ,lavorando ancora per altri 30-40 sec vel5

mettere l'impasto nella sacca con beccuccio a stella grande non grandissimo.Su carta forno spremere la sacca partendo dal centro e arrotolare intorno lentamente..sullo strato esterno fare due cerchi uno sull'altro. Distanziare bene le zeppole perche' crescono molto.Vanno in forno molto caldo a 200°... per 25-30 minuti poi abbassare a 160-150°.per altri 30 minuti.Spegnere e lasciare dentro col forno socchiuso.Tagliare a meta' e farcire con la crema pasticcera

per la crema tutto nel boccale tranne la stecca 8 min vel 3/4 100°














3 commenti:

  1. Buone Damerinda, anche io le faccio molto simili!!!
    Bravissima

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    Risposte
    1. Ciao Vittoria piu' o meno le ricette si somigliano ,l'importante è il risutato poi alla fine :)

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